«Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, я понял: главное дело своей жизни я сделал.Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперед.
И я не должен мешать этому естественному ходу истории. Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом, и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее?! Почему я должен ему мешать? Зачем ждать еще полгода? Нет, это не по мне! Не по моему характеру!»
Глава из книги «Речи, которые изменили Россию»
Ельцин Борис Николаевич
Родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка. Первый президент России. Избирался два раза в 1991 и 1996 годах. Занимал пост до 31 декабря 1999 года. На этом посту принял исторические для нашей страны решения: о запрете деятельности КПСС, об отказе от курса на социализм, о роспуске Верховного Совета, о военной кампании в Чечне. Умер в 2007 году в Москве, похоронен на Красной площади.
В детстве Борис Ельцин не был «примерным мальчиком». Он много дрался, оценками не блистал, конфликтовал с преподавателями. В результате — исключение из школы после 7 класса. Однако Борис настойчиво добивался восстановления в школе и дошел до горкома партии. Ему разрешили закончить обучение в другой школе. В детстве же Борис нашел гранату и пытался изучить ее устройство. Этой гранатой ему и оторвало два пальца на левой руке. Из-за этого его не взяли в армию. Однако это увечье не помешало ему стать мастером спорта по волейболу и выступать за сборную команду города. Получил высшее строительное образование, защитил дипломную работу по теме «Телевизионная башня».
В советское время Борис Ельцин делал стремительную партийную карьеру, стал первым секретарем Свердловского обкома КПСС, что по тем временам означало — первое лицо Свердловской области. Там он провел многочисленные преобразования и заслужил признательность свердловчан. Но по-настоящему его имя стало известно в разгар перестройки с переводом в Москву. К этому времени он был членом Президиума Верховного Совета СССР, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. В Москве Ельцин был назначен Первым секретарем Московского городского комитета КПСС и сразу после назначения уволил значительное число руководителей как в городском, так и в районных аппаратах. Средства массовой информации обратили внимание на новоявленного радикала, стали появляться репортажи о поездках Ельцина в общественном транспорте, инспектировании складов и магазинов, с экранов телевизора зазвучали его критические слова в адрес руководства страны и неожиданные обещания. Борис Ельцин стал стремительно набирать популярность в народе.
Все это привело к многочисленным конфликтам с верхушкой политической власти в СССР, кульминацией чего стало резкое выступление Бориса Ельцина на Пленуме ЦК КПСС 21 октября 1987 года «Это недопустимо». Это выступление не было опубликовано полностью и сразу, однако его текст «пошел в народ», активно обсуждался и активно формировал общественное мнение в отношении высшего руководства страны и его действий. Несмотря на то, что сам Ельцин на том же пленуме покаялся и признал выступление ошибкой, в народе его имя стало ассоциироваться с непримиримостью и политической смелостью. По стране ходили разные варианты текста этого выступления, большинство из которых было гораздо резче, чем оригинал. И все это работало на имидж бунтаря-одиночки. Довольно скоро Ельцин стал любимцем самых разных слоев населения России, и даже несмотря на многочисленные скандальные его поступки как в стране, так и в зарубежных поездках, рейтинг его рос. Ельцин проигрывал там, где назначение на пост зависело от властей, и выигрывал там, где назначение зависело от избирателей. Выступление «Это недопустимо» можно считать поворотной точкой как в судьбе Бориса Николаевича Ельцина, приведшей его в президентское кресло, так и в судьбе России, получившей статус суверенного государства и положившей начало совершенно новой истории.
Это недопустимо
«Доклады, и сегодняшний, и на семидесятилетие, проекты докладов обсуждались на Политбюро, и с учетом того, что я тоже вносил свои предложения, часть из них учтена, поэтому у меня нет сегодня замечаний по докладу, и я его полностью поддерживаю. Тем не менее, я хотел бы высказать ряд вопросов, которые у меня лично накопились за время работы в составе Политбюро. Полностью соглашусь с тем, что сейчас очень большие трудности в перестройке и на каждого из нас ложится большая ответственность и большая обязанность.
Я бы считал, что прежде всего нужно было бы перестраивать работу именно партийных комитетов, партии в целом, начиная с Секретариата ЦК, о чем было сказано на июньском Пленуме Центрального Комитета партии. Я должен сказать, что после этого, хотя и прошло пять месяцев, ничего не изменилось с точки зрения стиля работы Секретариата ЦК, стиля работы товарища Лигачева. То, что сегодня здесь говорилось, Михаил Сергеевич говорил, что недопустимы различного рода разносы, накачки на всех уровнях, это касается хозяйственных органов, любых других, допускается именно на этом уровне.
Это в то время, когда партия сейчас должна как раз взять именно революционный путь и действовать по-революционному. Такого революционного напора, я бы сказал, партийного товарищества по отношению к партийным комитетам на местах ко многим товарищам не чувствуется. Мне бы, казалось, что надо: делай уроки из прошлого, действительно сегодня заглядывай в те белые пятна истории, о которых сегодня говорил Михаил Сергеевич, — надо прежде всего, делая выводы на сегодняшний день, делать выводы в завтрашнее. Что же нам делать? Как исправлять, как не допустить то, что было? А ведь тогда просто дискредитировались ленинские нормы нашей жизни, и это привело к тому, что они потом, впоследствии, ленинские нормы, были просто в большей степени исключены из норм поведения, жизни нашей партии.
Я думаю, что то, что было сказано на съезде в отношении перестройки за 23 года (2 года прошло или почти проходит, сейчас снова указывается на то, что опять 23 года) — это очень дезориентирует людей, дезориентирует партию, дезориентирует все массы, поскольку мы, зная настроения людей, сейчас чувствуем волнообразный характер отношений к перестройке. Сначала был сильнейший энтузиазм — подъем. И он все время шел на высоком накале и высоком подъеме, включая январский Пленум ЦК КПСС. Затем, после июньского Пленума ЦК, стала вера как-то падать у людей, и это нас очень и очень беспокоит, конечно, в том дело, что два эти года были затрачены на разработку в основном всех этих документов, которые не дошли до людей, конечно, и обеспокоили, что они реально за это время и не получили.
Поэтому мне казалось, что надо на этот раз подойти, может быть, более осторожно к срокам провозглашения и реальным срокам перестройки в следующие два года. Она нам дастся очень и очень, конечно, тяжело, мы это понимаем, и даже если сейчас очень сильно — а это необходимо — революционизировать действия партии, именно партии, партийных комитетов, то это все равно не два года. И мы через 2 года перед людьми можем оказаться, ну, я бы сказал, с пониженным авторитетом партии в целом.
Я должен сказать, что призыв все время принимать поменьше документов и при этом принимать их постоянно больше — он начинает уже просто вызывать и на местах некоторое отношение к этим постановлениям, я бы сказал, просто поверхностное, что ли, и какое-то неверие в эти постановления. Они идут одно за другим. Мы призываем друг друга уменьшать институты, которые бездельничают, но я должен сказать на примере Москвы, что год тому назад был 1041 институт, после того, как благодаря огромным усилиям Госкомитета ликвидировали 7, их стало не 1041, а 1087, за это время были приняты постановления по созданию институтов в Москве. Это, конечно, противоречит и линии партии, и решениям съезда, и тем призывам, которые у нас есть.
Я думаю еще об одном вопросе, но здесь Пленум, члены Центрального Комитета партии, самый доверительный и самый откровенный состав, перед кем и можно, и нужно сказать все то, что есть на душе, то, что есть и в сердце, и как у коммуниста. Я должен сказать, что уроки, которые прошли за 70 лет, — тяжелые уроки, были победы, о чем было сказано Михаилом Сергеевичем, но были и уроки. Уроки тяжелых, тяжелых поражений. Поражения эти складывались постепенно, они складывались благодаря тому, что не было коллегиальности, благодаря тому, что были группы, благодаря тому, что была власть партийная отдана в одни-единственные руки, благодаря тому, что он, один человек, был огражден абсолютно от всякой критики.
Меня, например, очень тревожит — у нас нет еще в составе Политбюро такой обстановки, а в последнее время обозначился определенный рост, я бы сказал, славословия от некоторых членов Политбюро, от некоторых постоянных членов Политбюро в адрес Генерального секретаря. Считаю, что как раз вот сейчас это недопустимо, именно сейчас, когда закладываются самые демократические формы отношения принципиальности друг к другу, товарищеского отношения и товарищества друг к другу. Это недопустимо. Высказать критику в лицо, глаза в глаза — это да, это нужно, а не увлекаться славословием, что постепенно-постепенно опять может стать «нормой», культом личности. Мы этого допустить не можем. Нельзя этого допустить. Я понимаю, что сейчас это не приводит к каким-то уже определенным, недопустимым, так сказать, перекосам, но тем не менее, первые какие-то штришки вот такого отношения уже есть, и мне бы казалось, что, конечно, это надо в дальнейшем предотвратить.
И последнее. Видимо, у меня не получается в работе в составе Политбюро. По разным причинам. Видимо, и опыт, и другое, может быть, просто и отсутствие некоторой поддержки со стороны, особенно товарища Лигачева, я бы подчеркнул, привели меня к мысли, что я перед вами должен поставить вопрос об освобождении меня от должности, обязанностей кандидата в члены Политбюро. Соответствующее заявление я передал, а как будет в отношении первого секретаря городского комитета партии, это будет решать уже, видимо, пленум».
Пленум ЦК КПСС, октябрь 1987 года. Стенографический отчет // Известия ЦК КПСС. 1989. № 2. С. 209–287.
8 лет Борис Ельцин был президентом Российской Федерации. В эти годы состоялись августовский путч и его подавление. В эти годы распался Советский Союз, и Россия стала его правопреемницей по целому ряду полномочий и обязательств. В эти годы была проведена экономическая реформа, одним из методов которой являлась «шоковая терапия», а одним из следствий которой стало сосредоточение государственной собственности в руках нескольких людей, так называемых олигархов. В эти годы Россия испытала экономический и политический кризис. В эти годы был предпринят разгон Верховного Совета с использованием танков и началась Чеченская война.
К окончанию второго президентского срока внутренняя и внешняя политика Бориса Ельцина стали подвергаться все более острой и все более обоснованной критике. Его публичное поведение становилось предметом насмешек и анекдотов. Пошатнувшееся здоровье все чаще стало мешать заниматься делами. И президент принимает решение досрочно покинуть свой пост, оставив временно исполняющим обязанности Председателя правительства Владимира Путина. В своем Обращении к гражданам России Борис Ельцин прозрачно намекает, что хотел бы видеть его своим преемником.
Новогоднее обращение к российскому народу Путин произнес сразу после обращения слагающего свои обязанности президента. А сам Борис Ельцин, по свидетельству очевидцев, еще долго неподвижно сидел в кресле, а по щекам его текли слезы.
Обращение президента Б.Н. Ельцина к гражданам России 31 декабря 1999 года
«Дорогие россияне! Осталось совсем немного времени до магической даты в нашей истории. Наступает 2000 год. Новый век, новое тысячелетие (очевидно, ошибка: новый век наступил с 2001 года. — прим. автора). Мы все примеряли эту дату на себя. Прикидывали сначала в детстве, потом повзрослев, сколько нам будет в 2000 году, а сколько нашей маме, а сколько нашим детям. Казалось когда-то: так далеко этот необыкновенный Новый год. Вот этот день и настал.
Дорогие друзья! Дорогие мои! Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России. Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку.
Я много раз слышал: «Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому ее не отдаст». Это — вранье. Дело в другом. Я всегда говорил, что не отступлю от Конституции ни на шаг. Что в конституционные сроки должны пройти думские выборы. Так это и произошло. И так же мне хотелось, чтобы вовремя состоялись президентские выборы — в июне 2000 года. Это было очень важно для России. Мы создаем важнейший прецедент цивилизованной добровольной передачи власти, власти от одного президента России к другому, вновь избранному.
И все же я принял другое решение. Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми — умными, сильными, энергичными — людьми. А мы — те, кто стоит у власти уже многие годы, — мы должны уйти.
Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперед. И я не должен мешать этому естественному ходу истории. Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом, и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее?! Почему я должен ему мешать? Зачем ждать еще полгода? Нет, это не по мне! Не по моему характеру!
Сегодня, в этот необыкновенно важный для меня день, хочу сказать чуть больше личных своих слов, чем говорю обычно. Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил.
Казалось, одним рывком — и все одолеем. Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным. Где-то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясение. Но я хочу, чтобы вы знали. Я никогда этого не говорил, сегодня мне важно вам это сказать. Боль каждого из вас отзывалась болью во мне, в моем сердце. Бессонные ночи, мучительные переживания: что надо сделать, чтобы людям хотя бы чуточку, хотя бы немного жилось легче и лучше? Не было у меня более важной задачи.
Я ухожу. Я сделал все, что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение, поколение тех, кто может сделать больше и лучше. В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал указ о возложении обязанностей президента России на председателя правительства Владимира Владимировича Путина. В течение трех месяцев, в соответствии с Конституцией, он будет главой государства. А через три месяца, также в соответствии с Конституцией России, состоятся выборы президента. Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян. Поэтому не сомневаюсь, какой выбор вы сделаете в конце марта 2000 года. Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас: будьте счастливы! Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие.
С Новым годом! С новым веком, дорогие мои!».