«Я – часть той силы,
что вечно хочет зла
и вечно совершает благо»
Гете, «Фауст»
«Все нас ненавидят, но все они хотят быть на нашем месте»
«Дьявол носит Prada», цитата по памяти
Готов ли ты к мысли, дорогой читатель, что ты на стороне зла?
Да-да, не удивляйся.
Для очень, очень многих людей каждый, добившийся успеха, уже не может быть честен и благороден. Народная мудрость: «От трудов праведных не построишь палат каменных». Библия: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное». Маркс: «Все крупные современные состояния нажиты преступным путем».
«Да это, братцы, об олигархах!», — скажет возмущенный читатель. А как тебе понравится мысль, что для огромного числа жителей России доход в 3000 у.е. в месяц — сумма если не астрономическая, то во всяком случае ставящая удачливого молодца в круг весьма обеспеченных людей? А значит, нечестных. А значит, преступных. А значит, не могущих претендовать на уважение или хотя бы нейтральное отношение.
Если твоя порочность недоказуема, сойдет и предположение, что ты хотя бы несчастен. «Богатые тоже плачут». Нет, именно богатые-то и плачут горючими слезами! Богат. А счастлив ли? В самом вопросе молчаливая надежда на то, что несчастен. Как содрогнулась, как возликовала плебейская часть России, что Абрамович, кажись, разводится. Ага, а вот оттягает у него жена-стюардесса пять с половиной миллиардов! Не видать ему тогда Форбса! Как же нам хорошо, что ему так плохо!
Понятие жизненного успеха не исчерпывается финансовой обеспеченностью. Существует неразрывно связанное с успехом понятие «власть».
И здесь массовое сознание не оставляет власть имущему никаких шансов на царствие небесное. «Власть — это грязь». «Власть невозможна без насилия, а значит, любая власть от князя мира сего (читай — сатаны)». Любые попытки оправдать свое существование благотворительностью, добрыми делами, направленными на социальный прогресс, предоставлением рабочих мест и так далее не могут быть достаточны. Имеешь власть — смертный грех на тебе.
Ты можешь удивиться и сказать, что и близко не слышал подобных оценок. А можно узнать о круге твоего общения? Если он состоит из тебе подобных — я ничему не удивляюсь. Дневной дозор тоже считает, что он — добро. А зло — Ночной. И наоборот. Так мы и живем.
Тебя никогда не удивляло, что успешные люди так старательно дистанцируются от представителей масс? А массы тешут себя надеждой, что лидер одинок и одиночество его гнетет. А Шопенгауэр был убежден, что духовно богатый человек настолько самодостаточен, ему настолько интересно с самим собой, что он не так нуждается в развлечениях и трескотне с приятелями по пивбарам, как люди внутренне пустые.
«Протестую!!!», — кричит с места представитель рабочего класса или трудовой интеллигенции. — «Духовное богатство и гармоничность — прерогативы бедных и убогих. Это как раз богачи развращены, нравственно опустошены и глубоко несчастны в своих излишествах!». А «богачи» и не спорят. Во-первых, некогда. Во-вторых, просто лень.
Но в глубине души они догадываются, что многие из ТЕХ мечтали бы, чтобы им было так хорошо, как ЭТИМ плохо.
Публикации по теме:
Замечательная статья!
Вся ненависть к богатым сводится к очередной отмазке и оправданию, чтобы ничего не делать. И правда, им (массе) виднее со своей «духовной высоты» — «which is which»
Да, всё так! Кстати с днюхой прошедшей поздравляю! Любви, Здоровья, Благополучия Желаю!
Цинично
Нет, я не хочу молчать и все-таки скажу.
Я удивлена появлению подобной статьи в блоге Гандапаса. Не в первый раз, кстати. Он регулярно поднимает эту тему в твиттере. Суть высказываний сводится к следующему: мы, богатые, богаты не только финансово, но и духовно. И далее подводится доказательная база под это дело. Как будто его беспокоит этот вопрос, как будто точит изнутри сомнение какое-то.
Я не думаю, что духовно богатому человеку есть резон трясти своим духовным богатством перед аудиторией.
Вот формулировка из статьи: «Любые попытки оправдать свое существование благотворительностью, добрыми делами, направленными на социальный прогресс, предоставлением рабочих мест и так далее не могут быть достаточны. Имеешь власть — смертный грех на тебе»
А зачем оправдывать? Перед кем? С какой целью?
Или богатый человек ждет благодарности? Он желает, чтобы его добрые дела были непременно признаны обществом? А зачем? Они же плебеи! Зачем ему плебейское признание? Неужели богатый человек не в курсе, что благотворительность только тогда оправдана, когда она конфиденциальна?
__________________
Моё окружение в силу непредвзятости составляют разные люди: от реально миллионеров до практически нищих. Окружение я формирую сознательно и не по принципам бизнес-мышления, а по богатству внутреннего мира, порядочности, оригинальности взглядов, внутренней свободе. Мы с тобой, Радислав, уже говорили об этом. Я дружу с человеком, а не с его кошельком.
Для меня, в силу особенностей моей личности, НИКОГДА не было проблемой войти в тот круг общения, которого я желаю. Это не хвастовство, а констатация. И, учитывая вышесказанное, я могу вести и веду (!) личную статистику, анализ: есть ли отличие между бедным и богатым? в чем это отличие? в чью пользу? и т.д.
Безусловно, бедность считается одним из величайших врагов человеческого счастья. Имея достаточно денег, можно избежать, хотя бы до некоторой степени, проблем, которые нередко сопутствуют бедности. И спорить с этим было бы странно. Но «небогатый» и «плебей» — это не синонимы. Так же, как «богатый» и «лидер» являются синонимами далеко не всегда. Я бы даже применила здесь закон Парето в пользу 20%. От силы.
Мне любопытно, почему ты поставил Библию перед Марксом, но после народной мудрости? Я бы проигнорировала т.наз. народную мудрость вообще, поскольку народ наш, согласно историческому анализу, редко отличался здравостью мышления. Маркс просто субъективен. Поэтому рассмотрим библейский взгляд на вопрос.
В Библии есть один очень острый стих:
«А те, кто решили разбогатеть, впадают в искушение, и в ловушку, и во многие безрассудные и пагубные желания, которые приводят людей к уничтожению и гибели. Ведь корень всего злого — любовь к деньгам, и некоторые, предавшись этой любви, были отведены от веры и пронзили себя многими страданиями»
Внимание! Всех нетерпеливых, нервных, алчных и просто идиотов я прошу отойти от ваших голубых мониторов.
С оставшимися вдумчиво анализируем библейское предостережение.
Если быть справедливым и честным перед самим собой, сложно спорить с тем, что страстное стремление разбогатеть часто приводит к проблемам в семье, к подорванному здоровью и духовному краху.
Что такое проблемы в семье? У мужа конкретный перекос в сторону денег, вечный цейтнот, на первом месте не гармония отношений, а Дело. Муж обкрадывает своих домашних в плане внимания. Муж прикрывается, часто говоря жене: «дорогая, время тяжелое, ты видишь, кризис, а нужно содержать наш особняк, ухаживать за дорогим, сука, газоном во дворе», Вроде бы всё логично, но жена и дети страдают от недостатка внимания, потому что пачка купюр не воспитает твою дочь, дочери нужен папа. И проблемы, даже если сегодня не очевидны, подкрадываются незаметно. Это обязательно сопутствует зарабатыванию. За редким, редчайшим исключением.
Теперь об здоровье. Порой мы слышим о том, что стремление к накопительству (а также власти) подрывает эмоциональное, психическое и физическое здоровье человека. Один мой знакомый, пока еще не миллионер, но очень стремящийся к хорошему, достойному заработку мужчина средних лет недавно заработал себе небольшой такой предупредительный инфарктец. Я обеспокоенно спросила, что с ним и можно ли «придержать лошадей», на что он мне вполне исчерпывающе ответил: «ЗА ДЕНЬГИ НАДО ПЛАТИТЬ». Я даже развивать эту мысль не буду. Только идиоты, которые почему-то до сих пор не отошли от голубых мониторов, меня не поняли.
Просто подумайте: что бы вы сделали, появись у вас завтра несметное богатство? Сбавили темп и стали жить в свое удовольствие? Оставили работу и посвятили больше времени родным и близким? Или занялись любимым делом? Странно, но многие, разбогатев, так не поступают. Весь остаток жизни они посвящают тому, чтобы делать деньги — для погашения новых долгов или просто ради увеличения капитала.
Я повторюсь: часто люди обнаруживают, что в погоне за деньгами страдает не только здоровье и семейная жизнь, но и смещаются нравственные ориентиры их детей. Мудрые люди всё же признают опасность пресыщения благами и поощряют добровольное самоограничение. О последнем Гандапас и сам часто писал в твиттере.
В интернете есть статья: «10 миллиардеров, лишивших своих детей наследства». Ощутив опасность, которую, НАРЯДУ с благами, несут деньги, миллионеры делают такой выбор. Подумайте, почему. Подумайте, если только желание жевать лобстеров и фуа гра не поглотило ваш интеллектуальный ресурс.
Гандапас показал вам одну сторону медали. Давайте, для справедливости и равновесия, посмотрим на другую. Джесси Ливермур, которого некоторые считают самым преуспевающим биржевым брокером всех времен, был известен как человек, умевший принимать правильные решения в бизнесе. Благодаря своим способностям он приобрел огромное состояние. Он одевался у лучших кутюрье, жил в особняке из 29 комнат, ездил на шикарном черном «роллс-ройсе» с личным шофером.
Большинство людей считает, что успех связан с обретением богатства, славы или известности. Однако и материально процветающие люди могут ощущать внутреннюю пустоту, отсутствие смысла и цели в жизни. Именно так, видимо, обстояло дело с Ливермуром. Несмотря на богатство, его жизнь была полна горечи, трагедий и некоторой скорби. Он страдал от депрессии, у него было несколько неудачных браков, холодные отношения с сыновьями. Жизнь Ливермура закончилась трагически. Потеряв большую часть своего состояния, он пришел в фешенебельный отель, сел за стойку бара и предался печальным мыслям. Он заказал коктейль, достал свой отделанный кожей блокнот и написал в нем прощальные слова жене. Допив коктейль, он направился в полумрак гардероба и покончил с собой.
Хотя обычно человек совершает самоубийство не по какой-то одной причине, этот случай, как и многие похожие, подтверждает истинность библейского высказывания: «Те, кто решили разбогатеть пронзили себя многими страданиями». Вспомните, как они стрелялись пачками, когда грянул кризис 2008 года. Как будто кроме состояния, трагически потерянного в тот год, не для чего больше жить.
Не кажется ли вам, что богатство, положение или слава — это не то, чем нужно измерять успех? Считаете ли вы себя успешным человеком? Почему? По каким критериям вы это определяете? Под влиянием чего формируются ваши взгляды на успех? Ответьте себе на эти вопросы.
Плачут ли богатые? Безусловно. «Но лучше плакать в двухэтажном особняке, чем в тесной хрущевке», — скажете вы. Это, конечно, крайности, но я вам отвечу, что смысл жизни и удовлетворение в ней не зависят ни от имущества, ни от его количества. Когда человек плачет — ему плохо. И пофигу, чем он напивается: дешевым пивом или выдержанным вином.
Не знакомо ли вам чувство, когда вы сильно-сильно и очень долго хотели, допустим, айфон, и представляли себе, как будете счастливы, когда он ляжет вам в ладонь, а потом ВДРУГ обнаружили, что счастья от обладания айфоном не прибавилось. Было такое? Эта схема одинаково работает как на айфоне, так и на инфинити, уверяю вас.
Чтобы жизнь имела смысл и настоящую ценность, она не должна вращаться вокруг вещей и их приобретения.
Гандапас пишет: «Духовное богатство и гармоничность — прерогативы бедных и убогих». Я бы категорически не согласилась. Духовное богатство и гармоничность — прерогатива духовно богатых и гармоничных. Если исчислять в процентах, это МАКСИМУМ 5% от всего населения земного шара. Мудрость не зависит от наполненности кошелька.
Гандапас пишет: «Тебя никогда не удивляло, что успешные люди так старательно дистанцируются от представителей масс?». По меркам Гандапаса вряд ли меня можно было бы назвать успешной, однако и я дистанцируюсь от представителей масс, но по другой причине. У представителей масс одно мнение на всех. Максимум два. Представители масс читают Гандапаса и согласно кивают головой, хотя его круто занесло в этой статье. Но представителям масс нечем думать, чтобы формулировать альтернативное мнение.
_______________________
РАДИСЛАВ! Ты в сути заблуждаешься. Ты человек заинтересованный, заангажированный своей состоятельностью и потому последовательно отстаивающий одну и ту же мысль, как хорошо быть богатым. Ты стоишь в оппозиции к «плебеям».
Возможно, ты все время сталкиваешься с тем, что люди отрицательно относятся к богатым и это провоцирует тебя писать подобные статьи. В принципе, любой человек, относящийся к какому-то классу, будет в определенной степени субъективен в своих взглядах. Объективен один только Бог.
В глазах Бога не имеют значения критерии успеха, принятые в этом мире. Бог смотрит не так, как человек, он видит сердце. Критерии успеха Бога записаны в Библии и любой может их найти, и богатый, и бедный.
Елена, у тебя чисто женский взгляд на некоторые вещи. Большинство мужчин даже добившись всего будут продолжать делать, что делали раньше. Семья, дети у большинства мужчин- предпринимателей (и не только) на втором месте. И деньги тут не при чем. Женщина живет отношениями, мужчина своим делом. И счастлив не от того что весь день с женой в обнимку сидит, а от того что добивается четко определенных результатов: власти, денег, влияния, уважения.
Прикольно! Хвастаться ограниченностью и при этом всех мужчин брать к себе в союзники…
Абсолютно с вами согласна. Несомненно чувствуется явная ангажированность статьи. Даже, если она написана не на заказ, очевидно, пришло время что-то для себя оправдать в своих мыслях, в своих поступках…
Что-то, с чем явно душа согласиться не может…
Вот отсюда и появляются подобного рода статьи
Возможно, душа не может смириться с тем, что на людей до сих пор надевают шоры? Или люди сами на себя их надевают. 😉 Хотя, наверное, тут дело не в беспокойстве души.
Заметьте, в статье нет ни капли осуждения, всего лишь констатация фактов. Думаю, это всего лишь попытка обратить внимание читателей на возможную ориентацию их самих или их близких. А выводы каждый пусть сделает сам. Да и в тексте слышится скорее спокойный голос разума, нежели крик души.
Ггг, мы прямо как учителя литературы, «трактуем автора». ))
Процентное соотношение лидеров и масс остаётся всегда постоянным. Наше человечество, судя по всему, ещё не достигло того этапа развития, когда каждый член общества — самодостаточная личность, «лидер для себя». Поэтому всё, что можно сделать сейчас — попробовать подтолкнуть молодые души к развитию, к повышению уровня осознанности. Наверное, так.
Елена, я знал человека, который в пьяном угаре кричал: «Да я лучше своего сына убью, чем куплю ему «Мерседес»! Да пусть только он станет мажором, я ему лично таких звездюлей навешаю! Ишь!..»
Надо сказать, сына у него тогда не было, и не знаю, есть ли сейчас. Это были абстрактные фантазии на тему того, как этот человек «ненавидит богатых». И это, увы, не единственный пример из моего опыта. Обычно описанная симптоматика дополняется ненавистью к евреям. «Потому что хитрые и жадные!», и где-то чуть дальше в сознании «Потому что мой батя их ненавидит!»
Заметьте: реальность этих людей не построена на любви к себе. Она построена на ненависти к другим. Потому что когда ты кого-то ненавидишь, гораздо легче прощать себе самому. Прощать лень, зависть, бездействие. Прощать себе выбор той действительности, в которой единственный способ расширить границы сознания — это алкоголь. Прощать себе работу, которую ненавидишь.
Так что ненависть очень удобна. Ей можно здорово прикрыться, ведь ты же благородный рыцарь, борец с нечестивцами, поработившими землю русскую. Эдакий кухонный воин. «Давай, братан, промоем им косточки, пускай пострадают, сволочи. Наливай!»
Дело не в том, богатый ты или бедный. Дело в том, любишь ты или ненавидишь. Себя, других, своё дело. И статья, насколько я её понял, именно об этом.
А что до слепой погони за деньгами: ну так давно известно, что принуждение лица с умственной отсталостью к религиозным действиям чревато черепно-мозговой травмой.
За деньгами можно гнаться по-разному (кстати, фильм «Бабло» в этом смысле очень показателен, был приятно удивлён когда посмотрел), при этом если «у пути нет сердца, то это не твой путь». И если ты этого не осознаёшь (или осознаёшь и продолжаешь действовать по-старому), то проблемы неминуемы.
Нам некому помочь, кроме нас самих, потому себя надо любить.
Верно.
Елена,Вы правы в части и денег, и ради чего муж работает по 12 часов в сутки. Сначало я работал ради денег (основа финансовая независимость), затем для того что бы деньги делали деньги, теперь я перешагнул ту грань, когда деньги перестали быть смыслом работы. они текут рекой(ручейком) и я их уже не жду, зная что источник «живой». Оставаясь уже много лет публичной личностью во власти (пусть маленькой)для себя определил остаться «человеком» тем, каким меня знали раньше. И вот теперь стоя на пороге нового политического шага выше, я задумался, а нужен ли я моему народу (тем кого вы называете плебеями)там «на верху», а может действительно посвятить больше времени своей дочурке (5лет), ведь старший вырос без меня, хотя к счастью примером для подражания и уважжения остался. Деньги действительно не являются для одекватных людей самоцелью, как и благотворительность на напоказ. удачи всем кто прочьтёт и духовного спокойствия и равновесияв Вашей жизни…
Елена, добрый день.
Мой мозг вскипел, прочтя этот ваш комментарий к статье Радислава.
причина кипения проста —
статья говорит (это я так понял) — «будьте готовы к тому, что став богатым, к вам будут относиться вот так. и невозможно опровергнуть это мнение, поэтому понимающие отдаляются, дистанцируются..»
вы говорите — не ставьте самоцелью богатство, т.к. не в деньгах счастье, а в их колич.., ой, в духовном богатстве.
При этом вы видите в словах Радислава призыв к богатству как самоцели.. кичение богатством
мой мозг кипит от невозможности логически из статьи получить ваш вывод..
ну, а быть богатым материально (и духовно) — что в этом плохого?
Лена, привет! Пока читал твой комментарий, согласно кивал головой и так и не понял, почему ты считаешь свой комментарий дискуссионным по отношению к моему посту. Я не вижу никакого антагонизма. Особенно я был поражен фразой «Радислав, ты в сути заблуждаешбся». В сути чего? Если ты приведешь тезис, который является ошибочным, мне будет легче. Либо я пойму, в чем я ошибаюсь, либо пойму, в чем ты ошибаешься. В любом случае, твой комментарий можно назвать хорошим дополнением. Я осознаю, что и мной тобой движет идеобаллия — стремление к распространению своих идей, которые есть продукт объективной и субъективной реальности. Я отстаиваю ценности класса, к которому принадлежу. Ты их пытаешься обесценить и предложить свои, основанные на христианской традиции. К слову, религии бедняков. Беднякам она была адресована, бедность и порождает. Особенно нравится презирать богатство православным. Итог — беднее православных народов в мире только буддистские. Остальные конфессии и религии, очевидно, менее духовные, если уважают способность человека обеспечить себя и близких. Или вообще этим вопросом не парятся.
Твоя точка зрения мне понятна. Но ты выступаешь от имени «масс» и даже иронически назвала в твиттере свой комментарий «Плебеи наносят ответный удвр». Но ты не выражаешь мнение масс. Не о тебе пост. Ты не плебей. И твое мнение едва ли не дальше от их убогих мнений, чем мое. И не является мой пост наездом на плебеев. Скажу больше, настоящих плебеев у нас очень мало. Обнищавший до безобразия преподаватель вуза, ежедневно обкрадываемый университетским начальством, издательством и пенсионным фондом не становится плебеем от того, что носит перелицованный пиджак. Ветеринар, дежурящий в питомнике для бездомных животных — отнюдь не плебей. Крестьянин с богатым наделом, вырастивший богатый яблоневый сад, но лишенный возможности реализовать сой талант и свой товар из-за нелепой политики государства и прозябающий среди плодоносящих деревьев — не плебей совершенно. Но все они хотели бы жить лучше и не нуждаться. И вряд ли бы отказались от богатства под страхом морального разложения. И шведский профессор, чьи роялти от издаваемых книг превышают полмиллиона евро в год. И новозеландский врач, могущий ежегодно путешествовать по Европе, содержать загородный дом и оплачивать учебу двух дочерей. И американский фермер, не знающий проблем с закупкой новой техники и финансирующий избирательную кампанию местного политика-консерватора. Вряд ли они от своей финансовой независимости становятся менее духовными.
Впрочем, сейчас я нарываюсь от твой ответный упрек, с которого я начал свой ответ. Я чувствую, что мои тезисы перестают быть антитезисами к твоим и ты начинаешь ловить себя на том, что читая мои слова, согласно киваешь головой.
А прочитав ответ Ростислава точно убедилась (сейчас будет тавтология, sorry): он именно себя пытается убедить в том, что все в его жизни ОК…
Что-то не так?
упс, слова христианская религия — религия бедняков» — приехали называется )) А ну-ка посмотрите какая красота вокруг, созданная Творцом! Горы, водопады, моря. А видели бы вы коралловые рифы Красного моря и его обитателей!!!! Я промолчу, непередаваемая красота!!! А Иудейская пустыня из желтого камня, а не песка, останьтесь в ней на ночку, быстро будете искать Бога ))))) Следуем логике, если Бог сотворил такую красоту для людей и предлагает и им стать творцами истории, то кому это выгодно создать религию? (не путать с верой в Бога!) Этакую страшную религию с мерами наказания и запугивания, чтобы легче было управлять народами. Кто? Вот вам и ответ.
А разве есть классы? Или это тоже кому-то надо, запустили слово в подсознание и разделяй и властвуй. Все старо, как мир и -нет ничего нового под солнцем. Притчи Соломона. Респект духовной грамотности наций. Ну не делите же на конфессии, Бог что, раздал себя по частям каждой????
Вот и меня «зацепило»:) Радислав, спасибо за — в лучшем смысле этого слова — провокацию!:)
Тема «нельзя служить двум господам» и «легче верблюду через игольное ушко…» интересует меня очень давно и я хочу поделиться свои личным решением. Это решение родилось только тогда, когда в качестве способа решения были выбраны Ценности.
Для меня работает модель, в которой деньги являются служебной, инструментальной ценностью. Ценностью — но инструментальной! Инструментом — но ценным инструментом!
Любой другой расклад ИМХО не работает. Если деньги становятся в ряд базовых ценностей человека, не говоря уже о той ситуации, когда они подменяют базовые ценности, то они начинают работать как наркотик, за пару лет приводя к распаду личности. Именно поэтому во всех традиционных сообществах и семьях к владению и управлению деньгами наследников готовили с детства. И кстати, те самые десять миллиардеров, лишившие своих наследников всего состояния, опять-таки ИМХО поняли, что не смогли подготовить тех самых наследников. Ну и раз не смогли, так лучше отобрать «наркотик» полностью!:) Но лучше бы конечно смочь:)
С другой стороны, презрение и ненависть к деньгам, всегда напоминает мне детскую обиду ребенка, который порезался острым ножом, или ударил по пальцу молотком, и решил обидеться на нож или молоток:)
В результате я пришел к такому набору метафор — неумение пользоваться деньгами похоже на дом, в котором инструменты валяются по углам, ржавые и поломанные, в котором ни гвоздя не забить, ни винта не вкрутить. А чрезмерная привязанность к деньгам похожа на дом, в котором в красном углу вместо икон, или на алтаре вместо какого-нибудь другого сакрального объекта, висит чемоданчик с инструментами, и всех входящих заставляют на него креститься:) Ну а в здоровом доме инструменты лежат в удобном чемоданчике, который стоит в известном, но неприметном месте дома. И хозяин дома умеет пользоваться любым инструментом, хоть молотком, хоть пилой, — то есть хоть кредитом, хоть ипотекой, хоть инвестиционными инструментами.
Вот как то так:)))
с Вами бы поговорить ), так все … )))) Вы не учли, что важно отношение сердца ко всему, в том числе и к деньгам. Важно понимание того, что с собой- то не унесешь. Важно понимание того, что для чего- вам дано, ну уж точно не для дорого геля для душа и 100 долларовых носков )) У меня вопрос: неужели Вам никогда не надоесть ублажать себя или путешествовать-коллекционировать. Я объехала полмира и нашла занятие поинтересней — помогать талантливым детям, не имеющим возможностей ( а их много и в детских домах) помогая им получить образование на том уровне, на котором я могу. А Вы? Содержите детский приют? Купили местной клинике оборудование, как правило дорогое? проводите акцию на Рождество или Новый Год, помогая элементарно посылкой с едой пенсионерам? Помогаете сиротам? Скажите, вы профессионально пользуетесь своими инструментами или Вы дилетант до себе? Не обижайтесь. Кому много дано,с того много спросят. Все та же единственная истина — Библия)).
Да, еще забыл сказать, что в рамках этого набора метафор умение пользоваться молотком и пилой никак не связано с умением пользоваться свободой или культурой, лидерством или благотворительностью. Все эти вещи никак не связаны между собой, могут появляться или не появляться в жизни человека в любых комбинациях, и тренировать каждую из них имеет смысл по отдельности вне связи с количеством денег:)
Отличная статья.
Чудесная дуэль.
Радислав, стоит разобраться в вопросах ДУХ и ДУХОВНОСТЬ (не вероисповедание)
И вот здесь , чтобы понять себя в соответствии с вашим возрастом,
Стандарты качества жизни человека и человечества
http://www.lifexpert.ru/research/standart.html
Спасибо за ваш труд. Больших вам успехов ! На благо всем, идущим за вами
Отличная статья, Радислав.
Интересно то, что когда бедные выступают против богатых, они практически лишают себя всех шансов на богатство и процветание. А ведь им так этого хочется.
Есть простой тест (актуален для бедных) — просто посмотреть сколько ценности данный субъект (бедный или богатый) принес обществу. После такого несложного наблюдения сразу становится все понятно.
Всего лишь 1% бедных каким то образом принесли пользу обществу и более 50% богатых (есть исследования на западе). Разница колосальна.
«Тебя никогда не удивляло, что успешные люди так старательно дистанцируются от представителей масс? » — Если не дистанцироваться, то к серая масса поглотит любой талант.
Браво, Радислав. Побольше таких тем Полезно и для богатых и для бедных
Артем, смею предположить, что бедные все-таки выступают не против богатых, а против вседозволенности, эгоизма, презрения и унижения тех, кто не имеет столько же денег Как они. Против отсутствия уважения к нуждам других людей…
Да и само разделение на бедных и богатых придумали все же богатые…
Им выгодно делить мир: разделяй и властвуй!
Но я не знаю никого, кто выступал бы против человека, имеющего много денег, но использующего их не только на благо себе, но и другим…
Правда, я и людей таких не знаю…
Так что в тезисе «бедные выступают против богатых» есть явная подмена понятий…
Марина, позвольте не согласиться с вами.
На счет того что бедные выступают не против богатых я почти согласен, хотя мы каждый день можем наблюдать выступления бедных именно против богатых.
Разделение на бедных и богатых придумали скорее бедные, потому что богатым не зачем такие разделения придумывать. Во-первых у них нет на это времени, а во-вторых для богатых есть дела поважнее ))
Разделяй и властвуй это призыв бедных, но не в коем случае не богатых. Во всем времена именно бедные устраивали революции пытаясь разделить богатство состоятельных людей.
«Кто был никем тот станет всем!» — убийственный и лживый призыв придуманный кем? Богатыми? Конечно же нет. Бедными! )) И так далее.
У богатых мне знакомы призывы: создавай ценности для людей, приноси пользу обществу, помогай другим людям.
Вы действительно не знаете людей у которых денег достаточно и которые их используют в том числе на благо других? Смею предположить что вы находитесь сейчас на блоге именно такого человека.
Бедные выступают против системы, а не против людей. Остальное «лавочка и бабушки».
Разделение на бедных богатых придумали богатые, потому что это способ давления и манипуляции на подсознание. Кому-то это выгодно. Уж, поверьте, не таким, как вы все и мы все. Имея миллион,вы обольщаетесь. В тот круг никогда не попасть)))
разделяй и властвуй — призыв дьявола и тех людей, которым нужна власть до зарезу. Используя положение бедных, они манипулируют их сознанием, обещая золотые горы. Инфобизнес ))
Туда же, кто был никем….
О призывах богатых. Начните наблюдать: скорее они коллекционеры путуюшествий, нежели благотворительных акций не на показ )))))) Это отношение сердца (=духовность, Бог)
И последнее. Я рада, что Радислав умеет, как Вы говорите, пользоваться ножом и вилкой, ой, деньгами по назначению. Но что в этом особенного?????? Это же делают все уважающие себя личности!!!
Артем, с Вас и начнем. Сколько ценностей вы принесли человечеству? По пунктам. Потом спросим Радислава ))
Вы неверно понимаете суть, когда говорите, что бедные выступают против богатых. Зрите в корень, бедными манипулируют те, кто решил прорваться к власти. Так что это из серии этичности людей и их алчности, а не состояния кошелька.
Исследования на западе, о, да, но Вы не написали о том, что благотворительностью занимаются верующие. Или Вы не знакомы с Наполеоном Хиллом и другими? Далее, успешные люди дистанцируются от толпы? Но здесь неверное употребление слова, не успешные, а люди, знающие свое предназначение, свою цель, как правило, глобальную. Уходить не от представителей масс, а от их менталитета, образа мыслей, так как целеустремленный человек знает, что значит влияние. Так все просто. И нет в этом ничего сверхъестестенно умного, чтобы ставить себе памятник при жизни, к которому не зарастет народная тропа…. )))
Интересная дискуссия здесь происходит. Плебеи не плебеи. Просто есть люди которые хотят развиваться,что — то делать, расти так сказать над собой, а есть те которым нафиг ничего не надо. Я уже несколько лет на железной дороге являюсь профгруппоргом, организую разные мероприятия. Вот недавно проводил соревнования по шахматам. У нас несколько филиалов в разных городах, предварительно мы договорились обо всем на учебе в Екатеринбурге, все согласились, о классно давай сделаем. Результат не одного участника с других филиалов. Продолжение рассказа напечатаю у себе на сайте, кому интересно заходите, не хотел писать на эту тему статью, но эта интересная дискуссия меня так сказать добила.http://yastrebook.ru/bogatye-ili-bednye-lentyai/
Расти, Сергей, иначе так и будете смотреть на других и их жизнь. Это ведь делать можно и без телевизора, в натуре )))) Лучше потратить время на то, чтобы вырасти и сотворить свою судьбу. Куда мы вкладываем свое время, это и есть наша жизнь ) Успехов.
Прочитав статью и комментарии к ней (в особенности огромную простыню Елены) я испытал очень… разные эмоции.
Елена, Вы во многом правы. Безусловно. Я так же сидел и кивал головой, но спустя треть комментария я понял, что Вы пишете как-то уже не совсем о том и не понятно, почему мы вдруг стали развивать такие темы.
Вы говорили про оправдания «богатых» перед «плебеями» и высказали немало сарказма по этому поводу в т.ч. «А зачем? Они же плебеи!». Наличие подобных моментов в статье (а их хватает) говорит о том, что Вас что-то задело за больное место, и, подозреваю, что это — один из таких фрагментов, который Вы так цинично прокомментировали. Кроме того, я считаю, что Вы не совсем правильно поняли статью. В статье Радислава и Вашем комментарии я увидел очень большую разницу в понимании разделения между обсуждаемыми классами общества. Почему Вы решили, что автор разделяет общество ИМЕННО на богатых (финансово и материально) и бедных (финансово и материально)? В Вашем тексте вы очень остро развиваете тему непосредственно вокруг кошелька и того, как плохо гнаться за его наполнением. Почему Вы решили что «богатые» превозносятся над «бедными» и буквально презирают их? Ведь после анализа вашего мнения все выглядит именно так. Скажу Вашими же словами: ответьте себе на эти вопросы.
Если бы я не видел оригинального текста статьи, то после прочтения Вашего комментария к ней я бы решил, что автор — тот самый богач, именно в Вашем понимании, презирающий любого, у кого нет в руке «яблочной» продукции а под пятой точкой — «порша». Но ведь это же совсем не так. Вы как будто нарочно все повернули таким вот неприятным образом, что еще раз говорит о том, Вас где-то задели. Дай Бог, чтоб не так.
Кстати говоря, цитирую:
«Гандапас пишет: «Духовное богатство и гармоничность — прерогативы бедных и убогих».»
А потом Вы начали говорить о том, как это неправильно было сказано. Так вот: мало того, что вы совсем все неправильно поняли, так вы еще и статью невнимательно читали. Увы и ах. Перечитайте.
Вы говорите о духовном богатстве и о том, как стремление к материальному богатству его искажает. Вы все верно говорите — это плюс. Но вы говорили о крайностях, а сами в крайности впадаете — в том и минус вашего комментария. Вы все поставили так, как будто каждая копейка будет стоить отношения с семьей, что каждый добытый рубль/доллар/йена будет опустошать тебя изнутри. Но ведь есть много успешных и богатых людей, у которых все замечательно с внутренним миром и личной жизнью! Никто не заставляет «продавать душу дьяволу» и бросать все, включая жену и детей, ради материальной выгоды. Это крайности, потому что всему можно уделить свое время, чтобы хватило и детям, и на бизнес. Повторюсь: Вы во многом правы, но, во-первых, Вы сильно все преувеличиваете, а во-вторых, речь шла совсем не об этом. Да и вообще назначение многих реплик в вашем посте я так и не осилил: зачем нужно было поднимать все эти вопросы?…
Гандапас же говорит о том, как сильно заблуждаются многие плебеи в своем мнении о богатых, в общем понимании богатства. И не богатые перед ними оправдываются, а бедные перед богатыми, ища в них недостатки, темные стороны и радуясь каждому их промаху. Они оправдывают свою бедность ошибками и бедами богатых. Да, вот они — _настоящие_ плебеи, которые выросли в узких рамках сознания и неспособны понять, что чтобы богатеть не обязательно воровать и убивать. Я видел и знаю таких людей, и с некоторыми даже близко общаюсь. Это очень странные, на мой взгляд, люди, которые, видя человека на дорогой машине, готовы подойти и без выяснения причин колеса ему проколоть. Почему? А потому что богатый.
Когда я вижу человека на дорогой машине, я вспоминаю ту машину, которую хочу купить я, и двигаюсь к этой цели каждый день. О том и речь.
Иван, так вам и говорят, что Не к той цели двигаетесь «каждый день» …»
Алексей, я нигде не говорил, что обычная машина — цель всей моей жизни, а Вы, как я понимаю, так и решили. Это небольшое промежуточное звено, планка. Я не ограничиваю свое бытие одной целью ибо это глупо, о чем здесь, как раз, и говорится. Тем более, когда я говорил про «двигаться каждый день», я говорил про ежедневное совершенствование себя, подъем на еще одну ступень вверх. Потому что каждый день я стараюсь становиться богаче не материально, а стать богаче морально, духовно. А за умом, моралью и духовностью придет и богатство. Почти неминуемо. Ведь в достижении материальной цели нужно видеть не только «материальную» составляющую. Добиться цели = стать лучше. Стать лучше для себя и для других. Чем выше цель, тем выше ты поднимаешься, тем более серьезные цели себе ставишь.
Радислав, привет еще раз! Излагаю свой взгляд по твоему вопросу о сути заблуждения.
Ты пытаешься связать богатство со счастьем и духовностью. Или каким-либо образом пересечь эти понятия. А они в принципе не связаны. Многие уверены, что счастье — это временная эйфория и потому стремятся к роскоши и неге, полагая, что синонимы счастья — Fendi, Prada или Ralph Lauren. Однако подлинное счастье — состояние высшей удовлетворенности жизнью, глубокое чувство удовлетворения, — это не временная эйфория и оно не связано с уровнем дохода и количеством материального имущества.
В трехмерном пространстве перекрещивающиеся прямые не пересекаются. А ты, как я поняла, пытаешься их пересечь.
Основной тезис: «Бедные завидуют богатым и поэтому обзывают их бездуховными и несчастными». Нет. Бедный, на мой взгляд, не тот, у кого недостаточно кэша, а тот, у кого нет мозгов и достойных целей, тот, кто мечется, кто позволяет самое дорогое, что у него есть — свои ценности формировать соседям, программе «Давай поженимся», случайным статусам сайта «Вконтакте», Роберту Кийосаки, газете «Аргументы и факты», журналу «Форбс» и тп.
Подтекст твоей статьи: «Ребята! Присоединяйтесь к нам, богатым» Но если суть вопроса не в том, чтобы быть богатым или небогатым, а в в том, чтобы быть счастливым, то это с богатством не связано.
Если у человека более высокий уровень жизни — изобилие пищи, одежды, хорошее жилье и др.,- возможно, он живет более комфортно, может позволить себе более качественное мед.обслуживание и, таким образом, на несколько лет продлить свою жизнь. Но можно ли сказать, что такая жизнь БОЛЕЕ ОСМЫСЛЕННА, чем у того, кто лечит зубы в государственной поликлинике? Конечно, нет.
Истинная ценность жизни не измеряется ее продолжительностью или приобретенным имуществом. Для духовности, т.наз. «царствия небесного», о кот. ты говоришь в статье — опасно переоценивать значение всего этого. Сошлюсь на Библию: «Богатым в нынешней системе вещей повелевай не надмеваться умом и надеяться не на изменчивое богатство, но на Бога, который обильно предоставляет нам все для наслаждения» (1 Тимофею 6:17).
Я не за бедность или богатство, я за уравновешенность во всём. Если человек «продался» в рабство вещам, звездам отелей и брендам и позволил им повелевать собой, он уже не лидер. Но. Если он позволил какой-то идеологии сделать из себя неимущего, он не лидер дважды.
В непререкаемости евклидовой геометрии не возникало сомнений, пока не появился Лобачевский и не расширил понимание. В своих рассуждениях ты, Радислав, крутишься в стандартной системе координат — оперируешь экономическими, политическими, религиозными, социальными факторами (деньги, власть, православие, богатый-бедный) -словно ограничиваешь себя рассуждениями, свойственными преимущественно материалистам.
Но стоит ли исключать из рассмотрения простую мысль, о которой я писала выше, что духовность и счастье с богатством никак не связаны? Стороны добра и зла определяет Бог, а не человек. И критерии принадлежности к темной стороне — не такие как у людей, они другие.
Это похоже на то, как геометрия Лобачевского отличается от геометрии Евклида. Обеими можно пользоваться в определенных ситуациях, одна не лучше другой. Все зависит от целей. Если ты хочешь угождать СЕБЕ и быть богатым — то ставишь цель, учишься, добиваешься, получаешь — но в итоге ты будешь именно богатым. Ма-те-ри-аль-но. Ни больше, ни меньше. К духовности или счастью это не имеет отношения. Если хочешь угождать БОГУ и быть духовным — то ставишь цель, учишься, добиваешься, получаешь — но в итоге ты будешь духовно богатым, к материальному богатству не имеет отношения.
Более того, угодить и себе и Богу одновременно невозможно.
Как буквальный взгляд может быть одновременно сосредоточен только на одной точке, так и фигуральный внутренний взор может быть сосредоточен одновременно на одной области, а если распыляться, больше потеряешь, чем приобретешь. Ты, как опытный тренер, знаешь об этом лучше кого бы то ни было.
Я понимаю, что ты читал Библию и знаю, что ты относишься к ней с высокой степенью уважения. Но мог бы ты еще раз прочесть книгу Экклезиаст и поразмыслить, почему рассуждения Соломона так отличаются от твоих рассуждений? Почему, как ты думаешь? Ведь богатейший царь был. И несравненный по влиятельности.
На моё ироничное сообщение «плебеи наносят ответный удар» тебе в твиттере один человек написал: «самый лучший и красивый «удар» который могут нанести плебеи это просто взять и разбогатеть :)». Я бы ему ответила так: «в итоге получатся богатые плебеи».
Теперь о христианстве как о религии бедняков. Трактовка учения Христа, массово внедряемая публике столетиями, действительно, является пагубной и чудовищно искаженной, она направлена на управление «быдлом» и преследует определенные губительные цели. Особенно, я солидарна с тобой и с Познером, это искажение коснулось православия, по сути, от чистого учения Христа православие не оставило камня на камне.
На самом деле — Библия — идеальная книга по лидерству. Она учит уравновешенности, правильной расстановке приоритетов, мудрости, проницательности, самодисциплине и проч. Библия НИКОИМ ОБРАЗОМ не научает читателя культивировать бедность, напротив, она побуждает становится искусным мастером в своём деле.
Читаем в Библии: «Видел ли ты человека искусного в своём деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми». А вот её слова о профессионализме, мастерстве: «Все, что делаете, делайте от души, как для Бога, а не для людей» (Колоссянам 3 гл). Резонно предположить, что, скажем, мастер по дереву, искусный в своем деле, работающий, как для Бога, в своё время однозначно пожнет прекрасные результаты в виде высоких доходов, для него не будет существовать проблемы конкуренции, отсутствия заказов и тп.
А вот что говорит Библия о лени и самоорганизации: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» (Притчи 6:6-8).
И еще немного о лени и нужде: «Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник» (Притчи 6:9-11).
Или вот еще Библия о кризисе 2008 года «Не заботься о том, чтобы нажить богатство. Устремишь глаза твои на него, и — его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу» (Притчи 23:4, 5). Материальное богатство не вечно, поэтому было бы глупо ставить главной целью в жизни погоню за ним.
А вот стих об уравновешенном подходе, чтобы, с одной стороны, иметь приличный достаток, а с другой стороны, не быть «заевшимся», не уродовать себя, это молитва праведного человека, записанная в Библии: «О двух вещах прошу тебя, не отказывай мне в них до самой смерти: не давай мне ни бедности, ни богатства, позволь мне есть необходимую мне пищу, чтобы я не пресытился, не отрёкся от тебя и не сказал: «Кто Господь?» — и чтобы не обеднел и не стал красть, позоря имя моего Бога»
А это на закуску для тех, кто еще не умер, читая нашу переписку, притча Соломона о предвзятости узколобого большинства: «И вот ещё какую мудрость я видел под солнцем, и она показалась мне великой: был небольшой городок, и людей в нём немного. К нему подступил великий царь, окружил его и воздвиг большие осадные сооружения. Но там нашёлся мудрый бедняк, который своей мудростью спас этот город. Однако никто не вспомнил о том бедняке. И сказал я: «Мудрость лучше силы (читай власти). Однако мудрость бедного презирают и его слов не слушают»
«Чого бідний? Бо дурний! Чого дурний бо бідний.» В любом случаи все неоднозначно. Потому что одни богаты по наследству, а другие по своим делам. Одни бедны потому что глупые и необразованные, а другие потому что проиграли, например, серьезное дело (жизнь бросает в разные стороны).
В любом случаи умный никогда не будет бедным, а бедный никогда не будет богатым. А чтобы вести на эту тему дискуссию нужно сначала определить, что такое «быть богатым» или «быть бедным». Что вряд ли получится. Я например, себя не чувствую бедным, хоть у меня нет многих средств роскоши, но вместе с этим я и не бедный — чтобы так побольше жили как я в моей стране. Все относительно. Все в сравнении. И вообще философия у каждого своя. Соглашаться или не соглашаться с кем-то вообще не правильно. Нужно просто иметь свое мнение и не навязывать его другим.
И пару слов про «искажение христианства» и «христианство как религию бедняков». Много лет назад, пытаясь разобраться в несоответствии изначального посыла и современной церковной идеологии, я пришел к любопытному выводу. Мы (имею в виду славян) заимствовали у Византии уже «огосударствленную» версию христианства, идеально приспособленную под нужды управления народными массами. Вот и в России она пригождалась уже тысячу лет и мы наблюдаем как пригождается сейчас:))
И такую же процедуру произвели с христианством церковные отцы в Риме, поэтому католики в среднем не слишком то и богаче православных:)
Только европейская реформация, вернув человеку идею личной ответственности за свои отношения с Богом, окончательно подорвала церковно-государственную управленческую монополию.
Со всеми известными последствиями:))
С этим абсолютно согласна. Упомяну простентатизм.
Хотя я не хочу сводить христианство ни к какой конфессии, я все же считаю, что протестанты, ставящие общение с Богом в позицию личной ответственности каждого человека, ближе всего к истинным ценностям христианства.
А то, что преподносят людям под соусом православия, католичества — это очень ловкий способ манипуляции бедным сословием богатыми власть имущими…
Вы много все написали )) Человек духовен и однажды, неважно богат он или беден, он задает себе вопрос — зачем я живу? Смысл этих бегов по кругу? Может, кто-то думает, что став богатым в этом мире, он перестал бегать по кругу? Да вы что, это же самообман — вы просто поменяли крысиный круг на круг крысиного короля, но он так и остался этот круг. Вам кажется, что вы свободны, если у вас нет свободы духовной… «Господь есть Дух; где Дух Господень, там свобода» 2Коринфянам 3:17. Третьего не дано или люди придумали ))
Делить людей на тех и других опасно, это первая степень проявления гордости. Но это уже было, дамы и господа, известный когда-то поклонник Бога дьявол восстал и был сброшен на землю ( видимо сильно повредил голову) и теперь разжигает низменные страсти в людях, мешая им достигать высоких духовных стандартов. Человек, понимающий, какие слова и дела пойдут за ним следом, внимателен к СЕБЕ )) Думаю, что статья говорит о том, что автор подошел к тому рубежу, когда понимает, что просто деньги не есть счастье и с этим надо что-то делать )))) Радислав, Вы в поиске не своей профессии и работы и эквивалента оных,а в поиске своего предназначения в том маленьком отрезке времени Вечности, который называется жизнь на земле. Сравнивать судьбы, людей так же не мудро, как сравнивать рыбу и птицу, у каждого свое. «Что толку для человека если он приобретёт весь мир но потеряет душу!?» (Иисус Христос)
Приобретать, наслаждаться дарами, но оставаться личностью и не съехать в крайности сложно, если у человека нет высоких стандартов жизни, это как правила ПДД для безопасности на дорогах. Иначе давайте ездить свободно, кто во что горазд ) с мыслями- я лучший,чем эти 99% населения земли, я гений…тогда я подумаю — о, он тоже ударился головой ))
По всем тренингам и статьям виден этот духовный поиск думающего человека.
Я очень Вам признательна, Радислав. И кто ищет, тот найдет. И об этом написано, там же )
К постам выше. Не нужно путать религию с верой. Это разные вещи. Вера противоположна страху. Религия нагоняет страх ))) Вера предлагает выбор — прочитаем книгу Второзаконие, главу 30, стих 19: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие…
религия заставляет подчинять, не оставляя выбора.
Вера питается истиной и растет в сердце. Религия душит традициями, запретами, ритуалами, внешней ерундой и помпезностью. Вера и религия — РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Достаточно знать одну книгу, чтобы понять, что остальное суррогат духовно мертвого человечества. Ищите Истину. И не путайте ее с правдой,эта у каждого своя ))
Наталья, вы настолько правы, что не нужно было это делать с изрядной долей агрессии на тех, кто не так образован как вы…
Не все читали Библию всю и целиком. Из тех, кто прочел, не каждый оказался способен ее понять…
А если вы ее поняли глубже, чем большинство прочитавших, — это не ваша заслуга (опять же согласно цитируемой вами Библии) Это Бог вложил в ваше сердце понимание…
И поэтому будьте терпимее, к тем, кто не владеет силой библейского Слова. Это — не их вина, а их беда, ибо «не ведают, что творят»
Марина, я ничуть не агрессивна )) Видимо нутро педагога иногда воспринимается, как давление ) Да, я мне довелось преподавать христианскую этику, когда в начале перестроечных годов в Латвии, программа в школах называлась — кто во что горазд )) И Вы правы, это действительно не моя заслуга, ибо покрывало с ума снимается Христом.
Читая некоторые комментарии, я начинаю понимать, почему ролик «Ты кто такой? Давай досвидания!» набрал миллионы просмотров на Youtube:))
А если серьезно, атакующая триада государство-церковь-радиошансон, с каждым днем наращивающая уверенность в собственной непогрешимости и праве на абсолютную истину, меня очень беспокоит. И да, я считаю ее прямым порождением византийской трепанации изначального христианства.
Споры в жанре «мой папа самый крутой, и он вам всем покажет» отражают детство сознания. И тут снова добрым словом можно помянуть Реформацию, прекратившую отсылки к «абсолютным истинам и абсолютным авторитетам», и перенесшую фокус нашего внимание на личное и субъективное. Где взрослому человеку его и имеет смысл держать:))
Поэтому хочу призвать всех комментаторов делиться в первую очередь своим ЛИЧНЫМ опытом, ЛИЧНЫМИ переживаниями и ЛИЧНЫМИ достижениями!
Покажите пример, вместо рассуждений. Что лично делаете Вы полезного для социума, в котором живете? Ваш вклад в развитие цивилизации, так сказать, кроме потребительства и словоблудия.
Наташа, Наташа, и после этого комментария Вы скажете, что не агрессивны???:)))
И, может быть, Вы меня с каким-то другим Сергеем, носящим стодолларовые носки путаете?:)А то как-то агрессивность зашкаливает уже…
Нисколько )) Я привыкла работать на сравнениях, это чтоб доходчиво было )) у меня ж молодежь разного возраста и их родители. Плюс работа такая ))) А Вы принимаете все на свой счет и что? обижаетесь, как маленький ребенок? Я была бы очень рада, если в мире вокруг меня были успешные и счастливые люди )) и даже в стодолларовых носках). Мне нравится ухоженность обоих полов ) Это называется уважать себя.
Наташа, а в каких моих словах Вы углядели обиду?:))))
Почитала комментарии… Мда.
Есть сорт недолюдей, отчего-то убежденных, что АБСОЛЮТНО ТОЧНО каждый человек мечтает стать богатым, а если он не богат, то уж непременно сдыхает от зависти к состоятельным. Такому сорту людей даже оценку давать не стоит, они сами себя унижают. Кончим о них.
Остальным, вдумчивым и благородным, адресую эти афоризмы, чтобы поразмышлять на досуге:
«Почему я редко вмешиваюсь в споры? Если речь идёт о неважных для меня вопросах, не стоит труда. Если о важных, то в них я разбираюсь слишком глубоко. Скорее всего, не поймут». (Александр Монвиж-Монтвид)
«»Золотой миллиард», живущий в потребительском раю, напоминает урода, который всё время жрёт и видит смысл жизни в том, чтобы жрать ещё больше и разнообразнее». (Александр Монвиж-Монтвид)
«В потребительском обществе трезвые и честные голоса теряются в радостном хрюканье тех, кто желает только хлеба, секса и зрелищ». (Александр Монвиж-Монтвид)
«Кто-то радуется новому научному открытию или хорошей книге, а кто-то — новому сорту колбасы». (Александр Монвиж-Монтвид)
«Если человек свободен внутренне, внешние ограничения его мало касаются. Если же человек внутри раб, он бежит за иллюзией свободы, которую ему подсовывают». (Александр Монвиж-Монтвид)
«Изобилие для незрелой личности едва ли не хуже недостатка». (Александр Монвиж-Монтвид)
Елена, все-таки хочу обратить Ваше внимание на то, что в большинстве приведенных Вами афоризмов содержится противопоставление одной группы людей другой группе, причем противопоставление значительно более жесткое и резкое чем то, которое сделал Радислав в своей статье. Насколько это было сделано намеренно и осознанно?
И кстати, не удержусь от обобщений:) Именно через противопоставления — «светлого» и «темного», духовного и недуховного, святости и греховности — изначально целостное и многоцветное христианство превратилось в черно-белый инструмент манипуляции народными массами.
А с последним афоризмом соглашусь — для незрелой личности все является опасностью, искушением и началом зависимости, — и еда, и секс, и зрелища, и деньги. Не потому что еда, секс, зрелища или деньги «плохие» или «недуховные» сами по себе, а потому что незрелая личность склонна к зависимостям
Что снова возвращает нас к теме ценностей:)
Совершенно мудрое замечание, Сергей.
И кстати, все, что говорит Радислав, во всех его тренингах и статьях есть то, чего нет у других. Он думающий и размышляющий глубоко человек, личность. Скажем так, на сегодня он намного выше всех на порядок. Очевидно, он знает обратную сторону жизни и сделал правильные выводы.
Мета- мета- мета- позиция Натальи, которая дает оценки всем, вступившим в дискуссию, говорит о том, что Наталья — всех круче, всех глубже и всех умнее…
Ведь тот кто дает оценки другим знает больше и знает лучше:))))))))))))))))))))
Мы, как правило, видим то, что есть в нас самих? Или то, что хотим видеть или слышать? ))
Ребят, нет времени много писать. Если читаете по англ. свободно — рекомендую книгу Дугласа Кеннеди «Погоня за маммоной». (Деньги в качестве оружия. Деньги как месть. Деньги в качестве замены сексу и любви. Деньги как статус. и тп). Очень занимательно. За 12 долларов можно взять на амазоне http://www.amazon.com/Chasing-Mammon-Douglas-Kennedy/dp/0349112169
Нет, Елена, пишите, пожалуйста, ещё!
Ведь благодаря Вам началась эта интереснейшая беседа.
Эта статья Радислава привела меня в недоумение. И хорошо, что прочитал её, вернувшись из отпуска, уже с комментариями, особенно Вашими ).
Я считал, что Радислав — верующий православный (не «по паспорту»), и радовался, что есть такая чистая смесь веры, стремления к достижениям… Духовный бизнес, что ли. А тут читаю — и не понимаю.
О себе. Бедный, но не злой. Благодаря тому, что в круге общения есть и бедные (и злые, и незлые), и богатые (и великодушные, и повёрнутые не деньгах), стараюсь удерживать себя от критических стрел им крайних оценок. Да, некоторые ярлычки уже повесил в предыдущем предложении, но это скорее анализ внешней стороны их поведения, я не знаю, что у них внутри.
Я радуюсь, когда бедный человек не ропщет на жизнь, но я также радуюсь и когда человек на дорогой машине аккуратно притормаживает на переходе и, не перегазовывая, даёт возможность пешеходам спокойно пройти — радуюсь, что деньги не развратили человека.
А достижения, которые принёс в мир каждый из нас? Да разве мы можем посмотреть на каждого глазами Бога? Вспомните про бедную вдову и две лепты… И не всегда всё так явно, чтобы — рраз! — и дать отчёт перед ближними и дальними. Может, у кого-то достижение просто праведно жить и своим примером воспитать сына, который впоследствии станет великим человеком…
Главное, чтобы человек оставался Человеком. Кто-то писал очень созвучную мне фразу: деньги не портят человека, они раскрывают его личность наружу, дают ему свободу самовыражения.
Надеждой тешат, а тешут, обычно, топором…