Если вы приедете в Москве в Новинский Пассаж, то в любое время суток имеете шанс встать в очередь перед шлагбаумом бесплатной парковки. Ее обслуживают человек пять парковщиков. Вся их деятельность заключается в том, чтобы свободные места отгородить оранжевыми пирамидками и за пятьдесят рублей, свернутых трубочкой и сунутых украдкой им в руку, провести машину без очереди, отодвинуть пирамидки и дать вашей машине припарковаться.
Все это знают и все суют денюшки. Однако есть новички или упрямцы, которые стоят и стоят. А свободные места все не появляются и не появляются.
Разумеется, Новинский Пассаж не один в Москве.
У въезда в элитный район Серебряный Бор стоит шлагбаум, и все знают, что проехать его можно тремя способами: дать 100 рублей; соврать, что вы едете в ресторан на банкет; или поканючить, что вы очень хотите погулять с ребенком по берегу реки и давно ему обещали, и «ну пожа-а-а-а-алста». И шлагбаум откроется.
Охрана бизнес-центров элементарно может не пустить на важнейшие переговоры клиента без паспорта, сующего разные другие документы с фотографией, и он уедет восвояси. Но при этом запросто пропустит человека, который соврет, что забыл пропуск, а работает «вот здесь, на третьем этаже». И даже названия фирмы не назовет. Я сейчас не сочиняю, это было на моих глазах. А однажды я и сам так прошел внутрь бизнес-центра А-класса, что на Осеннем бульваре.
Бессмысленность и ритуальность служб охраны в нашей стране уже даже перестала быть темой для обсуждения. Огромное количество мужиков напялили камуфляж, типа Рембо, нацепили кобуру с огурцом внутри и воображают себя охраной. По факту — ленивые, безынициативные, корыстные, беспомощные вахтеры. Непонятно, как им вообще что-то поручают и доверяют. Но текст мой не об этом.
Большинство немосквичей, читающих его, кивают сейчас головами, ибо в каждом городе есть эти парни и эти пирамидки. Это, не удивляйтесь, — часть нашего менталитета. Это ведь так по-нашему: сделать огромную красивую бесплатную парковку у дорогущего торгового центра, но половину ее перегородить уродливыми железными перильцами и оранжевыми пирамидками. Построить современнейший аэропорт и гордиться тем, что для удобства подъезжающих к нему ведут аж четыре дорожки, но три из них зачем-то перегородить железобетонными блоками и заставить неуклюжие автобусы и шустрые малолитражки толкаться на въезде. Объявить свободное предпринимательство, но обставить бизнес такими пирамидками и железобетонными блоками, что бизнесмену нужно безостановочно платить за открытие бессмысленных шлагбаумов, совать денюшки во всевозможные ручки, врать и канючить.
И не нужно сейчас понимающе кивать и поддакивать моему брюзжанию в адрес властей больших и маленьких. Не о них текст. Наша родненькая Православная Церковь (не в Пасхальную седьмицу будет сказано) по-своему отрабатывает оранжевые пирамидки, отталкивая-отбрасывая от себя людей молодых, живущих активной жизнью, успешных. Неспроста на многих языках «ортодоксальный» значит «православный».
И система воспитания в школе, служба в армии, даже обучение в вузе — сонмы и сонмы пирамидок, бессмысленных, ни к чему не ведущих запретов, ритуалов, табу. Поэтому и жестокость, забитость, тупость. Поэтому наш человек учит полжизни английский, но не решается на нем заговорить в англоязычной стране — запрет, страх облажаться уже внутри. Поэтому наш человек и немеет на сцене, даже назубок зная свою презентацию. Поэтому и узнают нас за границей по походке раба, отпущенного господином на рынок за продуктами. Поэтому и дорвавшись до турецких свобод, наш человек в четырехзвездочном отеле ведет себя разнузданно, как ведет себя раб, которого по ошибке приняли за свободного. Не хочется сейчас поднимать тему чудовищного разгула пирамидок в сфере сексуальных отношений. Хотя и нужно было бы, ведь даже там манипулируют ими непонятные маргиналы.
Таких пирамидок тысячи внутри каждого из нас.
Некоторые из них мы поставили сами. Ладно, это можно. Но подавляющее большинство пирамидок понаставлено какими-то людьми, которые и не знали нас, да и жили задолго до нас. А мы все стоим у шлагбаума и ждем, когда нас пустят внутрь, суем что-то в их корыстные руки, врем и канючим…
Может, хватит?
Казалось бы забитая тема, очередные высказывания про несправедливость и бессмысленность некоторых вещей, но как красиво подана идея оранжевых пирамидок…
Если же говорить о ситуации в целом… Мы можем просто изменить себя в чем-то, иначе посмотреть на жизнь, но от нашего решения «что хватит», пирамидки, охранники, другие ограничители — не исчезнут.
Да, бывает так, бывает и иначе. Обычно: ожидаешь, стремишься, размышляешь… И повсюду — поводы продолжать в том же духе! И кажется, нет конца и края чему-то, что по логике и справедливости должно идти совершенно иначе.
Но порой! Встаёшь и осознаёшь разумность и необходимость существования таких явлений. И они проносятся мимо…
Статья хорошая, жизненная, хорошо описывает сегодняшнюю ситуацию.
Только в статье за описанием проблемы и констатацией фактов не хватает хоть какого-нибудь предложения по ее решению. Например, как лучше, «обойти» охранника, как себя вести, чтобы не приходилось каждый раз выкладывать по 100 рублей за бесплатную парковку.
Жду продолжения.
А надо ли продолжения? Радислав,указал на решение- «Может хватит?» Потому как мы не просто живем в этих реалиях- мы их создаём,дал один, дал другой, дал третий. Что мы получаем в итоге? Мы намеренно, осознано подогреваем интерес «этих охранников», таким образом, каждый подкидывает «дровишки» в огонь и не даём ему погаснуть, так и будет пока каждый из нас это не осознает.
Да это все правильно и жизненно Именно из таких мелочей складывается наша жизнь. Мне кажется здесь про ту роль которую мы согласны играть «жертва — я бедный несчастный, помогите кто чем может» или «я уверен, спокоен и знаю что хочу в этой жизни, ищу способы договариваться с обстоятельствами»
В общем всем нам широких улыбок, сильных рукопожатий и ровных плеч и спин в любой ситуации. Любви к себе и окружающим !!!!!
Для того, чтобы начать менять ущербное мышление, первым шагом нужно эту ущербность осознать. У подавляющего большинства не хватает на это глубины внутренней.
Сказать себе — я лох, — не стыдно. Стыдно быть лохом, жить по лошиному и не понимать этого. А еще хуже быть лохом, но считать себя достойным подражания. Этого добра сейчас завались.
Сегодня стало модным призывать друг друга вырваться из Матрицы. Но по факту вырываются — единицы. Остальные просто переходят с одного её уровня на другой.
Красят фасады, а внутри — труха. Труха в душе, в отношениях семейных, нет подлинной интеллигентности, которая ВЗРАЩИВАЕТСЯ ежедневно. Чуть копни — рассыплется вся видимость.
Не соглашусь с Вами никогда по поводу теорий Стивена Кови. Это гениально, Радислав. Пахать нужно по принципу ИЗНУТРИ НАРУЖУ. И мир спасёт симбиоз идеализма и упорного труда. Извините за патетику.
А так я Вас люблю, конечно. Как Вас можно не любить.
Еще ремарка.
Посещая какое-либо государственное учреждение за границей, как правило, ты видишь, что окна между служащими этого учреждения и простыми гражданами — огромные и у каждого окна есть динамик для удобства общения, чтобы визитёру не приходилось напрягаться и орать.
В наших, отечественных ЖЭКах, построенных про совке, окошечки мааааленькие и расположены настолько низко, чтобы человек, как раб, склонялся в три погибели перед жэковской тёткой и свои просьбы озвучивал из этой унизительной согбенной позы.
Система устроена таким образом, что за своё человеческое достоинство приходится бороться ежедневно. А это делать непросто в стране, где палка колбасы в холодильнике ценится выше, чем томик стихов на книжной полке.
Избавляйся от недостатков, присущих землякам твоим. Вода приобретает хорошие или дурные свойства от почв, по которым струится, а человек — от края, в котором родится. Бальтасар Грасиан-и-Моралес