Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Командировки №93 («Бизнес и жизнь»)

«БЖ» взялся записывать заметки и замечания, случайно брошенные Гандапасом во время командировок по бескрайней родине и за ее пределами.

Журнал «Бизнес и Жизнь» №93, сентябрь 2014.

ФАРШИРУЮ ДОЧКУ ЧЕБУРАШКОЙ

Венская филармония. Фото с сайта i.huffpost.com

Людям свойственно культурный пласт своего детства считать эталоном. У нас у Маши много дисков с мультфильмами из моего детства – смотрит с удовольствием. Но в мультиках про Чебурашку, Винни-Пуха и Матроскина меньше динамики, меньше действий на единицу времени – не свойственно динамике жизни наших детей, поэтому нужно уравновешивать – включаем лучшее из современной анимации.

Надо признать, что сейчас создается много прекрасных мультипликационных фильмов: «Фиксики» – шедевр, назидательный сериал про Аркадия Паровозова – абсолютнейший шедевр, «Свинка Пеппа» – тоже отлично. Великолепны и «Смешарики», и «Маша и Медведь». Я сам все эти мультфильмы смотрю с удовольствием.

Что касается старшего сына, то он мультики уже перерос, когда же еще смотрел, то его выбора я так и не сумел понять – он любил «Бакуганов». Понять не понимал, но запрещать – не запрещал.

Учитывать интересы ребенка – правило номер один для меня, а иначе дети закроются. Знаю родителей, которые не дают ребенку слушать его любимый тяжелый рок, потому что эталоном они считают творчество группы Uriah Heep. В его роке они не слышат эстетики, а только какофонию, поэтому навязывают свою музыку – ошибка. Хочется им сказать:

«Вспомните себя в юности, когда вы слушали Uriah Heep, а ваши родители настаивали на Клавдии Шульженко».

Пусть дети слушают то, что хотят слушать. Главное – давать поле для сравнения.

Не фаршировать круглосуточно Эдвардом Григом, но ради баланса иногда ходить на концерты в филармонию. Ребенок должен знать, какая музыка вечная, а какая преходящая. Не нужно ждать, что на оперу или балет его позовут друзья (этого никогда не будет, если у вас нормальный ребенок, а не ботаник), билеты на вечное должны купить родители. И пусть он пока чего‑то не поймет, чего‑то не примет, важно – что мозг зафиксирует.

Мы когда последний раз ехали с сыном от аэропорта в английскую загородную школу (дорога занимает три часа), то посмотрели «Ромео и Джульетту» Владимира Калле. Потрясающий фильм, который позволил нам поговорить о функции искусства.

Сын не все понял, что‑то даже отверг, но он здраво размышлял, и это порадовало меня как отца. Я понял: «Бакуганы» прошли безвозвратно.

***

ЛЮДИ ПОСТОРОННИЕ — ПОСТОРОННИЕ

Торонто. Фото с сайта www.obozrevatel.com

Торонто. Фото с сайта www.obozrevatel.com

Я сын летчика, но боюсь высоты. Сердце останавливается, когда смотрю ролики на YouTube, в которых руферы прыгают по крышам на чудовищной высоте. Страх высоты – нормальный физический страх, как и зоофобия, клаустрофобия, страх темноты и т. д. Все они входят в базовую комплектацию почти каждого из нас. Но, оказывается, не этого надо бояться.

В августе прогремела новость о молодом человеке, который погиб в Шереметьево от сердечного приступа только потому, что ему не была оказана своевременно медицинская помощь. Напрашивается невеселый анекдот.

Сын спрашивает у отца: «Папа, что такое некомпетентность и безразличие?» Папа отвечает: «Не знаю, сынок. Да мне, честно говоря, и по фигу».

Молодой человек умер от безразличия людей, которые получают зарплату за то, что должны сохранять наши жизни. Люди не зарядили батарейку в дефибрилляторе – по фигу. Люди не вызвали реанимацию из близлежащего к Шереметьево городка – по фигу. Реанимация не поторопилась – по фигу. Самое печальное, что парень умер, возвращаясь из свадебного путешествия, на руках жены – женщины, которая была ему женой всего лишь несколько дней, которая, возможно, уже ждет от него ребенка. Сколько жизней разрушили безразличие и некомпетентность!

В эту же тему: по YouTube прошел ролик – двое парней (один живет в Санкт-Петербурге, второй в Майами) решили провести эксперимент. Они корчились от боли, лежа на асфальте – ожидая реакции прохожих. Удивительная вещь – в Питере парень пролежал на асфальте больше часа, прежде чем к нему подошел один человек, в Майами – менее минуты.

Печально, что русские о себе слишком высокого мнения: думая, что мы люди доброжелательные и открытые, мы сильно заблуждаемся. Боюсь, что русские очень закрыты и безразличны к чужому горю. Мы, может быть, чувствительны к бедам близких и родных, но люди посторонние для нас посторонние. Вот и получается, что намного реальнее угроза не от камня, падающего с крыши раз в десять лет, а от некомпетентности и безразличия тех, кто нам должен помогать в самую сложную минуту. Боюсь, что я и мои близкие станут жертвами подобных пофигистов.

Недавний пример: с четырехлетней дочкой ездил в травмпункт снимать гипс (Маша сломала руку). Мы приехали в 23.00 и попросили:

– Снимите, пожалуйста, гипс.

– А что, раньше не могли? Почему ночью?

– Я работаю допоздна. К тому же днем и вечером пробки, а сейчас их нет.

– А в выходные?

– Был в командировке.

– Не верю, что вы не могли.

– Какая разница?! Я привел ребенка. Вы снимите гипс? Поможете нам или нет?

– Вообще‑то, днем надо приходить.

– Да почему днем? Травмпункт круглосуточно работает.

– Приходите в субботу.

– Ребенку четыре года, сегодня вторник. Почему он должен еще четыре дня терпеть неудобство? Почему в субботу?

– Потому что в субботу будет не моя смена.

Ужасно, хотя с тяжелыми вздохами и закатыванием глаз нас все же приняли. Кто‑то скажет: «Ну что ты хочешь, это ведь бесплатный травмпункт. Иди в платный, там другое отношение». Отвечаю таким: «Почему я должен идти в платную клинику, когда я исправно плачу налоги?»

У меня неплохие доходы, с которых я в стопроцентном объеме плачу в казну. Если посчитать, сколько налогов я заплатил, то вызов бесплатной скорой помощи мне обходится даже дороже, чем самой дорогой коммерческой. Если я вызову коммерческую, то придется заплатить дважды: бесплатной – налогами и платной – живыми деньгами. Я имею право на то, чтобы, когда мне и моим близким понадобится помощь, ее оказали – компетентно и с пристрастием. Увы, в нашей стране так не считают те, кто ее должен оказывать. Страшно.

***

Полезные ссылки

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам