Слово «харизма» окружено сегодня ореолом мистики и скепсиса. Однако, мы не можем не признать, что явление это существует и люди с харизмой легко добиваются такого влияния на окружающих, какое и не снилось людям, харизмой не наделенным. Наука давно изучает это явление и сейчас у нас есть возможность увидеть, что харизматическое влияние может быть управляемым, оно может стать еще одним ресурсом современного лидера для достижения самых смелых планов не только в бизнесе, но и в жизни в целом.
25 октября в Москве пройдет авторский тренинг «Харизма лидера: имидж и мистика, психология и власть». Для вас Радислав Гандапас размещает главы из одноименной книги “Харизма лидера”.
Сегодня публикуется раздел из пятой главы “Биография лидера”.
Внезапность и новизна
К эффекту чуждости, инакости примыкает эффект новизны.
Харизма человека может вспыхнуть, если он появляется на сцене жизни, в информационном пространстве неожиданно. Если всем, кто его видит, кажется, будто это новая фигура, возникшая из ниоткуда. Феномен свежести отчасти связан с неизвестностью: о новом человеке известно меньше, он внушает надежду как раз за счет новизны. Такому человеку в каком-то смысле проще показаться суперменом, потому что никто еще не успел разглядеть границы его возможностей.
Этот эффект особенно ярко проявляется в шоу-бизнесе. Кажется, еще вчера о музыканте или актере никто не знал. А сегодня он на всех тусовках, его зовут на радио, его фото красуются на обложках журналов. «Проснулся знаменитым», — говорят в таких случаях.
Как правило, это иллюзия. Восхождение к вершине — путь долгий. Его практически невозможно преодолеть за день, неделю, месяц. Но здесь снова работает мифологический механизм: люди склонны преувеличивать и приукрашивать те стороны наблюдаемого объекта, которые вызывают у них самые сильные эмоции.
А уж по прошествии времени эта мнимая внезапность становится еще более стремительной. В воспоминаниях людей всегда оказывается, что звезда стала знаменитой в одночасье. Публика склонна обходить вниманием более скучные, сухие стороны жизни того субъекта, которому она поклоняется.
Именно такой миф возник об Алле Пугачевой: мол, спела «Все могут короли» на «Интервидении» — и тут же превратилась в легенду. Хотя и зарубежные гастроли, и другие успехи у Пугачевой начались гораздо раньше. На телеэкранах она появлялась задолго до своего, как потом стали считать, стремительного взлета. То же самое происходит с политическими деятелями. Наполеон, Сталин, Гитлер — даже Алексей Навальный — для публики все они появились якобы внезапно. «А нам казалось, очередной болтун, любитель выступить в пивной…» «А мы думали, еще один блогер, мало ли таких…» И вдруг: «Ба-бах!» Выстрел харизмы сражает наблюдателя наповал.
В странах, где политика вершится путем устоявшихся демократических процедур, большинство избирательных кампаний нацелены именно на то, чтобы ошеломить избирателя. Там, где конкурентных политических кампаний много и они проходят часто, действие харизмы может оказаться непродолжительным. Нередки случаи, когда харизма сходит на нет уже вскоре после избрания политика. Поэтому кандидату важно вступить в кампанию в нужный момент, чтобы не растерять своей привлекательности к моменту голосования. Задача дальновидного лидера и его команды — рассчитать, чтобы пик харизматического влияния пришелся как раз на момент выборов.
Очень характерный пример — президентские выборы в США. За последние полвека лишь Ричарду Никсону удалось провернуть удивительный трюк: проиграть выборы, а несколько лет спустя взять реванш. Все остальные кандидаты — Форд, Картер, Дукакис, Доул, Гор, Керри, Маккейн, — проиграв один раз, больше уже никогда не возвращались в президентскую гонку. Харизма выгорала, растрачивалась за время интенсивной кампании. Эффект новизны, который для многих кандидатов служил главным козырем, исчезал безвозвратно.
Эффект внезапности точно так же работает в бизнесе. Мы знаем массу случаев, когда человек, приходивший со стороны, появлявшийся в компании неожиданно и казавшийся чужаком, завоевывал колоссальное влияние, становился легендой. Такие чужаки добивались изменений в бизнесе, казавшихся невероятными. Это, например, Ли Якокка, уволенный из Ford и неожиданно приглашенный в Chrysler. Это Лу Герстнер, который стал главой IBM, не имея никакого опыта работы в компьютерной отрасли (до этого руководил American Express). Именно его считают спасителем компании, который предотвратил ее почти неминуемый крах в 1990-х. Это и Карлос Гон, пришедший в Renault-Nissan из шинной отрасли. В легенду же превращается и Герман Греф, стремительно перешедший из политики в бизнес, на место президента Сбербанка.
Американские консультанты из Spencer Stuart попытались объяснить этот феномен научными методами. Они изучили корпоративное управление в компаниях, которые столкнулись с кризисом. Выяснилось: «аутсайдеры», то есть люди, пришедшие в компанию извне, плохо знающие отрасль и ситуацию в бизнесе, в сложных условиях действуют не хуже, а то и эффективнее «инсайдеров» — тех, кто в компании уже давно и знает все ходы и выходы. Эксперты, естественно, объяснили это тем, что новый человек мыслит не так шаблонно, может увидеть ситуацию со стороны. Но эти результаты подтверждают и наш вывод, что харизма человека, пришедшего извне и недавно, — сильнее, ярче, притягательнее.
Вам знаком эффект новизны? Пишите в комментариях!
Лично задать свои вопросы Радиславу и поделиться своими мыслями вы сможете 25 октября на московском тренинге «Харизма лидера: имидж и мистика, психология и власть».
Через неделю выйдет в публикацию очередная глава из книги, а сегодня приглашаем вас зарегистрироваться на тренинг на сайте: moscow.radislavgandapas.com
Друзья, внимание! Осталось 5 дней продаж билетов по льготной стоимости! Торопитесь! Регистрируйтесь на moscow.radislavgandapas.com и приходите!
Не совсем согласен с Родиславом по поводу «Проснулся знаменитым», — это иллюзия. Восхождение к вершине — путь долгий.
Если у кого то или чего то есть действительно то что людям нужно и нравится, он может подняться на вершину славы и быть самым популярным в своей сфере вообще ни разу не показывая своего истинного лица, а молва о нем разойдется вирусным эффектом да и с огромной скоростью.
Главное что бы у него было это «что то». Ну а уж если ты как и все, выходец из стада то тут уж да, придется хорошенько поработать над собой.
Aleksandr, здравствуйте!
«Если у кого то или чего то есть действительно то что людям нужно и нравится» — можете привести пару примеров этого «кого-то или чего-то у которого есть что-то»?
Вы имеете в виду совсем уж жуликов всяких? Тогда вопрос отпадает. Или же это что-то другое? Действительно интересно до конца понять, ваш комментарий.
P.S. Коммент был адресован не мне, но думаю наличие общедоступной кнопки «Ответить» под каждым комментом предполагает диалог с комментаторами.
Это Греф харизмат? Не смешите. С зароаботной платой в 11 миллионов в месяц ему харизма не нужна иВы же сами писали харизмат работает по схеме «ничего себе , а все — людям». Так что этот персонаж Греф — очередная пустышка посаженная на теплое и раскрученное место.
А мне думается, что Радислав прав в отношении эффекта «новизны». На таких людей всегда возлагаются надежды. Завладеть сознанием миллионов, повести за собой — это ли не харизма, это ли не талант? Эти люди идут к власти, начиная с нуля. Тот же Наполеон, Гитлер, Сталин и другие. Я сейчас не имею ввиду тех, кто купил этот «зеленый коридор» за деньги, связи, услуги, а тех, кто имел талант убеждать в своей правоте, вызывать доверие у людей и вести за собой толпы единомышленников. И не важно добрыми или злыми гениями они были. Это не уменьшает их харизматичности. Она остается даже тогда, когда «эффект новизны» проходит. Люди харизматичные обычно публичны. Они умеют воодушивлять и завоевывать сердца людей не только осуществляя руководство государством, но и проявляя активность в любой другой сфере. Сам Гандапас харизматичен!) И на мой взгляд, все приведенные им примеры верны. Не могу сказать с уверенностью был ли харизматичен Путин, пока ему не предоставили возможность управлять нашей страной (боюсь, в этом выборе более важную роль сыграли другие факторы), а также, харизматичен ли Греф, но «эффект новизны», несомненно, сопровождал их при появлении на политической и экономической арене нашей страны. Для себя же, я вынесла одну очень полезную вещь из рассказа Радислава. Теперь я знаю правильный ответ и примеры для его иллюстрации, когда, устраиваясь на новую работу, в очередной раз услышу фразу, что у меня нет достаточного опыта по ведению проектов в конкретной отрасли. Сейчас это требование очень популярно у российских HR агентств. А Радиславу большое спасибо за то, что он дает нам возможность узнать много практического в рамках своего блога.
День бодрый!
Да есть такой «эффект»… Большинству людей этот «эффект» знаком. Радислав, что с этой информацией делать..? Все написано классно, с примерами, литературным языком.
Но так и подбивает спросить: «Это все понятно, а что дальше/что с этим делать?». Или Вы здесь выкладываете только «А», а «Б» уже можно найти в книге? Тогда вопросов нет — это логично, будем-с книгу смотреть.
С пожеланием творческих свершений, Рустам Кунафин.
Всё сложно)) а энергия ли это вообще? у меня есть подруга абсолютно выгоревшая от бесконечных проблем,но приходя в любую компанию она становится её королевой:говорит что хочет, и публика это воспринимает на УРА)).Конечно в ней есть доля театральности,но нет никакого желания подчинить себе эту толпу,толпа сама приписывает ей статус фаворитки.Лёгкость,непосредственность вот два стула на которых стоит эта харизма
мне кажется что успех новизны отчасти объясняется тем, что человек вполне закономерно пытается гиперкомпенсироваться, вливаясь в новую деятельность или коллектив, максимально включая способности и концентрируясь на успехе.
это он потом, позже, отпустит концентрацию и расслабится, ибо нельзя вечно жить в напряжении и по максимуму, всегда приходится разжимать спираль и расслабляться.
так и в близких отношениях, вначале всегда конфетно-букетный период, позволяющий в максимально выгодном свете представить себя и своего партнера….
На харизму, как мне кажется, не могут влиять никакие эффекты и периоды. Она или есть или ее нет. А эффект новизны может только добавить последователей такой личности. Простая корректировка имиджа, конечно, может быть временной — на сколько сил и воли у человека хватит. Но некоторым более сильным личностям удается сжиться с маской надолго. Интересно, что думает об этом Радислав? Но это мы можем узнать более подробно из его книг, тренингов, возможно, в личной беседе.
эффект новизны и внезапности рассмотрен как составляющее многих харизматичных случаев (читай персон). кажется, что не было его — и тут появился… такое себе адекватное объяснение со стороны.
все правильно, но, по-моему, стоило бы определить этот эффект скорее инструментом в руках харизматичного лидера. и выносить тему, как с этим инструментом работать, как воссоздать его намеренно.
Значит вывод такой — недостаток харизмы можно компенсировать, используя правильные инструменты в своем руководстве коллективом и, при этом, можно добиться тех же результатов — уважения, почета и славы и т.п. А в отдельно взятой команде — понимания, преданности подчиненных политике руководства, что однозначно повысит их эффективность при выполнении возложенных на них обязанностей, а соответственно, и эффективность самого руководителя. А у кого есть харизма, тем сам Бог велел использовать наработанный исторический опыт. Только изучай его и анализируй для прикладного использования. Верно?
Все верно. Эффект новизны работает везде, в дизайне в музыке, моде, кино, архитектуре. Так устроена человеческая психика. Человек всегда ищет новое. Было очень интересное исследование, наз. Поисковая активность (деятельное состояние живых организмов как условие их существования в мире. Активное существо не просто пребывает в движении, оно содержит в себе источник своего собственного движения)
РУКОВОДИТЕЛЬ
Вид сверху – это глобальный взгляд на вещи. Особенно ценной эта способность человека становиться для руководителя проекта. Есть прекрасное выражение характеризующее необходимость и умение видеть ситуацию со стороны: «Лицом к лицу – лица не увидать, большое видится – на расстоянии». Это то свойство, которое присуще не многим. Нас окружает много важной, а иногда и совершенно никчёмной информации. Способность замечать мелочи, но при этом концентрироваться на главном – это и есть основным качеством руководителя. Именно это свойство человека ложится в основу понятия «Харизма». И именно этим свойством человека замечать главное и характеризуется «ХАРИЗМА».
КГ «Юридическое Развитие»
———————————
LEADER
View from above — it’s a global view of things. This is especially valuable for a person’s ability to become a project manager. There is a great need for characterizing the expression and the ability to see the situation from the outside, «Face to Face — person can not see, large seen — at a distance.» This is a property that is inherent to many. We are surrounded by a lot of important and sometimes completely useless information. The ability to notice the little things, but to concentrate on the main thing — this is the basic quality of the manager. It is this property of the person is the basis for the concept of «charisma.» And it is this property of a person to notice the important and is characterized by «Charisma».
CG «Legal Development»