Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


3 вопроса об испытаниях и искушении

О лидерстве как высшем наслаждении, о выгодах совестливого человека, и о том, портят ли деньги человека, читайте в ответах на вопросы, заданные участниками группы ВКонтакте.

***

КРЕСТ ЛИДЕРА

IMG_2014

Лидерство — это крест? Или — все же — искушение? Или испытание?

Оптимист, оказавшийся на кладбище, оглянулся по сторонам и воскликнул: «Боже, сколько плюсов!». Так и лидерство. Оно и крест, оно и высшее наслаждение.

***

О СОВЕСТИ И ВЫГОДАХ

labirint01

Все прекрасно понимают, что люди (в частности, дети), имеющие «надсмотрщика» в виде совести, теряют конкурентные преимущества перед тем, у кого этого «тормоза» нет.
Выход таков: надо каждому показать наличие конкурентных преимуществ при наличии у него совести. Но как увидеть эти преимущества и выгоды? Из чего они состоят? Действительно ли выгодно быть совестливым в среде бессовестных?

Преимущества исключительно моральные. Мне кажется, нельзя ставить совесть и выгоды в какие-либо отношения. Совесть совестью, а выгода выгодой. Хорошо бы еще помнить о чувстве меры. Совесть, а не комплекс вины. Скромность, а не застенчивость. Дружелюбие, а не трусость.

***

ИСПЫТАНИЕ ДЕНЬГАМИ

road-running

Как вам такое высказывание :
«50% людей не выдерживают испытания деньгами. 90% людей не выдерживают испытания властью.»
Для меня оно означает то, что каждому (!) человеку хотя бы один раз в жизни предоставляется шанс стать лидером, стать «у руля»! И что? Как только мы дорываемся до денег, или власти, или к тому и другому сразу — мы портимся как личности. И как следствие – упускаем «руль», или у нас его отбирает сильнейший (или достойнейший?)…

Достаток и влияние — естественное состояние человека. Естественное состояние не может испортить. А вот зависимый, нищий человек, получая власть или деньги, начинает ими распоряжаться так, как распорядился бы раб. Он начинает возноситься над другими, демонстрировать превосходство, глумиться над теми, у кого этих возможностей нет. Значит ли это, что он испорчен деньгами и властью? — Нет. Он был испорчен до. И испорчен несвободой и нищетой, а не властью и деньгами. Поэтому я за свободу, как высшую ценность.

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам