Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Не оставлять себе выбора

image7

Когда я в 33 года переехал из Одессы в Москву, то сильно упал по уровню жизни.

Помню, как приехал смотреть квартиры, узнал цены и спросил: «Это цена за год?» Оказалось, что это цена за месяц, при чем мне нужно было заплатить сразу за первый и последний месяцы. Для меня это была неподъемная цифра. А это была однушка на последней станции метро, от которой еще нужно было идти пешком.

В настолько ограниченных условиях раньше я жил только в армии, в казарме. Но к тому моменту масштаб моего мышления изменился радикально, и я уже не мог позволить себе жить по-другому.

Еще помню, как в Москве пришел в магазин, взял продукты. Когда на кассе узнал цены, спросил: «Это за еду или за весь супермаркет?» Примерно такая же ситуация была в ресторане — у меня просто глаза округлялись каждый раз, когда я видел счет. Это были цены в 3-5 раз выше, чем в Одессе.

А еще были транспортные расходы, такси.

Тогда мне стало понятно, что для того, чтобы прорваться вперед, нужно как бы прыгнуть в водоворот: в нем не выжить, если ты медлишь. Нужно действовать резко, очень резко.

В Москве у меня не было времени, чтобы медленно подниматься. Чтобы ускорить процесс, мне нужно было редуцировать расходы (свести их максимально к нулю), понизить свои ожидания и упереться в достижение цели. Я подумал, что нужно конкретно отмерить эту дистанцию. В армии я выдержал 2 года аскезы — ел перловку, ходил в сапогах. И тут я подумал, что смогу выдержать еще 2 года.

Мне было 33 года. Я отметил себе, что 2 года у меня не будет никаких романов, отношений и других шуры-муры. Даже если что-то перепадет (как солдату) — пусть это будет случайная удача, а дальше снова марш-бросок.

Решил, что я не покупаю никаких вещей, кроме тех, что способствуют моему успеху. Тогда я пошел в ГУМ и купил себе костюм Hugo Boss — потому что это не слишком дорого, но и не позорно. Купил еще несколько рубашек, галстуки, туфли.

Потом купил себе часы Longines, но это не сразу. Сначала заработал, потом купил. В общем, экипировался.

В то время я научился сам себе готовить. А теперь моя семья иногда просит меня что-нибудь приготовить.

Я экономил на всем, на чем мог. Для меня это была геймификация, прикол. Например, у меня был бюджет на транспортные расходы. Иногда я ходил пешком, чтобы уложиться в бюджет. Это была внутренняя игра!

Критерием успеха во всем этом эксперименте было достижение цели — через 2 года зарабатывать пять тысяч долларов как ежемесячный стабильный заработок. И я достиг своей цели ✊

Я не оставлял себе иного выбора, хотя если бы этого не случилось, это был бы провал. В любом случае был бы дембель, я закончил бы эту игру, и начал бы новую.

Дополнительно почитать

Счастье и свобода

 

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам