Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Должна ли женщина быть полностью предана своему мужчине?

Позвольте чисто мужской вопрос:
Должна ли женщина быть полностью предана своему мужчине? (как жены декабристов).
Или в наше время «с милым рай и в шалаше» уже никому не нужен?

Очень интересный вопрос. Давайте поговорим о преданности жен декабристов. Кто такие декабристы? Люди, которые рискнули репутацией, статусом, да и самой жизнью для блага Отечества. Люди мужественные, благородные, небезразличные. Для власти же и для значительной части тогдашнего общества они были бунтовщиками, опасными заговорщиками, посягнувшими на святое — уклад жизни, традиции, основы государственности. Вина некоторых из них была недостаточной для казни и их сослали. За своими мужьями в ссылку отправились и жены.

Нашему современнику в этом видится подвиг. Давайте посмотрим на эту ситуацию иначе.

А какие у них были варианты?

  • Остаться в столице и отжигать по ночным клубам, довольствуясь случайными связями?
  • Развестись со своими мужьями и выйти замуж за состоятельного госчиновника?
  • Устроиться на работу и ездить навещать мужа во время отпуска?

Ну какие варианты?

В светское общество замужней даме при живом, но ссыльном муже соваться бессмысленно — не примут. Источников дохода никаких, ибо в то время в России фактическим обладателем и распорядителем активов был муж, а декабристов, как мы знаем, собственности лишили. Развестись с мужем, чтобы вступить в новый брак без разрешения церковных чинов невозможно, а получить такое разрешение шансов ноль. На службу женщине поступить тогда было невозможно. Куда деваться? С мужем в ссылку, без вариантов. Теоретически можно вернуться и в отчий дом, но нужно знать обстоятельства того времени — отец кормит дочь до замужества, затем дает за ней приданое и с этого момента обеспечивает жену супруг. Супруг состояние потерял, и не факт, что тесть одобрил бы способ, которым зять это сделал. Поэтому, с высокой вероятностью можем предполагать, что и в отчем доме их ждал от ворот поворот. Полно и других ртов, полно других невест.

То, что видится подвигом людям нашего времени, у которых есть выбор из большого числа вариантов, для человека другой эпохи могло быть просто единственным выходом. Или меньшим злом из всех возможных. К тому же, мы не рассматривали такое явление, суть которого в нынешнее время не всем понятна — честь. Бесчестье — это социальная изоляция. В ссылке же ни декабристам, ни их женам бесчестье и изоляция не грозили. Да, не белоснежные залы с золочеными люстрами ждали их там. Но и не бомжатник с клопами. Нужно понимать, что ссылка — не тюрьма и не каторга. Это нормальная, в целом, сытая и приличная жизнь вдали от крупных городов. Безусловно снижение уровня и качества жизни, но не до самого дна. И в ссылке декабристы жили лучше девяноста процентов населения России.

  • Трудились. И не на каменоломнях и лесоповале. Многие занимались преподаванием.
  • Ели нормальную пищу, а не зоновскую баланду.
  • Жили в теплых и благоустроенных по нормам того времени жилищах, а не в тюремных бараках.
  • Спали со своими женами в мягких и теплых постелях, а не на шконках.
  • Носили опрятную и приличную одежду, а не зэковские ватники и робы.
  • И умерли своей смертью, а не от пыток или зверских концлагерных экспериментов.

В той ситуации, в которую они попали, возможно, это был не такой уж и плохой сценарий. К слову, некоторые декабристы были помилованы, вернулись в родовые имения, поступили на госслужбу. Гуманна была тогдашняя власть в сравнении с властью, пришедшей позднее. К слову, стараниями декабристов ее приход и был приближен.

Понятно, что последователи всегда пытаются драматизировать страдания своих героев и преувеличивать их геройство. По понятным причинам советская пропаганда приложила к этому свою руку. Нам не следует принимать это за чистую монету и тем более, соотносить свою жизнь с этим сомнительным эталоном.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам