Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Я — предприниматель!

Прошедшим летом руководство компании АМЕТИСТ инициировало проведение тренинга для топ-менеджеров, а также для клиентов компании. В качестве тренера был приглашен Радислав Гандапас с тренингом «Харизма лидера: имидж и мистика, психология и власть».

Перед тренингом состоялась небольшая беседа с представителем корпоративного издания Ametist PRO.

Радислав Гандапас

– Радислав, расскажите о том, как Вы пришли в профессию.

– В эту профессию я пришел, потому что мне нужен был быстрый доход. Я не мог себе позволить на протяжении десятилетий делать карьеру и жить на зарплату.

В 24 года я сделал свой первый бизнес, но мой этот опыт оказался неудачным. В лихие 90-е я был учредителем трех предприятий, одним из которых была консалтинговая компания. Доход был переменчивым: иногда были крупные заказы, иногда – так себе, а иногда приходилось долго ждать, когда наступит белая полоса в бизнесе.

Для наиболее комплексного обслуживания клиентов я приглашал бизнес-тренеров, причем они приезжали из разных стран мира. Стоит отметить, что в те времена международные фонды активно поддерживали оцивилизовывание нашей страны. Поэтому, располагая определенными бюджетами, я не рисковал остаться внакладе. Как обычно, все хорошее быстро заканчивается, закончились и иностранные инвестиции, но мы сумели наработать опыт и клиентскую базу. Тренинги, организованные нашим предприятием, довольно успешно продавались. Наблюдая за работой тренеров, мне так хотелось оказаться на их месте. Но…

Я занимался счетами, договорами, актами, налогами и прочей рутиной. Тренер блистал в зените славы, путешествовал и выступал перед заведомо благодарной аудиторией. Мне же приходилось заниматься администрированием и метаться. Поэтому не было ничего удивительного в том, что когда понадобилось что-то поменять в связи с новой стратегией в жизни, то первое, что пришло на ум, – это профессия тренера. К тому времени я уже имел представление об этой деятельности, видел работу настоящих Мастеров.

Первый подготовленный мною тренинг на тему публичных выступлений я провел перед студентами. За него мне заплатили 50$. К сожалению, я не сохранил банкноту.

Второй тренинг мне заказала моя бывшая однокурсница, и стоил он уже 600$. С каждым новым тренингом я получал все большее вознаграждение. Но мне не хотелось бы, чтобы сложилось впечатление о том, что все мною делается ради денег. Я люблю свою работу и любил ее с самого начала. То, что я преподаю на тренингах, сродни тому, что я делал в школе, будучи учителем русского языка и литературы. Естественно, находясь на верхних этажах пирамиды потребностей Маслоу, для меня моя работа является средством самовыражения.

В отношении лидерства можно проводить семинары пожизненно, потому что нет правильного лидерства. Для лидера нет правил, у него есть многообразие поведения, и он выбирает для себя то поведение, которое на данный момент самое эффективное. И все, что мы будем делать – это расширять свои взгляды на мир, задача – расширить картину мира, увидеть новые возможности для себя и расстаться с кое-какими иллюзиями.

– В программе тренинга есть подпункт, который звучит: «Может ли женщина обладать харизмой». Вы считаете, это невозможно?

– Я так не считаю. Там ведь только есть вопрос и нет ответа. Этот вопрос поставлен в программу исключительно с целью вызвать эмоции и желание посетить тренинг, чтобы опровергнуть мои рассуждения на эту тему. Это – приглашение к дискуссии.

В конце семинара я рассуждаю о том, что харизма – это свойство личности, которое может быть воплощено в любой телесной оболочке. Участники семинара сами с энтузиазмом называют мне десятки имен харизматичных женщин.

556363_452231604797780_233279888_n

– По роду своей деятельности Вы связаны со многими интересными людьми. Есть ли среди них те, с кем общение продолжается и перерастает в дружбу?

– Когда-то я сделал аудит моих друзей и обнаружил, что среди них не оказалось ни одного человека, который бы вошел в мою жизнь иначе, как через тренинг. Я женат на участнице моего тренинга, подавляющее большинство моих партнеров по бизнес-проектам являются участниками моих тренингов. Мои друзья – все участники моих тренингов. Среди них есть люди, которыми я особенно дорожу. Все они преуспевают в жизни. Причем преуспели они не только в благосостоянии – у них отличное здоровье, прекрасные семьи, их времени хватает на хобби, на путешествия, на спорт. Это они дают мне материал для тренингов. Они рассказывают мне о том, что происходит в их жизни, с какими трудностями они сталкиваются. Я могу дать им дружеский совет, только они меня об этом не просят. Общаясь, мы просто делимся картинами мира, своим отношением к жизни. Наше общение обогащает нас взаимно.

Конечно, у меня есть друзья детства, отношениями с которыми я дорожу, но, к сожалению, в силу моей бесконечной занятости наше общение происходит рывками. При каждом посещении моей «малой Родины» я всегда стараюсь с ними встретиться, да и они бросают все свои дела, чтобы пообщаться.

Харизма – это инструмент власти. Харизма – это некое интегрированное явление, которое сочетает в себе и личностные качества, и определенные свойства имиджа, это определенный способ осуществление коммуникации, и, безусловно, в харизме есть что-то мистическое, необъяснимое, таинственное, что-то от Бога, что делает харизматика харизматиком.

– С какими основными проблемами обращаются владельцы бизнеса?

– Это – очень интересный и неожиданный вопрос. Люди обращаются ко мне не за тем, чтобы я помог им решить проблемы в бизнесе, а затем, чтобы я помог им справиться с проблемами в жизни. Некоторые
немного запутались в том, что, собственно говоря, они делают – живут ли они для того, чтобы делать бизнес, или они делают бизнес с целью насладиться полнотой жизни. Возникает ситуация, когда бизнес
вытесняет из жизни все остальные компоненты. Процесс зарабатывания денег становится неким своеобразным боулингом.

Даже заявляя своим близким, что все делается ради семьи, человек, мягко говоря, лукавит. Он делает бизнес ради себя, так как этот процесс позволяет ему получать большее удовольствие, чем дома. На работе он успешен и может управлять предприятием, а дома у него не получается приучить к порядку своего сына. Любовные отношения также гораздо сложнее, чем бизнес и требуют определенного труда.

Люди приходят и говорят: «Как быть? Деньги есть, счастья нет». Это привело меня к необходимости развития тренингов категории «Лайф-менеджмент и лайф-коучинг». Мой тренинг называется «Полная Ж. Полноценная жизнь как главный бизнес-проект человека». Если провести некую аналогию, то это подобно ситуации, когда алкоголик, переживая, что ему нужно бросать пить, напивается по этому поводу. Человек же бизнеса, когда понимает, что он уже поглощен бизнесом до степени патологии, погружается в него еще больше, чтобы забыться. Конечно, этот замкнутый круг нужно разорвать!

Люди, которые сопротивляются, – ваша опора. Тех людей, которые сопротивляются, нужно награждать, нужно растить, нужно давать им возможность обучаться. Управленцы должны сопротивляться. Но – не противодействовать и саботировать.

– Что помогает восстановиться после напряженной работы?

– Я абсолютно уверен в том, что семья. В моей жизни полноценная семья с домом, детьми, животными появилась только четыре года назад. Сейчас уже трудно вообразить, что четыре десятка лет своей жизни я прожил в отношениях, имеющих лишь признаки брака, но не являющихся полноценной семьей. Моей дочери два года, и каждый раз, когда она обнимает меня своими ручонками, происходит полное восстановление всех затраченных сил.

Если я нахожусь дома, то меня совершенно невозможно из него вытащить. Я заряжаю DVD, рядом со мной находится моя семья, домашние питомцы. Мы гуляем по лесу, забавляемся, как только можем, валяясь по траве или играя в подвижные игры.

11

Из моей жизни совершенно невозможно вычеркнуть спорт, потому что для компенсации испытываемой мною психоэмоциональной нагрузки совершенно необходима нагрузка физическая. Я люблю все, что связано с быстрой ездой: летом – ролики и велосипед, зимой – коньки и горные лыжи. К сожалению, полученная травма ноги не позволяет мне в настоящее время вести такой же активный образ жизни. Пока занимаюсь только в зале, но зал я не люблю из-за отсутствия динамики.

Три года назад я пристрастился к гольфу. Каждый год мы всей семьей ездим на международные турниры, а два раза в год посещаем хорошие гольф-поля. Уже есть определенные успехи. Общие увлечения позволяют нашей семье быть еще крепче. Конечно, имея такой надежный тыл, можно успешно работать и на собственном примере показывать, как жить полной жизнью.

Светлана Михайлова, Ольга Демина

***

Полезные ссылки

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам