Радислав Гандапас

• Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Будущее вебинаров

Гость третьего номера журнала «ВебинарингPRO» — бизнес-тренер, коуч, предприниматель Радислав Гандапас.

— Над какими новыми проектами (тренингами, семинарами) Вы сейчас работаете? Предполагают ли они такой формат проведения, как вебинар?

— Откровенно говоря, я не знаю ни одной темы, которую нельзя было бы перевести в формат вебинара. При достаточной мотивации участников, можно рассчитывать на их активное усвоение материала и даже выполнение в ходе вебинара практических заданий.

В последнее время мои тренинги и семинары все больше не «за бизнес», а «за жизнь». И это при том, что моя аудитория — люди бизнеса. Многие из них, достигнув значительных успехов, вспомнили, что бизнес для жизни, а не жизнь для бизнеса. Я и сам из их числа.

— Когда вы начали проводить вебинары?

— Года два назад я провел первый вебинар и, откровенно говоря, мне очень не понравилось. Я привык к живой реакции аудитории. А тут я говорил с монитором компьютера, не успевая следить за бегущими строками чата. Путался в словах, гнал темп и так далее. После вебинара чувствовал себя так, как будто работал весь день.

Но я ведь знаю, что каждое хорошее дело поначалу делается плохо. И дается с трудом. Спустя время я повторил попытку и было гораздо лучше. А совсем недавно я провел вебинар-марафон — 12 часов в эфире. Мне понравилось гораздо больше и осенью я продолжу.

— На какие темы вы чаще всего сейчас проводите вебинары?

— Именно сейчас все мои онлайн-проекты адресованы начинающим тренерам и коучам. А также тем, кто имеет опыт, но хотел бы подняться на более высокую ступеньку. Также в моих планах вебинары по мотивации и самомотивации, по лайф-менеджменту.

— Как Вы считаете, необходимо ли сопровождать вебинары слайдами? Мешает это или помогает?

— Я проводил и со слайдами и без. Лично мне они мешают. Но есть темы, в которых без них не обойтись.

— Обязательно ли включать видео ведущего на вебинаре?

— Вот это важный и больной вопрос. Когда я в течение нескольких часов смотрю на человека в больших наушниках, сидящего вполоборота ко мне и время от времени дергающегося, я не слишком понимаю, как это влияет на мое внимание.

Я поставил себе задачу оснастить студию такой техникой, которая позволяла бы мне работать «глаза в глаза» в хорошем качестве, двигаться, рисовать и показывать. Но! Я отдаю себе отчет в том, что далеко не у всех есть техническая возможность смотреть такой вебинар.

Так что пока я провожу довольно часто вебинары только голосом. И очень надеюсь, что в скором времени по всей стране будет высокоскоростной wi-fi, и можно будет не ограничивать себя в технических средствах.

— Что, на ваш взгляд, более эффективно: вебинары или «живые» мероприятия?

— Конечно, живые. Несомненно. Если есть выбор «вебинар или семинар», то нужно выбирать семинар. Но если человек находится далеко, и бюджет его ограничен, или он очень занят, и стоит выбор «вебинар или ничего», то, несомненно, нужно выбирать вебинар.

— Какое место в вашем бизнесе сейчас занимают вебинары?

— Пожалуй, не больше 5%. Но в будущем году я намерен довести эту цифру до, по крайней мере, 30%.

— Можно ли с помощью онлайн-семинаров продвинуть себя на своем рынке? Заявить о себе, как о специалисте? Каким образом?

— По большому счету, десять-двенадцать лет назад я сделал именно это. Да, не было вебинаров. Я вел рассылки, в которых давал ту же информацию, что участникам тренингов. Если бы тогда было возможно транслировать их онлайн, я бы делал именно это. Мои материалы гуляли (да и сейчас гуляют) по сети, приводя ко мне новых и новых клиентов.

— Продаете ли Вы на вебинарах Ваши «живые» семинары и тренинги? Каков результат?

— Я, как и многие люди моего поколения, стесняюсь продавать. Часто, даже запланировав  продажу, я, почему-то, вспоминаю об этом, когда уже выключил микрофон. Нужно работать над собой.

— Как, на Ваш взгляд, будут развиваться вебинары в дальнейшем?

— Несомненно, они будут все более и более востребованными. Не вытесняя живых форм обучения и развития. Не хочется быть похожим на героя фильма «Москва слезам не верит», утверждавшего: «Скоро ничего не будет. Будет одно сплошное телевидение».

Не хочется говорить, что скоро будут одни сплошные вебинары. Но количество людей, которые ими пользуются вырастет в разы. Появятся новые интересные формы. Появятся свои звезды вебинаров.

Будут разрабатываться и проводиться корпоративные программы. Пока к ним во многих крупных компаниях настороженное отношение. Это отношение станет более серьезным, когда станут заметны результаты.

Не последнюю роль в развитии вебинаров в нашей стране сыграют идеологи и пропагандисты этого движения. Такие, как ваш журнал.

Журнал «ВебинарингPRO»
Вопросы подготовила Мария Верал.