Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Столица проиграла Сыктывкару

«БЖ» взялся записывать заметки и замечания, случайно брошенные Гандапасом во время командировок по бескрайней родине и за ее пределами.

Журнал «Бизнес и Жизнь» №94, октябрь 2014.

sikt

Недавно впервые побывал в Сыктывкаре. Прежде чем лететь в какой‑то город, я обычно просматриваю информацию о нем. И в этом случае заглянул в Интернет. Прямо скажем, ожидал я увидеть ничем не примечательный городок – невзрачная история, невзрачные пейзажи, невзрачный аэропорт, невзрачная гостиница. Каково же было мое удивление, когда именно в этом по всем основным факторам невзрачном городке я встретил отличный сервис и интересных людей.

Первое удивление – отель, с виду невзрачный. Три звезды – ничего выдающегося ожидать не стоило. Но нет. Здесь сервис именно такой, какой ценю я: персонал отеля чтит не букву закона, а его дух. Здесь меня не встретили с натянутыми улыбками, мне не барабанили заученный текст. Здесь ко мне отнеслись по‑человечески. Я размещался в отеле ночью, уставший. К тому же вместе со мной в отель приехало еще несколько десятков человек с нашего рейса. На ресепшен работали две девушки, но очень проворные. Они общались с клиентами как с маленькими детьми (в хорошем смысле): «Вы не беспокойтесь, поставьте здесь подпись и идите отдыхать в номер. Мы всё сами оформим и вам утром документы отдадим». Еще нюанс: довольно часто даже в очень хороших отелях возникают сложности с Wi-Fi. Администратор забывает дать пароли при въезде, а ты о них вспоминаешь только тогда, когда принял душ, надел халат и удобно устроился в кресле с гаджетом. Приходится звонить или спускаться – неприятные трудности. Здесь сразу дали бумажку со всеми кодами. Люди заинтересованы, поэтому помнят о мелочах.

Второе удивление – местный Театр оперы и балета. Именно там проходил тренинг, потому что в Сыктывкаре других площадок, вмещающих 400 человек, не существует. Когда мероприятие проводится в бизнес-отеле или конгресс-холле, то персонал к очередному деловому мероприятию относится как к очередному деловому мероприятию – со всеми вытекающими. В филармонии, театрах и других учреждениях культуры часто приходится встречать отношение свысока – дескать, они вынуждены сдавать помещение в аренду людям не столь высокого полета, то есть нам – бизнесменам. А если попросить дополнительный шнур, то ждите на свою голову град презрения. И не дай бог задержаться. Неоднократно мне в грубой форме образованные люди из сферы культуры намекали: «Пора освободить сцену. Ваше время вышло, караул устал». Именно к этому я и был готов, когда организаторы сказали, где будет проходить мероприятие. Но нет. Люди профессионально, предельно лояльно и грамотно обеспечили не только техническую часть, но и моральную – было по‑настоящему комфортно. Плюс мы на целый час затянули мероприятие, но только потом я узнал, что на этот час мы задержали репетицию спектакля. Актеры молча ждали за кулисами, никто даже не намекнул нам, что пора бы. Мало сказать, что я был потрясен. Я был тронут.

3624cf48b839533a215723f8b556e243

Третье удивление – местный телеканал, куда меня пригласили поучаствовать в одной из программ. Сыктывкарский канал – нефедеральный. Казалось бы, чего ожидать? Обычно на подобных телеканалах и в подобных передачах мы записываемся час, живого времени из всего записанного остается 40‑45 минут. Но в Сыктывкаре я дал одно из лучших интервью в своей жизни, и это скорее не моя заслуга, а ведущих (их было двое: молодой парень Ярослав и умудренный опытом Михаил Львович). Они потрясающе вели передачу. Я не просто отвечал на заготовленный список вопросов – у меня было ощущение, что идет высокого полета беседа между тремя неглупыми людьми. Они смогли из меня вытащить столько интересного, что я сам был удивлен себе. Мы проговорили больше двух часов – незаметно.

И еще удивление – Михаил Львович на эту запись приехал с музыкального фестиваля. Вот так тихонько в городе Сыктывкаре, без помпы и крика, без распилов федеральных бюджетов и пиара проходит музыкальный фестиваль с большим количеством участников и зрителей.

В Сыктывкаре идет насыщенная культурная жизнь, незаметная из окна автомобиля, едущего из аэропорта в гостиницу. Вот здесь, как никогда раньше, я задумался над большой ошибкой, которую делают многие жители крупных городов: мы судим по обертке. Интересные люди, интересная жизнь есть и в маленьких городах. Поверьте, некоторые столицы и областные центры проигрывают Сыктывкару. Скучно, безжизненно – не черта города, маленького или большого, а черта тех, кто в нем живет. Если в провинции есть такие, как Ярослав или Михаил Львович, с городом все в порядке.

Кстати, первый урок на эту тему мне преподнес давным-давно Екатеринбург. Я поначалу сюда приезжал исключительно по работе: прилетел, отвел тренинг, улетел. Города не видел, да и не было желания. Когда появились первые хорошие приятели, по их приглашению начал мало-помалу узнавать город. Рестораны, театры, музеи… Помню и то, как однажды был на музыкальном фестивале некоммерческой музыки – увлекательно и достойно.

В общем, поменьше снобизма. Размер – не всегда показатель качества.

***

Полезные ссылки

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам