Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор8 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Ближайшие события

Жду доброго дядю

«БЖ» взялся записывать заметки и замечания, случайно брошенные Гандапасом во время командировок по бескрайней родине и за ее пределами.

Журнал «Бизнес и Жизнь» №95, ноябрь 2014.

Фото с сайта www.galleryhip.com

Фото с сайта www.galleryhip.com

У меня в третий раз в жизни ребенок встает на ноги – встает на ноги не в фигуральном, а в буквальном смысле. Стеше год, с месяц назад она начала самостоятельно ходить.

Удивительная вещь – дети храбрее и сильнее взрослых.

Дочка пока ходит неуверенно, часто падает, но она категорически отказывается ползать, хотя четыре опоры – устойчивее, в зоне ее комфорта. Ребенок встает, делает несколько шагов, падает, ударяется, но снова встает. Уникальная природная потребность человека стоять на ногах. Природная, потому‑то и удивительно, что спустя 15‑20 лет этот инстинкт куда‑то девается.

Огромное количество людей не стоит и не имеет желания стоять на своих ногах, они по жизни ползают, потому что так устойчивее, так комфортнее.

Масса людей договаривается с собой довольствоваться малым, из человека вновь превратиться в пресмыкающееся. Не бороться, добиваться, стремиться, а выбирать наименее травматичную стратегию жизни. Поступать в тот институт, в который легче всего поступить, а не в тот, к которому душа лежит. Идти на ту работу, которая спокойнее и с соцпакетом, а не на ту, которая заряжает. Жизнь, полная ожиданий: должно ведь мне повезти.

Фото с сайта www.forbes.ru

Фото с сайта www.forbes.ru

Я часто бываю на мероприятиях, где молодые ребята представляют свои проекты. В подавляющем большинстве это не проекты, это прожекты – описание якобы удивительной идеи, сгенерированной мозгом презентующего. При этом жизнеспособность своей идеи юный гений даже не пытался просчитать.

– «Зачем ты это презентуешь? Зачем тратишь свое и мое время?»

– «Я жду, что придет добрый дядя, даст мне миллион или два, я на эти деньги буду дорабатывать свою идею до практической пользы».

– «А какая может быть практическая польза от твоей идеи в принципе?»

– «Я пока не знаю, но если добрый дядя поможет…»

Ожидание бабушки, которая нажарит пирожков и бесплатно накормит, – глубоко сидит в нас. Наивная картина мира, вера в чудеса, инфантилизм – лишь бы ничего полезного не делать. Согласен, инфантилизация – естественный побочный эффект повышения уровня цивилизованности и безопасности.

Чем цивилизация развитее, тем медленнее в ней взрослеют дети.

Фото:  Steve McCurry

Фото: Steve McCurry

В странах, живущих в абсолютной дикости, подростки к 12‑13 годам совершенно самостоятельны: они сами защищают себя, сами обеспечивают себя, не боятся заводить семьи. Но если копнуть глубже, то развитость цивилизации – обманчивая история: социальные гарантии, комфорт и безопасность – иллюзии. Да, твоей жизни мало что угрожает (разве что случайности в виде отмороженных гопников по дороге от паркинга до дома или девушка, перепутавшая газ с тормозом на пешеходном переходе). Голод, хищники, мороз – все в прошлом. Но это не дает нам оснований прожить жизнь серую, безликую, неинтересную, а главное – несамостоятельную до детскости.

Очнитесь, нельзя воспринимать отсутствие прямой угрозы своему существованию как некую индульгенцию ничего не делать, пользоваться теми благами, которые уже наработало человечество. Отсюда у нас стагнация, войны, перевороты и всевозможные кризисы.

Только что пришел с прогулки – гулял со старшей дочерью, которой уже четыре года. Мы зашли с ней на детскую площадку, где стояла горка. Дочке приспичило залезть на эту самую горку, причем не по лесенкам, а прямо по склону. С утра прошел дождь, скользко. Маша несколько раз упала, один раз очень больно ударилась, испачкала всю свою одежду, но забралась. В четыре года идея «карабкаться вверх» жива – и она невероятна сильна. Я просил дочь: «Маша, не надо, испачкаешься, ушибешься». Но Маше надо было покорить эту вершину, и она ее покорила.

Слава богу, надеюсь, что с взрослением природный инстинкт – падать и вставать, падать и вставать – не ослабнет в моих детях.

***

Полезные ссылки:

По всем вопросам пишите:mail@radislavgandapas.com
Архив по годам