Часто слышу от женщин — участниц моих тренингов: «Почему мужчина не хочет брать на себя ответственность?». Мальчиков учат девочкам уступать. В любом коллективе власть распределяется в каких-то пропорциях. Если женщина себе забрала, условно говоря, девяносто два процента лидерства и оставила мужчине восемь, ему ничего не остается, кроме как довольствоваться этим количеством.
Девочке же нужно уступать, с девочкой же нельзя бороться. У девочки же нельзя отнимать то, с чем она хочет поиграть. И хорошо воспитанный мужчина уступает, и его картина мира рушится, поскольку главное, что, как оказывается, не устраивает женщину — это то, что он берет на себя мало власти и ответственности. Противоречие налицо.
Еще забавно звучит: «Как мне подчинить мужчину, чтобы он взял на себя больше ответственности?» — это не что иное, как декларация того, что она хочет забрать себе все сто. То есть контролировать всё, в том числе и уровень его ответственности. Если у меня есть время, я проясняю этот парадокс, и у женщин случается глубокий продолжительный инсайт.
Попробуйте просто быть партнерами с близкими интересами и целями, равенством ресурсов, весомости мнений, паритетом прав и возможностей. Возможно, эта модель семьи будет более успешной для всех.
Впрочем, возможно, это, хоть и правильное, но только мое мнение.