Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Интервью «Коммерсанту»

«Тренер провоцирует состояние вдохновения у слушателей, он погружает их в состояние творчества»

Авторы: Радислав Гандапас, Ольга Соломатина
Источник: Приложение к газете «Коммерсантъ» № 54 (54) от 22.12.2010

Профессия бизнес-тренера в нашей стране пока еще редкая. Но лучших в этой профессии окружают восторг и признание учеников. Их навыки владения аудиторией и создания атмосферы творческого подъема стоило бы перенять преподавателям — и не только школьным. О секретах проведения успешных тренингов рассказал один из наиболее востребованных и успешных бизнес-тренеров — РАДИСЛАВ ГАНДАПАС.


REVIEW: Участники ваших тренингов в восторге от них и от вас. Благодаря чему это происходит?

РАДИСЛАВ ГАНДАПАС: Позитивная обратная связь для тренера это норма. Вот если ее нет, это основание для тревоги. Особенность нашей профессии такова, что потрясенные слушатели должны говорить о том, как они счастливы, что попали на тренинг, о том, как много он им дал. Тренер не должен принимать все это на свой счет. Если восторженной реакции нет, это знак для тренера, что необходимо подумать, что было не так, в чем его проколы и слабые места. Если же тренер получает негативную обратную связь, да еще и не от одного участника, это повод оставить профессию или серьезно пересмотреть методы работы.

R: Почему тренинги вызывают сильные чувства?

Р. Г.: Тренер использует эмоциональный подъем слушателей как творческую среду, в которой они могут придумывать и учиться. Тренер провоцирует состояние вдохновения у слушателей, он погружает их в состояние творчества, дает участникам возможность почувствовать их силы, и вызванные эмоциональным подъемом чувства проецируются затем и на тренера. Нужно не принимать их на свой счет, но отдать должное своему профессионализму, который позволил тебе создать правильную учебную среду.

R: Можно ли научиться создавать творческую атмосферу?

Р. Г.: Можно, но не раз и навсегда. Есть определенный алгоритм, но он каждый раз воссоздается по-новому. Нельзя сказать: «Делай раз-два-три» и ожидать, что творческая атмосфера непременно возникнет. Дело не только в алгоритме, необходимо еще чувствовать аудиторию. И тогда можно вести группу, как партнершу в танце.

R: Тренинг — это хорошо подготовленная импровизация?

Р. Г.: Да. И поэтому меня всегда ставят в тупик просьбы расписать занятие по минутам. Это так же невозможно, как расписать по минутам танец. В танце тоже есть определенные па, фигуры, но есть и поле для импровизации. Поскольку тренинг — это работа с живыми людьми, как я могу сказать, где мы окажемся в 16.22?

R: Вы работали учителем до того, как стать бизнес-тренером?

Р. Г.: Какое-то время я преподавал русскую литературу и русский язык в школе, но в тренинговую профессию я пришел не из школы. Я был заместителем директора Дома ученых, а позднее создал собственную компанию. Мы занимались обучением и развитием: навыки работы на компьютере, курсы бухгалтеров и секретарей-референтов, рекламы и пиара. Затем мы начали проводить конференции по рекламе и пиару. Первые дружеские, некоммерческие тренинги я начал проводить еще в Доме ученых. Люди платили небольшие деньги. Я развлекался до тех пор, пока мне не предложили провести настоящий коммерческий тренинг. Серьезный гонорар возложил на меня гораздо большую ответственность, нежели символические деньги, которые я получал за тренинги в Доме ученых. Понятно, что я готовился к тренингу гораздо тщательнее. Он стал серьезным испытанием для моей нервной системы.

R: В чем это выражалось?

Р. Г.: Когда трехдневный тренинг для 30 слушателей закончился, я сутки не мог прийти в себя. Тема — публичные выступления. Эти три дня я отработал на абсолютном кураже, без понимания технологии проведения тренингов, но люди были в восторге, поскольку, вероятно, с перепугу я впал в состояние драйва, которое передалось и им. И когда все благополучно закончилось, у меня было два чувства одновременно: «больше никогда не проводить тренинги» и «когда же следующий тренинг?». Эта поразительная двойственность ощущений, надо сказать, свойственна всем профессиональным тренерам. Думаешь: когда же отпуск? Когда же следующий тренинг?

R: У вас жесткий график выступлений, расписанный на месяцы вперед. Это огромный успех. Как вы к нему пришли?

Р. Г.: Наверное, успех — вещь многофакторная. И нет общего рецепта успеха. В моем случае это четкая концентрация на трех темах. Я не верю, что человек может одинаково хорошо вести тренинги по 20 темам. У меня таких тем всего три: ораторское искусство, лидерство и мотивация. Если я не провожу тренинг по теме хотя бы пару недель, я к нему готовлюсь заново, даже если я читаю его уже несколько лет. Пишу, вспоминаю, репетирую. Потому что второе условие успеха — тщательная подготовка. Какого бы статуса ты ни достиг, нельзя расслабляться. Более того, чем выше твоя репутация на рынке, тем лучше следует готовиться. Потому что и ожидания от тебя больше, и требования к тебе выше. Это давит, но и является хорошим мотиватором для тренера. Китайские художники, признанные настолько, что их картины покупали не глядя, брали себе псевдонимы. Потому что главное удовольствие не слава, а развитие.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам