Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Умножая мудрость, умножаешь и печаль

Радислав поделился профессиональным мнением на тему личностного роста с редактором издания «Профи» Еленой Неделей.

8Z2pW9s3M90

– Что самое важное в развитии личности?

– Личность развивается под задачу, которую она решает. Включаются в работу адаптогенные способности нашего организма и психики, заставляющие нас приспосабливаться к выполняемой нами деятельности. Это можно сравнить с занятиями в тренажерном зале, когда мозг и организм реагируют на нагрузку, как на нечто регулярное, и готовят наши ткани с ней справляться. Также и с интеллектуальной деятельностью: наш мозг развивается, а любое развитие происходит под задачу, при условии регулярности ее выполнения и нарастания. Например, тренинг – это симуляция, так же, как и спортзал, ведь в реальной жизни мы используем мышцы совершенно для других целей, и в тренинге выполняются симуляционные упражнения, отрабатывающие некую модель поведения, с которой участник пока не справляется, но, делая ее несколько раз, повышает свою способность к выполнению более сложных задач, которых он не решал до тренинга.

– Кто определяет цели и задачи?

– Их ставит сам человек или его руководители, если он является частью команды. Но психика и организм воспринимают задачу исходя из того, что конкретно делает человек. Здесь нюанс – нужна регулярность, разового воздействия для начала изменений недостаточно. Поэтому тренинги по личностному росту основные для бизнеса.

Нужно ли личности развиваться?

– Вопрос спорный. Развитие, как любое усложнение материи, это большие энергетические затраты: развитие нейронных связей, мышечной ткани, гибкости, сообразительности, компетентности, а для чего все эти трудности, если человек сидит и выполняет несложные манипуляции? Если у него в перспективе все то же самое, то прогрессировать ему и не нужно, ведь если он станет развитым человеком, то ему будет трудно жить в предлагаемой реальности. Чем большими знаниями и умениями личность обладает, чем выше понимание уровня происходящего, тем ей сложнее жить.

– Зачем мы развиваемся?

– Возможно, потому что мы люди. Мне кажется, что ответ на вопрос прост – смысл жизни в развитии, ведь эволюция материи происходит постоянно, вне зависимости от необходимости. Развиваться нужно, но не всем.

– Как раскрыть потенциал?

– Для этого существуем я и мои коллеги: тренинги, коучинг, различная терапия, наработки практической психологии, помогающие людям овладеть новыми навыками. И вот что интересно: человек опережает в эволюции любое другое живое существо. Для того чтобы выросло крыло у птицы, должны пройти тысячелетия, а человек за несколько недель может развить отсутствовавший прежде у него навык. Благодаря современным технологиям он в рамках одного поколения может эволюционировать очень заметно.

– Самореализация пошагово.

– Обрисовать перспективу в горизонте 5–10 лет. Обозначить путь и конечную цель: будущую работу, качество жизни, и эти мечты должны быть между собой  связаны. Поэтому четко обозначаем перспективы и выстраиваем их таким образом, чтобы это в принципе было возможно, ну или ждем «золотую рыбку». Формируем видение будущего и сравниваем с реальностью, при этом появляется некий зазор, который преодолевается с освоением умений или каких-то свойств личности, недостающих, чтобы реальность и мечта стали идентичны. Главное, осознать эту разницу. Но, чтобы выбраться из своей ниши, нужен потенциал.

– Потенциал можно развивать или он ограничен генетически?

– Одно другого не исключает. Генетически заложен потенциал, который мы в течение жизни развиваем, но есть люди, которые умудряются его не использовать. Чаще всего мешает страх потерпеть поражение, и преодолеть его можно только практикой. Нужно все делать постепенно и накапливать положительный опыт.

– Как начать?

– Начинать нужно вместе либо с теми, кто продолжает, либо с теми, кто начинает. Компанию можно подобрать через интернет, где всегда найдутся единомышленники, или войти в клуб – акселератор, помогающий стартаперам сделать первые шаги.

– Как замотивировать себя?

– Не нужно заставлять себя двигаться. Иногда трезвая оценка потенциала помогает сделать больше и совершить меньше ошибок. Также один из способов – поразмышлять, что будет, если перестать двигаться, устраивает ли такое положение вещей. Если да, то расслабься и плыви по течению. Есть такое расхожее выражение: «Если вкладывать в мечту ноль усилий, времени, денег, то будет ноль результата».

– Пример нужен?

– Мне кажется, что пример всех мотивирует. Положительный опыт других людей вселяет надежду, что они не единственные, кому это доступно.

***

Полезные ссылки:

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам