Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Командировки №91 («Бизнес и жизнь»)

«БЖ» взялся записывать заметки и замечания, случайно брошенные Гандапасом во время командировок по бескрайней родине и за ее пределами.

Журнал «Бизнес и Жизнь» №91, июль 2014.

ВЫ МОИ СЛУГИ

Фото с сайта www.otdih.nakubani.ru

Приходя в России в ресторан, я всегда безошибочно узнаю хозяина заведения. Он целый день сидит за одним из столиков, много курит, на столе у него, кроме объедков, какие‑то бумаги, к нему постоянно подходят какие‑то люди, он часто покрикивает на официантов, а еще он очень громко разговаривает. В общем, от него много шума и дыма, но ему можно все – он главный лев прайда.

В Европе хозяин ресторана незаметен, весьма дружелюбен, напоказ не выставляет свой статус, никак не мешает посетителям своим присутствием. Недавно я был в Краснодаре, где поселился в небольшом, но очень уютном отеле и, конечно, спустился поужинать в ресторан. Отрадно было наблюдать на территории нашей страны европейскую модель управления. Я быстро вычислил хозяйку ресторана, но не потому что она пыталась доминировать, а потому что тактично вмешивалась в затруднительные ситуации между официантами и клиентами. Я попросил приготовить мне то, чего не было в меню, официант ответил: «Заказ выполнить невозможно». Хозяйка корректно вмешалась: «Сейчас все будет сделано». И сделали.

Я почувствовал себя королем, центром внимания этого места – истинно клиентоориентированный подход. Всем российским заведениям советую уяснить, что корень клиентоориентированности не во владении технологиями «как развести клиента на еще большие бабки», а в том, что царь – клиент, а все сотрудники ресторана (в том числе и хозяин) – слуги клиента. Это не унижение, наоборот. Хозяйка краснодарского ресторана вызвала у меня глубокое уважение.

ШИКОВАТЬ — БЕЗНРАВСТВЕННО

Фото с сайта www.pg21.ru

Фото с сайта www.pg21.ru

Недавно всей семьей летели на Средиземное море. Финансовые возможности позволяли лететь с комфортом – в бизнес-классе. Что бы вы думали, взять билеты в бизнес-класс сложно – желающих много, и это при том, что стоят они паранормальных денег (я совершил волевое усилие над собой, чтобы решиться их купить). Каково же было мое удивление, когда в качестве соседей оказалась семья священника – супруги и пятеро детей. Он и матушка были одеты довольно скромно, а вот дети разряжены в пух и прах: велюровые костюмы D&G, кофточки Galliano, сумочки Chanel. И судя по тому как вела себя семья в бизнес-классе, они не попали туда случайно – эти билеты они купили за полгода и не в первый раз. Больше половины страны живет за чертой бедности. Безнравственно так демонстративно шиковать.

Я о своем потрясении написал в социальных сетях, и посыпались отзывы. Удивительно, но многие писали, что священник тоже человек, он тоже хочет жить красиво и комфортно, он имеет право принимать личные подношения – это его законный заработок.

 

На мой взгляд, если даже он заработал на эти билеты или ему подарили эти билеты, он не должен был ими пользоваться, он должен был вернуть их в кассу, а деньги отдать в приход. А если уж приспичило отдохнуть, то выбрал бы наш юг, потому что летать на Средиземное море попам – перебор. А если копнуть глубже? У него пятеро детей, поэтому сомневаюсь, что он арендовал скромный номер в трехзвездочном отеле. Скорей всего, несколько номеров в «пятерке» (или даже виллу). Такие расходы зачастую не по плечу даже успешному предпринимателю, а священнику – в самый раз? Их уровень – Крым или Геленджик, и не потому что они хуже меня, а потому что они выбрали служение, а не бизнес.

Офицер в армии – тоже человек, он тоже хочет летать бизнес-классом на Средиземное море, но для этого ему придется воровать. Актер в театре – тоже человек, он тоже хочет комфорта, но он должен ездить с труппой по провинции, а не только соглашаться на столичные проекты. Это служба такая.

Священник тоже служит. И только не надо упрекать меня в том, что я сам живу красиво. Я не выбирал службу. Честно признаюсь: для меня служение непосильная ноша, но поэтому‑то я и занимаюсь бизнесом. Я слабее, чем офицер или священник, но лучше уж изначально выбрать то, что тебе по силам, и быть честным с самим собой и людьми. Я не кидаю камень именно в этого священника, это, скорее, показатель нравственности всего нашего общества, которое позволяет служение превращать в заработок.

НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮ — ЧИТАЮ

Уже третью неделю читаю только Евгения Водолазкина. Читайте Водолазкина всего – и публицистику в том числе. Если решитесь, то начинайте с книги «Лавр». Ценители качественной литературы оторваться не смогут. Когда я читал этот роман, то почти больше ничего не делал – засыпал и просыпался с этой книгой. В Водолазкине мне ценен не сюжет, а рука мастера. Меня поразил язык – гибрид классического литературного языка и современной разговорной речи с небольшими вкраплениями наукообразия. Автор – работник Пушкинского Дома, человек, который привык работать со словом, доводя его от состояния драгоценного до бесценного. Советую всем – повышает личный уровень.

Кстати, пробовал возобновить чтение Владимира Сорокина, но после Водолазкина не смог: как после чашки натурального ароматного кофе – выпить кружку растворимого. Водолазкин задал эталон.

ТОНЧАЙШИЕ ПРАВИЛА УСПЕХА

11

В Нижнем Новгороде каждый год проходит конференция «Бизнес и Жизнь», где люди говорят о том, как жизнь можно сделать более гармоничной и счастливой. Я туда напросился с докладом о гольфе. В этике и эстетике этого вида спорта зашифрованы тончайшие принципы успеха в бизнесе.

Например, для успеха в бизнесе важнее точность принятия решения, а не скорость и сила. В гольфе тоже неважно, с какой скоростью ты движешься и насколько сильно бьешь по мячу, – важнее точность ударов. Для принятия правильного решения в бизнесе нужно уметь концентрироваться – в гольфе та же самая история. А вот в этике, к сожалению, гольф и бизнес не сходятся. В Византии под этикой подразумевался свод правил, изначально формальных, которые позволяли регулировать отношения людей в обществе. При отклонении от этих правил человек не порицался, этика – не Уголовный кодекс.

В гольфе есть удивительные этические принципы. Например, если у одного игрока улетел мяч в лес, то другие игроки бросают свои мячи и идут искать мяч соперника. У них есть пять минут, если не найдут, игроку штраф – минус два очка. Вроде бы все соперники заинтересованы, чтобы он мяч не нашел, но тем не менее они ищут с остервенением.

В бизнесе, увы, это редкость. Чаще мы играем друг против друга.

Полезные ссылки

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам