Не контролируешь — не управляешь

«БЖ» взялся записывать заметки и замечания, случайно брошенные Гандапасом во время командировок по бескрайней родине.

Журнал «Бизнес и Жизнь», № 69

Недавно моего друга обокрали.

В одном из его бизнес-проектов долгое время держались низкие финансовые показатели, но на все его вопросы руководитель этого проекта отвечала: «Это все, что мы можем пока зарабатывать».

Он долго верил, но потом решил проверить и попросил разобраться в этой ситуации знакомых аудиторов, которые и выяснили, что партнер зарегистрировала компанию с похожим названием и по-тихонечку, под тем же брендом, ведет свою игру и зарабатывает. Причем зарабатывает неплохие деньги, позволяющие ей купить ВМW Х6 и недвижимость в центре Москвы.

Разумеется, он пошел к адвокату, но на его вопрос: «Есть ли какие-то инструменты, чтобы вернуть деньги?» — тот честно ответил: «Вы знаете, это такая распространенная история в российском бизнесе. Если один из партнеров не стоит с плеткой над другим, если он не контролирует каждый его шаг и действие, то в итоге получает то, с чем столкнулись вы. ОБЭП завален подобными делами, и сделать, как правило, ничего нельзя, к сожалению».

Парень был в шоке: у него увели активы, а закон бессилен? Это ведь чистой воды воровство. Почему если карманник будет пойман с кошельком зазевавшегося пассажира, то он получит три года тюрьмы сразу, без каких-либо разбирательств, а если один человек у другого увел миллионы долларов, положил их к себе в карман, то тот, кого обокрали, годами должен ходить по судам, чтобы доказать: «Я жертва, верните мне мои деньги!»

В это же время вор будет спокойно разгуливать на свободе и посмеиваться над лоховатым партнером.
Я долго думал над ситуацией друга и понял, что такие случаи — результат не просто несовершенства законодательной системы, все гораздо печальнее — это результат несовершенства культуры нашей страны, искаженных представлений о партнерстве.

Чтобы украсть, людям достаточно понимать, что в России такого рода мошенничество редко доказывается и наказывается. Государство не будет вмешиваться и обязывать вторую сторону вести честную игру, хотя партнерский договор был подписан и заверен по всем юридическим нормам РФ.

Странная история получается: без многочисленных регистрирующих документов, без постоянных хождений по налоговым и другим госорганам открыть предприятие у нас невозможно, зато, когда у того же самого предприятия случается беда, государство умывает руки и говорит: «Разбирайтесь между собой сами».

Это все равно что ДТП: два человека сталкиваются на машинах, оба утверждают, что они правы, приезжает милиционер, смотрит и говорит: «Ну давайте кулачный бой. Кто сильнее, тот победил, а значит, тот и получит деньги со второй стороны».

Получается, государство ведет себя подобным же образом, когда партнеры в бизнесе не могут найти общего языка, конфликтуют между собой. Неужели бизнес — это всего лишь дойная корова в глазах чиновников?

Пока обратно свое мой друг не получил, но не отошел в сторону и не отойдет. Он, как и все мы, делает бизнес для того, чтобы обеспечить комфорт и безопасность своим детям, чтобы они жили в приличных условиях, а не ради пришлых в наши дела воров. Разумеется, с себя он ответственности тоже не снимает.

Его главная ошибка — он искренне считает, что излишний контроль за партнерами унижает, и, видимо, напрасно так считает. Тем, что ты не контролируешь, ты не управляешь. Нельзя, не влезая в детали дел собственных проектов, получать дивиденды. Это его урок, из которого и я сделал выводы.

Теперь важно, чтобы и вторая сторона этого дела научилась, что чужое брать нельзя (чтобы другим неповадно было). Когда у Пушкина хотели отнять его, он объявил дуэль — и правильно сделал. Если вам объявили войну — сражайтесь до последнего!

Теги: , , ,

14 сентября 2012   |  10 комментариев

10 комментариев

  1. Лилия Хахунова

    Можно пенять на несовершенство законодательства, а можно учиться разбираться в людях. Мы сами выбираем себе партнеров. Чем больше ошибка, тем выше плата за учебу.

  2. Рублевская Ирина

    Привет!
    В такой ситуации ( но не в таких объемах ) я оказывалась неоднократно. Обращалась в милицию и к бандитам, что по сути одно и тоже и результат одинаковый. Для себя приняла решение,что не давай возможность воровать даже если это делают красиво. Доверие – это самообман, свою халатность ты перекладываешь якобы на его честность. Чем выше ты поднимаешься по лестнице, тем извращение кража, следовательно, с твоей стороны должен быть сильнее контроль и отчетность даже если вы партнеры 50 на 50. Эти функции делегировать нельзя. По-сути это урок.Сейчас я гораздо реже оказываюсь в такой ситуации и уже не в таких объемах и когда анализирую, то виновата сама.Не давайте возможности воровать, вы прекрасно понимаете, что никакое государство Вас не оберегает и дальнейшая война бессмысленна: Вы еще заработаете, а она потеряет сработает ментальный закон. Начните работать, а не воевать и все уравновеситься. Всем удачи!

  3. Олег

    Фильм “Социальная сеть” хорошее подтверждение и пример в тему поста

  4. Евгений

    Может быть не в тему, но меня всегда удивляли истории, где человек укравший тысячу рублей получал срок, а чиновник укравший миллионов двадцать получал штраф.

  5. Благодарю! Статья очень актуальная. В начале лета, оказался в подобной ситуации… Поначалу думал ладно, получу свою долю, вложенную в бизнес и пусть живёт… Получив письмо с расчетами, мол ты чуть не остался должен, я пошёл к морю,окунулся, и лёжа на пляже “Дельфин” вдруг понял, нас убеждают, что когда тебя кинули или поимели, нужно подставить щёку, или другие части, так заведено теми, кто всегда кидал других. Пришла такая ярость, я понял, что поступлю по справедливости не перешагивая “закон”, а мера справедливости будет высока! Что бы неповадно было… Моё мнение простое, вместо того, что бы подставлять другую щёку, поступи из чувства справедливости к себе, своим близким. Всегда есть правильные рычаги воздействия!

  6. Да, ситуация неважнецкая, и, что самое интересное, повсеместная. Понравилось высказывание: “Это его урок, из которого и я сделал выводы.” Хорошо, когда учатся не на своих ошибках.
    А вот партнеров надо выбирать, конечно, поосторожнее. 7 раз отмерь, как говорится. Дружба дружбой, а деньги врозь.

  7. Дмитрий

    Полностью согласен с Ириной. Необходимо начать создавать заново и с учётом этого урока. Успеха Вам!

  8. Радислав, извините, но Ваш друг выбрал путь саморазрушения. Пока он будет добиваться правоты, потеряет дофига энергии и времени.

    А вместо этого он может прямо сейчас построить чёткую бизнес-систему и заткнуть “крысу” за пояс.

    Он может обойти бывшего партнёра и наказать его деньгами, и будущим разорением! И применить лишь придётся более совершенные инструменты эффективности бизнеса.

    Выиграет вдвойне. Отомстит “крысе”, и качественно поднимется в своих делах на порядок выше!

  9. Татьяна

    Добрый день!
    Тонкая очень грань в бизнесе. Если партнер открывает бизнес в той же сфере “не спросясь” – он обманщик, вор, мошеник?..
    Быть может, этот самый партнер считает, что его вклад оценивается неадекватно, несправедливо. А если второй партер не больно-то в дела вникает – то и вклад его, скорее всего, невелик, хотя сам он это высоким словом доверие называть может.
    Радислав, Вы сами писали, что свой первый бизнес основали именно тогда, когда, на Ваш взгляд (именно на Ваш, а не работодателя), после удачного стартап с Вами стали поступать нечестно. И бизнес был организован в схожей сфере.
    В мире полно примеров, когда “материальные плоды” пожинал не изобретатель и первопроходчик, а второй эшелон. Кстати, часто – не только материальные. Даже Эдисон был в первую очередь предприимчивый бизнесмен, который очень удачно использовал открытое и изобретенное другими и доводил до технического и коммерческого результата. Хотя и жажда открытий ему не была чужда.
    Если бизнес-идея и продукт уникальны – есть способ обезопаситься – лицензия. Или франшиза. Помогаешь людям создавать бизнесы – и самому выгода, и как бы бессмертие в продолжении бизнес-рода.

  10. Ситуация конечно не из лучших. Один совет, делать бизнес одному, но как гласит пословица “Один в поле не воин”. И что теперь делать?

Оставить комментарий к записи

*

Получать новые комментарии по электронной почте.

Наверх