В кпз отсидел

«БЖ» взялся записывать заметки и замечания, случайно брошенные Гандапасом во время командировок по бескрайней родине.

Журнал «Бизнес и Жизнь», № 68

Московские митинги объезжаю за несколько кварталов. Я в своей жизни достаточно помитинговал, и даже в КПЗ дважды сидел.

У меня и сейчас есть свое представление о путях развития страны, и мне далеко не все нравится, что вокруг происходит, но я не вижу смысла участвовать в митингах, которые устраиваются на улицах Москвы.

Приезжать туда в качестве зеваки считаю кощунственным и циничным, а в роли участника — себя не вижу. Большинство митингующих выходят с транспарантами, считая, что в одиночку им ничего не изменить, они пытаются решить вопросы массой.

Но, в отличие от «оранжевой революции», у нашей оппозиции нет целей.

Да, я понимаю, против чего они бьются, и здесь я с ними солидарен, но я не понимаю, ради чего они сражаются, поэтому и не хожу на митинги. Мне, чтобы воевать, нужно видеть цель — бессмысленно голосовать против всех.

Согласен, что сам митинг — уже проявление своей воли, но нужно признать — ушел момент, когда можно было направить страну на демократические рельсы, слишком долго мы жили в состоянии полной безголосости и пассивности.

Теперь для нас странно, когда кто-то выходит на улицы, мы кричим таким: «Разойдитесь, нам на работу проехать надо!» — «Да как так? Решается ведь судьба страны!» — «Да какая там судьба. Помитингуете и разойдетесь». Власть добилась все-таки того, что наше молчание стало нормой.

Ужасно, что для удовлетворения нам достаточно элементарного и материального: «У нас все зашибись — сыты, обуты, одеты!» Только «зашибись» бывает разным. Живут люди на Кубе, им стекло выбили в окне, они новое не вставляют, потому что дорого, — и зашибись.

А вот я собираюсь в Астану — город, который за несколько лет выстроили так, что сейчас это почти Лас-Вегас. А еще у них есть строение, под куполом которого можно поплавать и позагорать на песочке в любое время года, потому что он пропускает солнечные лучи.

А еще у них есть гигантский современный зал, где проходят выступления лучших мировых симфонических и джазовых оркестров, причем на эти концерты билеты в кассах даются бесплатно, — это другого качества «зашибись». У нас же в России «зашибись» связан с «Кайеном», Миланом или сумкой от Луи Виттон.

Заставляет задуматься.

Теги: , , ,

07 сентября 2012   |  27 комментариев

27 комментариев

  1. Не смею утверждать наверняка, но я не уверена, что “оранжевые революционеры” не прокисли бы, если бы сценарий подавления движения развивался, как в России сегодня.

    С другой стороны, единодушие социально вовлеченных украинцев поражало: практически каждый первый в общественном транспорте носил отличительный знак: оранжевый платок на руке, ноге, или оранжевую кепку, или оранжевую куртку.

    Машины в пробках гудели на три слога, в такт людям: Ю-ЩЕН-КО! И дело совсем не в том, что кто-то был в восторге от персоны Виктора Ющенко, вовсе нет.

    В те дни в Украине разыгрывался сценарий: либо страна движется на Запад, этот путь предлагал Ющенко, либо страна идёт с ногу с Россией, в этом случае нужно было идти за Януковичем.

    Подавляющее большинство украинцев не видит себя частью России. Украинцы хотят стать частью Европы, как чехи, как поляки. Оттого, пожалуй, они и отстаивали так яростно Ющенко.

    Возможно, они не знали точно, чего хотят, но 100% знали, чего НЕ хотят: не хотят вернуться под каблук Федерации Российской. Как тогда не хотели, так и сегодня.

    Что, впрочем, не удивительно.

    • Странно это слышать. Вся Восточная Украина за Россию, у меня почти все родственники уехали с Украины в Россию, я уже не говорю о триумфальной победе Януковича,. И вдруг выясняется, что украинцы против России. За Россию – честная и работящая Восточная Украина, против – ленивые бездельники с Западной Украины. В составе России, украинцы были равноправными гражданами. В Европе – украинцы, так же как и др. славяне и прибалты, граждане второго сорта. Националистическая полуинтеллигенция тащит славян в Европу под флагом демократии. Но на самом деле – это оккупационная полуинтеллигенция, бездарная и ни к чему неспособная, кроме доедания объедков с барского(Европейского) стола. И все фразы про демократию – это желание на халяву что-то слямзить во время Европейского фуршета. Почему честные и работящие, тот же Гандапас, должны уезжать с Украины? Пусть лучше антисемитская и русофобская сволочь едет в Европу работать чернорабочими(на другое не способны). А мы – честные, умные и работящие Россияне, Украинцы и Белорусы будем “шурша шинами и шелестя полотнами” проносится на МЕрседесах и БМВ мимо Вас, стоящих с тряпками и унитазными ершиками на обочине жизни. В этом и есть смысл демократии, а не в желании националистов под флагом демократии усесться на шею Германии.

        • Для малообразованных сообщаю – Украину как раз и создали большевики. Причем искусственно. До этого была – Малороссия, что большинству очень нравилось. Местечковый национализм(“пока он не перешел в шовинизм”) был опорой большивизма. Но при этом национального унижения ни кому из жителей Украины не допускалось. А сейчас? Выдуман искусственный Тернопольский диалект(Тернополь – столица ЗУНР, полупьяной вороватой организации, разогнанной МАхно). Мало того, что этот диалект не был знаком подавляющему большинству людей, считающих себя Украинцами, так еще и все остальные вынуждены его учить. Национализм – убежище подлеца. Или реальное двуязычее, или “западенцы” должны получить пинка в задницу и доброго пути – чистить унитазы в Европе. Особенно толковым – можно доверить мыть машины. Лучшее средство от национализма – это трудотерапия.

  2. россиянам тоже есть от чего бежать, тоже есть, чего не хотеть: не хотеть средневековья в законах и судах, не хотеть ходить строем, как при совке, не хотеть смотреть пропаганду по ТВ и слушать по радио, не хотеть верить Соловьеву, не хотеть иметь только одну дорогу – К ХРАМУ, не хотеть менять свободу вероисповедания, самовыражения, свободу прессы на кусок классной колбасы в холодильнике и возможность слетать в Турцию

  3. метания россиян чем-то напоминают мне метания главного героя Шукшина в фильме “Калина красная”, мужичок ЗНАЕТ или ЧУВСТВУЕТ, как надо жить, но не может. страдает сам, заставляет страдать всё свое окружение, и подыхает в конце, как собака

  4. “Я вообще люблю людей, – думает Путин, – как жаль, что с 1861 года их нельзя дарить”

  5. Я как-то у себя вконтакте написала афоризм гандапаса: “Независимо от возраста, человек не может быть назван взрослым, если руководствуется принципами “и так сойдет” и “авось пронесет”, а читатель мой мне ответил:

    “ВСЯ РОССИЯ В МЛАДЕНЧЕСТВЕ”.

    Это было больше года назад.
    Задолго до тягомотины с выборами.
    А как прав оказался…

    Каждый сидит, небось, в своей норе и думает: а вдруг меня не коснется? а вдруг Путин помрет завтра? а вдруг КТО-ТО, не я, сделает решающий шаг? так сойдет… авось пронесет..

  6. А вы знаете, что самая могучая суперсила у Человека-Говно?
    Его боятся все, и Человек-Паук и Человек-Летучая Мышь…

  7. Наш народ больше покупается на фразу “продать богатство”. Ну как же ведь Кайен и сумочку можно потрогать и можно сказать: “Это моё!”
    А для государства, к сожалению вся политика говорит: “Сиди тихо, не высовывайся!” А если ты для народа стараешься, то хороши ли так твои намерения? ЛДПР во главе с Жириновским против даже волонтёрства Водяновой. Мы всегда были против чего-то, но сами толком не знаем чего хотим!
    Кому-то всласть напиться и забыться. А кому-то концерт послушать, разные люди, разные мысли, разные желания…
    И так будет всегда! Больно, что это в своей стране, но что делает для этого политика? Рассуждать можно вечно, а делать делать, мало кто горазд! :)

    • Тебе мешает что? Делай. ТОлько нормальный чел обустраивает свой дом, а не дерет горло на митингах.

      • :) я и не хожу на митинги, да у нас белорусов это карается арестом, (так как-то на свободе побыть хочется)! И не принято у нас кричать, так на митингах, наши братцы молчали и хлопали (и за это забирали их в КПЗ, а там вежливые дяди использовали свои навыки НЛП.)
        На много нашего БРАТА не хватило (как солнышко было, витаминов и адреналина в крови)!
        Если спросишь у белоруса теперь, что и как?
        Ответит : “Лишь бы не было войны!” Да, психологических факт, что люди бояться высказать своё мнение. На землях именно белорусов и происходили многочисленные войны, вот и есть этот страх, вроде не виноваты, а причем здесь мы? Понятно беречь своё все хотят, но запудривание мозга, что всё хорошо, не знаю к чему может привести! Отсутствие реальности! “Кашперовский” возвратился на телевидение в виде новостей! Дают новости, понимаешь, ВАУ в какой стране, то я живу! После, бьёшь себя по щекам, а оказывается просто сказку рассказали! И что делать? Михаил! Что делать? Многие хотят. Что-то сделать, да понимают как только поднимешься, сразу ты государству должен! И всё бы хорошо, но коррупция у нас процветает тоже! Только более легальная, более лаконичная, и не с такими масштабами! Понятно, у нас ведь не Россия, поскромнее будем! ?

        • Да, что Вы говорите! Вы посмотрите какие у Вас дороги, посмотрите какие красивые города! Посмотрите сколько у Вас бизнесменов. И они все платят налоги.Ельцин по совету Чубайса(об этом вспоминала Дьяченко в интервью) сорвал подписание союзного договора. Испугались, что Ваш батька станет батькой у нас. Может Лукашенко просто умный, а Вы, кто ходит на митинги, просто ленивая бестолочь, не желающая работать?

          • Михаил! Рассказать сказку и жить в сказке – два разных понятия! Это не я должна бояться за то, что Лукашенко будет Вашим Батькой. Это у нас сажают за правду! Это у нас сажают за молчание! Это у нас сажают за то, что ты разбогател! Это у нас меняется конституция со скоростью того кому это выгодно! Это у нас меняются законы, каждый день! И гордо прокричу: “Это мы первые придумали жить без черных окон на машинах!” :) И многое другое! Уборка озимых и бульба – самое главное в Государстве!!! Круто!!! А то, что частным институтам развиваться не дают! Простите за больное зацепили, женский институт закрыли, так как ректор не смогла договориться о снижении аренды! Михаил! А Вы в курсе, что год назад у нас была девальвация так это в раза 3! Угу! (понятно народ много, что сделал самостоятельно в погоне за «легкими» деньгами покупок машин и быстро разбогатеть!)
            Но самое интересное, что государство не верит в свой рублик – у нас сделки написаны с государством в долларах или евро – круто!!! И включаем математику плюс логику равно “Где нафиг людям брать деньги???” И про институт: ректор не могла ведь повысить оплату в 3 раза. Практически все девочки иногородние! Именно в этой стране здесь необходимо приближенные люди, тогда ты сможешь достичь вершин! И, да, Вы может, и не знаете, но белорусские тюрьмы на 40 % наполнены директорами предприятий и предпринимателями, как говорится: “БЕЛОРУССКИЙ БОМОНД ВЕСЬ ТАМ!” И вот это истинное искусство не оказаться там! А многие продают свои акции своих предприятий и уезжают в Америку! Так как надоело биться и доказывать: “Я СПАСУ БЕЛАРУСЬ!” И в шоке и с придавленной головой уезжают, так как не видят роста! Всё как и было: забегает налоговая – и начинается рэкет по-государски! Так что, Михаил, милости просим!!! Мы очень дружелюбный народ, но очень любим, чтобы по нашим правилам всё было! Приезжайте я не шучу! Я не спорю, что много, что сделано положительного, но как говориться все сыты, то есть по пирамиде Маслоу http://ru.wikipedia.org/wiki/Маслоу,_Абрахам_Харольд мы все находимся на первом уровне развития! :( Жаль, а многим так хочется развития, но если ты чуть вырастаешь тебя государственная газонокосилка смело подрежет! Михаил – я просто желаю, я очень хочу, чтобы наш президент был Вашим!
            http://news.tut.by/politics/309977.html чуть-чуть про политику!:)
            Моё видение развития государственной системы:
            1.Обучение людей! Развитие их зависит в какую сторону смотрит государство! У нас мало говорят правду, много говорят просто так.
            2. Расширение туристических услуг. Только сейчас наш президент задумывается об этом. И мы очень гостеприимный народ http://news.tut.by/society/306905.html
            3.Привлечение инвестиционных проектов и их покровительство. Вроде давно говорится об этом.
            Вывод: просто верим в светлое завтра!

  8. Сауран

    Небольшой комментарий по поводу Астаны. Я сам из Казахстана, и знаете у нас наоборот жалуются на Астану, мол миллиарды долларов на какие то стеклянные фигагулины потратили, лучше бы регионы развивали, пенсию повысили и.т.д. Так что может тут дело в старом добром: “На чужой поляне трава зеленее”? =)

    • Сауран, не порти Радиславу картину его мира, в которой будущие лидеры живут только в столицах и миллионниках)

    • Радислав

      Идея социальных преобразований путем добавления к пенсии нескольких процентов напоминает Шариковскую экономическую модель “Взять все и поделить”. Стеклянные фиговины, просторные чистые улицы, современные пятизвездочные отели – сигнал иностранцам, что они находятся в цивилизованной и предсказуемой стране. Это позволяет Казахстану вступать в выгодные и перспективные экономические отношения, получать дешевые кредиты и серьезные инвестиции, продавать свой товар на Запад и Восток. И так далее и так далее. Рачительный хозяин думает не только о том, как правильно потратить ресурсы, но и о том, как обеспечить их приток.

  9. Наш народ ходит на митинги за оплату (не все, но по-моему большинство). Потом плюются и возмущаются на власть – что она творит (это про оранжевую революцию в Украине). До людей никак не дойдет, что бесплатный сыр только в мышеловке, правда он ЖИЗНИ стоит.

    • Олег

      Сейчас да – за оплату. Или принудительно (студенты, госслужащие). Но на митинги оранжевой революции ходили за идею.

  10. Радислав, а какой процент людей (и каких возрастов) в нынешней России, по-вашему мнению, действительно хотят быть лидерами?

  11. Астана и правда красивый город, был там один раз. С нашими многими Российскими городами не сравнить.

  12. Радислав, а Вы случаем не состоите в Единой России? Если «Нет», а предлагали? Если «Да», то какие блага земные-неземные предлагали?
    Мне казалось, что Вы за Ксению Собчак, хотя понимаю, её иногда уводит от той цели, которую она изначально выбрала, то есть европеизировать Россию и поднимать качество обучающих заведений и окультуривание народа. Не уже ли Вам не этого хочется? И почему не сказать, что именно Вы бы хотели видеть в России?

  13. Самал

    Добрый день,
    увидела Вашу запись о тренинге в Астане и обрадовалась. Но в Вашем календаре (ближайших тренингах обозначен Алматы). Можно уточнить когда Вы собираетесь в Астану?
    С уважением.

  14. gold account

    это всем сферам у нас присуще.я раньше иногда на юридические форумы заходила. там вообще непонятно для чего форум – вроде как для вопросов и обсуждения. но человеку сначала скажут, что он идиот и есть консультант, гарант и гугл. потом человека три выскажет диаметрально противоположное мнение, потом эти трое переходят на личности и начинают друг друга материть.нет, ну я немного утрирую, конечно. но только немного.

Оставить комментарий к записи

*

Получать новые комментарии по электронной почте.

Наверх