А ВЫ ЧТО, В ШКОЛЕ НЕ ЧИТАЛИ?
По долгу папы трехлетнего ребенка время от времени смотрю мультики. Удивительно, но в некоторых из них я нахожу массу интересного для себя: необычные аллюзии, хорошую музыку, глубокие характеры… Например, мультфильм Владимира Сакова «Элька». Посмотрел его уже раз восемь (дочь отказывается смотреть без папы). Сюжет близок к бреду: медвежонок Элька находит возле дома тоннель Дружбы, который соединяет Северный и Южный полюс, по нему он вместе с пингвином Ташей попадает в Антарктиду, где злые люди с помощью порабощенных пингвинов и робота Макси Мауса воруют снег. Плюс ко всему в Ледяном дворце ребята встречают Кая и Герду, которые не такие милые, как у Андерсена. Смотря первые разы, я не мог себе и представить, что на пятый найду в нем нечто стоящее. Но нашел. Главное достоинство: к мультику написана потрясающая музыка – регги отличного качества. Сам удивляюсь, почему сразу это не обнаружил.
Мы часто гонимся за количеством прочитанного и просмотренного – расширяем кругозор. А стоит ли это делать? Может, время от времени нужно возвращаться к пройденному материалу и пытаться копнуть глубже. Я где-то прочитал, что человек на следующий день безвозвратно забывает 40% произошедшего с ним накануне – почти половину. Я задумался, а представляете, что происходит, если мы возвращаемся к книге, которую прочли пять лет назад? Мы читаем, по сути, новую книжку. Люди удивляются, когда я им говорю, что сейчас читаю «Мертвые души». «Вы что, в школе не читали?» – «Читал. Я перечитываю любимого Гоголя примерно раз в год и каждый раз вычитываю что-то новое». Мы ведь с любимыми людьми встречаемся постоянно, в любимых местах бываем многократно, почему же это не делать с книгами, фильмами, мультфильмами, музыкой? Считаю, что ради хорошего регги стоило «Эльку» смотреть несколько раз.
Наверное и работа, и отдых хороши в меру и оправданно. Что толку зарабатывать деньги, если нет времени и желания их тратить? Я, как-то ставил над собой эксперимент сколько смогу «ничего не делать». Оказалось пару дней. Еще, наверное, зависит от целей и обязанностей. Интересно где грань между «трудоголиком» и «лентяем»? Слышал рассказ, когда настоятельница монастыря сказала работать послушницам или монахиням «по силам». Одна проработала 10 мин., а вторая почти весь день.
Действительно Радислав многие книги, впрочем как и фильмы, не понятны на определенном уровне развития. Таким образом пересматривая фильм, или перечитывая интересную книгу, спустя какое то время, всегда видишь в ней что — то новое. И еще интересно в детстве я несколько раз читал книгу » По ту сторону». Про разведчиков. И вот уже несколько раз вижу, что кому то она тоже нравится и тоже ее читали. А вот почему читал, и сейчас не совсем понятно. В город же я думаю, хочется по привычке, потому что в лесу, на природе спокойно, нет никаких стрессов, обязанностей и время течет совсем по — другому.
В город хочется или без него не возможно? Желание или зависимость от города? А если зависимость, то интересно, почему? Что-то не так на даче (психологическая обстановка например)? И вообще, может быть, дача, как советское изобретение, себя уже изжило?
У меня так часто бывает, а прочтешь второй раз видишь что то, чему раньше не придала особого значения. Приходит более глубокое понимание.