Радислав Гандапас

• Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Бегство из ада даётся легче, чем путь на небеса

Самый титулованный бизнес-тренер России, мэтр публичных выступлений Радислав Гандапас в интервью «Орловскому вестнику» рассказал о своей карьере, жизненных взглядах, а также о том, как каждому человеку можно изменить свою жизнь в лучшую сторону.

600 долларов за тренинг

— Радислав, расскажите о том, как же вы пришли к тренерству? Почему раскрыли свой талант именно в публичных выступлениях?

— Публичными выступлениями я уже не занимаюсь как полтора года. И поэтому, несмотря на то, что я с этой темы прославился и в ней спозиционировался — последние два года ознаменованы затянувшимся выходом из неё. Я перешёл в тему лидерства как более глубокую, более интересную для меня в перспективе. И сегодня я тренер по лидерству.

Теперь расскажу о том, как я пришёл в профессию. Во время моего тренинга одна из участниц оказалась внештатным корреспондентом какой-то газеты и опубликовала небольшой материал с фотографией после окончания. Эту фотографию увидела моя бывшая однокурсница, которая в тот момент руководила подразделением в крупной швейцарской компании. Она меня нашла и попросила провести тренинг по ораторскому искусству для их менеджеров. За тренинг она была готова заплатить 600 долларов. Это была половина моей месячной зарплаты на тот момент. Я провёл первый настоящий коммерческий тренинг в жизни…

— Радислав, как и все ныне успешные предприниматели, вы когда-то начинали с нуля, и получилось так, что добились успеха благодаря вашему упорству. Так в чем секрет?

— Мой рецепт в том, что начинал я не с нуля, а с минуса. Бегство из ада даётся легче, чем путь на небеса. Вот и всё…

— Интересный ответ, каждый его по-своему интерпретирует. Хорошо. Какие «вредные советы» вы бы дали на старте?

— Первое — нужно проводить тренинги по всем мыслимым темам. Продажи, переговоры, презентации, управленческие навыки и тайм-менеджмент — всё это в надежде, что клиенту удастся впарить хоть что-нибудь. Все продавать.

Второе — не тратить деньги на дорогой сайт, сделать его самостоятельно. Слепить его из простенького конструктора.

Третье — не делать никогда правильных красивых дорогих визиток, самостоятельно сделать любительские визитки и с ними приходить на переговоры.

Четвёртое — одеться соответственно своему заработку на сегодняшний день и именно в таком виде являться публике.

Пятое — ни в коем случае не выступать на каких-то профессиональных тусовках, а сидеть в зале и все впитывать, слушать других и бесконечно учиться мастерству. Нужно читать много книг, слушать вебинары, всевозможные касты на эту тему, накапливать информацию в надежде потом всё это использовать как-нибудь, чтобы провести блестящий безошибочный тренинг. Могу дать еще массу полезных советов….

10 отпусков в год

— Радислав, вы — тренер, писатель, путешественник, философ и примерный семьянин. Расскажите, как получается всё это совмещать?

— Я не примерный семьянин. Если учесть, что 200 дней в году я провожу вне пределов дома, вот мы сейчас с вами разговариваем, а я нахожусь на Дальнем Востоке. Путешествую я в силу профессии отчасти, но при этом у меня 10 отпусков в год. Агентство бронирует для меня январские поездки, в общей сложности они занимают не менее 90 дней в году. Я и работаю там тоже, но по большей части это такая возможность сделать reset — перезапустить систему.

Чего я там ещё? Философ!

Это неотъемлемая часть моей профессии. Тренер должен уметь мыслить самостоятельно, он не должен пересказывать прочитанное или услышанное, он должен осмысливать тот предмет, которым он занимается. Только в этом случае то, что он говорит — будет иметь ценность и представлять собой некий эксклюзив. Потому что четыре этапа продаж можно услышать от кого угодно, но своё видение, свою метафору придумать — это возможно только при попытках осмысления этой темы.

Я филолог по образованию, для меня работа со словом это отдельный кайф! Все свои книги я пишу самостоятельно, каждое слово, каждую буковку. Одну из книг писал аж 2,5 года…

— Насколько я знаю, в самом начале карьеры ни один тренер моментально не становился популярным, но все они громко о себе заявили спустя какое-то время. Вот как в самом начале своей карьеры создать много шума вокруг своей персоны? Что нужно сделать?

— Единственный способ — это скандалы. Если спросите, прибегал ли я к этому — я скажу откровенно: прибегал. Участвуя в тех или иных мероприятиях, которые проходят обычно чинно и благородно с взаимным уважением, я, например, выступал с речами, в которых опровергал основного спикера. И предлагал некую свою концепцию — довольно скандальную, резкую и неожиданную. Что вызывало дискуссии в аудитории и интерес — кто этот человек, кто так смело такому авторитетному спикеру противоречит?

Причём, у меня была своя концепция. Нет, я вставал и излагал свою точку зрения, которая шла вразрез с основной мыслью спикера. И после таких мероприятий я собирал визиток больше, чем основной спикер. Что вполне закономерно, всегда что-то противоречивое, экстраординарное, экстремальное вызывает больше интереса, чем предсказуемое. Сейчас я этого не делаю, скажу больше — сейчас я гораздо лояльнее отношусь к людям, которые выходят на сцену, чтобы донести свою точку зрения.

Работа вдохновляет

— Радислав, а что вас вдохновляет в такой энергоёмкой профессии тренера?

— Сама работа и вдохновляет. Во-первых, адаптация — я привык уже за долгие годы к такому ритму работы, во-вторых — это любимое дело. Конечно, я устаю от нагрузок. Ну и что?

Когда спортом занимаешься — тоже нагрузки большие. Когда английский язык изучаешь — тоже нагрузки большие. Получается замкнутый цикл, но все нужно делать вовремя.

— Отлично. Есть ещё такая тенденция в консалтинге: люди просто «импортируют» технологии с Запада и не адаптируют их под нашу ментальность. А как вы относитесь к тому, что у нас в Рунете зачастую дилетанты учат дилетантов продавать консалтинг, коучинг и так далее?

— У меня к дилетантизму отношение однозначное. Если человек что-то продает, то всегда найдутся покупатели — такие же дилетанты или ещё более слабые люди, которые для себя сделают открытие в совершенно примитивных и устаревших технологиях. Некоторые, к сожалению, всю жизнь топчутся на этом уровне и им этого хватает. А какие-то люди взлетают до небес и становятся звёздами, потому что они всю жизнь работают над расширением своего опыта, своих знаний, мастерства, умений…

— Радислав, дайте, пожалуйста, небольшое напутствие молодым людям, как им стать успешными в жизни. Например, в городе Орле после окончания вуза молодой специалист может претендовать максимум на зарплату в 15 тысяч рублей в месяц, сами понимаете, что это копейки и мало кому интересно.

— Поиск работы после института — это такая цепочка, которая никак не связана ни с лидерством, ни с развитием, ни со своим делом уж естественно. Мне кажется, что молодому человеку пока у него достаточно сил нужно рвануть в сторону из этой системы, из этой цепи — на мелкую работу, на дешёвую должность, 3 года томиться на ней. Потом подняться выше, ещё выше и так далее.

Знаете, когда в водоеме образуется водоворот, то нужно набрать побольше воздуха, нырнуть поглубже, рвануть в сторону и изо всех сил всплыть на поверхность. Вот я бы эту технологию рекомендовал каждому. В каком-то смысле надо призвать себя в армию на некоторое время и просто делать правильные вещи: экономить ресурсы, собирать запасы, и, не надеясь быстро заработать, рвануть в сторону и начать действовать самостоятельно. Надо использовать полученный опыт и продолжать учиться дальше.

Надо читать классику

— Радислав, а как у вас получается генерировать такие потрясающие метафоры? Есть здесь какой-то секрет, то есть дело просто в практике или же что-то ещё?

— Я много читаю художественной литературы. Я читаю книгу, не сюжет по диагонали, чтобы понять, куда поехал Чичиков. Я читаю каждое слово, иногда зависаю на каком-то предложении, перечитываю его много раз. В памяти запечатлеваются метафоры и более того способность генерировать их возрастает.

Я понимаю, что у многих людей классика ассоциируется со школой, а всё что связано со школой вызывает не самые радужные воспоминания. Да, действительно, многие предметы у нас преподаются не на должном уровне, например, литература, особенно поэтому надо перечитывать классику заново глазами взрослого человека, мыслящего самостоятельно, а не повторяющего трактовки учительницы-пенсионерки.

— Радислав, спасибо большое за интересное интервью!

Беседовал Павел Осипенко.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com