Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Антикаша в голове

Радислав Гандапас дал интервью для Владислава Челпаченко — ведущего программы «Секреты победителей». Слушайте в интервью о том, как справиться с тяжелым периодом в жизни, о балансе шести областей жизни, о правильной постановке целей, о соотношении труда и отдыха и многом другом.

О НЕПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ

Бывает так, что люди достигают успеха в профессии ценой других областей жизни. Это машина с одним колесом. Она прекрасна, там хорошие диски, все блестит, но другие колеса тоже нужны. Бывает, люди окружены друзьями — малодостойными людьми, с которыми просто нужно поддерживать отношения, но это тоже не назовешь жизнью полноценной.

О ТОМ, КАК ВЫЙТИ ИЗ СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ

Мне помог тренер, он же коуч, консультант, с которым я встретился на тренинге, на который меня привела цепочка случайностей.  И это был именно тот тренинг, который мне нужен был тогда в жизни. Именно там произошло прояснение целей.

Он сказал главную вещь:

«Пока ты напряжен, ты не можешь формулировать цели. А напряжен ты потому, что не можешь сформулировать цели.»

Таким образом, круг замкнулся. Первое, что нужно — снять напряжение. Повторять про себя фразу, как мантру: «Я позволяю моим целям самим найти меня».

Кто тебе сказал, что ты ищешь цели? Может цели ищут тебя? Цели могут найти тебя через каких-то людей, через какие-то идеи: ты смотришь телепрограмму, какой-то фильм посмотрел, и у тебя — хоп! — и прояснилось, для чего нужно двигаться. Когда твое подсознание настроено на поиск, ты найдешь. Но когда оно зажато мыслями «У меня нет целей, я не знаю, как жить», — это напряжение. Оно не даст возможности проникнуть этой информации. Напряжение нужно снять. «Я позволяю своим целям найти меня!», — я повторял эту фразу как мантру, и мне стало легче.

Я себя этим успокоил и в каком-то смысле «открылся». Когда открылся — стал получать предложения, на которые раньше не обратил бы внимания. Они приходили, но я видел в них некие знаки, некие путевые огни что ли, какие-то метки. Знаете, как партизаны на импровизированном аэродроме костры разжигали, чтобы самолет транспортной авиации мог приземлиться, вот так и я в этих встречах, фразах каких-то стал видеть посадочные огни и лететь на них. Благодаря им я нахожусь там, где есть сейчас.

О ЖИЗНЕННЫХ ЦЕЛЯХ

Мои жизненные цели синхронизируются с людьми, которые от меня зависимы и от которых зависим я. Это моя жена, мои дети, в какой-то степени мои родители и несколько бизнес-проектов, которые я завязываю. Плюс мои издатели.

В общем, огромное количество людей связаны со мной разными нитями, и в известном смысле они могут «спрыгнуть с поезда». И я должен ставить цели, потому что это отражается на жизни тех людей. Я должен издавать новые книги, потому что у меня контракты с издательством. Издательства на меня делают ставку. Каждая последующая книга продает предыдущие книги автора, и поэтому я должен писать по книге в год, волей-неволей. Можно, конечно, с этого поезда спрыгнуть, но зачем? Да, это и является стимулом. Я связан контрактом — я заставляю себя работать. Я люблю писать и люблю, когда выходит книга, которая сконцентрирована в грамотно упакованном виде, в которой воплощена сущность моих идей. Я перестану проводить тренинги и меня не станет, а книги еще будут жить, и идеи будут продолжать работать. Это прекрасно, это стимул. Это часть плана.

Есть планы в отношении детей. Мы знаем, что мы должны свозить детей к морю, мы знаем, что должны дать детям международное образование, и так далее. Спорт и прочее, прочее…

Есть профессиональные планы и обязательства, есть некие циклы, в которых мне не нужно сидеть и думать, чем заниматься. Я знаю, чем заниматься. Восемьдесят процентов моих планов предопределены. Их не нужно планировать, они предопределены тем, что я делал и делаю сейчас. Мне остается примерно двадцать процентов дописать, и в них нет никаких безумств.

Когда просматривается стратегия, когда просматривается дорога, мы понимаем, где мы будем жить, как мы будем жить, понимаем свой уровень жизни, который мы хотим сохранить в независимости от изменяющейся глобальной ситуации. Я понимаю, чем не буду в жизни заниматься, на что тратить времени и сил. И в этом коридоре остается расставить только двадцать процентов деталей, как говорится. Когда человек вовлечен в активную деятельность, его планирование происходит спонтанно.

О МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

Если вы сосредоточили все свои ценности, все свои цели в материальных объектах, которые можно купить за деньги, то вас ждет не то чтобы разочарование, но будет жалко потраченного времени. Вы не получите ожидаемой отдачи на вложенный капитал усилий и времени.

Нужно ставить цели, которые выходят за пределы. Ездить в прекрасных, действительно хороших, безопасных машинах — это приятно. Приятно жить и в большом доме — обставленном, с прислугой, с домашним персоналом, который снимает с вас нагрузку и повседневные хлопоты для того, чтобы вы могли заниматься более энергоемкими вещами, более творческими. Это прекрасно, но не к этому должно сводиться стремление человека.

Будет бедна его жизнь, если цель его только в том, что можно купить за деньги. Хотя, пока нет материалных целей, двигаться вообще невозможно. Но для меня это утратило ценность. Можно еще купить две или три машины, можно купить дом — еще больше и роскошней. Но это качественно не изменит жизнь. Я почувствую только какую-то сиюминутную радость. Но не настолько сильную. Вот что важно понимать.

О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ВРЕМЕНИ

У всех есть календарь в компьютере. Открываете компьютер, и у вас есть задачи, обозначенные разными цветами.

Мои тренинги обозначены зеленым цветом, отдых с семьей — красным цветом, спорт — синим и так далее… Вам нужно заполнить этот календарь. Вы исходите из системы приоритетов. Я, например, вследствие работы над системой «Полная Ж. Полноценная жизнь как главный бизнес-проект человека» понял, что на этом этапе жизни работа у меня — заполненная область жизни, тут не нужно дополнительных усилий. Мне нужно потратить время и энергию на то, чтобы заниматься больше детьми, спортом, досугом, здоровьем и моими друзьями. Поэтому, когда вы ставите календарь, у вас там промежуток полгода. У вас там стоит 6-8 тренингов за эти полгода. Так, вот этот промежуток совпадает с весенними каникулами. На весенние каникулы я с детьми уезжаю на спорт. Я буду заниматься семьей, гольфом. Я буду проводить время с детьми, женой, мы будем купаться в море, мы будем возиться в бассейне, мы будем смотреть какие-то концерты, сидеть в ресторанах, на барбекю-пати. А днем мы будем играть в гольф. Таким образом, у меня аспекты «спорт» и «здоровье» будут реализованы за это время. Кроме того — общение с детьми, семья, досуг. Я могу позвонить моим друзьям и сказать: «Ребята, мы вот эти две недели находимся там-то, живем на гольф-поле, у нас большая вилла, приезжайте повеселиться с нами».  И мои друзья могут прилететь. Вот так и будет.

ОБ ОТДЫХЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ

Пока ты молод, у тебя энергии полно, зачем отдыхать? Работай без выходных, без отпуска, работай, паши, научись деньги зарабатывать. Пойми, чем ты хочешь зарабатывать, а чем не хочешь, какие суммы тебе нужны. Но знай: на низкоквалифицированной работе много не заработаешь. Хорошие деньги зарабатываются либо высокой квалификацией, либо организацией процесса. То есть тебе нужно стать мастером своего дела, таким, чтобы к тебе очередь стояла. Научить ремонтировать Мас’и, например, чтобы облегчать жизнь пользователей. Чтобы тебе платили две-три тысячи в час и, имея десять часов работы, ты будешь за неделю зарабатывать больше, чем менеджер среднего звена. Тебе не нужно будет делать карьеру в менеджменте, ты будешь ремесленником, но такого уровня, который может себе позволить пятизвёздочные отели, автомобили и так далее.

О КАРЬЕРЕ ЖЕНЩИН

Сегодня смешались гендерные роли. Женщина может делать карьеру и обеспечивать свои потребности самостоятельно. Она не должна искать мужчину как источник средств существования. Сегодня нет ограничений, сегодня Домострой или какой-нибудь другой закон ей не предписывают сидеть дома и воспитывать детей. Современная женщина вполне может обеспечивать себя, построить самостоятельно жизнь. Если она связывает свою жизнь с мужчиной — это не потому, что она не может обойтись без мужчины, а потому что она не может обойтись без него, потому что он — мужчина. Все! Потому что это желание ее сердца, а не потому что финансово-хозяйственная деятельность.

О РИТУАЛАХ

У меня две собаки, я гуляю с ними в любую погоду. Прогулка занимает порядка часа. Мы проходим довольно большое расстояние вдоль реки. Один и тот же маршрут. Я иду вдоль реки, и река каждый день разная. И вода, и все что вокруг. Дышу воздухом, думаю о предстоящем дне и просто пускаю мысли, они просто сами текут. Это своего рода медитация.

КАК УДАЛИТЬ «КАШУ» В ГОЛОВЕ?

Позвольте этой каше быть. Это ты накопил в течение жизни.

Потом присматривайся к окружению. Кто живет той жизнью, которой тебе хотелось бы? Что он делает? Чем занимается? Начинай делать что-нибудь, потому что ты никогда не сможешь понять, что тебе нужно, пока действовать не начнешь. Начни действовать, делать хотя бы что-нибудь. Пойми, какое направление приоритетное и поставь цели в нем. Остальное подтянется.

***

Полезные ссылки

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам