Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Командировки №92 (“Бизнес и жизнь”)

«БЖ» взялся записывать заметки и замечания, случайно брошенные Гандапасом во время командировок по бескрайней родине и за ее пределами.

Журнал «Бизнес и Жизнь» №92, август 2014.

ВОДКА, МУЗЫКА И МОРЕ СЛЕЗ

Фото пользователя Hernán Piñera с сайта Flickr.com

Время от времени я пытаюсь представить, насколько мне было бы комфортно жить в той или иной стране. На днях был в Лондоне, где нелондонцев живет намного больше, чем лондонцев. Я несколько раз в год езжу туда, как‑то даже снимал квартиру, каждое лето там учится мой сын – этот город знаком мне, понятен мне, нравится мне, но я не хотел бы там жить. Мне некомфортно. Почему‑то при всей их адаптивности русским людям выпадение из своей народной культуры кажется серьезным стрессом. Как я буду говорить на другом языке? Как я буду есть другую еду? Как я не буду общаться с русскими?

Я бы смог жить в другой стране, причем адаптировался бы быстро (как и многие из вас). Смог бы, если бы иного варианта не было (например, если бы инопланетяне похитили Россию).

Думаю, основная причина – из детства. В советское время Одесса по эмиграции занимала первое место. Я с детства слышал: «Ехать надо». У меня постоянно уезжали одноклассники, однокурсники, коллеги. А ведь тогда отъезд – почти как смерть, потому что навсегда. Шансов свидеться снова – очень мало, да и с общением проблемы – не было ни скайпа, ни электронной почты, ни мобильных телефонов, а международные звонки стоили крайне дорого. На кладбище столько слез не проливалось, сколько на железнодорожном вокзале в Одессе. Хорошо помню эти многочисленные проводы – с водкой, музыкой, объятиями, криками и морем слез.

Думаю, эти картинки резанули мое детское сознание настолько, что до сих пор переезд в другую страну – смерть. Уверен: я бы прекрасно обустроился во многих странах, тем не менее без серьезных причин место жительства не сменю.

***

СЕРДЦЕ ДОМА, МЫ НА РАБОТЕ

Фото пользователя Stitch с сайта Flickr.com

Недавно встречался с Максимом Недякиным, у которого вышла книга «Искренний сервис». Максим сам владелец нескольких компаний, поэтому в книге пишет о том, что для него является важным и определяющим в успехе бизнеса. Есть много книг о качественном сервисе – о том, как правильно удовлетворить клиента, но Максим написал о том, как обслуживать клиента не просто правильно, а тепло.

Сервис – как любовь. Можно научиться «правильно любить» – проституция на профессиональном уровне, а можно любить не совсем правильно, зато от чистого сердца, что намного ценнее. К сожалению, в бизнесе у нас усвоена модель проституции – обслуживать клиента правильно, но без души.

В Европе обслуживающий персонал не боится отходить от сценария, не боится экспериментировать, а у нас – ни за что. Пошутить? Да вы что?!

Пару недель назад всей семьей пошли фотографироваться на визы. Уверен, что семья из четырех человек не каждый час заходит в «Срочное фото на документы». То есть нас должны были воспринять как неплохой куш и броситься обхаживать, но нет. Девушка подняла на нас глаза и сказала: «Минутку». Потом она неспешно открыла кассу, выгребла оттуда всю мелочь и начала пересчитывать монетки. Только после того, как она записала сумму в свою книгу, снова подняла на нас глаза и сказала: «Говорите». Ужас, но говорим: «Нам нужно сфотографироваться на британскую визу». Разумеется, пока она шла до своего фотоаппарата, слово «британская» забыла, поэтому, стоя у камеры, снова задала вопрос: «На какую вам визу, говорите?» Когда вы к человеку искренни, когда вы его любите – запоминаете даже то, с каким выражением лица он вам сказал. Когда работаешь по скриптам, выпадают из поля внимания даже базовые вещи.

Мы все же сфотографировались, после чего нас попросили 15‑20 минут подождать. Дело было в торговом центре, поэтому мы решили зайти в магазин детской одежды. Зашли. Настроение, несмотря на инцидент в фотоателье, хорошее. Смотрю – табличка «Товары для будущих мам». Решаю пошутить с симпатичными продавщицами: «А где отдел товаров для будущих пап?» Согласен, что шутка не очень остроумная, но все‑таки шутка. И что бы вы думали? Девушка, вместо того чтобы хихикнуть (что было бы искренне, хотя не по сценарию), с умным видом и членораздельно отвечает мне: «Товаров для будущих пап не существует». Неприятно, но я не сдался: «Минуточку, это дискриминация. Я делаю заявление о том, что в вашем магазине акт дискриминации. Почему товары для будущих мам есть, а для будущих пап нет?» Девушку напрочь заклинивает, потому что в ее скриптах нет алгоритма реагирования в подобных ситуациях, – она просто разворачивается и уходит.

Это из той же серии, что вы товарищу протягиваете руку, а он свою протягивает в ответ, но не пожимает вашу, а проносит мимо, и вы – схватили воздух. Вот и здесь я пошутил, а мне в ответ не улыбнулись, – схватил лишь воздух.

Никакие потом бонусы, скидки, качественные вещи не скомпенсируют этот захваченный воздух. Я не люблю осадки, поэтому решил еще разок попытаться «пожать руку» – подхожу на кассу с десятимесячной дочкой: «Я решил купить у вас эту прекрасную девочку. Сколько она стоит?» И опять, вместо того, чтобы отшутиться: «Такие девочки бесценны» (после чего я, как папа, растаял и купил бы полмагазина), мне ответили: «Покупать‑то вы что будете?» Разочаровавшись окончательно, кладу вещи, выбранные женой, и слышу: «Вы платить чем будете?» – «Картой». – «Вы будете платить картой. Ваши семь тысяч рублей». К чему все это? Кто пишет им эти идиотские сценарии? Нигде в мире так не разговаривают с клиентами. Нигде нет таких убогих скриптов, не исходит такой мертвечины. Почему у нас сердце остается дома, когда мы идем на работу? Наше сердце для родителей, возлюбленных, детей, но не для дела.

Вспоминаю зарисовку. У одного человека появилась возможность задать вопрос Богу: «Господи, неужели секс без любви – грех?» Бог ответил: «Что вы все заморачиваетесь этим сексом. Все, что без любви, – грех».

***

Полезные ссылки

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам