Радислав Гандапас

• Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Первый в мире космический полет совершен

12 апреля в России отмечается День Космонавтики в честь первого пилотируемого полета в космос, который состоялся в 1961 году.

Гражданин Советского Союза, летчик Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» был первым человеком, который побывал на околоземной орбите. Этот полет был победой в гонке научных достижений с США и ознаменовал собой наступление эпохи исследования космоса.

В этот день предлагаем вашему вниманию письмо Юрия Гагарина своей семье, которое он написал перед своим полетом в космос и его доклад руководству СССР 14 апреля 1961 года.

Фрагмент из книги “Речи, которые изменили Россию”.

g_11_01

Юрий Алексеевич Гагарин родился в 1934 году в крестьянской семье. Окончил летное училище и стал летчиком. Через несколько лет, в 1961 году, он совершил первый в мире пилотируемый полет в космос. После этого полета, навсегда сделавшего Гагарина человеком номер один в космосе, он вернулся к летной практике — полетам на реактивных самолетах. Трагически погиб в 1968 году в районе деревни Новоселово Владимирской области. Похоронен у Кремлевской стены.

***

Первый полет человека в космос стал событием первостепенной значимости не только для нашей страны, но и для всего мира. Фактически этот полет означал выход человечества за пределы своей планеты и начало освоения пространства Вселенной. Нельзя умолчать и о том факте, что он состоялся в разгар мирного соревнования между СССР и США. Эти две сверхдержавы шли вровень во многих научных разработках, в том числе и в космических. И безусловно, следили друг за другом и старались опередить друг друга. Американские ученые тоже готовили пилотируемый полет. По данным советской разведки, они собирались осуществить запуск своего корабля в двадцатых числах апреля 1961 года. Поэтому было так важно, чтобы полет Гагарина состоялся именно 12 апреля этого же года. Еще не все технические узлы были доработаны до совершенства, и степень риска была значительной. И космонавт, конечно, знал об этом. Удивительная самоотверженность Гагарина, готовность к гибели во имя высших ценностей будут удивлять и восхищать во все времена. И эта самоотверженность не показная. Приведем частное письмо Юрия Гагарина, которое он написал жене и дочерям на случай своей гибели в полете. (Оно было вручено Валентине Гагариной лишь в 1968 году.)

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня.

Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!

Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время уже будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас, и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается.

Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая.

Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.

Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра.

10.04.61 г. Гагарин»

Доклад космонавта Ю. А. Гагарина руководству СССР на аэродроме «Внуково» 14 апреля 1961 года

Товарищ первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, председатель Совета министров СССР!

Рад доложить Вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и советского правительства выполнено. Первый в истории человечества полет на советском космическом корабле «Восток» 12 апреля успешно совершен.

Все приборы и оборудование корабля работали четко и безупречно. Чувствую себя отлично. Готов выполнить любое новое задание нашей партии и правительства.

Майор Гагарин.

***

В тот год рекордное число молодых родителей по всей стране назвали новорожденных сыновей Юрами. А сам Юрий Гагарин получил звание Героя Советского Союза. Далее были поездки по всему миру, встречи с руководителями разных стран, общественная работа. Разумеется, спустя время череда торжеств и празднований закончилась. Отучившись в академии, Гагарин вернулся к работе. Он участвовал в отечественной «лунной программе» и даже был членом экипажа одного из готовившихся к запуску лунных кораблей. Гагарин вернулся и к основной своей профессии — профессии летчика-истребителя. Один из вылетов Гагарина закончился трагически: 27 марта 1968 года пилотируемый им реактивный самолет МиГ-15 разбился в районе деревни Новоселово Владимирской области.

Эта смерть поразила современников, и даже сейчас, по прошествии десятилетий, ее обстоятельства активно обсуждаются. Существуют десятки версий причин катастрофы, ряд из которых абсурдны, а некоторые просто фантастичны. И это еще раз подтверждает, что для всех нас Гагарин не просто человек, он — герой. А герои часто уходят молодыми.

***

Полезные ссылки: