Вторая часть интервью для газеты «The Business Курьер» (Лондон)
Известно, что миллиардер Ричард Брэнсон является адвокатом политики «гибкого рабочего времени» (распределение рабочего времени, при котором работники сами выбирают, в какие часы им удобнее работать; в частности, это позволяет им находиться на работе только в определенные часы, а в остальное время работать из дома, прим. The Business Courier). Вы с ней согласны?
Все зависит от человека и профессии. Ричард Брэнсон не может предложить гибкий график труда своим стюардессам. Работая дома, они принесут мало пользы компании. Иногда само по себе присутствие в офисе, в рабочей среде настраивает на определенный лад. Я это чувствую на себе.
Когда нужно написать книгу или статью, поразмышлять над новым тренингом, я остаюсь дома. Но если требуется быстро совершить набор более рутинных и менее творческих дел, я гораздо лучше чувствую себя в офисе, он задает мне определенный ритм, и я быстрее включаюсь в работу. Если в вашей работе есть креативная составляющая, то, возможно, вам гораздо полезнее будет с утра выйти в парк и прокатиться на велосипеде, а не залезть в пробку или броситься в переполненное метро.
Сорок минут езды на велосипеде могут дать вашему мозгу больше пищи для размышлений и идей, чем сидение в многолюдном и шумном офисе. Но сотрудников с такими [творческими] задачами не так много.
А вот в руководителе творческое и рациональное должны быть сбалансированы. Он должен и генерировать идеи, и принимать решения по поводу условий договора или трудового контракта, подписывать документы, то есть совмещать рутину и демиургию, созидание будущего силой своего воображения. Поэтому он действительно нуждается в гибком графике. Думаю, что Брэнсон здесь больше имеет в виду себя, так как это им прочувствовано.
Что объединяет таких влиятельных лидеров, как Джефф Безос, Уоррен Баффетт, Элон Маск и Билл Гейтс?
Несомненно, все это очень разные люди. Но мне кажется, что эффективных лидеров объединяют амбиции. Все остальное может разниться: среди них есть и совы, и жаворонки, более склонные к трудоголизму и менее склонные к трудоголизму, яркие ораторы и довольно неприметные люди. Но ими всеми движут амбиции. Амбиции питают их энергией, заставляют мыслить более масштабно, более глобально.
Амбиции делают их лидерами?
Сами по себе амбиции не делают человека лидером. У некоторых людей есть амбиции, но нет желания прикладывать усилия, чтобы претворить их в жизнь. Они ждут доброго дядю, богатого мужа, какого-нибудь чуда.
Настоящий лидер берет ситуацию в свои руки, ищет способа реализовать свои амбиции и привлекает к этому на разных условиях других людей, у которых могут быть другие цели. Ведь глобальные амбиции, как правило, невозможно реализовать в одиночку.
За счет этого и существует бизнес-модель. В бизнесе каждый преследует свои интересы. Лидер собирает эту команду, заряжает ее энергией, она движется вперед, и цель достигается.
Какие качества или свойства не дают людям стать хорошими лидерами в той области, которой они занимаются?
Низкая самооценка и так называемые ограничивающие убеждения. Человек себе говорит: я не лидер по натуре, я таким родился. Спрашиваешь у него: почему ты так думаешь? Он говорит, что так чувствует и делится негативным опытом – мол, мне никогда это не удавалось, за мной не шли и так далее. Но ведь если не шли, допустим, шесть лет, это не значит, что не пойдут через 15 или 20.
И, конечно, не будем лукавить, есть люди, которые сознательно избегают лидерской роли. Она ставит их перед необходимостью брать на себя ответственность, проявлять инициативу, принимать решения, а это энергозатратно и рискованно. Решение может быть неверным, ошибочным, и это как минимум повлечет за собой негативные ощущения. Чтобы этого избежать, многие люди выбирают в жизни роль, которая не подразумевает принятия решений. Они становятся исполнителями – порой, очень неплохими – не ропщут, не ищут других путей и вполне довольны своим положением.
И все бы хорошо, если бы не отцовство и материнство. Потому что они предполагают принятие на себя инициативы, ответственности.
Воспитание детей – это тоже форма лидерства, и этого мало кому удастся избежать. Сколько веревочке ни виться, жизнь все равно рано или поздно поставит в ситуацию, когда принимать решения придется. Стареют родители, надо думать, как быть дальше. Взрослеют дети, нужно решать, где они будут учиться, как обеспечить финансовую часть проекта под названием «образование».
Идти ли ребенку в армию – это тоже можно выбрать в некоторых странах. Иногда это простейшие, повседневные решения о том, где жить и как жить. Это одна из прерогатив лидера – принимать решения, которые сказываются на жизни других людей.
Можно ли тогда сказать, что лидерство – синоним «успеха» в жизни?
Результирующим эффектом лидерской стратегии является успех. Но успех не гарантирован. Будучи лидером, можно прожить яркую и короткую жизнь и запросто умереть на эшафоте. Риск всегда есть. Но лидерская стратегия дает возможность управлять успехом. Вы можете заложить его как цель. Кто-то видит успех в материальном потреблении, кто-то – в возможности влиять на социум, заниматься благотворительностью, менять жизнь к лучшему. А для кого-то успех – это семья, любовь, обеспеченные и здоровые дети.
Каждый для себя рисует картинку успеха, которого он хочет добиться. Только у человека, который следует лидерской жизненной стратегии, есть план, как к этому успеху прийти. А если вы занимаете в жизни такое место, на котором вы ничего не решаете, вы сразу должны смириться с тем, что успех – случайная вещь, следствие удачи.
Вы удачно устраиваетесь в компанию, потом вас также случайно замечают, продвигают в главный офис, вашу презентацию случайно слышит президент компании, приближает к себе, вы делаете блестящую карьеру, и ваша компания неожиданно становится главным игроком на рынке. Лидерская жизненная позиция в первую очередь предполагает принятие ответственности за свою жизнь и ключевые решения, которые на нее влияют.
Сразу вспомнилась сказка о Емеле, который лежит на печи.
Да, именно эту веру в удачу я и имею в виду. Веру в щучку, золотую рыбку, троюродного дедушку, который сейчас умрет и оставит большое наследство, продюсера, который случайно услышит вашу музыку и возьмется вас раскручивать, счастливый брак – я буду сидеть в баре, и вдруг подойдет олигарх, сделает предложение и увезет на белой яхте куда-нибудь в Лондон.
Насколько такие мифы, заложенные в культуре, менталитет влияют на представления о лидерстве, на то, как нужно добиваться успеха?
Невероятно влияют. Это же целая философия жизни, и причина ее появления коренится в культурно-историческом опыте, частью которого является носитель этой картины мира. Отчасти влияет религия. Не будем забывать о том, что даже нерелигиозные люди подпадают под влияние ее главных установок – отношения к богатству и бедности, другим людям, фатальности судьбы.
Эти вещи регламентируются по-разному даже в рамках одного вероучения. В одном его направлении богатство считается божьим даром, а бедность, допустить себя до нищенства – это чуть ли не грех, неправильная жизненная стратегия, отказ от божественного промысла, проступок против Бога. А в другом, даже территориально близком направлении, нищенство вдруг приравнивается к святости, отсутствие элементарной гигиены – к духовной чистоте, а финансовая состоятельность, вне зависимости от того, каким способом она была достигнута, – к греху.
Люди впитывают эти установки чуть ли не с молоком матери, а потом начинают воспринимать состоятельных людей как отрицательных героев жизни и бессознательно стараются избегать ситуаций, которые могли бы привести их к финансовому благополучию.
А в каких странах среда, наоборот, сопутствует процветанию бизнеса?
Давайте смотреть, где он развивается активнее всего. В этом смысле успешнее всех оказались Соединенные Штаты Америки, создавшие бизнес-модель, которая распространилась по всему миру. А ведь эта модель – воплощенный протестантизм.
Было проведено исследование, целью которого было определить, есть ли зависимость между количеством богатых людей и религией, которая исповедуется в стране. Так вот, американский протестантизм был на первом месте, он больше всего способствует финансовому процветанию. На втором месте был иудаизм, а замыкали список буддийские страны. Им, может быть, природа дала прекрасное место с хорошим климатом, где почва родит и можно по три урожая в год снимать, а они при этом бедствуют. И, наоборот, какая-нибудь Финляндия с неидеальным климатом – процветающая страна.
Это не хорошо и не плохо. Наверное, было бы заносчивостью хвалить или порицать отдельные религии. Своя рубашка всегда ближе к телу, вера и культура предков кажется самой правильной, но такова реальность, цифры статистики не обманешь.
Какую роль в достижении успеха играет позитивное мышление?
Только позавчера на одном из своих тренингов я приводил такую матрицу – четыре варианта мышления. Есть люди, которые мыслят в категориях «я слабый, бездарный человек, ничего у меня не получится, мир не даст мне ничего добиться, в нем все возможности захвачены другими людьми, и у меня нет шансов».
Второй тип мышления: «Я хороший и талантливый и мог бы добиться успеха, но мир мне не даст, здесь для меня шансов нет, меня не поймут и не поддержат».
Третий тип: «Мир прекрасный и здесь можно добиться успеха, но кто я такой, чтобы прийти к успеху? Я слаб, я бездарен, очень жаль, но успех улыбнется кому-то другому».
И четвертое мировоззрение: «Я достаточно силен и талантлив, мир полон шансов, и я могу добиться заслуженного успеха». Четыре подхода. Откуда они берутся?
Самое забавное, что основы такого мироощущения закладывают родители. Они говорят ребенку: «Вот все дети как дети, а ты у меня какой-то не такой. Ты ничего не добьешься, никто с тобой не будет дружить, никто на тебя не обратит внимания, все отвернутся от тебя, если будешь так себя вести с взрослыми, если будешь так поступать, если будешь так выглядеть». А ребенок пропускает ключевые фразы, он слышит только «ты ничего не добьешься, ты ничего не добьешься». И постепенно у него формируется идея, что все вокруг хорошие, а он – плохой и недостаточно хорош, чтобы прийти к успеху.
Он, может быть, даже само слово «успех» не использует, но это закрепляется на бессознательном уровне. А бывает, что ребенок поздний или единственный в семье, и родители все время говорят, какой он прекрасный и замечательный, самый лучший в классе, самый красивый. И это тоже плохая идея, потому что человек расслабляется и перестает прикладывать усилия, работать над собой. Например, очень красивые девушки привыкают к тому, что они всегда будут иметь успех у мальчиков и не учатся выстраивать и поддерживать отношения.
А потом в браке, когда уже нет ситуации конкуренции, им трудно быть партнерами, потому что они привыкли доминировать, быть объектом поклонения. Или есть еще такой вариант, когда ребенку говорят: «Кто мы такие, чтобы со свиным рылом, да в калашный ряд». Мол, не жили богато, нечего и начинать.
Я до своих детей пытаюсь доносить четвертую, эффективную модель. Внушаю, что они талантливы, что у них все получается, что в мире полно возможностей и тысячи шансов, которыми они могут воспользоваться, и что люди вокруг всегда готовы их в этом поддержать.
Как бороться с ощущением проигрыша, с демотиватором в самом себе?
Все зависит от того, насколько глубоко это засело. Бывает достаточно сказать «не морочь себе голову», и человека отпустит, а некоторым нужна долгая работа с психотерапевтом. Многим людям такая позиция даже выгодна. Да, все хотели бы иметь больше влияния, но если ради этого нужно прикладывать усилия…
Большинство достигает гомеостатического баланса. Получают зарплату не слишком большую, чтобы позволить себе предметы роскоши, но и не слишком маленькую, чтобы испытывать нужду, машину не слишком мощную и не слишком старую, работу не слишком напряженную, чтобы вызывала депрессию, выгорание, но и не слишком легкую, чтобы было скучно.
Даже если нет возможности инвестировать и делать большие накопления, есть пенсия, социальное страхование оплачивается, и можно не переживать по поводу старости и болезней. Если человек хочет повысить качество своей жизни хотя бы на 20%, ему нужно напрягаться на все 100%, и многие думают: а стоит ли овчинка выделки?
А откуда успешные люди черпают энергию, вдохновение? И какую роль в этом играет самодисциплина?
Самодисциплина играет решающую роль. Это способность понимать последствия и делать то, что нужно, тогда, когда это должно быть сделано. Другое дело, что требуется воля, волевое усилие. А если не тренировать волевой потенциал в себе, он ослабевает, как мышца. Ведь сегодня мы живем в удобном, комфортном мире, в котором воля практически не нужна.
Первобытному человеку приходилось, рискуя жизнью, выходить на холод, гоняться за добычей, сдирать с нее шкуру, разводить огонь, выкапывать из подмерзшей почвы какие-нибудь коренья, чтобы получить достаточное количество калорий. А нас поднимает с кровати будильник, потом следуют какие-то отработанные ритуалы, процедуры, мы садимся в удобный транспорт, который довозит нас до удобного офиса, где кофе или чай можно сделать одним нажатием кнопки, а чтобы перекусить, достаточно подойти к автомату или позвонить в доставку пиццы. И вам эту пиццу принесут на блюдечке. Воля не нужна.
В Лондоне я всегда останавливаюсь в отеле Baglioni и когда выхожу рано утром в Гайд-парк, вижу огромное количество людей, которые занимаются бегом, катаются на велосипедах и роликах. Эти люди тренируют не только свои мышцы, но и волю. Они встали пораньше, выпили не чашку кофе, а стакан воды, вместо халата надели спортивную форму и кроссовки. И эта закалка им пригодится не только в спорте, но и в других областях жизни.
Есть огромное количество других способов тренировать волю. Например, если у вас есть привычка перебивать собеседника во время беседы, заставьте себя в течение определенного времени реагировать только кивками головы, а не говорить самому. Прерывать приятные, но бесполезные занятия и продлевать полезные, но неприятные. Выключить телевизор или компьютерную игру, чтобы вернуться к работе. Если вам было приятно проплыть первые девять бассейнов, а на десятом уже устали, стало неприятно, но все равно плывете дальше – это усилие воли.
Человек должен совершать регулярное усилие над собой. Волевому человеку живется проще, чем лентяю.
***
Дополнительно почитать:
Добрый День!
Спасибо за хорошую статью!
Всем на вооружение рекомендую! Спасибо за отличную статью)
Большое Вам спасибо за вдохновляющие статьи!
Радислав, доброго времени суток. Спасибо Вам огромное, за то, что делитесь опытом и алгоритмами, а самое потрясающее для меня- верой в способность человека к позитивным изменениям. Казалось бы, информация знакомая, но когда слушаю или читаю именно Вас, что-то и в голове и в сердце меняется, приходит ясность, появляется вера в себя и активируются скрытые ресурсы для действия.