Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Кризис пока не закончится. Но это – хорошо!

О том, как пережить кризис, читайте в интервью для газеты «Родной город» (г. Волгоград)

Кризис

Фото с сайта talent.natgeocreative.com

Новые механизмы

Сейчас многие из нас выбрали выжидательную позицию: сложные времена пройдут и жизнь вернется в прежнее русло.

– В первую очередь важно понять и принять факт, что кризис не закончится никогда. Это значит, что реальность изменилась, она не будет прежней и после того, как обстановка стабилизируется, – отмечает Радислав Гандапас. – Это как кризис среднего возраста – он наступает, затем проходит критическая часть, но человек не становится моложе, он становится другим. Поэтому нужно научиться жить в новой реальности, она будет с другими правилами, условиями, ценностями.

Два года назад, когда экономические волнения только начались, люди боялись, что вернутся «лихие 90-е», но этого не происходит.

– Человечество всегда готовится к «прошедшей войне», адаптируется, исходя из реалий, которые диктовали события прошлого. Также, готовясь к кризису или действуя в его условиях, мы принимаем решения, исходя из прошлого опыта: используем прежние механизмы и адаптивные приемы. Но кризис характеризуется как раз отсутствием ясной информации, необходимой для принятия решения. Если бы была понятна причинно-следственная связь, то тогда это и не кризис – решения были бы очевидны. В любом случае критическая ситуация оздоровит существующее положение вещей. Как пошутил кто-то из великих людей: кризис на все языки переводится одинаково – проснитесь.

Законы дикой природы

Как бы ни была сложна ситуация, у медали всегда две стороны, экономические волнения – не исключение.

– Один из секретов выживания в дикой природе – высокая поисковая активность особи, которая позволяет находить убежище, еду, самку, продолжить род. Это инстинктивная вещь, и если человек не будет лениться, то он и в кризисной ситуации способен найти такое место для выживания, которое позволит ему после того, как острая фаза пройдет, оказаться выше, чем он был до кризиса. Если же он свою поисковую способность притормозит, то откатится назад вместе со всей прежней средой.

Только как не опустить руки из-за стресса?

– Проблемы – самый сильный мотиватор. А комфорт и стабильность – мощные демотиваторы. Человека трудно раскачать на какое-либо действие, когда у него в целом все стабильно. А когда возникают сложности, он начинает действовать активно.

Хватайтесь за возможность!

Одно из важнейших правил поведения в условиях экономической нестабильности – не упустить шанс, не ждать его, а создать все условия, чтобы он появился.

– Запомните – сейчас возрастает ценность времени, отсчет ведется на считанные минуты. Ситуация меняется каждый день, и если промедлить с решением, оно, вполне вероятно, потеряет актуальность. Если вы сейчас остались без работы или давно думаете о смене деятельности, открытии собственного дела, то кризис – время, когда есть возможность найти что-то совершенное новое. Главное – не ждать. Вакансий на рынке труда сейчас и так мало, если упустить возможность, довольствоваться придется тем, что для вас могло быть неприемлемо. Берите на вооружение – действовать здесь и сейчас. Естественный отбор опускает нытиков на социальном лифте в подвал. Люди, которые не готовы к решительным действиям, не готовы взять себя в руки в нужный момент, постепенно оказываются все ниже по социальной лестнице.

Решились на существенные перемены? Начните вырабатывать стратегию, самое главное понимать, чего вы хотите, определиться, какое дело принесет вам доход, профессиональный рост и делать которое вам будет в радость.

– Важно выбрать несколько сценариев. К примеру: работа во фрилансе, по найму, собственный бизнес, работа с переездом… Нужно «копать» в нескольких направлениях и смотреть, где удается. Несмотря на отказы работодателей (если таковые будут), корректируйте свои навыки, приобретайте новые и идите вперед.

Радислав Гандапас – один из самых успешных, титулованных и известных бизнес-тренеров России, однако и на его пути встречались традиционные препятствия: компания становилась банкротом, в «лихие 90-е» , он, как и тысячи наших сограждан, занялся торговлей, чтобы прокормить семью. Взлеты, падения и снова взлеты… И сегодня он бизнесмен, инвестор, автор восьми книг по личностному развитию…

– Если, дорогие читатели, вы ждете какого-то знака, чтобы начать действовать, существенно что-то менять в жизни, считайте статью, которую вы сейчас читаете, этим знаком судьбы.

Артем Карасев.

***

Полезные ссылки:

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам