«…В бегстве своем оставляет он обозы, взрывает ящики со снарядами и покидает сокровища, из храмов Божьих похищенные. Уже Наполеон слышит ропот в рядах своего воинства, уже начались побеги, голод и беспорядки всякого рода.Воины! Потщимся выполнить сие, и Россия будет нами довольна, и прочный мир водворится в неизмеримых ее пределах»
Глава из книги «Речи, которые изменили Россию»
Михаил Илларионович Кутузов
Михаил Илларионович Кутузов (светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский) родился в 1745 году. Полководец, генерал-фельдмаршал. Ученик Александра Суворова. Разгромил войска Наполеона в Отечественную войну 1812 года. Умер в 1813 году в городке Бунцлау (Пруссия).
Впервые полководческий талант Кутузова проявился во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. В бою под Алуштой он получил ранение в висок и правый глаз. Внешность Кутузова стала теперь весьма узнаваемой — глаз он потерял и носил черную повязку через все лицо. Художники старались изображать его в профиль.
Во время же русско-турецкой войны 1781-1791 годов при осаде Очакова Кутузов был ранен гораздо опаснее. Пуля прошла навылет из виска в висок позади обоих глаз. Лечивший его хирург Массот так прокомментировал эту рану: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской». Вклад Кутузова в победу над турками на этот раз был гораздо значительнее. Представляя его к награде, Суворов писал: «Генерал Кутузов шел у меня на левом крыле, но был правою моею рукою».
В 1804 году Россия вступила в борьбу с Наполеоном в составе коалиции европейских стран. Одну из двух отправленных на войну армий возглавил Михаил Кутузов. По замыслу стратегов, армия Кутузова должна была соединиться с австрийской армией, но австрийская армия, не успев к месту соединения, была разгромлена под Ульмом. Сражаться Кутузову с армией Наполеона было бы самоубийством, и он решил отвести войска. На марше пройдено 425 километров и побеждены войска Мюрата и Мортье. Угроза окружения и разгрома была ликвидирована, а марш вошел в историю военного искусства как образец стратегического маневра. Кутузов планировал дальнейшее отступление с тем, чтобы, соединившись с новыми силами России и Австрии, перейти в контрнаступление, но императоры России Александр I и Австрии Франц I настояли на немедленном отпоре. Состоялось знаменитое Аустерлицкое сражение, в котором русские войска потерпели сокрушительное поражение.
Прошли годы, и Кутузову представилась возможность реванша. Наполеон пошел войной на Россию. Началась Отечественная война 1812 года. Французские войска, значительно превосходившие по мощи русские армии, без труда отбрасывали их при каждом сражении и продвигались к столице. Война грозила порабощением нашей страны. В этой обстановке дворянство потребовало от императора назначения главнокомандующим человека, который пользовался бы доверием общества. И этим человеком стал генерал Кутузов. Это вызвало патриотический подъем в армии и в народе. «Неужели вы намерены победить Наполеона?» — спросили его при назначении. «Победить нет, а обмануть надеюсь», — ответил новый главнокомандующий русских войск.
И впрямь, действовать нужно было нестандартно. Поначалу Кутузов вынужден был отступать и отступать: армии не хватало резервов. Если бы отступление продолжилось и дальше, Москву пришлось бы уступить врагу. На это пойти было нельзя: Москва была не просто столицей — она была городом-символом, и ее сдача могла подломить боевой дух народа. Несмотря на неблагоприятное соотношение сил, Кутузов решился дать бой наполеоновским войскам. Это сражение стало единственным в этой войне и одним из крупнейших в истории наполеоновских войн. Ему посвящены стихи и песни, оно вошло в романы и кинофильмы. Это Бородинское сражение. Русская армия нанесла тяжелые потери французам, но и сама за сутки потеряла почти половину своих солдат и офицеров. Кутузову не удалось обратить войска захватчика вспять. Во время исторического совещания в Филях было принято горькое, но неизбежное решение оставить Москву. Несмотря на это, принимая во внимание исход Бородинского сражения, император пожаловал Кутузову чин генерал-фельдмаршала.
Итак, французские войска расквартированы в Москве, Наполеон ночевал в покоях Александра I, храмы и дворцы подвергались разграблению. Но Москва неприветлива — многие дома пылали. Москвичи, не желая дать врагу насладиться победой, сжигали свои дома. Наполеоновским войскам неуютно в захваченной столице России. Но война продолжалась. Впереди у Наполеона было еще три четверти страны.
Скрытно совершив воспетый позднее военными историками Тарутинский маневр, Кутузов перекрыл войскам Наполеона путь в южные регионы, богатые фуражом и провиантом. Император Франции попытался заключить мир с Россией с позиции силы, но ему это не удалось, и он начал отход из Москвы. Ему ничего не оставалось, кроме как возвращаться по Смоленской дороге, разоренной им еще при наступлении на Москву. Голодные люди и голодные кони шли и шли по русской земле, постоянно подвергаясь ударам с фланга то силами регулярных войск, то силами партизанских отрядов. Тогда же и прозвучала речь фельдмаршала Кутузова «Россия будет нами довольна», обращенная к русским воинам и всему русскому народу.
Благодаря уникальной и невиданной доселе стратегии точечных ударов при избегании фронтальных столкновений большими группами войск армия Наполеона была почти полностью уничтожена, но ее преследование надлежало продолжать и за пределами Российской Империи. При пересечении границы главнокомандующий Кутузов обратился к войскам с речью «Каждый из вас есть спаситель Отечества». В этой речи он не только воздал должное солдатам-победителям, но и призвал их быть гуманными к мирному населению. Не только военное искусство, но и высокие моральные принципы военачальника обеспечили ему любовь как солдат, так и всей России.
Русские войска перешли границу в январе 1813 года и к апрелю вышли к Эльбе. Но тут главнокомандующий заболел и не смог следовать за войсками, преследующими неприятеля. Его больничная койка стала и смертным одром. В последние дни жизни Кутузов удостоился императорского визита. Когда фельдмаршала Кутузова, великого полководца и спасителя России не стало, его тело было забальзамировано и отправлено в Петербург. Согласно легенде, люди на всем пути следования не давали лошадям тащить обоз, впрягались в него и тащили сами. Прах Кутузова покоится в Казанском соборе.
«Наполеон, не усматривая впереди ничего другого, как продолжение ужасной народной войны, способной в краткое время уничтожить всю его армию, видя в каждом жителе воина, общую непреклонность на все его обольщения, решимость всех сословий грудью стоять за любезное отечество, постигнув, наконец, всю суетность дерзкой его мысли: одним занятием Москвы поколебать Россию, предпринял поспешное отступление вспять. Теперь мы преследуем силы его, когда в то же время другие наши армии снова заняли край Литовский и будут содействовать нам к конечному истреблению врага, дерзнувшего угрожать России. В бегстве своем оставляет он обозы, взрывает ящики со снарядами и покидает сокровища, из храмов Божьих похищенные. Уже Наполеон слышит ропот в рядах своего воинства, уже начались побеги, голод и беспорядки всякого рода. Воины! Потщимся выполнить сие, и Россия будет нами довольна, и прочный мир водворится в неизмеримых ее пределах».
«Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границах Империи, каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас этим именем. Стремительное преследование неприятеля и необыкновенные труды, предпринятые вами в этом быстром походе, изумляют все народы и приносят вам бессмертную славу. Не было еще примера столь блистательных побед. Два месяца сряду рука ваша каждодневно карала злодеев. Путь их усеян трупами. Только в бегстве своем сам вождь их не искал иного, кроме личного спасения. Смерть носилась в рядах неприятельских. Тысячи падали разом и погибали. Так всемогущий Бог изъявлял на них гнев свой и подчинил своему народу.
Не останавливаясь среди геройских подвигов, мы идем теперь далее. Пройдем границы и постараемся довершить поражение неприятеля на его собственных полях. Но не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовствах, унижающих солдата. Они жгли дома наши, надругались над Святынею, и вы видели, как десница Вышнего праведно отметила их нечестие. Будем великодушны, положим различие между врагом и мирным жителем. Справедливость и кротость в обхождении с обывателями покажет им ясно, что не порабощения их и не суетной славы мы желаем, но ищем освободить от бедствия и угнетений даже самые те народы, которые вооружались против России. Непременная воля Всемилостивейшего Государя Нашего есть, чтобы спокойствие жителей не было нарушаемо и имущества их остались неприкосновенными. Объявляя о том, обнадежен я, что священная воля эта будет выполнена каждым солдатом в полной мере. Никто из них да не отважится забыть ее, а господ корпусных и дивизионных командиров именем Его Императорского Величества вызываю в особенности иметь за этим строгое и неослабное наблюдение».
Радислав, а не встречались ли какие-либо кутузовские речи, произнесённые непосредственно перед Бородинским сражением? Все-таки Бородино для России было поважнее, чем пересечение Немана. Да и показали себя русские в этой битве геройски наверняка не в последнюю очередь благодаря речам командиров…
И еще. Фраза «с потерянием Москвы не потеряна еще Россия» — она ведь кутузовская? Выдернута из какой-то речи или это лишь его вывод после совета в Филях?
цитата — «Пуля прошла навылет из виска в висок позади обоих глаз.»
Возможно у него тоже был «предмет»! (привет всем читателям этногенеза)
Не пудрите людям мозги. Ни одной сноски на документы. Просто поверхностное повествование на базе созданного пропагандой мифа об отечественной войне и победе над Наполеоном. Одного факта, что в Москве бросили 30 000 раненных на сожжение должно быть достаточно для характеристики «полководца». И напоминаю Кутузов не выиграл ни одного сражения! Читайте пожалуйста книгу Евгения Понасенкова «Первая научная история войны 1812 года», он ссылается на 4000 документов, где с цифрами и фактами разрушает миф о гениальном Кутузове и победе в так называемой «отечественной войне». Печально, что «самый известный тренер по лидерству» Радислав Гандапас не считает нужным углубляться в суть проблемы и просто скармливает людям ложную информацию, которой и так хватает в школьных учебниках по истории. Такой подход к делу бросает тень на все ваше творчество.