Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Если обещаете слушать Нас во всем как отца

25 июля (4 августа по старому стилю) 1652 года митрополит Никон был торжественно возведён на престол патриархов Московских и Всероссийских. Во время интронизации Никон вынудил царя дать обещание не вмешиваться в дела Церкви. Царь и народ поклялись «послушати его во всѣм, яко начальника и пастыря и отца краснѣйшаго».

Предлагаем вашему вниманию речь митрополита Никона, произнесенную им во время интронизации.

Фрагмент из книги “Речи, которые изменили Россию”.

detail_f7c03fe9a63fd6f33bf2c79106b31009

Никон (Никита Минин) родился в 1605 году в семье крестьянина неподалеку от Нижнего Новгорода. Ушел в монастырь в двенадцать лет, где стал послушником. В тридцать лет принял монашество. Патриарх Московский и всея Руси. Реформатор Русской православной церкви. Умер в 1681 году неподалеку от Ярославля и похоронен в Новоиерусалимском монастыре.

Речь митрополита Никона при принятии патриаршества в 1652 году

Мы, русские, святое Евангелие и речи святых апостолов и святых отцов и всех вселенских семи соборов, правила святых отцов и царские законы и церковные догматы от православных греческих церквей и святых вселенских патриархов приняли, почему и называемся христианами. Но на деле мы не исполняем ни заповедей евангельских, ни правил святых апостолов и святых отцов, ни законов благочестивых греческих царей. Ввиду этого, если хотите, чтобы я был у вас патриархом, то дайте слово ваше и сотворите обет во святой соборной и апостольской церкви пред Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом, и пред святым Евангелием, и пред Пречистою Богородицею, и пред святыми ангелами, и пред всеми святыми, что будете придерживаться евангельских Христовых догматов и правил святых апостолов и святых отцов и сохраните законы благочестивых царей. Если искренне обещаете это и согласны слушать Нас во всем как архипастыря и отца приветливейшего, сколько буду возвещать вам о догматах Божиих и о правилах, то, по желанию и прошению вашему, не могу отказаться от великого архиерейства».

***

Полезные ссылки:

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам