Кто с мечом к нам войдет — от меча и погибнет!

5 апреля 1242 года произошло сражение, по праву вписанное в скрижали блестящих российских военных побед, и в настоящее время известное как Ледовое побоище.

В битве на льду Чудского озера русская дружина под предводительством князя Александра Невского разбила армию рыцарей Тевтонского ордена.

В честь этого события предлагаем освежить в памяти самые известные высказывания Александра Невского.

Фрагмент из книги “Речи, которые изменили Россию”.

041215_aleksandr_nevskiy_620

Великий князь Владимирский и Киевский, князь Новгородский Александр Ярославич родился 13 мая 1221 года. Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им 15 июля 1240 года на берегу Невы над отрядом, которым командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер. Именно за эту победу князя стали называть Невским. 5 апреля 1242 года разгромом рыцарей Тевтонского ордена на льду Чудского озера князь вписал свое имя в историю как полководец, обезопасивший западные границы Руси. Умер 14 ноября 1263 года. Похоронен во Владимирском монастыре Рождества Богородицы. Был канонизирован Русской православной церковью в 1547 году. В 1942 году советское правительство учредило орден Александра Невского.

***

Во многих воинских частях России мы найдем на плакатах фразу «Кто с мечом к нам войдет — от меча и погибнет!». И подпись под ней: «Александр Невский». В этом случае мы имеем дело с культурно-историческим курьезом. И вот почему. До нас дошли некоторые высказывания Александра Ярославича Невского — одного из тех великих князей Руси, которые наиболее сильно повлияли на ее историю. Однако именно этих слов он, похоже, не говорил, иначе они сохранились бы в памяти тех, с чьих слов летописцы затем по горячим следам фиксировали факты биографии Александра Невского.

Почему же мы все-таки приводим их в книге «Речи, которые изменили Россию»? Ответ на этот вопрос дает художественный фильм «Александр Невский», снятый режиссером Сергеем Эйзенштейном в 1938 году подличным патронатом Сталина, который вносил свои коррективы как в сценарий, так и в окончательный монтаж фильма. Фильм должен был стать не только художественным, но и идеологическим явлением. Угроза большой войны была тогда реальной, и угроза эта исходила от Германии. Исторические параллели с фильмом были для зрителя прозрачными.

Когда фильм вышел на экраны в 1938 году, он имел грандиозный успех, сравнимый разве что с успехом «Чапаева». Сергей Эйзенштейн получил Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения без защиты диссертации. Однако вскоре после выхода картины она была изъята из проката из соображений политкорректности по отношению к Германии, с которой в этот период СССР пытался наладить прочные связи. В 1939 году Советский Союз подписал с Германией пакт о ненападении, и фильм особым распоряжением запретили к показу и положили на полку, чтобы не потерять расположения Гитлера и не порождать в сознании советских граждан негативный облик немца-завоевателя.

Однако, как мы знаем, пакт о ненападении был вероломно нарушен фашистами в 1941 году, и держать фильм на полке уже не имело никакого смысла. После начала Великой Отечественной войны «Александр Невский» вернулся на экраны с еще более оглушительным успехом. И даже более того, в 1942 году исполнялось 700 лет со дня битвы на Чудском озере. Было впечатление, что фильм специально снят к этой дате, да еще и с пропагандистским подтекстом. Ведь в фильме рыцари Тевтонского ордена (немцы) представлены мощной, хорошо организованной силой, которая обращается в ничто, встретившись с героизмом и находчивостью русских людей. Указывая на это, на плакатах фильма печатали слова Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков».

Фильм завершается полной победой русских войск над захватчиками. В финальных сценах новгородский люд решает их судьбу так: простых воинов отпускают, рыцарей оставляют с целью получения выкупа, а предводителей войска казнят. Уходящим кнехтам исполнитель роли Александра Невского актер Николай Черкасов бросает, чтобы те передали всем остальным: «Кто с мечом к нам войдет — от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет земля Русская!» В тот момент эти слова звучали весьма актуально: выходило так, будто опозоренные и побежденные немцы тринадцатого века должны были передать эти слова немцам двадцатого. Но, судя по всему, этих слов не слышали ни те ни другие. Зато их восприняли всей душой, поняли и вдохновились ими русские люди века двадцатого, на долю которых выпало дать отпор мощной, хорошо организованной силе фашизма и обратить его в ничто.

Исторические параллели не были случайностью, на что, в частности, указывают слова создателя фильма Сергея Эйзенштейна: «Шел 1938 год. “Патриотизм — наша тема” — стояло неуклонно передо мною и перед всем творческим коллективом во время съемок, во время озвучения, во время монтажа. Читая одновременно летописи XIII века и газеты сегодняшнего дня, теряешь ощущение разницы времени, ибо тот кровавый ужас, который в XIII веке сеяли рыцарские ордена завоевателей, почти не отличается от того, что делается сейчас в некоторых странах мира».

Вернемся теперь к личности Александра Невского. Как это ни странно, известно о нем не так уж и много. «Житие Александра Невского», созданное в начале 80-х годов XIII века, по размеру невелико, и не случайно Николай Михайлович Карамзин, автор «Истории государства Российского», в изложение, посвященное Александру Невскому, вставляет большие отрывки из отчетов Плано Карпини и Виллема ван Рубрука об их поездках в Орду, чтобы сбалансировать объемы различных глав своего исторического труда. Но, как говорится, что есть — то есть.

Видимо, объяснение этому лежит в том факте, что деятельность Александра Невского была посвящена в основном его взаимоотношениям с беспокойными новгородцами, c их грозными западными соседями — немцами и шведами — и с доставлявшей князю большие хлопоты Ордой. А интересы летописцев по традиции лежали в плоскости противо стояния киевских и владимирских князей, хотя, честно говоря, в историческом плане эти бесконечные интриги особого значения уже не имели. Не зря еще Андрей Боголюбский, памятуя о печальной судьбе своего отца, князя Юрия Долгорукого, отравленного киевскими боярами, отказался от притязаний на киевский великокняжеский стол.

Нас не много, а враг силен; но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем!

Однако даже то немногое, что мы знаем об Александре Невском, вызывает огромный интерес к нему как к политику и военному деятелю. Приведем два мнения, высказанных людьми, которые общались с князем. Первое принадлежит магистру Ливонского ордена Андрею Вельвену, который после бесед с Александром отметил: «Прошел я много стран и видел многие народы, но не встретил ни такого царя среди царей, ни князя среди князей». Второе было выражено ханом Батыем после встречи с Александром Невским: «Правду мне говорили, что нет князя, подобного ему».

Конечно, читая «Житие Александра Невского», замечаешь, что автор его, следуя велениям своего времени, излагает речи и деяния своего героя через призму христианского, а точнее православного отношения к миру и людям, и, конечно, сам Александр думал и говорил в том же ключе. Пример тому — слова Александра Невского, сказанные им своим воинам перед Невской битвой: «Нас не много, а враг силен; но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем!»

Курьез, относящийся к приписанным в атеистическое советское время Александру Невскому словам «Кто с мечом к нам войдет — от меча и погибнет!», связан еще и с тем, что это высказывание очень напоминает один стих из библейского «Откровения Иоанна Богослова»: «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых» (Откр. 13:10).

В завершение следует обязательно упомянуть отмеченное летописцем обращение к Александру со стороны Папы Римского Иннокентия IV, пославшего к князю двух легатов, кардиналов Гальда и Гемонта, с предложением перейти в католическую веру. В ответном письме Александр Невский написал приведенные ниже слова, не потерявшие своей актуальности и в наши дни.

Ответ князя Александра Невского папским легатам, 1251 год

От Адама до потопа, от потопа до разделения народов, от смешения народов до Авраама, от Авраама до прохода Израиля сквозь Красное море, от исхода сынов Израилевых до смерти Давида царя, от начала царствования Соломона до Августа царя, от власти Августа и до Христова рождества, от рождества Христова до страдания и воскресения Господня, от воскресения же Его и до восшествия на небеса, от восшествия на небеса до царствования Константинова, от начала царствования Константинова до первого Собора, от первого Собора до седьмого — обо всем этом хорошо знаем, а от вас учения не приемлем.

***

Полезные ссылки:

05 апреля 2017   |  нет комментариев

Оставить комментарий к записи

*

Получать новые комментарии по электронной почте.

Наверх