Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

11 неудобных вопросов

В интервью Александру Логинову Радислав Гандапас отвечает на неудобные вопросы.

?Сказать, что Радислав Гандапас человек известный, значит не сказать ничего. По признанию многих — он коуч номер один в России по теме лидерства, личностного роста, ораторского мастерства.

Одна из его отличительных черт — открытость. Он часто дает интервью, много пишет, выступает в эфире.

В своих выступлениях Радислав Гандапас любит использовать парадоксальные сравнения, неожиданные примеры, рискованные образы. С чьей-то легкой руки за автором бестселлера «Камасутра для оратора» закрепилась характеристика «шокирущий Радислав Гандапас».

А можно ли шокировать самого шокирующего Радислава Гандапаса?

В стремлении узнать что-то новое о взглядах интересного человека, я сформулировал несколько вопросов и попросил его ответить на них, выбрав те, которые не покажутся ему неудобными.

К моей большой радости, Радислав не только согласился дать интервью, но и пренебрег сортировкой вопросов на удобные и неудобные.

Предлагаю вашему вниманию 11 вопросов Радиславу Гандапасу:

— Журнал «Бизнес и Жизнь» записывает и публикует фразы, брошенные Вами во время семинаров, тренингов, лекций. Это приятно и льстит самолюбию. Но не создает ли это некий дискомфорт, психологическое напряжение? Тяжела ли шапка Мономаха?

— Это не льстит самолюбию. Журнал выходит в Екатеринбурге я и не вижу публикаций в нем. Когда мне звонят или пишут журналисты, я просто отвечаю на вопросы, даже если они мне не нравятся. Во всяком случае, пока я это делаю.

Мне везет на аудиторию и на прессу. Мне не приходилось сталкиваться с попытками несканкционированно опубликовать информацию о моей личной жизни.

Впрочем, полагаю, она вряд ли у кого может вызвать интерес, кроме меня самого и моих близких.

— Люди, достигшие популярности, порой допускают безапелляционные суждения по вопросам, в которых они не являются экспертами. Макс Хигер назвал это «Синдромом Гуру» и рассказал как этот «гуризм» в себе изживает. Испытываете ли Вы подобные искушения и есть ли у вас личный рецепт против «бронзовения»?

— Время от времени я берусь судить о вещах, в которых не являюсь экспертом.

Это тоже путь познания. Я размышляю о предметах и явлениях, опираясь на мои знания и опыт в других областях.

Довольно часто глубокие специалисты соглашаются с обоснованностью моих суждений.

— Существует суждение, что большинство состоявшихся и успешных в бизнесе мужчин в быту — подкаблучники. В этой связи вопрос: В корпорации под условным названием «Семья» является ли Радислав Гандапас президентом, или же он исполняет функции вице-президента по стратегическому развитию и финансовому обеспечению?

— Я считаю семью, построенную по иерархическому принципу, нелепой. Это не военное подразделение и не корпорация.

Между мужем и женой должны быть равные, партнерские отношения. Только в этом случае она дает возможность сохранить свободу и независимость в союзе.

Модели папик-пупсик или стерва-подкаблучник вызывают у меня сочувствие.

— В последнее время Вы неоднократно заявляли об отказе от стилистики и образности своей нашумевшей книги «Камасутра для оратора». И даже внесли редакторские правки в последнее издание.

В чем причина? Это противоречит Вашему «забронзовевшему» имиджу, или это то, что И.Губерман сформулировал в одной из своих гарик: «Если жизнь излишне деловая, функция слабеет половая?»

Если человек меньше прибегает к метафорам из половой жизни, это скорее свидетельствует о приближении к норме, чем об отдалении от нее. Сегодня меня гораздо больше интересует область чувственных отношений, где физическая близость — не самоценный акт, а важнейший, но не единственный элемент отношений.

Не скрою, что стилистика «Камасутры для оратора» имела целью эпатаж, привлечение внимания. Эта функция выполнена.

Сегодня я не чувствую недостатка во внимании ко мне людей. Поэтому предпочитаю к эпатажу больше не прибегать.

— Цитата из Вашего интервью: «Русским чрезвычайно мешает укоренившееся в православном менталитете даже неверующих людей презрительное отношение к благосостоянию, материальным целям, труду. Это, безусловно, вульгарно понятые идеи Христа, оправдывающие бездействие и поощряющие нищету».

Ксения Собчак в одной из своих статей в журнале «Русский пионер» назвала деньги главным эквивалентом жизненной силы, ресурса, труда, здоровья. По ее словам, «только через них можно быстро, экспресс-методом узнать о друзьях, врагах и любимых столько, сколько не скажут вам годы огненной страсти, пылкой дружбы и витиеватых разговоров».

Приходилось ли Вам в Вашей жизни испытывать деньгами прочность дружеских связей?

— Да, приходилось. В одном из случаев я предпочел сохранить отношения, но взять на себя всю тяжесть совместного финансового бремени. Не жалею.

Деньги дело наживное. Дружба — больший дефицит.

— Вы служили в армии. Среди людей моего поколения существует убеждение, что для формирования характера, мужчина обязательно должен отслужить в армии, а трудовой путь лучше начать в «кондовой» режимной организации – это приучает к дисциплине, вносит в подсознание понятие «Надо!». Как Вы считаете, начиная самостоятельную предпринимательскую деятельность в 18 лет, молодой человек ничего не теряет в формировании своего характера?

— Собственный бизнес, как дисциплинарная мера, похлеще любой армии.

Хотя бы потому, что бизнесмен, в отличие от солдата, действует на свой страх и риск.

Солдата покормят в любом случае, предприниматель кормится сам.

— Однажды Вы сказали, что при заключении договоров на обучение персонала, некоторые корпоративные клиенты выставляют ряд ограничений и требуют детального согласования учебного курса.

Действует ли при продаже Радиславом Гандапасом своих услуг известное правило «Клиент всегда прав»? Как далеко вы готовы идти на компромиссы? Какую роль в определении границ этих компромиссов играет финансовая составляющая договора?

Финансовая часть договора одинакова для всех клиентов. Она фиксированная и обсуждению не подлежит.

Я могу прислушаться к пожеланиям заказчиков, но могу и остаться при мнении, что программу следует сохранить неизменной. Не припомню случая, чтобы по этому вопросу были разногласия.

Обычно, заказчики знают, на что они идут, приглашая меня. И доверяют моему мнению, вверяя мне своих коллег.

— В своих курсах вы приводите образ ракеты для описания действия харизмы. Если действие харизмы направлено на подчиненных, то человек идет вверх, если на начальника – вниз. Насколько универсально это правило? Ведь известно, что успехов добивается тот лидер, который не боится подбирать в свою команду людей, которые сильнее его. Или Ваше правило относится только к среднестатистическому, держащемуся за свое кресло начальнику?

— Приведенная здесь метафора в отрыве от контекста не будет воспринята адекватно.

А приводить контекст — слишком долго.

Полагаю, имеет смысл посмотреть мой фильм «Харизма лидера в бизнесе»

— Вы охарактеризовали харизму в том числе и как нечто неуловимое, позволяющее влиять на людей. При живом общении это понятно. Но при интернет-общении человек не может воспользоваться многими своими качествами. Вопрос: можно ли говорить о том, что для интернет-предпринимателя слова «харизма» и «бренд» — синонимы?

— Харизма и бренд не могут являться синонимами ни при каких обстоятельствах.

Это явления совершенно разного порядка. Однако, харизма бренда существует и это очевидно.

Впрочем, харизматичный человек тоже брендируется довольно быстро. Впрочем, возможно, Вы именно это и имели ввиду.

— Вы рассказывали, что в возрасте 15 лет собирались сменить свое имя и свою фамилию на другие, как Вам казалось, боле простые и более запоминающиеся. Теперь имя Радислав Гандапас – бренд, который все запоминают сразу. Как Вы относитесь к новой тенденции, когда предприниматели берут себе псевдонимы.

— По сути, название компании тоже псевдоним.

Все, кому повезло не так, как мне, имеют право взять смешное имя вместо несмешного и попытаться сделать из него бренд.

— Вы родились на Украине, где живут ваши родственники, друзья. Сейчас Вы живете и работаете в России. Если вообразить, что в финал чемпионата Европы по футболу выйдут сборные Украины и России, то за кого Вы будете болеть?

— Это ошибка. Я родился в Куйбышеве. Ныне Самара.

Мое детство и юность прошли в Одессе.

Мои друзья и родственники живут по всему миру. Одноклассники в шести странах.

Что касается футбола, я семь лет не смотрю телевизор и понятия не имею где какие проходят кубки и кто с кем играет.

У меня есть дела поважнее. В моей жизни хватает настоящих событий и у меня нет необходимости подменять их событиями мнимыми. Надеюсь, я не слишком обидел любителей футбола.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам