Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Пять главных советов

Более 100 белорусских бизнесменов стали участниками мастер-класса Радислава, организованного компанией «Ключевые решения» в Минске.

Для остальных корреспонденты портала interfax.by попросили спикера дать ПЯТЬ ГЛАВНЫХ СОВЕТОВ.

А заодно и поговорили с гостем о смысле жизни.

 

Пять главных советов

 

Никогда ничего не откладывай. Если у тебя возникла мысль, ты принял решение, сформировал намерения и составил план действий — не откладывай. Не размазывай энергию по времени. Делай немедленно. У тебя уже начала вырабатываться психическая энергия – ровно столько, сколько необходимо для реализации твоего плана. Не теряй ее вхолостую.

Когда ты увольняешь человека, помни: возможно, это самое лучшее, что ты можешь сделать для него в этот период жизни.

Не меряй всех по себе. Не думай, что у всех такие же ценности, как у тебя. Не считай, что всем нужно то же самое, что и тебе. Давай кроликам морковку, а рыбе — червяка. Не надо пихать всем карпаччо и фуа-гра. Не всем это нравится.

Не злоупотребляй наказаниями. Наказания как стимул к труду действуют только на людей с низкой организацией, низким уровнем развития.
Более того: если ты постоянно используешь наказания как стимул, подхлестывающий энергетику людей, то со временем в твоей команде будут только люди, реагирующие на кнут.

Эти люди будут получать извращенное наслаждение от этого. Да, ты возвысишься над ними, но эффективности от такой команды не добьешься. У тебя будет просто команда мазохистов. Доза поощрения также должна быть адекватной.

Не бойся предъявлять людям свою слабость. В минуты сомнения, когда перед тобой трудный выбор, не бойся советоваться с персоналом. Люди не усомнятся в твоем праве на лидерство. Наоборот — они поймут, что ты живой человек, и еще больше тебя полюбят и пойдут за тобой на край света.

Особенно, если ты воспользуешься их советами. В истории было немало фактов, когда совет, полученный руководителем от простого рабочего, позволял выйти бизнесу на новый уровень развития или преодолеть чудовищный кризис.

Пользуйтесь советами даже самых маленьких. Не надо думать, что только ты один умный на всем белом свете, и только ты знаешь, как надо работать и совершенствовать бизнес.

В чем смысл жизни?

 

Радислав Гандапас дал 5 советов лидерам с легкостью, практически не задумываясь. Поэтому мы усложнили задачу и спросили, в чем смысл жизни. Не напрямую, конечно.

— История знает немало случаев, когда человек, добравшись до самого верха, заработав столько денег, что хватит его семье на несколько поколений вперед, становится несчастным. Он не может понять, в чем смысл существования, начинает копаться в себе, теряет вкус к жизни и психическую энергию. Пытается найти ответ на вопрос — что делать дальше? И во имя чего?

— Для этого существуют коучи. Ведь коучинг, как разновидность психологической помощи, для того и существует, чтобы человек здоровый, успешный и способный оплачивать услуги коуча под руководством профессионала смог разобраться в системе своих истинных мотивов.

К сожалению, большинство из нас живет в мире навязанных мотивов. Зачем тебе жена-модель? Японцы, например, говорят: красивая жена пусть у соседа будет. Хлопотное это дело — жена-красавица.

Почему ты думаешь, что только с красивой женщиной будешь счастлив? Ведь красота жены — это такой параметр, который ты скоро перестаешь замечать, потому что свою женщину ты никогда не сравниваешь с другими.

— Например, для того, чтобы остальные мужчины тебе завидовали…

— Вот и получается, что ты живешь в плену навязанных стереотипов! Вот, допустим, другой пример: зачем тебе нужна большая престижная машина?

Тебе действительно в ней комфортно? Ты чудовищные деньги тратишь на ТО, у тебя возрастает угроза угона, тебе трудно парковаться. Так почему ты ее купил?

Потому что тебе навязан стереотип: если ты успешен, у тебя должна быть большая навороченная машина! А может, тебе вообще машина не нужна, и ты себя будешь комфортнее чувствовать без автомобиля?

— Уж коли мы затронули тему жен, то давайте свяжем личное с бизнесом. Верно ли говорят, что эффективность в бизнесе невозможна без эффективности в личной жизни?

— Дело обстоит так, что успехи в бизнесе часто бывают компенсацией неудач в личной жизни. Гиперкомпенсацией. Человек достигает выдающихся результатов из-за того, что его личная жизнь имеет квази-формы.

Например, у него есть физическая связь с симпатичной партнершей, доброй, улыбчивой. Но глубокой психологической связи с ней нет! Глубокая духовная связь возникает, когда люди понимают, что они вместе навсегда. Тогда люди начинают проникать друг в друга не только телами, но и душами. В нашем случае оба понимают, что эти отношения временные. Она пытается за это время завладеть большей частью его состояния, он — получить большую часть наслаждений.

И человек понимает, чувствует, что у него не восполняется энергия. Тогда он переносит личные отношения на работу. Он «имеет мозг» персоналу, и у него образуется глубокая духовная связь с его сотрудниками, потому что он нанимал персонал навсегда.

В то же время его поведение может быть не очень адекватным. Если он реализует свои сексуальные потребности в бизнесе, в извращенной форме, то он может подавлять людей, заставлять испытывать негативные ощущения, стращать, запугивать и так далее. Более того, такой человек испытывает от этого наслаждение!

Но, если честно, в этом случае об эффективности речи не идет. Руководитель просто использует свою работу, как площадку для психотерапии.

Находятся люди, которые готовы играть по этим правилам. Но, по большому счету, мне жаль человека, который вынужден реализовывать себя таким образом…

— Добрую четверть семинара вы посвятили разбору отличий землян от инопланетян (за основу была взята повесть братьев Стругацких «Трудно быть богом» — ИФ). Почему все-таки многие люди, рождаясь «инопланетянами», не эволюционируют в «землян» в течение жизни?

— Просто потому, что это приносит колоссальную выгоду! Оставаться ребенком очень удобно. Например, мужчины болеют, потому что хотят побыть детьми. Других причин болеть здоровому мужику я не вижу.

Он ведь никогда не болеет, когда жена в командировке! А так — свалился с копыт, улегся на диван, ногу закинул на подушку, истекает потом… Вокруг начинается беготня, он ни за что не отвечает, он может сказать любую резкость, и ему простят, как ребенку. В этом есть своя выгода.

«Больной ребенок» — самое выгодное положение. Ты все получаешь на халяву. Некоторые восприняли эту модель как эталон и всю жизнь ее воспроизводят. Больные дети — никчемные, непутевые, за которыми глаз да глаз нужен…

К счастью, таких не большинство. Это маменькины не женившиеся сынки, алкоголики, наркоманы, инфантильные личности. Девочки, которые ищут себе «папиков» и готовы отдать свою свободу за сумочку Louis Vuitton и поездку в Париж. Отдать свободу на всю жизнь!

Хотя я знаю и положительные примеры, когда девочка, которая за поездку в Париж выходила замуж за состоятельного мужчину, впоследствии стала ему подругой, соратником и владелицей собственного бизнеса. У нее произошла трансформация сознания, она пересмотрела свою роль в жизни. Такое бывает.

Так что превращение даже самого закоренелого «инопланетянина» в «землянина» вполне возможно. В любом возрасте. Пока жизнь не закончена, нельзя подводить итоги. Они всегда промежуточные.

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам