«БЖ» взялся записывать заметки и замечания, случайно брошенные Гандапасом во время командировок по бескрайней родине и за ее пределами.
Журнал «Бизнес и Жизнь» №93, сентябрь 2014.
ФАРШИРУЮ ДОЧКУ ЧЕБУРАШКОЙ
Венская филармония. Фото с сайта i.huffpost.com
Людям свойственно культурный пласт своего детства считать эталоном. У нас у Маши много дисков с мультфильмами из моего детства – смотрит с удовольствием. Но в мультиках про Чебурашку, Винни-Пуха и Матроскина меньше динамики, меньше действий на единицу времени – не свойственно динамике жизни наших детей, поэтому нужно уравновешивать – включаем лучшее из современной анимации.
Надо признать, что сейчас создается много прекрасных мультипликационных фильмов: «Фиксики» – шедевр, назидательный сериал про Аркадия Паровозова – абсолютнейший шедевр, «Свинка Пеппа» – тоже отлично. Великолепны и «Смешарики», и «Маша и Медведь». Я сам все эти мультфильмы смотрю с удовольствием.
Что касается старшего сына, то он мультики уже перерос, когда же еще смотрел, то его выбора я так и не сумел понять – он любил «Бакуганов». Понять не понимал, но запрещать – не запрещал.
Учитывать интересы ребенка – правило номер один для меня, а иначе дети закроются. Знаю родителей, которые не дают ребенку слушать его любимый тяжелый рок, потому что эталоном они считают творчество группы Uriah Heep. В его роке они не слышат эстетики, а только какофонию, поэтому навязывают свою музыку – ошибка. Хочется им сказать:
«Вспомните себя в юности, когда вы слушали Uriah Heep, а ваши родители настаивали на Клавдии Шульженко».
Пусть дети слушают то, что хотят слушать. Главное – давать поле для сравнения.
Не фаршировать круглосуточно Эдвардом Григом, но ради баланса иногда ходить на концерты в филармонию. Ребенок должен знать, какая музыка вечная, а какая преходящая. Не нужно ждать, что на оперу или балет его позовут друзья (этого никогда не будет, если у вас нормальный ребенок, а не ботаник), билеты на вечное должны купить родители. И пусть он пока чего‑то не поймет, чего‑то не примет, важно – что мозг зафиксирует.
Мы когда последний раз ехали с сыном от аэропорта в английскую загородную школу (дорога занимает три часа), то посмотрели «Ромео и Джульетту» Владимира Калле. Потрясающий фильм, который позволил нам поговорить о функции искусства.
Сын не все понял, что‑то даже отверг, но он здраво размышлял, и это порадовало меня как отца. Я понял: «Бакуганы» прошли безвозвратно.
***
ЛЮДИ ПОСТОРОННИЕ — ПОСТОРОННИЕ
Торонто. Фото с сайта www.obozrevatel.com
Я сын летчика, но боюсь высоты. Сердце останавливается, когда смотрю ролики на YouTube, в которых руферы прыгают по крышам на чудовищной высоте. Страх высоты – нормальный физический страх, как и зоофобия, клаустрофобия, страх темноты и т. д. Все они входят в базовую комплектацию почти каждого из нас. Но, оказывается, не этого надо бояться.
В августе прогремела новость о молодом человеке, который погиб в Шереметьево от сердечного приступа только потому, что ему не была оказана своевременно медицинская помощь. Напрашивается невеселый анекдот.
Сын спрашивает у отца: «Папа, что такое некомпетентность и безразличие?» Папа отвечает: «Не знаю, сынок. Да мне, честно говоря, и по фигу».
Молодой человек умер от безразличия людей, которые получают зарплату за то, что должны сохранять наши жизни. Люди не зарядили батарейку в дефибрилляторе – по фигу. Люди не вызвали реанимацию из близлежащего к Шереметьево городка – по фигу. Реанимация не поторопилась – по фигу. Самое печальное, что парень умер, возвращаясь из свадебного путешествия, на руках жены – женщины, которая была ему женой всего лишь несколько дней, которая, возможно, уже ждет от него ребенка. Сколько жизней разрушили безразличие и некомпетентность!
В эту же тему: по YouTube прошел ролик – двое парней (один живет в Санкт-Петербурге, второй в Майами) решили провести эксперимент. Они корчились от боли, лежа на асфальте – ожидая реакции прохожих. Удивительная вещь – в Питере парень пролежал на асфальте больше часа, прежде чем к нему подошел один человек, в Майами – менее минуты.
Печально, что русские о себе слишком высокого мнения: думая, что мы люди доброжелательные и открытые, мы сильно заблуждаемся. Боюсь, что русские очень закрыты и безразличны к чужому горю. Мы, может быть, чувствительны к бедам близких и родных, но люди посторонние для нас посторонние. Вот и получается, что намного реальнее угроза не от камня, падающего с крыши раз в десять лет, а от некомпетентности и безразличия тех, кто нам должен помогать в самую сложную минуту. Боюсь, что я и мои близкие станут жертвами подобных пофигистов.
Недавний пример: с четырехлетней дочкой ездил в травмпункт снимать гипс (Маша сломала руку). Мы приехали в 23.00 и попросили:
– Снимите, пожалуйста, гипс.
– А что, раньше не могли? Почему ночью?
– Я работаю допоздна. К тому же днем и вечером пробки, а сейчас их нет.
– А в выходные?
– Был в командировке.
– Не верю, что вы не могли.
– Какая разница?! Я привел ребенка. Вы снимите гипс? Поможете нам или нет?
– Вообще‑то, днем надо приходить.
– Да почему днем? Травмпункт круглосуточно работает.
– Приходите в субботу.
– Ребенку четыре года, сегодня вторник. Почему он должен еще четыре дня терпеть неудобство? Почему в субботу?
– Потому что в субботу будет не моя смена.
Ужасно, хотя с тяжелыми вздохами и закатыванием глаз нас все же приняли. Кто‑то скажет: «Ну что ты хочешь, это ведь бесплатный травмпункт. Иди в платный, там другое отношение». Отвечаю таким: «Почему я должен идти в платную клинику, когда я исправно плачу налоги?»
У меня неплохие доходы, с которых я в стопроцентном объеме плачу в казну. Если посчитать, сколько налогов я заплатил, то вызов бесплатной скорой помощи мне обходится даже дороже, чем самой дорогой коммерческой. Если я вызову коммерческую, то придется заплатить дважды: бесплатной – налогами и платной – живыми деньгами. Я имею право на то, чтобы, когда мне и моим близким понадобится помощь, ее оказали – компетентно и с пристрастием. Увы, в нашей стране так не считают те, кто ее должен оказывать. Страшно.
***
Полезные ссылки
Радислав, такие эксперименты относительны ( по поводу упасть и ждать помощи) много факторов которые могут повлиять. Скорее дело в страхе, а не в безразличии, у нас люди стали больше зашорены, ждут подвоха или подставы, потому что среда приучает что именно такое поведение дает выше шанс на выживание. В странах с более высоким уровнем комфорта, страхов меньше, поэтому и подходят чаще. )
Простите, позволю себе не согласиться с Вами, Андрей. Какой страх? Протянуть руку, вернее, выходит, отдернуть ее от того, кто рядом падает-умирает-…? Человеку больно! И это естественная реакция — прийти на помощь. Все начинается с меня. Если не я, то кто?! Возможно, люди спешат, в суете и за частоколом ложных ценностей не замечают…или не хотят замечать. Вот что страшно. Думают, а кто-нибудь другой поможет, мне некогда…Сходите, пожалуйста, на Болотную набережную. Не пожалеете. Там есть потрясающая скульптурная композиция М.Шемякина «Дети — жертвы пороков взрослых». Обратите внимание на скульптуру посередине, возвышающуюся над остальными. Да, это равнодушие!
Спасибо, Радислав, за то, что находите время, желание …и, кстати :о) , смелость делиться мыслями и выводами, заставляющими задуматься.
А я такие эксперименты не люблю очень. Видимо из детства пришло — Не кпмчи «Волки» ради шутки.
Уже давно разобрано и доказано, что этот ролик, мягко говоря, не правдивый.
Нет, коллеги. Вопрос поднят не о необходимости и этичнсти эксперимента. Вопрос о безразличии. К счастью, вас возможно не коснулось. А это, кстати, тоже безразличие. А я прекрасно помню как несколько месяцев назад упала на улице в обморок. Последнее, что помню — лица людей, которые смотрели как девушке плохо с большим интересом, но проходили мимо. А потом в больнице наблюдала картину: женщину с сердечным приступом привезли в приемный покой, в субботу. Врача не найти. Медсестра особенно не торопясь- не бегали, а ходила по этажам, попутно болтая с другими сотрудниками о том когда идти на обед. Весь спектр чувств который был на лице родственников больной нельзя передать здесь.Я подумала — а если привезут так мою маму??? Сфотографировала убогость больницы. Отправила письмо на сайт Минздрава, с указанием города и учреждения. Ответа не последовало. С тех пор я прошла обучение — как помочь человеку при инсульта и инфаркта. Всегда ношу в сумке лекарства.
А вы подходили когда-нибудь к человеку с вопросом «Вам нехорошо? Может быть вам помочь?» Если подходили, наверняка замечали — как удивляются этой помощи люди….Я согласна с Радислвом — очень страшно.
Мне так на моем жизненном пути несколько раз приходилось сталкиваться с такой ситуацией. Дважды сердечникам на улице помогал, с одним на остановленной попутке даже ездил в больницу, бросив все дела (благо не срочные). Но однажды попалась пьяная дебоширка, которая привлекла внимание школьников, а они испугались и попросили меня вызвать скорую. Но когда спустя время, я увидел в чем на самом деле дело, пришлось звонить и отменять экипаж. Даже неудобно было говорить об этом по телефону им, но мне сказали спасибо, т. к. кому-то помощь действительно могла быть нужнее.
И мои размышления в продолжении этой темы: некомпетентность и безразличие подкрепляются нежеланием (непониманием) того, что все нужно делать по-максимуму. «-Зачем вы делаете так детально, зачем заморачиваетесь, ведь это лишнее время и силы!? — Потому что абы как делать не умеем, перфекционизм и чувство прекрасного не позволяют».
Таких историй, как Ваша, Радислав, не счесть! Каждый, живущий в России сталкивался с этим. И пишут об этом все кому не лень. Поэтому написали бы Вы лучше о том, как каждому из нас что-то изменить в нашей жизни. Как может каждый повлиять на эту негативную ситуацию? Вот вопрос достойный разумного человека! К сожалению, мало в нашей стране платить налоги, чтобы улучшить жизнь в нашей стране. Что Вы еще сделали для государства? Подумайте над этим и напишите!
И, правда, происходит так. Печально. Давайте завтра каждый сделаем маленький шажок в сторону неравнодушия и открытости, хоть самую малость. Кто-то спасет, попавшего в беду человека, кто-то просто приготовит мужу завтрак, кто-то не промолчит и не опустит глаза, когда будет нужна его помощь или защита. Каждый день, чуть-чуть… И это будет уже реальное доброе дело.
Смешарики да, безусловно. Но Маша и медведь — хороший мультик? Вы серьезно?
Или может есть другая Маша и медведь, с которой я спутал..?