Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор8 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Рождественская распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


В кпз отсидел

«БЖ» взялся записывать заметки и замечания, случайно брошенные Гандапасом во время командировок по бескрайней родине.

Журнал «Бизнес и Жизнь», № 68

Московские митинги объезжаю за несколько кварталов. Я в своей жизни достаточно помитинговал, и даже в КПЗ дважды сидел.

У меня и сейчас есть свое представление о путях развития страны, и мне далеко не все нравится, что вокруг происходит, но я не вижу смысла участвовать в митингах, которые устраиваются на улицах Москвы.

Приезжать туда в качестве зеваки считаю кощунственным и циничным, а в роли участника — себя не вижу. Большинство митингующих выходят с транспарантами, считая, что в одиночку им ничего не изменить, они пытаются решить вопросы массой.

Но, в отличие от «оранжевой революции», у нашей оппозиции нет целей.

Да, я понимаю, против чего они бьются, и здесь я с ними солидарен, но я не понимаю, ради чего они сражаются, поэтому и не хожу на митинги. Мне, чтобы воевать, нужно видеть цель — бессмысленно голосовать против всех.

Согласен, что сам митинг — уже проявление своей воли, но нужно признать — ушел момент, когда можно было направить страну на демократические рельсы, слишком долго мы жили в состоянии полной безголосости и пассивности.

Теперь для нас странно, когда кто-то выходит на улицы, мы кричим таким: «Разойдитесь, нам на работу проехать надо!» — «Да как так? Решается ведь судьба страны!» — «Да какая там судьба. Помитингуете и разойдетесь». Власть добилась все-таки того, что наше молчание стало нормой.

Ужасно, что для удовлетворения нам достаточно элементарного и материального: «У нас все зашибись — сыты, обуты, одеты!» Только «зашибись» бывает разным. Живут люди на Кубе, им стекло выбили в окне, они новое не вставляют, потому что дорого, — и зашибись.

А вот я собираюсь в Астану — город, который за несколько лет выстроили так, что сейчас это почти Лас-Вегас. А еще у них есть строение, под куполом которого можно поплавать и позагорать на песочке в любое время года, потому что он пропускает солнечные лучи.

А еще у них есть гигантский современный зал, где проходят выступления лучших мировых симфонических и джазовых оркестров, причем на эти концерты билеты в кассах даются бесплатно, — это другого качества «зашибись». У нас же в России «зашибись» связан с «Кайеном», Миланом или сумкой от Луи Виттон.

Заставляет задуматься.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам