Интервью Радислава Гандапаса изданию «Профи» о том, как стать лидером и добиться успеха в жизни, творчестве и деловой сфере.
Есть два определения, в первую очередь, человек-руководитель (формальный или не формальный) – это социальная функция, которая структурирует команду, координирует ее действия и принимает ключевые решения. Этим же словом мы называем людей, превосходящих других по каким-либо параметрам.
В подростковой среде мы не применяем слово «лидер» к тем, кто лучше учится или успешнее в спорте. Распознать лидера в юношеском коллективе легко – это тот, кто доминирует, принимает решения и чьей воле подчиняются. Я не склонен говорить о лидерах как о некой величине, то есть он лидер по всем признакам, но не авторитет для других – это какое-то умозрительное лидерство.
– Как выработать лидерские способности?
– Как правило, катализатором лидерства становятся обстоятельства, как я называю, «пан или пропал», когда нужно брать ситуацию в свои руки, например, есть серьезная угроза для жизни. Человек не может вдруг решить: «А не стать ли мне лидером?» Если у него комфортная, благополучная жизнь, он не будет напрягаться: лидерство – зачастую вынужденная вещь. Лидером становится тот, кто не отбежал в сторону, методом исключения.
– Характерные лидерские качества?
– Лидерство – это способность. Как для пианиста нажимать нужные клавиши в нужную минуту, так и для лидера – это способность принимать решения и нести за них ответственность, убеждать в разных форматах (переговоры, частная беседа), для деловых людей еще и владение навыками сторителлинга и нетворкинга. Но так или иначе – это способность, которая складывается из генетической предрасположенности, плюс умения и навыки, выработанные в течение жизни. Нет универсального набора компетенций, в каждом случае он будет своим, в зависимости от того, что требует среда: в воровской шайке – вступить в схватку не задумываясь, а ученый с таким невзвешенным подходом не долго останется лидером сообщества. В бизнесе влияет специфика предприятия, отрасли. Я бы сказал, что невозможно стать универсальным лидером, который будет принят любой командой. В одном случае он будет востребован за определенный набор компетенций, а в другом – отвергнут.
– На какие качества люди инстинктивно реагируют?
– Здесь большой арсенал от голоса и физических данных до морально-нравственных качеств. Дело в том, что если не совпадают нравственные параметры лидера с этикой группы, он не сможет взять над ней власть, ему придется форматировать ее под себя, что иногда и происходит в жизни. Довольно часто лидер вместо того, чтобы декларировать группе свои ценности, узнает у исследователей этические ориентиры целевой аудитории и ретранслирует их. Он в точности копирует ожидания людей, например, политик после избрания переформатирует их ценности через пропаганду, СМИ, навязывая собственные, – это обычная практика. Здесь может быть важен параметр – лидера как провайдера идеи, которого не устраивает то, как обстоят дела, он хочет изменений и подчиняет волю других людей, и не всегда через насилие, есть и другие способы.
– Секрет успеха?
– Парадоксально, но человек своего успеха не осознает, соответственно, раскрыть его он не сможет, он даже не понимает, о чем речь. Но если мы посмотрим на успехи других людей, то выведем формулу, в которой есть определенная закономерность. Человек, стремящийся к успеху, действует в ситуации неопределенности. Никто не сможет со стопроцентной уверенностью предсказать результаты его усилий, поэтому очень важна высокая поисковая активность, которая подразумевает большое количество действий. Но большинство приверженцы другой стратегии – «Я подготовлю выверенное действие, которое даст стопроцентный результат, и совершу его, как только буду готов».
Мне часто задают вопрос: «С чего начать свой бизнес?» Не нужно спрашивать, действуйте, только в процессе поиска возможно найти оптимальный путь. Удача – это не то, что ты ничего не делаешь, и тут вынырнула золотая рыбка, удача – это когда ты забрасываешь невод в море.
– Твое первое выступление в профессиональной карьере связано с ораторским искусством, что-то изменилось с тех пор?
– За 15 лет ничего. Закономерности, которые я доносил тогда, они и сегодня так же актуальны. Трансформировался сам тренинг: использование чисел во всех выступлениях, даже в гуманитарной сфере, ссылка на таблицы, графики, статистику – к этому сейчас относятся, как к более достоверной информации. Образность – не просто дать людям информацию, а так рассказать, чтобы у них картинка перед глазами появилась, задействовать визуальный канал: слайды, гифки – все доступные технические средства. Аудиальный канал – не только тембр голоса, но и музыка, разные звуки, которые во время презентации делают ее более живой.
***
Полезные ссылки:
Всегда читаю и слушаю с большим удовольствием Радислава Г.!