Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Семья — мотиватор или якорь?

3 вопроса от читателей о семье, женщине и лидерстве.

Что для Вас приоритетнее — бизнес или семья? «Семья» — это мотиватор или якорь? Якорь должен быть с длинной цепью, чтобы давать взлететь, но не дать улететь?

Ваш вопрос напоминает мне вопрос, который задают маленьким детям: «Ты кого больше любишь, папу или маму?». Семья заставляет человека расширять горизонт планирования — видеть будущее не на годы, а на десятки лет. И выбирать соответствующие стратегии. Энергетика человека напрямую зависит от продолжительности периода, на который простираются его цели. Поэтому, семья, конечно, мотиватор. Но и якорь. Якорь в том смысле, что и ограничивает свободу. Многих вещей, которые я бы сделал, не будь у меня семьи, я сейчас делать не могу. Но дело не в этом, а в том, что я при этом чувствую. Я не страдаю, мне не приходится совершать над собой насилие. Моя семья — мой выбор. И это не выбор, который я сделал однажды годы назад. Это выбор, который я делаю ежедневно.

Anchor

Полгода назад посмотрел Ваше выступление, в котором Вы говорили о тактическом мышлении мужчин и стратегическом мышлении женщин. Стал применять в жизни: и в работе, и в отношениях. В деловой сфере это оказалось крайне эффективно и полезно (за что Вам отдельное спасибо). Но на личном фронте оказалось глобальной ошибкой.

Дело в том, что рассматривать женщину в стратегической перспективе не имеет смысла. Если мужчина с годами зреет и становится лучше, то женщина тем хуже, чем больший период взаимодействия ты рассматриваешь:

а) с годами она стареет, и чем дальше тем сильнее

б) с годами она становится недовольной вне зависимости от твоих личностных и профессиональных успехов

в) секс с годами становится дороже (его количество уменьшается, а затраты склонны расти, по причине, что ты джентльмен, и должен обеспечивать женщину)

г) со временем она обяжет тебя отречься от своей свободы, сначала формально (брак), потом по существу

д) из дикого зверя (в которого она влюбилась) она превратит тебя в домашнего хомячка, а потом обвинит, что ты уже не тот, что был раньше.

Список можно продолжать, но идея одна. Стратегическое мышление нужно только для профессионального успеха, на личном фронте, при таком подходе ожидает — одиночество. Я не верю в Бога, но видимо он знал, что закладывал в свои творения.

Вы как считаете, я не так услышал Ваш месседж из выступления, или в него (в выступление) закралась ошибка?

P.S.

В сказки, где она была его сподвижницей и единомышленницей, с которой он создал империю, перешедшую в руки его детей, рожденных в любви с этой женщиной — я не верю. Все источники кроме книжек, утверждают обратное.

Ошибка закралась: я говорил, что у женщин, преимущественно, стратегическое мышление. Теперь по пунктам.

а) с годами женщина стареет. Да, стареет. И вы стареете ровно с такой же скоростью. Это очень приятное занятие — стареть с любимым человеком.

б) становится ли женщина недовольной с годами, зависит от мужчины. Если она окружена заботой, вниманием, любовью — она будет счастлива и подарит счастье своему мужчине. Мужчина должен быть готов, что у его женщины будет крайне сложный климактический период, связанный с гормональной перестройкой. Он должен помочь ей пережить этот период.

в) количество сексуальных контактов уменьшается не по вине женщины: ее аппетит с годами только нарастает. У мужчины же снижается уровень тестостерона, что делает его менее похотливым. Лично на мой взгляд, не следует рассматривать любые траты на женщину, как плату за секс с ней. Секс должен быть прямым физическим воплощением взаимных чувств и не может быть обязанностью ни с одной из сторон.

г) брак лишает мужчину и женщину части свобод, присущих человеку, не находящемуся в браке. Это понятно. Будет лучше, если отказ от этих свобод будет вами принят добровольно. Невозможно быть членом семьи и вести образ жизни холостяка. Равно как и наоборот. Если вы решили ограничить свою свободу добровольно — вы по-прежнему свободный человек.

д) да, если вы превратитесь в хомячка, она заскучает по дикому волку, который был в вас. Каждая женщина приручает хищника и старается сделать его домашним. Но продолжает любить дикое в нем. К счастью, человек существо пластичное. И может менять свое поведение, исходя из ситуации. Может мило валяться с детьми на ковре, а может мчать на мотоцикле скозь ночную тьму на выручку к другу; может смотреть телевизор, положив голову на колени любимой, а может мчать с огнетушителем из своей машины к пылающему на обочине автобусу; может старательно конспектировать речь классного руководителя на родительском собрании, а может бесстрашно расшвыривать уличных хулиганов, попытавшихся оскорбить его женщину.

В одном из моих тренингов вводится понятие «Картина мира». Человеку свойственно своим опытом подтверждать то представление о реальности, которое у него сложилось. Ваша картина мира пока не дает вам шансов на успех в личной жизни. Имеет смысл ее пересмотреть и сменить источники, которые ее у вас формируют и поддерживают.

У мужчин больше шансов стать Лидером, чем у женщины?

Восприятие лидерства группой базируется на архетипическом образе отца и атавизмах жизни приматов. Поэтому люди склонны видеть лидера в мужчине больше, чем в женщине. Но это только один из множества факторов оценки особи, как лидера. В среде людей примитивных утверждение женщины как лидера очень затруднительно. Это возможно только в случае, если она будет мужиковатой, будет проявлять мужские модели поведения. В среде же людей развитых, женщине ничто не препятствует конкурировать в борьбе за лидерство с мужчинами. Точнее, с любыми другими людьми независимо от их пола.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам