Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Личный бренд сильнее бренда компании

Шесть вопросов Сергея Сухова Радиславу Гандапасу

  • Каково ваше самое провокационное действие для создания и раскрутки бренда «Радислав Гандапас»?
  • Сколько стоит бренд «Радислав Гандапас»?
  • Бренды: Oratorica или «Радислав Гандапас»?
  • Вы достигли больших успехов в хип-хопе. Зачем Вам это?
  • Вопрос об «успеваемости»
  • «Камасутра для оратора» — в чем успех?

— Какое самое нестандартное и провокационное действие Вы совершили для создания и раскрутки бренда «Радислав Гандапас»?

— На форуме российских пиарщиков главному редактору газеты «Комсомольская правда», стоявшему на трибуне, сказал в микрофон, что он несет личную ответственность за то, что слово «предприниматель» у нас в стране имеет негативную окраску. Что потом началось!

— Какова рыночная стоимость бренда «Радислав Гандапас»?

— Если рассчитывать как стоимость бизнеса, например, средневзвешенный месячный оборот умножать на четыре, то получится 10 миллионов рублей. Маловато. В любом случае подобное упражнение носит исключительно умозрительный характер – ведь мое имя неотторжимо от меня и от того, чем я занимаюсь. Я не могу его кому-то передать. Или оформить франшизу. Я не могу под этим именем выпускать одежду или клюшки для гольфа. Точнее, могу, конечно. Но станет ли имя брендом на других рынках — непонятно.

В связи с этим вопросом мне вспомнился наш разговор с артистом Александром Реввой. Он давно был увлечен идеей использовать имена созданных им героев. После долгих веселых споров мы пришли к идее открыть круглосуточную пирожковую под названием «У Артура Пирожкова — 24». Вдумайтесь.

— Как соотносятся между собой бренды Oratorica и «Радислав Гандапас»? Мне кажется, что Ваш личный бренд гораздо более известен, чем бренд Вашей компании. Это сознательная позиция?

— У нас в стране личный бренд всегда будет сильнее бренда компании. Грамотные менеджеры формируют собственный бренд и усиливают им бренд возглавляемой организации. Коммерческой, общественной, политической. Примеры даже приводить не нужно — они на поверхности.

Когда мы с моим партнером Ириной Киреевой создавали «Ораторику», мы отдавали себе отчет в этом и оттого сразу постановили, что мы будем вкладывать силы не в продвижение бренда тренинговой компании, а в продвижение имен работающих у нас тренеров. И они неизбежно сформируют на рынке правильное отношение к «Ораторике» в целом.

Так и случилось. Сегодня на рынке уже хорошо известны Сергей Логачев, Саша Карепина, Анна Каракаева, Илья Богин, Петр Осипов. А ведь до начала нашего сотрудничества и Яндекс, и Google почти не давали на них ссылок. Именно поэтому из «Ораторики» тренеры по своей инициативе не уходят — мы правильно подходим к персональному брендингу на тренинговом рынке.

— Я знаю, что Вы достигли больших успехов в хип-хопе. Зачем Вам это? Чем еще Вы увлекаетесь? Какую музыку любите? Какие книги?

— Хип-хоп для меня прекрасный способ совместить несколько польз. Это сильная кардионагрузка, пластика, растяжка, мышечная активность, эмоциональный заряд, мощная музыка. Я — не человек хип-хоп культуры, и длинная майка, широкие штаны, тупоносые кроссовки после тренировки отправляются в сумку до следующего раза. О больших успехах говорить рано, но на какой-нибудь танцевальной конвенции я все же появлюсь на сцене и удивлю. Возможно.

Если я слушаю музыку, то это регги, кое-что из джаза и много клубной музыки. Я за год был в клубах раза два, но клубной музыки послушал много. Но удивительно не это, а вот что: я обожаю слушать хоровое пение. До слез. Прямо сейчас в моей машине лежат диски Украинского хора имени Веревки, хора имени Александрова и Кубанского казачьего хора. И эти диски в ротации не участвуют — они всегда должны быть под рукой. Я могу слушать церковные хоры и записи детского хора Гостелерадио бесконечно. Уникум, одним словом.

— Как Вам удается держать баланс между сверхвысокой занятостью и личной жизнью, хобби? Вы все успеваете?

— Вопрос об «успеваемости» задают мне довольно часто. И я не знаю, что ответить. У меня тренинги, консультации, переговоры, интервью. У меня работа над сайтом, твиттером и блогом. У меня выходят одна-две книги в год. У меня встречи с читателями и всякие благотворительные выступления. У меня работа на телевидении. У меня спорт и хип-хоп. У меня семья, кошка и собака, и каждое живое существо должно получить сердечное внимание. У меня трехэтажный дом, а это хлопоты те еще (кто знает, тот поймет).

У меня друзья, в конце концов, с которыми мы ходим в баню, на концерты и просто проводим время в дружеской беседе. А еще я много читаю. И современную литературу, и классику. И каждый номер журналов Esquire и «Сноб» от корки до корки. Я смотрю кино. Педро Альмодовар, Франсуа Озон, Вуди Ален. У меня поездки, новые города и страны. Вот и на эти вопросы я отвечаю, сидя в номере лондонского отеля. Как я все успеваю? Сам потрясен написанным. Так значит, я напрасно упрекаю себя в том, что столь много времени болтаюсь без дела?

— Вы очень активно используете в своем продвижении тему секса, сексуальности. Даже книгу назвали «Камасутра для оратора». Откуда такие вызывающие акценты? Секс продает? Не боитесь напугать консервативную публику?

— Фаина Раневская говорила: «Сняться в плохом фильме — это все равно что плюнуть в вечность». Для меня таким проклятием стала книга «Камасутра для оратора». Она написана восемь лет назад, но поскольку продается и сейчас, меня спрашивают о сексуальных мотивах до сих пор. Это имеет свои плюсы. Несмотря на то что после «Камасутры» я написал еще пять книг, в большинстве из которых тема раскрыта полнее, «Камасутра» продается лучше других. Только она переведена на другие языки и продается в других странах.

Мною тема секса давно преодолена, и я ее в последние годы не использую ни в книгах, ни на тренингах. В последнее издание «Камасутры для оратора» я даже внес изменения, так что текст стал менее эпатажным. Но мне до сих пор припоминают метафоры из половой жизни. Я сейчас не могу вспомнить, задумывался ли я о маркетинговых выгодах этого названия и этой темы вообще. Вряд ли. Скорее, это были какие-то собственные сублимации-концентрации-вытеснения.

Впрочем, как говорят специалисты, сексуальность лежит в основе всякого творчества. Так что пожелаю себе творческих успехов.
Спасибо, Сергей, за вопросы! Хоть полчаса подумал о себе самом.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам