«БЖ» взялся записывать заметки и замечания, случайно брошенные Гандапасом во время командировок по бескрайней родине.
Журнал «Бизнес и Жизнь», № 66
Как-то в Осло компанией из 12 человек мы решили перекусить — после поездки на остров Викингов голодны были чудовищно. Пришли в ресторан, в котором были заняты всего парочка столиков.
Администратор, когда услышала, что нас 12 человек, отрезала: «Нет мест». Мы, наивные, давай выяснять: «Ну вот ведь пустые столики». — «Они все зарезервированы».
Мы пошли в другой ресторан, но и там — от ворот поворот, в третий, четвертый — то же самое.
Мы в недоумении: пустые улицы, полупустой город, а все рестораны якобы заняты. Мы уже готовы были пойти в фастфуд, но в последнем ресторанчике нам попалась русская девушка-администратор.
Она нас тоже не пускала, но по крайней мере объяснила, что происходит: «Ребята, вас 12 человек — мы такое количество за день обслуживаем. Мы не хотим работать».
У нас шок: «Как так? Вы ведь заработаете кучу денег: мы будем пить вино, заказывать много блюд». «Повар тоже не хочет работать». — «Но это ведь сразу большая выручка». — «Эта выручка единовременная. Вы завтра улетите, а вот там, в углу, сидит парочка старичков, которые ходят в наш ресторан больше 20 лет. Они за эти годы принесли нам десять таких выручек, как вы принесете за один день. Более того, когда вы войдете в зал, выпьете вина, начнете галдеть и курить, они встанут и уйдут и, скорей всего, больше никогда не вернутся».
Не отступая, мы бросились в ноги с мольбами нас покормить, и поскольку девушка была русской, а значит, априори сердобольной, то она пошла на уступки: нам выделили банкетный зал, из которого мы не могли выходить никуда, кроме как в туалет.
Из меню нам разрешили выбрать только два вида вина, два вида закусок, одно рыбное и одно мясное блюдо — любое количество порций, но только чтобы повар готовил за один раз.
Этот случай многое прояснил для меня в европейцах: эти люди хотят жить при жизни. Они не стремятся заработать в молодости много денег ценой здоровья, чтобы в старости отдать все кровные за возвращение хотя бы части потраченного здоровья.
Они довольствуются средненькими шмотками, средненькими машинками, средненькими квартирами со средненьким дизайном, но зато ровно в пять они забывают о работе, идут в кафе встречаться с друзьями или семьей садятся на велосипеды и едут на канал.
Они живут при жизни, а не бегут по пути приобретения сверхнужного.
Шикарная, шикарная статья. Спасибо.
Только одного не понимаю: почему бывшие совки не хотят жить при жизни? что не так в системе ценностей наших соотечественников?
Радислав, но ведь вы же тоже так не живете и даже призываете (не очень удачное слово) жить иначе. Как же успех и большая цель?
Да есть над чем задуматься…»Они довольствуются средненькими шмотками, средненькими машинками, средненькими квартирами со средненьким дизайном, но зато ровно в пять они забывают о работе, идут в кафе встречаться с друзьями или семьей садятся на велосипеды и едут на канал… люди хотят жить при жизни. Они не стремятся заработать в молодости много денег ценой здоровья, чтобы в старости отдать все кровные за возвращение хотя бы части потраченного здоровья.
А я вспоминаю другую картинку… Когда едешь долгими казаксанскими степями полупыстыни часто на пути видишь странную картину.
На одной стороне трассы тлеют маленькие убогие домишки- курятники,с маленькими кривыми окнами, покосившимися дверями, высохшими дворами. С другой стороны — каменные белоснежные дворцы красивой архитектуры, строгие и чистые, удивляющие глаз , но почему-то дикой тоской опустошающие сердце…
Странный ритуал загробной жизни при жизни!
Жители годами строят эти дворцы.. для той жизни, жизни после смерти. Строят, не щадя сил своих, голодая и мучаясь при и без того несчастной судьбе!
А вот там, после..их ждут радости. Их ждут чудеса. Их ждут боги. И они достойно встретят . свою жизнь на том свете… А сейчас… сейчас рабское существование и полуголодная мука..
Фраза «жить при жизни» хороша.
Но вот кто обслуживает в кафе тех, кто уходит с работы в 5 вечера?
Я в шоке. Наши бы рады были обслужить 12-25 человек по-полной, чтобы и чаевых еще осталось очень и очень много.
ПыСы. Ольга, я тоже был вначале шокирован этими дворцами в Казахстане. Когда я спросил «Почему так?» Мне объяснили, что это обычай такой. И эти дворцы строились для того, чтобы путнику в дороге было где остановиться, т.к. степи бескрайние, суровый климат.
И здесь, как бы получается, что человек, и после смерти, дает помощь живым.
Да, Ильдар, интересная штука…И еще вспоминается азиатское гостеприимство. Тебе отдадут последнее, накормят, обогреют в любое время суток. Похоже , есть какая-то зависимость между социальным- экономическим уровнем нации, государства и степенью искренности и открытости народа… Хотя обощение всегда ошибка… Есть и индивидуальные моменты.
«Они довольствуются средненькими шмотками, средненькими машинками, средненькими квартирами со средненьким дизайном, но зато ровно в пять они забывают о работе, идут в кафе встречаться с друзьями или семьей садятся на велосипеды и едут на канал.
Они живут при жизни, а не бегут по пути приобретения сверхнужного.»
И они счастливы! Их мотивация ЖИТЬ ПРИ ЖТЗНИ!!!
А если посмотреть с другой стороны? ))) Не хотят работать? Ну надо посмотреть на уровень экономики страны и их зарплаты, раз. Ведь любой, повторяю любой норвежец может позволить себе отдых в любой точке мира несколько раз в году. У меня живут там друзья, бывшие граждане РФ и бывшие жители Питера и Риги. Далее, они ценят своих постоянных клиентов, а кто не ценит, тот теряет ))) Очень верная позиция )). Ну и старость в Норвегии, поверьте обеспечена, если ставшие гражданами этой страны пару лет назад, могут уже лежать на диване, так как даже социальное пособие по старости оставляет далеко позади наши пенсионные фонды. Судить надо исходя из экономики и тд каждой страны в отдельности. В Норвегии финансовая стабильность как минимум на 3 поколения вперед.
Замечательная статья! Жить при жизни! Легко и просто!
Ваша статья вернула меня к мыслям, которые не давали мне покоя после путешествия по Италии.
С одной стороны, как Вы говорите «жизнь при жизни» обеспечивает отсутствие стрессов, раздражения, напряжение за счет гонки. Как будто, люди умеют смаковать каждый момент – такое складывается ощущение.
Но с другой стороны это бездействие и стремление к стабильности не есть ли деградация?
Не могу сказать о других странах (хорошо изучила только Италию), но там людям тяжело вносить новинки, жить по иному, быть активными и эффективными в деле.
Вопрос о том, что ценно для человека?
Семья, вкусно поесть и чтобы любимая футбольная команда выиграла…
Или что-то изменить, улучшить, развить в своей жизни и в жизни других…
На мой взгляд, в зависимости от того, какие ценности и приоритеты в человеке, тот режим жизни и есть для него жизнь…
Так – которую Вы описали… или как говорят, гонка, спешка и делание, когда работать любят, а не обязательство…
«Отличный» подход. Куда он приводит можно увидеть по Греции, Испании, Италии….
Сегодняшнее поколение ленивых европейцев живет «по инерции», и их благосостояние целиком обусловлено тяжелым трудом их дедов и прадедов.
А вот как будет жить следующее поколение, когда энергия раскрученного маховика будет окончательно разбазарена?
Наблюдаю иногда людей на работах, которые не хотят работать,
да что там и со мной бывало такое. Не работая на работе, уставала от лени. Работая испытывала чувство удовлетворённости. Для меня жить полноценно — второй случай)). Слоняться бесцельно по офису, обсуждая плохое начальство, сотрудницу которая собирается уволиться, соседнее кафе в котором дёшево можно поесть ,но качество еды сомнительно и т.д. затрачивается больше жизненной энергии. У людей есть выбор — и думаю если люди не хотят работать — у них есть ооочень веские причины и очень хорошая альтернатива. А деньги, машины,дизайны квартир не всегда являются мотиватором. А фраза всё имеет свою цену — сегодня теряет свою актуальность)
Все относительно.
В Бейруте продают одно из самых вкусных мороженных в мире (по версии журнала Forbes — 2 место). Это кафе Hanna Ice Cream, которому уже более 50 лет. Интересно тут вот что: это кафе — небольшое и неприметное, в такие места, как правило, проходящий мимо человек может зайти — перекусить и забыть. Эдакая забегаловка. (Наберите Hanna Ice Cream в гугл-картинки).
Вот, что говорит хозяин кафе: «Мой отец начал продавать здесь мороженое 50 лет назад и с тех пор наша семья занимается его производством. И не раз его признавали лучшим в арабском мире. Мы не хотим становиться большой компанией. Нас все устраивает. Мы используем только те ингредиенты, которые нам нравятся. То, что сами едим, натуральное. А промышленное производство — это всегда химия. Мы занимаемся не коммерцией, а делом для души. «
Замечательная статья, а главное в точку сказано. Жить при жизни. Мой опыт это подтверждает. Из 50 прожитых лет примерно 40 я жду «светлое будущее», ради которого сначала учился, потом служил,потом зарабатывал деньги и т.д. Сейчас не могу понять: а ради чего? Достаток есть, жена есть, дети есть.
Надо быть счастливым в настоящем моменте. Нравится вкалывать-вкалывай, нравится не работать-не работай. Делай что нравится и будь счастлив. Молодцы потомки викингов, нашли возможность работать не работая, получать от этого удовольствие, деньги и свободное время.
Кто-то тут в комментариях пишет, что в этом серьезная проблема европейцев. Какая к черту проблема, если люди счастливы и материально обеспечены?
согласна. именно, наверное. Европа так привлекает. НО!!!
а вот если бы в больницу вы пришли. не дай бог)))
и, к сожалению, такой подход ведет к захвату этого пассионарными товарищами и народами…
«Ребята, вас 12 человек — мы такое количество за день обслуживаем. Мы не хотим работать» — что это вообще за маразм?! Это получается, примерно: 10 минут одного человека обслужили, пол часа отдыхают…
«Они довольствуются средненькими шмотками, средненькими машинками, средненькими квартирами со средненьким дизайном…» — средненькая, посредственная жизнь. Что ж, это их выбор — выбор серых мышек! Блин, лично я ненавижу посредственность — на кой нужная такая монотонная, убогая жизнь? — Лучше им сразу об стену убиться. ИМХО
Можно обслужить 1000 человек, но Абы-как, либо обслужить 12 но по высшему классу, с гарантией 99%, что они придут сюда еще раз! Отсюда — постоянный и стабильный доход с минимальной платой за рекламу.
«Можно обслужить 1000 человек, но Абы-как, либо обслужить 12 но по высшему классу, с гарантией 99%, что они придут сюда еще раз!» — вы внимательно читали статью?! Они этих 12 человек ограничили в меню, ограничили в передвижении и т.д. и т.п. — это по-вашему обслуживание по высшему классу? Причем здесь сервис? — они просто атрофированные лодыри!
«Они довольствуются средненькими шмотками, средненькими машинками, средненькими квартирами со средненьким дизайном…» — не значит, что их жизнь посредственная. Они носят то, что хотят, а не то что «модно»))) На самом деле, как правило, их жизнь гораздо более свободная и разнообразная.
Вдумайтесь — они САМИ решают, сколько клиентов им обслуживать. ))))
«они САМИ решают, сколько клиентов им обслуживать» — серьезно???!
Да их хозяин просто ЛОХ, не ведает, что его сотрудники у него за спиной вытворяют — прогоняют клиентов (то бишь прибыль) только потому, что им лень работать и потому, что боятся последствий от группы Русских, не разобравшись, что это за Русские. Следовательно, они, среднестатистические европейцы, безответственные, мыслящие категориями стереотипов лодыри.
Если бы владелец ресторана знал о таком поведении — давно выгнал бы таких нерадивых сотрудников. И решали бы они сами, скольких клиентов обслужить, только на улице…
Да и не состыковочка выходит: Все сотрудники ресторанов заканчивают работать в 5 часов и идут в кафе — а в кафе гастарбайтеры работают что ли?! Славяне — не иначе
Алексей, так в фастфуде и кафешках больше и некому работать.
))))) существует такая вещь как: Посменный график работы)))
У-ф-ф! Какое страшное слово — первый раз слышу 😀
Вижу по комментариям, кто работает на кого-то, а кто предприниматель.
А статья была написана не про предпринимателей.
Ещё понравилось как написал Denis, что там просто пользуются плодами бурной деятельности предков. И действительно, это когда-то закончится.
Не бываете стабильности. Есть либо рост, либо падение (пусть и медленное).
Вот, правильно — «не бывает стабильности»!
Тот, кто в современном мире ищет стабильности — просто идиот!
Впрочем, есть два варианта:
1) Вы можете купить остров, запастись провиантом на несколько десятков лет, и жить приспокойненько там — но для этого надо много, а главное, эффективно работать. Пара обслуженных бабушек и дедушек здесь явно не прокатят
2) Блин, нет второго варианта Забудьте о стабильности! Нет ее — она настолько аморфна, что бывает только — я даже не знаю где она бывает
Леньтяи! Просто они не собственники. Посмотрел бы я лицо основателя заведения, если бы он увидел, что его подчиненные динамят клиентов. Я бы голову им снес!
Скажу более того, они не только работать не хотят, подрастающее поколение детей рожать не хочет.
Их скоро сьедят цветные жители Африки и Азии!
Да, все относительно. Такая система ценностей не плоха и не хороша. Европа очень сильно отличается от России, и такая система ценностей для нас губительна. Для нас очень свойственна «пытливость ума» и как следствие этого образ жизни — это сверх ценности. Иначи мы вымрем (как социум, как вид).
Средние квартиры, средние шмотки, средняя жизнь… разве это жизнь??? Лучше всю жизнь стремится к лучшему и не получить, чем всю жизнь потратить на среднее…
ДА нет у них широты РУССКОЙ ДУШИ!!! К ним что каждый день 12 человек покушать приходит????? Радоваться бы, народ поесть пришел к ним в ресторан. Понятно что они сами решают сколько человек обслуживать, в чем тогда смысл?? Это еще раз показывает что ментал у них совсем не наш))))))
Это действительности не укладывается в наше понимание, где человечность? Они живут удобной для себя жизнью, без огонька в душе….
Да, смешанные чувства после прочтения статьи. Сразу и не определишься завидовать им или жалеть.
С одной стороны вроде хорошо что у них там все стабильно и они могут не напрягаться. С другой стороны понимаешь что они просто обленились до предела. У меня жена такая же — никаких интересов и увлечений в жизни, готова сутками «отдыхать». Никакой тяги к созиданию.
Готов поспорить что у них в стране нет ни единого изобретателя или высокоинтеллектуального человека. Им это не нужно. Но и мировому сообществу такая нация нахрен не нужна!
ИМХО когда ты увлечен каким-то делом — ты не будешь отлынивать от него, а будешь стараться довести до конца. И когда доведешь получишь кучу удовольствия. А если твое творение еще и пользу принесет хотя бы одному человеку — считай что жил не даром. Это же прекрасно создавать что-либо или находить что-то новое в обыденном и придумывать как это направить на благо обществу.
Вобщем, не понимаю я этих норвежцев…
На ум пришел фильм «Неуместный человек». Там как раз о благополучном «сером» скандинавском обществе. Рекомендую посмотреть, в продолжении данной темы. Филь плам также оставляет двоякие впечатления- то ли радоваться, то ли перекреститься, что у нас не так ))
Отличная статья! Спасибо!
Алкоголь — спиртосодержащая жидкость (а также лед и пар), законное в большинстве стран психоактивное вещество, депрессант. Минздрав Соцразвития России, Евросоюза и т. д. предупреждает: употребление алкоголя вредно для мозга головы, половых клеток яиц (и М и Ж) и печени тушки тела. Ну и для всего остального.
Так с умом нужно принимать. Например, не внутрь, а растирание снаружи. Также в лекарствах очень хорошо катит, ну и т.д.
Насчёт льда и пара что-то я «не догнал»
Спиртосодержащий лед — интересная идея — в России запросто прокатит
Покупайте алкогольный лед со вкусом ванили, клубники, икры, маринованных огурцов
Вот только интересно при какой температуре такой лёд не будет таять
Несколько лет назад прочитала книгу, ее суть — существование двух разных жизненных стратегий. Первая — достигать вершин — видимых, ясных, трудных и амбициозных целей. Я — такая, мне это понятно и любимо, трудности не страшат, страшит беспомощность и бездействие. Вторая — умение идти по пустыне — без каких бы то ни было ориентиров во времени и пространстве, дорог, ресурсов, поддержки, с одной только внутренней уверенностью, что когда-то ты выйдешь туда, куда хочешь попасть. Меня этому в жизни никто не учил, к сожалению. Таких как я учат совершать сверхусилия и наслаждаться драйвом свершений, а не примиряться и принимать данность. Моя пустыня длилась 15 лет, это самый дорогой опыт в моей жизни, во всех смыслах этого слова. Научиться жить при жизни, ощущая каждое мгновение — равно как идти по пескам, зная, что дорога твоя верна. Мое глубокое уважение тем, кто так может.
Посыл статьи очень понравился, но пример нет. На мой взгляд, подобный подход к жизни подобен медленной смерти. Такая позиция делает нацию (компанию) нежизнеспособной, ее со временем поглотят те, кто ставит сверхзадачи, кто находится в постоянном поиске, постоянном движении.Я до сих пор убеждена,что жизнь-в движении, а счастье-в балансе между статикой и движением.В примере, приведенном в статье, показан перекос в сторону статики, что, на мой взгляд,является скорее недостатком, чем достоинством этих людей. Я не хочу брать с них пример, хотя согласна, что жить надо при жизни.
Отличная статья. Только слегка ошарашила. Первое, что пришло на ум: Советский Союз конца 70х — 80е года. Можно ходить на работу, почти ничего не делать — зарплата средненькая, соцобеспечение средненькое гарантировано будет. Чем все кончилось хорошо известно /Горбачев и американцы тут не при чем/. Аскецизм в жизни ценится у монахов и отшельников. А пожить все-таки хочется более уютнее — это к «средненьким шмоткам, средненьким машинкам, средненьким квартирами со средненьким дизайном». Хочу возразить Алексею Прадо, они не атрофированные лодыри. Просто условия жизни их такими сделали.
Радислав, не могу согласиться с трактовкой «Жить при жизни». На Ваших выступлениях я часто слышал слово КАЙФ . Кайф от выступления, от проделанной работы, кайф от жизни. А какой кайф от такой жизни?Это что-то на подобии : Еще не умер — но уже не жилец. Жить в нищете естественно намного хуже. Но это не то. к чему стоит стремиться.
Что за глупости по поводу обслуживания в ресторанах Европы? Да, они ценят свое время, уважают свой и чужой труд. Да у них по воскресеньям на большой город работает несколько продуктовых магазинов и максимум один торговый центр. НО не мы ли сами приучили себя работать так сказать «сверхурочно»,выслуживаясь перед начальством, стараться сделать больше, быстрее и … как правило некачественно. В европейской философии жизни для нас тоже есть что почерпнуть и чему поучиться. Не задумывались все-таки почему срок жизни европейских компаний насчитывает сотни лет, а у нас все рушится так и не успев начаться?
У них не было революции в 17-м году. В России тоже были не дураки и бизнесы строили на века.