Интервью порталу Бизнесбомба.

— Расскажите, пожалуйста, в двух словах о вашем бизнесе. Как зарождался и что представляет собой сейчас ваш основной бизнес?
— Я сделал первый шаг в бизнес в 24 года. Тогда я поступил на работу в общественную организацию на позицию заместителя директора. Мне предложили параллельно заниматься привлечением средств.
Мы организовали курсы, на которых обучали нужным в новых экономических условиям навыкам. Были там и английский, и компьютер, и менеджмент, и реклама. Конечно, не все сразу. Шесть лет проб и ошибок, результатом которых стал неоценимый опыт.
Масштаб постоянно рос, мы проводили международные конференции по рекламе, привозили тренеров со всего мира. В значительной степени характер того бизнеса определил и то, чем я занимаюсь сегодня.
Главным бизнес-проектом для меня была моя собственная тренинговая компания. Поначалу она называлась «Академия ораторского мастерства». После ребрендинга она называется Oratorica.
Все, что вы не можете продать — не есть бизнес, а есть просто ваше дело. В начале этого года я продал свою долю в Ораторике и больше не являюсь ее учредителем. Планирую использовать причитающийся мне кеш для развития новых проектов. К слову, небольшие доли у меня в диагностических центрах, в проекте TEDx и компании по разработке приложений для iPad.
— Как давно вы занимаетесь бизнесом (сколько лет)?
— В этом году исполнится 20. 40% времени моей жизни.
— Считается, что одна из сложностей для начинающего предпринимателя — это поиск начального капитала. Расскажите, как вы в свое время решали эту задачу?
— Большинство начинающих предпринимателей даже не могут внятно объяснить, зачем им стартовый капитал. Каждому, кто мне задает этот вопрос, я отвечаю на него вопросом: «а можно стартовать в этом проекте без капитала?». И в большинстве случаев ответ утвердительный.
Фраза «у меня нет начального капитала» — одна из форм оправдания бездействия. К моменту, когда я привлек первые деньги (я защитил грант в Фонде Сороса), я уже мог предъявить годы успешной работы. Никто никогда не даст денег под идею и энтузиазм. Покажите, что вы умеете вести бизнес на небольших объемах и вам доверят рычаг для масштабирования.
Впрочем, возможно, к тому времени вы уже заработаете этот капитал сами, и вам не придется делиться бизнесом и свободой.
— Как вы считаете, кроме очевидных всем финансовых показателей, каковы критерии успеха бизнеса?
— Основной критерий — счастлив ли сам бизнесмен. Если для него бизнес — высокодоходный крест, вынуждающий его заниматься нелюбимым делом и встречаться с неприятными ему людьми — это ад, созданный своими руками. А деньги от него не приносят радости.
— Вам когда-нибудь хотелось бросить все, продать бизнес и начать заниматься совершенно другим?
—Да, у меня постоянно возникает эта мысль и это нормально. Но как вы понимаете, от фантазии до действия огромное расстояние.
Впрочем, к счастью, мой бизнес и вся моя жизнь дают мне достаточно возможностей насладиться разнообразием. Более того, я давно смог оценить преимущества делегирования. Доверяя важные вопросы бизнеса своим партнерам и подчиненным вы высвобождаете время и силы.
— Многие говорят, что в современной России невозможно вести бизнес. Вы согласны?
— Даже не буду отвечать на этот вопрос. В его основе лежит ложное утверждение. Не только возможно, но и очень легко. Неспроста огромное количество иностранцев начинают бизнес в России.
— Как вы думаете, предпринимателями рождаются или становятся? Возможно ли воспитать в себе «качества предпринимателя»?
— Как можно «родиться предпринимателем»? Как это? И не нужно воспитывать в себе никаких качеств предпринимателя. Практика реального бизнеса воспитает их сама. Нельзя воспитать в себе качества воина в казарме. Нельзя воспитать предпринимателя в аудитории.
— Как вы отдыхаете?
— Несмотря на то, что моя работа связана с перемещениями, на отдых я тоже выезжаю. С семьей. Тут ничего оригинального.
Лыжи и сноуборд, океаны и острова. В последние годы моя семья постепенно в полном составе инфицировалась гольфом. Он постепенно входит в нашу жизнь. Это прекрасный вид спорта для семьи. Мы можем полдня провести на свежем воздухе все вместе, имея достаточно времени для общения и соревнуясь между собой. Лучшего тимбилдинга не придумать.
Однако, к сожалению, приходится признать, что предприниматель и поэт очень близки — они не могут даже на отдыхе не работать. Постоянно посещают мысли о деле, я что-то пишу, обсуждаю с новыми знакомыми, работаю с почтой и так далее. К счастью, современная техника делает это возможным. Благодаря этому я в прошлом году смог себе позволить не работать в общей сложности 90 дней, в этом году иду на рекорд — 120.
— Что вас вдохновляет?
— Русская классическая литература. Гоголь, Гончаров, Чехов. Очень вдохновляет природа, вид моря и щебет птиц.
Это определило выбор места жительства в Москве. Моря здесь, конечно, нет, но есть огромное озеро.
Меня вдохновляет, когда образуется куча-мала из меня, жены, двух наших детей, двух кошек и собаки. Из этой кучи торчат ноги и лапы, эта куча рычит, пищит и хихикает. Это мы время от времени устраиваем. Хотя, очень редко мы все собираемся вместе.
Моей дочери Маше полтора года. В дальних поездах я помню, как она тянула ко мне ручки, чтобы я не уходил. Мое сердце сжимается, но я знаю, что вернусь домой и это вдохновляет меня. Ну и конечно, меня вдохновляет красота женщины, мощь тяжелого рока, красота и мощь хороших автомобилей.
— Дайте, пожалуйста, совет тем предпринимателям, которые только начинают свой путь в бизнесе. Чтобы вы посоветовали почитать, посмотреть начинающим предпринимателям?
— Начинающим предпринимателям ничего читать не нужно, нужно разговаривать с теми, кто делает не первый бизнес. А смотреть нужно на то, как они ведут дела. Ни книги, ни видео, ни тренинги не заменят реального дела. А совет более опытного товарища может помочь, а может помешать. Делайте дело.
«Начинающим предпринимателям ничего читать не нужно, нужно разговаривать с теми, кто делает не первый бизнес. А смотреть нужно на то, как они ведут дела. Ни книги, ни видео, ни тренинги не заменят реального дела.» Эти слова на вес золота. Сказано коротко и ясно, остается только применить.
Согласна с Лали, а также с тем, что сказал Радислав по поводу начала бизнеса — можно и нужно начинать бизнес и быть работодателем, а не наемником
Т.е. для начала дела нужен наставник?
Я тоже раньше так думал. Скорее пример успешного человека. Лучше нескольких. Мы сами себе и тренер и наставник, была бы цель:)
Да, если не хотите Америку открывать сами. Этих наставников коучами называют, по-русски — бизнес-тренер. А примерами успешных нам все уши прожужжали, а толку? Сами -это очень долго, у вас есть столько времени:)?
Хорошая статья, спасибо.
Полностью с вами согласен. Идеи есть у многих, но люди тянут. Просто надо действовать и радоваться жизни. Полтора года дейтвую и все расту.
Хорошая статья. Только сегодня прочитала у Брайана Трейси: «Идей много, но, люди, которые применяют их на практике,встречаются крайне редко… Количество переходит в качество; существует прямая связь между числом ваших попыток и вероятностью конечного успеха.» Практика,практика и еще раз практика. И анализировать результаты. Спасибо.
На мой взгляд, основа закладывается в самом человеке, мы часто хотим быть теми или теми, по каким то причинам и очень часто эти причины и мотивы неверны. Они понятны, но не верны. Например некоторые хотят открыть своё дело «лишь бы не работать на дядю», «свобода, уважение, власть, независимость» и т.д. В действительности, занимаясь бизнесом, ничего этого не получишь. Это как дети мечтают вырасти, чтобы делать всё что хочется. И вот мы вырастаем, а делать всё что хочется так и не можем. А заниматься бизнесом легко, если это ваше конечно и у вас правильные мотивы. Найти товар, объехать фирмы с предложением, набрать заявок, купить товар под заказы и поставить его… что может быть проще? Чтобы не тратить своё время и деньги впустую, я бы посоветовал спросить у ваших знакомых предпринимателей, сможете ли вы заниматься своим делом или нет, глупо конечно, вы их не послушаете, но это будет вашей ошибкой.