Радислав Гандапас

• Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Тренеру совершенно невозможно отследить результаты своей работы

В интервью для проекта «Реальное время» Радислав Гандапас рассказал о том, каким видит развитие рынка тренинговых услуг в России, почему зарубежным компаниям не интересно на российском рынке и как со временем меняется портрет потребителя тренинговых услуг.

37f37025ad2caea8

«Рынок тренинговых услуг в России не такой мощный, каким мог бы быть»

В кризис наблюдается повышенный интерес к тренингам. Какие направления пользуются особой популярностью?

— У меня лично три темы: лидерство, ораторское искусство и саморазвитие. Темы связаны между собой. Самый сложный из навыков, как ни странно — это управлять собой. Люди научились управлять другими людьми, а управлять собой не научились. Тренинг «SELFMADEMAN: Самоменеджмент и самомотивация», который будет у меня в Казани, самый востребованный.

Я не могу сказать, что пользуется наибольшим спросом на рынке, существует огромное количество тренеров, ежедневно проходит большое количество тренингов, спрос в разные времена меняется, но у меня сейчас больше половины тренингов — это «SELFMADEMAN: Самоменеджмент и самомотивация».

Это говорит о том, что у людей есть серьезная потребность в инструментах, с помощью которых можно было бы управлять собой и своим поведением, достигать более впечатляющих результатов.

— Рынок достаточно обширный, на нем много игроков. Вы ощущаете конкуренцию?

— Конкуренцию я не ощущаю, потому что, вообще, рынок тренинговых услуг в России не такой мощный, каким мог бы быть. Он набирает силу. Относительно стран Европы и США у нас проводится очень мало тренингов, мало тренеров и вообще этот рынок не интересен, например, западным компаниям. На российском рынке всерьез и долго не работает ни одна западная тренинговая компания — он им не интересен, потому что он маленький.

Тренинговая компания средней руки в Великобритании — это несколько этажей офисного центра. А у нас крупная тренинговая компания — это четыре комнаты в бизнес-центре класса B. У нас совершенно разные масштабы.

У них есть стандартизация продуктов. У нас в компаниях решение проводить тренинги или отправлять ли сотрудников принимает первое лицо, потому что это большое событие для компании. Во многих международных компаниях есть определенный бюджет — он выделяется, и вопрос, какой именно тренинг, в каком объеме, решается на уровне HR-специалистов. У тренинговой компании не покупают один тренинг, у них покупают 160 тренингов, например — годовую программу для определенного круга сотрудников. У нас пока тренинговый рынок делает первые шаги.

a82f52305bb184a5

Есть впечатление, что тренингов много. Но много относительно чего? Относительно 10 лет назад — да, много. Относительно того, сколько реально нужно рынку — наверно, очень мало.

Поэтому никакой конкуренции на сегодня я не чувствую — я провожу тренингов столько, сколько могу провести физически. Скажу только, что, например, три последние месяца этого года – октябрь, ноябрь и декабрь у меня восемь, восемь и семь тренингов соответственно. Это очень много — предел возможностей. Может быть еще парочка добавится. Сейчас май, а октябрь, ноябрь и декабрь у меня уже заполнены тренингами. Какая конкуренция?

— Каким вы видите развитие рынка?

— Сегодня он развивается очень медленными темпами. Я работаю на рынке последние 20 лет— за это время динамика почти незаметна. Он растет, меняются темы, но каких-то серьезных движений я не замечаю. Еще и с уходом с российского рынка западных компаний, которые создавали этот рынок и поддерживали эту культуру, вообще некоторые задались вопросом стоит ли им продолжать развиваться в этой профессии. Здесь выживание — очень непростая задача.

— То есть, тренинговые услуги на российском рынке пользовались спросом во многом благодаря зарубежным компаниям?

— История бизнес-тренинга в западом мире насчитывает столетия. С тех пор, как были изобретены современные способы производства, когда индустриализация вошла в экономику европейских стран, – проблема быстрого обучения персонала без отрыва от производства стала очень актуальной. И тогда появились формы обучения, которые проводились за несколько часов или за несколько дней — эти технологии были внедрены тогда.

У нас первые тренинги стали проводиться в 90-е годы, и их история в принципе очень короткая. У западных компаний не стоит вопроса, проводить тренинг или нет, у них стоит вопрос, какой тренинг проводить, по какой теме.

«Я нашел вторую половинку, когда уже был взрослым мальчиком»

— Вы много сотрудничаете и с бизнесменами и с крупными компаниями. Можете назвать имена, кому помогли ваши тренинги?

— Одна из неприятных сторон моей профессии заключается в том, что тренеру совершенно невозможно отследить результаты своей работы. Много ведется дискуссий на нашем рынке о том, каким образом вычислить, был ли результат тренинга. По сути результат тренинга — это изменение в поведении человека, это очень трудно оценить. Тренинг прошли 100 человек, 30 ничего не сделали, 60 сделали половину того, что им предлагалось, 10 человек сделали все, что предлагалось, добавили от себя и достигли феноменальных результатов. Тренера наградить или казнить, потому что 30 человек вообще не показали результатов?

Трудно оценить эффективность работы тренера. Единственный косвенный признак, по которому я понимаю, что иду верной дорогой или во всяком случае близко к ней, — это письма, которые я получаю каждый день.

Я только что прочитал письмо от участницы тренинга, который прошел три дня назад. Она писала не только о своих впечатлениях, но и о результатах. Тренер не ориентирован на впечатления, он должен ориентироваться на то, что изменилось в жизни, поведении и карьере человека.

— Помимо бизнес-тренингов большой популярностью пользуется другое направление — например, помощь в поиске второй половинки. Как вы относитесь к подобным тренингам?

— Во-первых, тема актуальная. Скажу сразу, я нашел вторую половинку, когда уже был взрослым мальчиком — мне было около 40 лет, что не помешало нам родить четверых детей за короткое время. Но, тем не менее, я знаю много людей, кто работает, строит карьеру и в личной жизни несчастлив, потому что не встретил вторую половинку.

Но тут нужно различать. Словом «тренинг» называются очень разные вещи, как и словом «лечение». Когда мы говорим о медицине, мы различаем основанную на научных методах технологичную современную медицину и знахарство. Оно тоже дает результаты. Есть люди, которые пользуются услугами знахарей, но не пользуются, допустим, услугами хирургов, медиков и иногда получают хорошие результаты.

Но мы должны все-таки не смешивать медицину и народную медицину. Там удалось это разделить — есть врачи и есть целители. В тренинге такого разделения нет.

Есть бизнес-тренеры, которые работают на основе технологически проверенных научных знаниях и инструментах. Многие из них являются носителями ученых степеней, имеют богатый опыт работы и собственный бизнес.

А есть люди, которые тоже проводят тренинги, но под их видом довольно часто там происходят странные мероприятия. Они не направлены на развитие людей, там люди проводят время, изливая душу и плачут друг у друга на плече. При этом не достигается никакого психотерапевтического эффекта, а иногда вообще под видом тренингов проходят чуть ли не религиозные богослужения. Это тоже называется тренингом. Мне бы очень хотелось, чтобы не было этого смешения.

4e1b8ecabf18ba35

Я был однажды на программе «Первого канала», меня позвали как представителя тренингового сообщества, сказали, что речь пойдет о развитии тренингов в России. На самом деле говорили о всяких мошенниках, которые под видом тренингов вымогают у людей деньги, квартиры. Мне приходилось за них отвечать. Я говорил им: ребята — это не тренинги. У слова «тренинги» хорошая репутация и под видом тренинга людей приглашают на мероприятие и проводят что угодно.

Поэтому если что-то называется тренингом – это не означает, что это он и есть.

Тренинг — это специальная технология, там есть определенные этические и профессиональные правила, есть определенные ограничения. Если человек им не следует — это не тренинг.

Как найти вторую половинку — при чем здесь тренинг? Тренинг — это обучающее и развивающее мероприятие. С другой стороны, не могу отвечать за коллег. Вдруг кто-то из них проводит прекрасный тренинг, и люди после него в течение короткого времени находят себе пару и строят прекрасную счастливую семью. Если это тренинг, то он имеет право на существование.

«Многие жалуются, что близкие люди тормозят их в развитии»

Как люди реагируют на ваши тренинги? Какие-то необычные вопросы задают?

— У нас не так много времени на вопросы — я это время очень берегу и должен с сожалением признать, что те 5-7 минут, которые я отвечаю на вопрос из зала, — не самое продуктивное время в тренинге. По сути, тот материал, который я даю, интереснее, чем ответы на вопросы.

Очень часто спрашивают, как быть с детьми, как помочь ребенку, как из него вырастить лидера. Бывает спрашивают, как расшевелить мужа. Вот я хочу развиваться, у меня амбициозные цели, а муж говорит: успокойся, не боги горшки обжигают, давай довольствоваться малым и так далее. Многие жалуются, что близкие люди тормозят их в развитии, и спрашивают, как с ними быть.

927ba44b5f6a2892

— Вы давно работаете на рынке, портрет вашей аудитории со временем меняется?

— Меняется. Сегодня у меня в зале преимущественно люди бизнеса — руководители. Не исключаю, что какая-то часть участников приходит посмотреть на меня, как на звезду — приехал Киркоров в город, нельзя не сходить. Я мало знаю его репертуар, но когда он еще к нам приедет — надо сходить. Радислав Гандапас тоже известное имя — он приезжает раз в год, а что за тема — там разберемся.

Бывает, что люди знают имя, но не знают темы, не вчитываются в программу, они не приходят с запросом «помогите мне измениться в таком и таком аспекте». Они приходят на событие, на ивент.

Они, безусловно, работают на ивенте, получают результат, но их мотивация — поучаствовать в чем-то значительном, известном.

Бывает, что люди на тренингах начинают дружить, потом вместе ходят в бассейн, бегают марафоны или занимаются гольфом. Есть даже случаи браков. Мне доподлинно известно о пяти случаях, когда люди познакомились на тренинге и в итоге поженились. Сейчас я тоже могу сказать, что у меня есть тренинги, как найти свою половинку (смеется). Ну и, в конце концов, мою жену я тоже впервые увидел на своем тренинге.

Мария Горожанинова
***