Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Когда хвалят — мне стыдно

«БЖ» взялся записывать заметки и замечания, случайно брошенные Гандапасом во время командировок по бескрайней родине.

Журнал «Бизнес и Жизнь», № 67

Недавно был в Праге и поразился — на английском там говорят почти все.

Я три раза пользовался такси и все три таксиста со мной разговаривали на беглом английском. На отличном английском говорят и служащие отелей, и официанты, и продавцы.

Это не может не потрясать — где они его изучили?

Я сейчас беру индивидуальные уроки у дорогостоящего преподавателя, но не могу похвастаться беглым английским. Для чехов английский — не близкий к родному языку, как, к примеру, для немцев, но они все равно как-то сориентировались, как-то смогли, как-то поднажали, а мы не смогли.

Приходишь на лекцию к иностранному гуру, а там больше половины бизнесменов сидят в наушниках — слушают лекцию с переводом, теряя добрую половину смысла.

Как же так?
Как это может быть в XXI веке?

Это ведь люди бизнеса, живущие в интегрированном информационном пространстве, но они не могут читать на английском языке сайты, не могут общаться с иностранными партнерами без переводчика, не могут элементарно объясниться с людьми в другой стране.

Чтобы хоть как-то адаптировать необразованных русских в своих странах, за рубежом учат русский — стыдно. Стыдно, когда я начинаю говорить по-английски, а мне в ответ удивляются: «Вы русский и говорите по-английски?»

Вроде бы хвалят, а стыдно.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам