Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Как измерить успех?

image13

Явный показатель успеха — это деньги Но конечно, это не единственный фактор. Деньги можно заработать разными способами. Пабло Эскобара или участников коррупционных схем сложно назвать по-настоящему успешными людьми.

Кроме денег, важный показатель успеха — это социальный статус. В преступном мире есть понятие «коронованный вор», в контексте их субкультуры это круто. Но если мы этого человека выносим из преступного контекста, он, конечно, не может в приличной компании сказать: «Я — профессиональный преступник, вор в законе». Общество его отвергнет.

Меня представляют как коуча, президента Ассоциации спикеров СНГ. Очень многим все эти слова непонятны. Но если бы сказали: «Перед вами выступает профессор Сколково» или «Профессор МГУ», очень многие прислушались бы, им бы стало интересно. При этом я сам могу не меняться, я — это я. Меняется статус.

Социальный статус поднимается, конечно, когда человек становится автором книг

Кроме того, есть тонкости, на которые не всегда явно обращает внимание общество, но иногда этого обществу достаточно. Например, сколько у тебя подписчиков в инстаграме, какие у тебя титулы и звания, есть ли у тебя книги, с какими звездами ты засветился в одном информационном поле.

Также показателем социального статуса может быть уровень потребления: в каком доме ты живешь, на какой тачке ездишь, где отдыхаешь, какие вещи носишь. Хотя в последнее время это все меньше и меньше играет роль — статусные люди подчеркивают презрение к буржуазным ценностям, носят скромные вещи, и это только подчеркивает их статус.

Есть еще 2 компонента успеха, которые не так явно видны, но которые имеют большое значение.

Первый — это энергия, уровень твоего тонуса, Если ты устал, в постоянном недосыпе, болен, на нервяке, в сложных личных отношениях, то какая разница, какая у тебя машина, и где ты отдыхаешь, если ты там не отдыхаешь, а устаешь. Если ты болен, какая разница, какое вино ты пьешь. Становится важно, какие ты пьешь таблетки. 

Второй — это время. Есть ли у тебя в течение дня время на себя, на спорт, на отдых, на то, чтобы побыть с семьей — не 5 минут, а потупить несколько часов. Есть люди, которые встают в полшестого, продирают красные глаза, выпивают эспрессо, прыгают в машину, по дороге перехватывают какую-то еду. И в такой гонке проводят до ночи. Как белка в колесе.

Есть люди, у которых вроде бы есть деньги и статус, о карьере которых публикуют материал «Ведомости». А человек только и думает о том, когда же пенсия. Такого человека я тоже не считаю успешным.

Итак, 4 составляющих успеха: деньги, статус, время и энергия. Причем в разные годы на первый план выходят разные составляющие. Но это уже тема другого поста

Поделитесь в комментариях, какие из составляющих успеха для вас сейчас актуальнее всего?

Дополнительно почитать

 

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам