Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Времени мало. Начинайте действовать

Интервью для журнала «Бизнес и Власть», записанное после выступления на Международном деловом форуме в Ярославле.

Радислав Гандапас в Ярославле

– Радислав, на ваш взгляд, какие качества в первую очередь необходимы человеку, который решил добиться высоких результатов в бизнесе, работе, карьере?

– Самое главное, по моему мнению, это не столько наличие каких-то определенных качеств, сколько наличие амбиций. Результативные люди могут серьезно отличаться друг от друга по темпераменту, характеру, образу жизни, мировоззрению, но их всех объединяют амбиции.

Амбиции движут ими, питают энергией, заставляют глобально мыслить, саморазвиваться, ставить цели.

В итоге человек берет все в свои руки (а обстоятельства, в которых он находится, порой могут быть очень тяжелыми, причиняя множество препятствий): формирует план, находит ресурсы, развивает в себе необходимые качества, находит нужных людей, систематически работает над достижением нужного результата и в итоге его достигает.

– А как быть с такими качествами как, например, сила воли, самодисциплина?

– Безусловно, это также крайне важно, однако это уже инструмент, механизм, а амбиции – внутренний источник, «двигатель», который заставляет нас использовать данный механизм.

Самый мощный источник внутренней энергии человека – это мечта, цель, видение, перспектива. И если у человека нет цели, которую он хочет реализовать, если он не воображает свою перспективу, он себя энергетически обесточивает.

– Практика показывает, что воспитать в себе самодисциплину непросто, даже уже сложившемуся руководителю. Одних амбиций ему может и не хватить.

– Могу дать довольно банальный совет: постоянно тренироваться. Если не развивать в себе волевой потенциал, он ослабевает так же, как и нетренированные мышцы. Кстати, спорт или даже просто регулярная зарядка – это очень эффективный способ развивать самодисциплину. Когда вы делаете физические упражнения и вам уже неприятно, вы устали, то для того, чтобы был результат, просто продолжайте их делать.

Вообще, главный принцип тренировки самодисциплины – это прерывать приятные, но бесполезные занятия и продлевать полезные, но неприятные. Человек должен совершать регулярные усилия над собой. Этот принцип универсален и работает во всем.

Например, у многих из нас есть вредная привычка перебивать собеседника во время разговора. Избавьтесь от нее – заставьте себя в течение определенного времени реагировать на слова того, с кем вы общаетесь, только кивками головы, а не говорить самому. Если вы смотрите телевизор, а уже поздно и нужно ложиться спать, потому что завтра ответственный день, то просто прервите просмотр и выключите его. Если едите что-нибудь вкусное и понимаете, что съеденного уже достаточно, вы наелись – отодвиньте тарелку. И так далее… Начните с малого, потом усложняйте задачи. Постоянная тренировка с постановкой все более высоких целей творит чудеса, это как действие сложного процента в финансах. Через определенное время вы себя не узнаете.

Как это происходит? Различают две воли: короткую и длинную. Короткая воля нужна для того, чтобы выключить телевизор и пойти спать. Длинная воля – для того, чтобы несколько дней, недель, месяцев или даже лет подряд продолжать начатый проект или бизнес, который не дает результатов. Благодаря тренировкам ваша длинная воля будет становиться все более сильной, и вы сможете реализовывать все более масштабные и сложные проекты.

Радислав Гандапас в Ярославле

– Реализация проекта может в итоге закончиться и неудачей, несмотря на всю проявленную волю.

– Может. Но часто это происходит из-за того, что человек зацикливается на одном сценарии решения, нередко самом трудно реализуемом. Тут, конечно, дело не только в самодисциплине. Поэтому, если у вас есть внутренняя уверенность или конкретные доказательства того, что ваша цель правильная, но при этом у вас никак не получается ее реализовать, то не идите напролом, а ищите альтернативный способ решения. Перестаньте биться, как муха о стекло. Остановитесь, подумайте, посмотрите на ситуацию со стороны. Рядом в большинстве случаев окажется открытая форточка.

– То есть, «воля и разум»? Развивать в себе надо и то, и другое?

– Конечно. И профессиональные компетенции, и общий интеллектуальный уровень тоже нужно развивать постоянно, как и волю. Жизнь сложна, и ее надо уметь адекватно воспринимать во всей сложности, чтобы правильно сориентироваться и добиться успеха. Иначе ничего не получится.

Я советую людям всю свою жизнь воспринимать как очень крупный проект, который реализуется в течение десятилетий. При реализации подобных проектов недостаток знаний, ограниченность в восприятии, узость мышления чрезвычайно опасны и приводят к печальным результатам.

Более того, даже решая такие относительно простые проблемы, как недостаточно высокая зарплата, нужно всегда мыслить масштабно и системно. Тогда вы, например, сможете понять, что задача побольше заработать – это всегда лишь небольшая часть вашей общей стратегии карьеры. Нужно сразу разработать для себя такую карьерную стратегию, которая позволит вам каждые несколько лет получать повышение по должности и, как следствие, обеспечит постоянное увеличение заработной платы, рост социального статуса, расширение жизненных перспектив вообще.

– Говоря о карьерном росте: какие основные качества для него нужны, помимо самодисциплины и ума?

– Во-первых, профессиональная компетентность. Например, обязательно следует читать книги, профессональные СМИ, участвовать в семинарах, вебинарах, конференциях, которые расширяют представления человека о том деле, которым он занимается. Вторая составляющая – готовность принять на себя ответственность. Третья – инициативность. Сочетание этих элементов позволит человеку создать базу для профессионального роста.

Радислав Гандапас в Ярославле

– Требования довольно серьезные.

– Да, но какая цель – такие и требования. И это только основные из них, а есть еще и другие, менее значимые, но тоже важные. Прочный успех в жизни не является следствием одного-двух верных шагов, это результат выверенной, правильно выстраиваемой многоходовки. Приходится учитывать очень многие факторы, много работать, мыслить на перспективу.

Вообще, все, что дает человеку серьезный и длительный положительный результат, является следствием его постоянного системного труда над собой. Для того, чтобы построить долгосрочную эффективную карьеру, нужно делать больше, чем остальные, и делать это регулярно. Чтобы быть счастливым в браке, надо не просто найти нужного человека и на этом успокоиться, надо ежедневно совершать регулярную работу и идти на маленькие подвиги во имя этих отношений.

– Многие ли способны на такое?

– Конечно, на словах все кажется сложным, но когда осознанно встаешь на этот путь и следуешь ему, то регулярный труд становится ежедневной привычкой, которую потом не слишком и замечаешь.

Я могу дать несколько дополнительных советов, которые способны помочь человеку постоянно работать на хороший результат. К примеру, очень рекомендую всем научиться контролировать свои эмоции. Если давать им волю, можно наломать дров и в бизнесе, и в карьере, и в личной жизни. Не допускайте этого, учитесь управлять собой.

А чтобы повысить эффективность своего труда, нужно осознать, что он – источник не страданий, а наслаждений. Радость не только в результатах деятельности, но и в самой деятельности. Наслаждайтесь своими бизнесом, работой, семейной жизнью.

И еще. Одно из самых чудовищных заблуждений человека – убеждение, что у него впереди много времени. Люди думают: я еще успею поправить здоровье, завести детей, заработать денег. А когда понимают, что на самом деле времени уже нет, становится поздно. Поймите, что времени у вас мало. Начинайте действовать.

Фото: Дмитрий Селевко

***

Дополнительно почитать:

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам