Интервью для журнала Esquire в рамках рубрики «10 лекторов из публичных лекториев».

Профессия бизнес-тренера появилась у меня на глазах. После университета я два с половиной года преподавал русский и литературу в школе, после чего ушел в Дом ученых на позицию заместителя директора. Там я шесть лет занимался организацией публичных лекций – и все шесть я завидовал тем, кто был на сцене. Мне нравилась их работа, и меня не покидала мысль, что, если я займусь этим, у меня получится не хуже.
Когда я стал заместителем директора Дома ученых, мне приходилось выступать с очень ответственных трибун и говорить об очень ответственных вещах. Мне было 24 года, и, понятное дело, я не мог звучать для аудитории авторитетно. Чтобы были результаты, мне нужно было подтягивать навык публичных выступлений. Тогда я решил создать тренинг «Ораторское искусство», чтобы улучшить свои собственные умения.
Чтобы быть тренером, не нужно разбираться в предмете на предельном уровне. Публичная лекция – это инструмент изучения вопроса. В ходе выступления додумываешься до таких вещей, до которых никогда бы не додумался за рабочим столом в тиши кабинета. Как только процесс исследования заканчивается, тему пора снимать. Если тебе неинтересно то, чем ты занимаешься, – уходи со сцены. У меня был момент, когда я подумал, что из любого человека могу часов за шесть, максимум восемь, сделать такого оратора, о котором будут говорить, что он прирожденный оратор.
Раньше тренер получал за свои выступления символические деньги, но сегодня лектории – площадка, где зарабатывают все участники. Это бизнес. Прямо скажу, я стал вести тренинги не в последнюю очередь потому, что здесь без специального образования можно зарабатывать больше, чем в какой-либо другой области. Сегодня, правда, для меня эта мотивация отступает на второй план. В ценностях всегда так – когда какая-то потребность реализуется, она опускается вниз в иерархии приоритетов.
Нельзя надеяться на то, что внимание аудитории можно удержать одной только ценностью контента. Контент можно загуглить – здесь важна форма подачи. В нашей профессии гораздо больше от актерского, чем от научного. Тут механизация недостижима. Лекция – это танец, и во время него нужно быть с партнершей до конца – нельзя вальсировать с отсутствующим взглядом, совершая механические движения. Это просто неприлично.
Я до сих пор не понял, хорош ли я в том, что делаю. У меня есть друг, который очень скептически относится к формату бизнес-тренингов. При встрече он всякий раз говорит мне одну и ту же фразу: «Ну что, тебя еще не разоблачили?» У меня до сих пор бывает ощущение, что в зале окажутся более компетентные люди, которые могут оспорить мои слова. Это стимул постоянно копать. Только тупицы думают, что они абсолютно компетентны. Страх разоблачения толкает двигаться дальше.
Публичная лекция – это про комьюнити и атмосферу интеллектуального электричества. Сюда приходят в основном люди из бизнеса. Стоимость билета – хороший фильтр для аудитории. Полуторачасовая лекция стоит две-три тысячи рублей, а восьмичасовые программы доходят до сорока тысяч. Цена отрезает тех, кто идет на меня посмотреть из любопытства. 15 лет назад тренинги были в новинку, публика не всегда понимала, что она тут делает. Сейчас люди делают осознанный выбор: их обучение и развитие является частью на годы запланированной стратегии. Бывают экстремальные случаи, когда ко мне приходят дети. Их приводят родители – в надежде, что ребенок получит знания для движения вперед.
Был момент, когда я понял, что моя аудитория не помещается в зал на 30 человек, – людей, которые хотят послушать меня, сотни. Это уже не лекция, это религия. У публики есть готовность воспринимать мои мысли как догму. Это вдохновляет, но в этом поле я работать не хочу.
***
Полезные ссылки:
Радислав, люди которые теоретически могут оспорить ваши слова, не придут на тренинг. Как правило, понимание случается до покупки билета, а не на тренинге. Да и как вы себе это представляете, в зале встанет человек и будет с вами спорить? Это будет означать одно — отсутствие компетенции этого человека. Поэтому не бойтесь разоблачений, работайте спокойно.
Страх от неуверенности. Поиск твёрдого грунта, опоры. И да копать стоит. Возможно потеря того что уже наработали. Уже есть «вещатели», занимающиеся полноценной жизнью — это просветлённые мастера. Копайте туда, не пожалеете.
Рост всегда на стыке страха и уверенности. Самое неприятное чувство балансирования на дощечке, которая на колесе. Если смогу выдержать, то изменение произойдет.
Особенно понравилась честность и потребность в постоянном мышлении:
«У публики есть готовность воспринимать мои мысли как догму. Это вдохновляет, но в этом поле я работать не хочу.»
На счет постоянных «копаний» — это 100%! Перед каждым своим тренингом по ораторскому, я пусть и незначительно, но переделываю программу. Просто сижу над программой с мыслью «А как еще можно улучшить тренинг?». Тот же вопрос я задаю себе в процессе тренинга и особенно в перерывах.
Год назад мне удалось создать программу столь мощную и простую, что она не оставляет шансов не научиться хорошо выступать. 2 дня на тренинге и обычный человек превращается в Оратора! При этом, этот навязчивый вопрос продолжается крутиться в моей голове и программа продолжает меняться.
Как только я перестану задавать себе этот вопрос, я перестану быть тренером.
Думаю, аналогичная ситуация и у Радислава.
«Копать», исследовать и быть ненасытным нужно в любом виде искусства.
Если поиск прекратился, близок конец.
Спасибо!
Мы часто воспринимаем то, что знаем, как само собой разумеющееся. А люди могут в этом нуждаться, как в воздухе)
Поэтому, чувство, что есть более умные, которые вот-вот поднимутся — будет всегда))
Но как показывает практика…. Часто ли у Вас кто-то вставал и что-то говорил против? Как правило единицы