Написанная за несколько дней до авиакатастрофы #7K9268 колонка в журнал «Бизнес и Жизнь» совсем недолго будет мотивирующей. Пройдет еще немного времени – и все забудут про осторожность, проверки и пресловутую личную ответственность. Словом, статью нужно успеть прочитать перед очередным регулярным (особенно внутренним) рейсом.
Журнал «Бизнес и Жизнь» №106, ноябрь 2015.
Фото с сайта www.bestfon.com.ua
Я сажусь в самолет как минимум четыре раза в неделю, хотя знаю, что в большинстве случаев самолеты старые. Особенно это касается рейсов внутри России, на которых зачастую используют авиасуда, списанные в странах Запада давно. Когда они взлетают – стук, хлюпанье, треск. Я все это слышу, вижу и знаю, но все равно летаю. Все летают.
Фото с сайта gorod.samara24.ru
Риск – неизбежная составляющая жизни. Когда мы приходим в ресторан, то подвергаем свою жизнь большему риску, чем садясь за штурвал самолета. Статистика: пищевое отравление чаще является причиной гибели, чем авиакатастрофа. Люди, которые слишком пекутся о своей безопасности, лишают себя множества удовольствий. Я знаю тех (чаще это европейцы, которые работают в России), кто, садясь на заднее сиденье автомобиля, первым делом пристегивается и предупреждает водителя, что 60 километров в час – максимальная скорость.
На мой взгляд, это занудство чистой воды. Риск – он всегда будет. Конечно, глупо подвергать себя необоснованной опасности, хотя моя жена прямо во время беременности прыгала с парашютом и была очень довольна собой. Это заведомо был огромный риск для нее и плода. Я бы даже сказал, что ее поступок – безумство, ему нет здравого объяснения, но ей очень захотелось прыгнуть, и она пошла на этот риск.
Фото с сайта accorhotels.com.au
Когда мы идем получать сервис, связанный с риском, то как раз риск и является центром притяжения. С одной стороны, мы хотим адреналина, а с другой – не допускаем даже 1% вероятности, что все это для нас закончится гибелью или увечьем. Авось пронесет, поэтому редко кто проверяет, насколько ответственны продавцы услуг. Чаще мы просто надеемся, что если компания работает легально, то она прошла все необходимые проверки.
Но как проходят эти самые проверки? Проверяющая группа приехала, привязала себя к тарзанке и прыгнула, чтобы точно убедиться: толщина и длина резинки рассчитаны правильно – исходя из веса клиента и высоты пропасти. В реальности никто из проверяющих этого не делает, потому все адреналинщики на самом деле прыгают на свой страх и риск. Даже я из числа таковых.
Когда я садился за штурвал самолета, то не знал, какого года выпуска судно и какого класса пилот будет сидеть рядом со мной. Уже на аэродроме я узнал, какие существуют риски и как действовать в нештатной ситуации. Нам дали совершенно ужасный перечень ситуаций, в которые мы можем попасть. Когда их читаешь, быстро осознаешь, что при возникновении большинства ЧП сделать уже ничего нельзя (если только успеть вспомнить все хорошее и мысленно попрощаться с близкими).
Фото с сайта images.vfl.ru
Потребители опасных услуг и их продавцы – одни и те же люди. Я ни в коем случае не оправдываю те недобросовестные компании, которые зарабатывают на нашей тяге к риску. Да, они обязаны обеспечивать безопасность, оказывая опасную услугу. В идеале мы должны получать ощущение риска, имея стопроцентную гарантию выживания.
При этом я искренне считаю, что контроль за безопасностью должно обеспечивать государство, а не потребитель. Почему многие русские не боятся садиться на экстремальные аттракционы в Диснейленде за границей, а в России – ни за что? Потому что там требования к компаниям, которые организуют заведомо рискованные развлечения, в разы выше.
Персональная ответственность добивается только кнутом. В Европе бизнес знает, что виновный за гибель людей или травму будет наказан, а у нас предприниматели уверены – если деньги есть, то наказания не будет. Персональная ответственность плюс неотвратимость наказания работают только в связке, причем второе – гарант первого.
Должно пройти очень много времени, прежде чем персональная ответственность будет на автомате. Немцы тоже не всегда были такими чистюлями и перфекционистами, к этому их начал приучать еще Гитлер. Сейчас ни одному европейцу даже не придет в голову плохо закрутить болт на опасных аттракционах не потому, что накажут, а потому, что персональная ответственность глубоко в голове.
Ужас от возможных последствий – это уже не на уровне законов и штрафов, а в собственном сознании. Для них самое страшное наказание – совесть, потому что они стали виновниками человеческой трагедии. У нас же на дороге сбивают ребенка и уезжают, не оказав помощи и не вызвав скорую. А когда находят виновника, то он звонит папе, папа – другу в городской администрации, тот – начальнику полиции, и с легкой руки последнего страшное ДТП оформляют так, что ребенок сам бросился под машину. У нас полиция не занимается поиском преступников.
Фото с сайта www.roissya24.net
Нет пока в России базовой ступени безопасности – неотвратимости наказания, поэтому и о персональной ответственности говорить не приходится. Увы, сегодня полиция решает свои вопросы – вопросы заказчиков. Скажу больше, на данный момент полиция для населения представляет большую угрозу.
Я однажды вышел из своего офиса, чтобы проводить до машины делового партнера. Когда возвращался, между мной и входными дверями в здание возник наряд полиции. Они потребовали у меня документы, но, разумеется, их у меня не оказалось. Я предложил подняться в офис, где документы лежали в портфеле, но меня скрутили и повезли в отделение. Они не дали мне возможности даже позвонить по телефону. Я решил подискутировать, но это их разозлило еще больше, и началось откровенное хамство:
«Плащ у тебя больно хороший, жаль, что не положили брюхом на асфальт».
Ко всему прочему они составили протокол о правонарушении, которое влекло за собой наказание до 11 месяцев заключения. Полицейские нагло требовали денег. Вопрос был решен только после того, как им позвонили сверху и велели меня отпустить. В отделении я провел полдня. Вот где в нашей стране настоящий экстрим, а не тарзанка или полет на самолете.
***
Дополнительно почитать:
Согласен с выводами. Сам не раз сталкивался с полицией и как потерпевший (избили пятеро) и как нарушитель (преимущественно ПДД). Для себя сделал вывод — если сотрудники МВД видят твою слабость и незащищённость — ведут себя абсолютно по-хамски (применительно также к мировым судьям). Если есть связи наверху — отношение резко меняется. Я бы сказал, что период, в котором мы живем, носит все признаки Феодализма. Но вопрос открыт: что с этим делать здесь и сейчас? Если например связей нет… становится самому Феодалом???
«Какой русский не любит быстрой езды?»
Мне кажется, что мы так привыкли к опасностям, что многие вещи порой незамечаем. Плохо это или хорошо — вопрос спорный. В одних ситуациях это поможет нам выжить, в других, быть более чёрствыми, «сухими» и не замечать проблемы других.
По статистике почти 90% населения России никогда не были за пределами своей страны. И поэтому у абсолютного большинства россиян представление о загранице, а в особенности о так называемом Западе, складывается очень необъективное. И зачастую не из-за лживости большинства СМИ, а из-за отставания актуальной информации от действительности. Если ещё 10-15 лет назад можно было сказать, что «там» всё прекрасно, а у нас всё отвратительно, то сейчас картина очень сильно поменялась. Я конечно не говорю, что в России всё прекрасно и замечательно. Но очень часто разрыв совсем не такой большой, как представляется в соответствии со стереотипами.
Вторую неделю нахожусь в Германии. И в этой стране я оказался впервые в жизни. И моё представление о России сильно изменилось в сравнении с самой богатой страной Европы. Дороги получше, но не так уж, чтобы прям «Ах». Самолёты вообще мало чем отличаются. В последние годы российский авиапром сделал колоссальнейший скачок вперёд. Многие наверняка помнят, что летало у нас в стране ещё буквально 12-15 лет назад.
Конечно, можно согласиться с Радиславом, что русский человек по менталитету расп…дяй. И в жтом направлении изменения происходят гораздо медленнее. Поэтому когда садишься в самолёт с российским экипажем, то больше волнуешься не само воздушное, а за то, чтобы лётчики прошлым вечером если и перебрали, то не так сильно. Удивительная вещь: есть уверенность, что русский человек в мастерстве превосходит любого иностранца. Но совершенно нет уверенности, что в нужный момент, он сможет это мастерство применить или проявить.
Наверное, поэтому мы строим космические корабли, но не можем построить обычный автомобиль. Поэтому русский может работу, рассчитанную на месяц, сделать за 1 день, когда сильно прижмёт и нужно полностью мобилизоваться.
Безалаберность и безответственность — это не проблема государства, это проблема отдельного человека. Это проблема семейного воспитания, когда большинство людей уверены, что ответственность за них несёт кто-то или что-то. Российский народ — самый «нагосударствополагающийся» и при этом сильнее всего его, это самое государство, критикующий. И это не вопрос последних лет. Это не вопрос социализма, капитализма или ещё какого-то там «изма». Не зря ведь ещё Пушкин говорил свои знаменитые слова про иностранцев, критикующих наше Отечество.
Но сейчас в стране уникальная ситуация. Впервые за всю историю русский человек получил возможность лично владеть землёй, домом о вести собственный бизнес. Естественно, голова кружится и ответственность пока где-то на пятом плане. И в этом смысле Радислав очень классные и полезные вещи доносит до своей аудитории. Только хотелось бы побольше объективности…
Когда я садился за штурвал самолета, то не знал, какого года выпуска судно и какого класса пилот будет сидеть рядом со мной. Уже на аэродроме я узнал, какие существуют риски и как действовать в нештатной ситуации. Нам дали совершенно ужасный перечень ситуаций, в которые мы можем попасть. Когда их читаешь, быстро осознаешь, что при возникновении большинства ЧП сделать уже ничего нельзя (если только успеть вспомнить все хорошее и мысленно попрощаться с близкими).
Выше перечисленное — полный бред! Вроде серьезный человек, а пишет то о чем даже не имеет представление! Каждый летчик, изучает РЛЭ (руководство по летной эксплуатации) и все ОСП (особые случае в полете) знает наизусть, с отработкой ОСП на тренажерах до автоматизма. Более того, 50% летчиков России знают друг друга либо лично либо через своих знакомых, их не так много, а летных училищ и того меньше! Так что не пугайте народ — пилоты тоже жить хотят.