Господа, на цыпочки
Недавно вернулся из Одессы. Мои тренинги совпали с проведением международного кинофестиваля. Побыв в этой атмосфере несколько дней, принял решение – в следующем году еду на фестиваль с семьей. В городе десять дней идет настоящий праздник. Это не конкурс красоты, не состязание по вольной борьбе, а праздник высокой эстетики. Авторы везут свои замечательные работы, которые хочется и нужно смотреть. Недаром показы идут на нескольких площадках с утра до ночи, и люди стоят, люди смотрят. За воротами площадок часто народу больше, чем сидит внутри, – до двух тысяч человек собирается. Масштаб фантастический. Но самое главное – город преображается к этому событию, он подтягивается до уровня проводимого мероприятия. Город прихорашивается, как девушка в ожидании возлюбленного. После же, как та самая девушка, он не опустится ниже заданной планки. Города приподнимаются на цыпочки перед такими торжествами. Не перед событиями, под которые происходит циничный распил госбюджета с огромной показухой и резонансом в прессе, а перед праздниками, которые реально развивают и города, и людей.
Наши – работяжки
Прилетел в Благовещенск, и меня сразу повезли на берег Амура. Стою я у реки и смотрю на противоположную сторону – Китай. Четыреста метров – и уже Китай. То же солнце, тот же воздух, та же природа, вот только внешний вид чужого берега в разы привлекательней. И не потому что он чужой, а потому что ухоженный и современный. Одни дороги чего стоят: в Благовещенске они чудовищные, а в Китае – широкие и ровные. Конечно, наши любят сваливать все на климат, якобы после зимы дороги распирает, но ведь в четырехстах метрах зима тоже есть, и минус там такой же.
Дело здесь в другом – китайцы не боятся работы. На тренинге бизнесмены мне сами признались, что все работы, связанные с физическим трудом, в Благовещенске выполняют соседи, а не местные жители. И не потому что родной рабочей силы мало, а потому что русские работодатели своим не доверяют, а доверяют они китайцам, которые работают надежно, быстро и прилежно. Наши работяжки, видимо, выдерживают только до первой получки, а потом – в запой. Китайцы – стабильны. Патриотизм патриотизмом, но я здесь на стороне работодателей. Им работу делать нужно, а не летунов кормить. Вот только велика вероятность, что униженные и оскорбленные завтра поднимут бунт и скажут, что китайцы заняли их места, попросят правительство ввести квоты на китайскую рабсилу. И как часто бывает – им пойдут навстречу. Но ведь рынок труда неслучайно зовется рынком. Труд человека – товар, работодатель – покупатель, введение ограничений убьет рыночные отношения, и в итоге пострадают работодатели, а наши трудяги как пили, так и будут пить.
Лучше не брюзжать
Заметил одну особенность: когда начинаешь увлеченно брюзжать, случаются мелкие неприятности. Из недавнего: приезжаем с женой в Домодедово, конечно, спешим, но застреваем на парковке, которая устроена самым идиотским способом. От нее до здания аэровокзала нужно идти в горку не меньше километра. Проход очень узкий, люди с чемоданами идут навстречу друг другу, сталкиваясь. Плюс к этому нужно подниматься по пандусу пешком на второй этаж, так как лифт не работает. А каково тем, кто с маленькими детьми? Или тем, у кого на двух взрослых три чемодана? Разумеется, волоча за собой чемодан, мы с женой немного поворчали, а когда наконец-то добрались до табло – задержка рейса. Пожаловался на жизнь? Получай! Негативом мы сами спровоцировали волну неудач. Случайности не случайны. Идти, споткнуться и сломать руку – неслучайность, значит, были со стороны человека какие-то мысли и поступки, которые к этому привели. Мы имеем то, о чем думаем и говорим.
Поет Миша Черешня
Люблю праздники, поэтому из Одессы на свой день рождения привез легендарного скрипача Мишу Черешню (видел паспорт – его на самом деле так зовут) и позвал человек 20 друзей. Миша несколько часов играл одесские напевы, потом перешел на зарубежные произведения, а когда совсем раздухарился – даже запел. На том празднике были и родители, которые уже ближе к полуночи ушли в беседку, устав от шума. Когда их заметил Миша, то сразу понял – это его аудитория. Он вспомнил для них все песни военных лет, которые они знают наизусть. В итоге уже под утро нам пришлось утихомиривать певцов, потому что родители разошлись не на шутку. Вот это получился праздник! К слову, приезд Миши с его гонораром и билетом на поезд обошелся мне дешевле, чем если бы я пригласил заурядного московского скрипача.
Здравствуйте Радислав, да китайцы молодцы большие, так же среди китайцев бытует мнение, что усердие у них вырабатывается еще за счет использования палочек(а не вилки) в детстве. Плюс большая конкуренция на рынке труда в Китае дает о себе знать )
Кстати, привет Вам из Благовещенска. Уже взяли билеты на Ваши семинары осенью в Блг!
Небольшая дружеская корректировка — между БЛГ и Хэйхэ расстояние в 1 км ! )
Добрый день, Радислав! По поводу того что китайцы молодцы и очень работоспособны, не поспоришь, но к этому их ведь вынуждает приспосабливаемость и инкстинкты к выжыванию… А рынок труда, как и все нужно регулировать, так как те же китайцы и другие гострабайтеры готовы работать ведь за намного меньшую зарплату, за которую коренным жителям было бы тяжеловато выжить. Хотя выжить то конечно можно, но более мение жить не получилось бы…
Не экономия на китайской рабочей силе заставляет работодателей нанимать их, а иные причины (с которыми сама часто сталкиваюсь работая руководителем), в том числе освещенные в посте.
Согласен 100% — дело не в работоспособности китайцев, а в том что китайцам вполне хватает для хорошей жизни тех денег которые платят у нас.
Добрый день Радислав!
Не очень патриотично заканчивать заметку о китайцах и наших трудягах на том, что наши так и будут пить. Достаточно вспомнить, что китайцы лет сто назад поголовно курили опиум. И только с приходом коммунистов китайцы почти избавились от этого зла. Так, что не стоит забывать историю и делить народы на плохие и хорошие, на пьющие и не пьющие и т.д.
И еще про рыночные отношения — даже в рыночных отношениях существуют такие понятия как таможенные пошлины и квоты — государства должны защищать уровень жизни своих граждан и свою промышленность.
Про «Лучше не брюзжать». Думаю, это называется карма
«Все дело в мыслях. Мысль — начало всего. И мыслями можно управлять. И поэтому главное дело совершенствования: работать над мыслями»
-Лев Толстой
«Велики те, кто видит, что миром правят мысли»
-Ральф Эмерсон
Я бы добавил, велики те, кто правит своими мыслями.
В нашей стране привыкли люди надеется на государство, на случай -все дай! Мало лидеров, которые берут на себя ответственность. Всегда легче обвинить, критиковать, найти причину в ком-то, а не в себе. Хотят много получать, но делать хотят мало. Правда глаза колит, но это так! Каждый человек должен приложить усилия над собой прежде всего, тогда и общество начнёт меняться, люди станут понимать свою ценность и полезность себя и могут сделать гораздо больше для нации, страны и всего человечества. Это не громкие слова… это то, что не видят большинство людей.