Вопрос цели и миссии человека является основополагающим в его идентификации как харизматика.
Но сначала нам нужно договориться о терминах. Если мы спрашиваем человека о его целях, мы чаще всего слышим фразы, начинающиеся словами «Через столько-то лет я хочу иметь…», «К стольки-то годам достигнуть…», «Быть назначенным…», ну и так далее.
Все эти цели сформулированы в значениях «Брать, получать, иметь». Нам известен и другой вид целей, формулируемых в значениях «Давать». «Дать моим сотрудникам возможность…», «Хочу на посту мэра обеспечить человеческие условия…», «Спасти мир». Мы договоримся, что словом «миссия» мы будем называть именно это.
Представьте себе весы. Одну чашу назовем условно «Брать», другую условно «Давать». В системе представлений о харизматическом лидере должен быть дисбаланс, при котором чаша «Давать» перевешивает. То есть адепты харизматика должны быть убеждены, что их лидер живет для реализации некоей миссии, предназначения, суть которого — польза для общества, окружения.
Перед ним стоит задача двоякая — фактами своей жизни разгружать чашу «Брать» и нагружать чашу «Давать». Начнем с первой.
- Аскетический образ жизни. Вспомните наш разговор о структурах, возглавляемых харизматиками. В армии командиры носят простую одежду, довольствуются малым. Особенно во время боевых действий. В церкви нищета — основа жизни духовенства. Даже в криминале понятия предписывают вору в законе жизнь без собственности. Наполеон спит на солдатской походной кровати. И даже взяв Москву и разместившись в опочивальне императора Александра, не прыгает на царской пятизвездочной перине, а просит установить ему провонявшую в походах привычную жесткую кроватку. В бизнесе лидеры в сложные для компании времена одеваются проще, декларируют, что в течение сложного периода будут себе начислять зарплату, например в $1, и т.п.
- Отказ от излишеств, предметов роскоши. Этот пункт очень обманчив. «Мерседес» может быть крайне дорогим, но не восприниматься как излишество, предмет роскоши. А «Хаммер» — более дешевая машина — может восприниматься именно как излишество. И воспринимается. Очень дорогие часы могут не выглядеть броско и не будут так восприниматься. А недорогие, усыпанные поддельными камнями, — будут. Вспомните заверения Ельцина в том, что и после избрания президентом он продолжит перемещаться по городу на «Москвиче». Некий весьма состоятельный предприниматель в Рязани имеет причуду ездить хоть и с шофером, но на «Волге». Ни за что не соглашается пересесть на представительскую иномарку.
- Прием простой пищи. Организация питания, при котором руководитель питается вместе со всеми или, во всяком случае, тем же, чем и его подчиненные. Офицеры обязаны хотя бы время от времени принимать пищу в солдатской столовой. Сталин, как гласит молва, всю жизнь питался гречневой кашей и котлетами.
- Отказ от привилегий. Ленин несет бревно вместе со всеми участниками первого коммунистического субботника. Сталин носит простой мундир. Наполеон греется у солдатского костра. Командир идет под пули в первых рядах. Руководитель компании становится на выставочные стенды вместе со стендистами или в авральный период сам отвечает на звонки потенциальных клиентов. Впрочем, все это напоказ и ненадолго.
Вторая же чаша загружается постоянным предъявлением заботы о людях, конкретных дел, направленных на их благо. Если нет дел, сгодятся просто нахмуренные брови по поводу лишений и страданий других людей. Ночами в его кабинете горит лампа, свидетельствующая о неустанном труде на пользу человечеству. Если говорить о сегодняшнем дне, то наличие и активная трансляция миссии фирмы, привлечение внимания к ее благотворительной деятельности, тех изменений к лучшему, которые она привносит в мир, — вот инструменты для харизматика-руководителя.
Дисбаланс в сторону чаши «Брать» разрушает харизматический образ. Ибо люди, идущие за лидером, независимо от религиозных убеждений считают, что он живет для реализации некоего предназначения. И если он занят удовлетворением своих потребностей, то что-то тут не так.
Именно это обстоятельство используется технологами для коррекции общественного мнения в отношении тех или иных персон. После «Норд-Оста» прошел по каналам псевдодокументальный фильм о виллах, которые якобы завели себе чеченские полевые командиры на юге Франции, а также об их многомиллионных счетах в швейцарских банках. В программе «Человек и закон» неугодный власти региональный чиновник берется за жабры за купленную служебную иномарку. Ничего противозаконного в этом нет, но на фоне тыканья телезрителя в разбитые дороги и невыплаченные пенсии это производит впечатление, результатом которого становится смещение этого чиновника под молчаливое одобрение масс.
Американские войска, вошедшие в Ирак, предъявили нам не заводы по производству оружия массового поражения и не пыточные камеры. Хотя именно те были заявлены как причина войны. Нам были предъявлены богатые дворцы Саддама и резные кровати, меховые тапочки и золотой унитаз. В этом нет ничего преступного, но именно это существенно смещает баланс в сторону «Брать», и лидер для нас утрачивает не только харизму, но и само лидерство. Подойдут тут и девочки в сауне, и дочка в лондонском вузе, и просто обнародование содержания декларации о доходах.
Что нам дает это понимание?
Во-первых, если вы пошли (или уже идете) по этому пути, то всегда помните об этом дисбалансе и соблюдайте его, разгружая одну чашу и подгружая другую.
Во-вторых, помните, что изменение этого баланса в сторону «Брать» может быть использовано вашими противниками для разрушения вашего харизматического влияния на коллектив.
В-третьих, вы сами можете использовать этот инструмент для разрушения чьего-либо влияния. Конечно, не вы должны стать источником информации — прослывете ябедой и кляузником. Хорошо бы, чтобы это как-то «само узналось». Как — сами понимаете.
Есть в Одессе такой мануальный терапевт — Александр Александрович Унанов. О нем ходят легенды. Будто он за несколько сеансов поднимает на ноги приговоренных больных. Понятно, что к нему не ослабевает поток пациентов. Но на коммерческих условиях он принимает всего два-три раза в неделю. И не в своем особняке или собственном медицинском центре, а в обычной, хоть и в двух шагах от Дерибасовской, но самой простой районной поликлинике. В остальные дни и часы работает с поликлиническими больными по направлению. Бесплатно, разумеется. Но даже в те дни, которые ему выделило начальство для приема посетителей «с улицы», нет никаких касс, прайсов и тому подобного. Заходят все в порядке живой очереди, и после лечебного сеанса хочется задать вопрос «Сколько?». Доктор никогда не отвечает на него. Знаком он показывает — «Сколько сами решите». Кто-то копеечку положит, кто-то несколько тысяч. Не вредит имиджу доктора то, что доход его побольше будет, чем у руководителей многих бизнес-структур. Повредило бы отношение к этому доходу. Имидж!
Страшное явление — участник тренинга (где его поразила сама личность тренера), который, уйдя было, возвращается, чтобы задать тренеру последний вопрос. И застает сцену, как тренер получает гонорар от организаторов и пересчитывает его. Участник понимает, что вопросов у него больше нет, а личность тренера, только что так восхищавшая его, уже не привлекает и не интересует. Но почему? Понятно ведь, что тренер, как и все, работает за деньги. Однако чего глаза не видят, то сердце не тревожит. Будьте осмотрительны, предъявляя те или иные стороны вашей жизни. Все они формируют систему мнений, представлений и заблуждений о вас, которые в совокупности и составляют имидж.
В нескольких городах оппозиция использовала один и тот же прием в точности. Когда в городе начинались работы по мощению тротуаров специальной плиткой, распространялся слух, что завод по производству тротуарной плитки принадлежит мэру (или его зятю, например). И камешек с чаши «Давать» красиво перелетал на чашу «Брать».
Во время первой масштабной кампании «Украина без Кучмы» велась мощная пиар-работа. В результате которой вполне здоровые и умные люди в Киеве на вопрос, а чем Кучма не угодил Украине, отвечали, в частности, что он построил себе в каждом городе по дворцу. Зачем Леониду Кучме дворец в Черновцах или даже в Донецке — понять никак нельзя. Ну да это ладно. Мне захотелось, чтобы мне показали хоть один дворец Кучмы. Или дали адрес. Или карту с отмеченной точкой — хочу увидеть своими глазами. Ан нет такой карты, нет такого адреса.
В отчаянии меня повели на Андреевский спуск и показали дом, в котором боковая стена глухая и лишь на четвертом этаже есть одно окно. Меня это не удивило. Подобных домов я видел немало. Однако это непростое окно, как оказалось. Мне пояснили, что квартира принадлежала Кучме, а окно повелела прорубить его жена, чтобы было видно Андреевскую церковь. Не знаю, действительно ли так набожна жена Леонида Даниловича. Но нас интересует не это, а прием, которому тысячи лет. Нам предъявляют объект и историю, с ним связанную. Поскольку объект мы видим своими глазами, история воспринимается как истинная. Таких примеров вы сейчас и сами вспомните немало — святые мощи, гвоздь с креста Спасителя, ручка, которой был подписан тот самый договор, и так далее.
Хочется особо отметить — этот прием используется как для подтверждения вымышленных историй, так и для подтверждения истинных.
Дело обстоит даже тоньше, чем можно предположить. Немаленький камень может положить на чашу «Брать» излишняя забота о своей внешности. Не просто хороший внешний вид, а именно явная забота. Бывает достаточно показать, как герою делают педикюр или как он загорает в солярии, — и нарождающейся харизме привет. Мы часто видим этот прием в действии в голливудских фильмах. Впрочем, понаблюдайте и за жизнью.
Публикации по теме:
Спасибо за статью, на казалось бы простые вещи появился новый взгляд, не только на то что во круг, но и на себя. Полезно следить за собой со стороны под таким вот ракурсом.
Отличная статья! Ведь действительно так происходит. Только большинство людей не осознает, почему, к примеру, их отношение к лидеру внезапно меняется. И я не понимал. А тут все на свои места встало. У меня по поводу поведения людей похожее озарение случилось, когда я читал «Психологию влияния» Чалдини.
И про тренеров — в точку! У меня сильное разочарование было, когда после тренинга пришлось расчитываться с самим тренером. Приземляет это сильно и совсем не идет на пользу его имиджу.
Действительно, есть категория людей, которым никогда не придет в голову отдавать, сколько бы ни не имели, то ли жизнь им закрывает глаза на многие возможности, то ли ума не хватает воспользоваться ими, то ли жалко потратить время на что-то, кроме себя любимого( такие люди не способны на воплощение идеи, думаю они могут быть лишь исполнителями), как правило у них и взять-то нечего…
Другие, кто больше ориентирован на духовную сторону жизни, которые понимают, что за материальным стоит нечто более значимое… Когда человек больше задумывается о невидимой части своего существования:душе, саморазвитии, интеллекте, человек интуитивно учится чувствовать законы мироздания и жить в соответсвии с ними. Когда он начинает думать о смысле своего существования, о раскрытии своего природного потенциала,о томЮ что его вдохновляет, вот здесь материальное уходит на второй план и человек, отдавая, понимает, что жизнь все компенсирует. Он просто получает истинное удовольствие от того, что делиться с людьми тем,что для других представляет некую ценность.
Так оно и есть. На этом и держусь.
Очень нравятся Ваши статьи. Трибуна дается мудрому, чтобы влиять. Спасибо.