«БЖ» взялся записывать заметки и замечания, случайно брошенные Гандапасом во время командировок по бескрайней родине и за ее пределами.
Журнал «Бизнес и Жизнь» №77.
Микрокапсула комфорта
В марте и ноябре в Москве особенно мерзко: запоздалые снегопады, поздние или ранние заморозки ночью, слякоть днем. Мы в это время смываемся в Турцию на сборы гольфистов. Конечно, в марте там еще не лето. По ощущениям – примерно май. И нам, приехавшим из промозглой России, кажется, что люди, живущие здесь, — счастливчики. Вот только тем, кто работает в нашем отеле, не кажется, что им капец как повезло в жизни. Оказывается, солнце семь дней в неделю и масса свежих овощей и фруктов – не главный критерий счастья. Многие турки готовы жить на дальнем севере, если там они смогут обеспечить более качественную жизнь себе и своим семьям. Странно? Да нет. Если быть честным с собой, нужно вспомнить, как я сам 12 лет назад смылся из солнечной Одессы в Москву. Для чего? Чтобы сейчас бухтеть по поводу погоды?
Прилетая в солнечные страны отдыхать, мы слишком переоцениваем значение макросреды для ощущения комфорта. На самом деле главнее – микросреда, та капсула вокруг тебя, в которой ты можешь перемещаться по всему миру. Люди, которые могут себе позволить отдохнуть в гольф-отеле, скорей всего, не водители троллейбусов. Они спокойно два раза в год на пару недель могут вывезти сюда ребенка (большинство из приезжих сами не играют), чтобы он взял мастер-класс у главного тренера сборной России по гольфу. Они создали для себя эту микрокапсулу.
Не стоит гнаться за макросредой, эмигрируя, как перелетные птицы, в теплые края в надежде, что там под лучами солнца повезет больше. На самом деле, если ты не меняешь стратегию собственного поведения, на другой земле глобально для тебя ничего не изменится. Если же ты смог себя изменить, то шанс устроиться поудобнее есть в любой точке земного шара.
Тьфу ты
«Тьфу! Турция!» – так мы привыкли говорить об этой стране и о тех, кто в ней живет. Турция – это не Франция и не Италия. Но судьи кто? Мы, небольшая часть населения, у которой благодаря удивительному развитию экономики есть ресурсы, позволяющие пользоваться благами этой страны? Вряд ли. Уровень культуры в плане взаимопомощи у турок точно выше, чем у нас, поэтому не нам кидать в них камни.
Собираясь на отдых в Москве, где в тот момент мела метель, подумать о солнцезащитном креме нам как‑то не пришлось. В итоге в первые же сутки мы обгорели и стали багрового цвета всей семьей. Я решил узнать у портье, где можно купить крем. Когда выяснилось, что ближайший населенный пункт с магазинами находится за тридевять земель, решили – пусть у нас лучше кожа слезет, нежели мы убьем почти целый день, чтобы съездить за кремом. Тогда портье по своей инициативе предложил: «Давайте, когда я вечером поеду домой в город, куплю вам крем. Какой вам?» Я написал название на бумажке и ждал, что он попросит деньги или хотя бы номер моей комнаты спросит, но он только сказал, чтобы я подошел к нему завтра. Когда утром следующего дня я шел мимо, он мне отдал крем, а деньги я занес аж вечером. Для него это немаленькая сумма, и такого рода услуги не входят в его обязанности, но человек не пожалел своего времени и рискнул приличными для себя деньгами. Зачем он это сделал?
Уверен, что портье предложил это рефлекторно – отпечаток профессии. Он включается в проблемы гостей отеля, не задумываясь, решение каких из них входит в его обязанности, а каких нет. Увы, в нашей стране у работников сервиса этого рефлекса нет. Даже в медицинских центрах персонал, который еще в институте давал клятву Гиппократа, не спешит помогать. Или учителя, которые при малейших сложностях с ребенком вызывают родителей, хотя это у них педагогическое образование, это они лучше мамы и папы должны понимать, как решить проблему с воспитанием. Увы, в нашей стране не готовы помогать людям, а вот кинуть камень или сказать «тьфу» – пожалуйста.
Что делали – что сделали
Солдат спит, служба идет – в этом русская ментальность. Когда мы ехали в этот турецкий отель, то знали, что будут некие неудобства, связанные с закрытием на ремонт большей его части. Но мы летели за спортом, поэтому ремонт нас не испугал. Когда в первый день отдыха мы обследовали территорию, ужаснулись: ободранные до бетона стены корпуса, перевернутая земля… Из любопытства спросили у персонала отеля: «Скоро ведь открытие сезона. Как вы успеете?» Нам ответили, что уже через три недели отель будет сверкать. Я сначала не поверил, но когда через три дня мы решили пройтись по территории снова, то не узнали ее. За три дня уже многое изменилось. Из нашего номера по приезде мы видели бассейн со спущенной водой и раскуроченной деревянной площадкой, а сейчас площадка отполирована и вокруг высажены растения. Вот это темпы. В Москве я живу в доме, который построен три года назад. Рядом с нами строится третья очередь жилого комплекса. И за эти три года ничего не изменилось. Каждый день на стройке вертится огромное количество людей, ездит тяжелая техника, но из месяца в месяц вид из окна не меняется.
А как в Москве убирают снег? Едет огромная уборочная машина, скребет почти голый асфальт, а вокруг суетятся еще человек десять, подкидывая две снежинки в ковш. В итоге за полдня они собирают такую горку снега, которую я на даче лопатой убираю за полчаса. В Турции же суеты не видно. Нет кучи галдящего народа, не ходят мужики с папиросами во рту, нет показного героизма, вот только результат налицо. Многие русские не направлены на результат, а только на делание, потому что у нас до сих пор получают зарплату не за то, что сделали, а лишь за то, что делали.
Абсолютно согласен с первой частью статьи. У меня получается так, я сначала выгодно и интересно выстраиваю свою микросреду, а уж потом смотрю какая макросреда мне больше всего подходит, хотя согласен, что можно подстроиться и под любую макросреду. Хотя макросреда- это чуть больше, чем погода, это ментальность людей вокруг, устоявшиеся традиции, форма общения людей друг с другом и так далее, и тут надо выбирать какая жизнь тебе по «микросреде», а не руководствоваться правилом, что у соседа на лужайке трава всегда зеленее и прыгать с одного места на другое)))
Супер статья. Да у нас процесс, порой бестолковый но процесс, результат да это-ж другое дело.
Просто малая очень доля ответственности у нашего брата. Все делается по легкому пути, пока так и живем.
Странный отель, что при нем нет магазина, где можно купить крем. Радислав, а не пришло в голову открыть при отеле такой магазин? Ведь спрос явно не малый!
Благодарю Радислава!
Хороша ты мать Россия, да порядка в тебе нет……..
Показуха, это наше все, начинается все с детского сада и т.д. Работа делается не на результат, а на сам процесс. Грустно…., но поучительно.
«»учителя, которые при малейших сложностях с ребенком вызывают родителей»», — лучше вызвать родителей, чем дожидаться, пока какой-нибудь ненормальный начнет из ружья палить по детям
Абсолютно согласен с последней фразой, что у нас получают не за то, что сделали, а за то что делали. Только не всегда в этом сами сотрудники виноваты. Часто густо вся организация так устроена, что вообще нет смысла страраться, сделать лучше. Но бывает конечно и обычная человеческая «наплевательность»
«Многие русские не направлены на результат, а только на делание, потому что у нас до сих пор получают зарплату не за то, что сделали, а лишь за то, что делали.» Согласна на все 100%. Гибель компаний и выражение всего русского «менталитета-лени», и отсут. в фундаменте воспитания такого важного кирпичика, верней кирпича, — как уважение и взаимопомощь,….все это происходит на глазах. Сейчас я сотрудничаю с одной местной компанией, где ярко выражается все вышесказанные проблемы…первое время пыталась пробить потолок головой, но в итоге больно ударилась и решила ..все!..хватит!…последний май месяц я тут..потом — свобода!!!работа только на себя и для результата)…часто, чаще, чем часто, принципы и стремление к результату в себе убивают в самих же компаниях сами же люди, рук-во…не желая видеть и решать огромное проблемное поле…а зачем?..деньги текут, прибыль есть, на жизнь хватает…а сотрудники плывут на своем ветхом кораблишке в океане..и собирают рифы и айсберги, благо друг друга не поубивали еще…найдется один доблестный матрос..так его быстро образумят, а нет..так выкинут за борт или сам уплывет. Печально, горько, не подлежит исправлению….(..И только единицы строят свой плот,ценят и развивают свою команду, и покоряют дальние и ближние берега. Спасибо Радислав за ваши статьи, ваши мысли мне более чем близки и стимулируют на изменения и сохранение принципов.
+1
Верят ли Радислав будет читать комментарий , но все же напишу) Мне кажется проблема излишне раздута. Менталитет наш и турецкий конечно отличен, но вопрос не в подходе. У нас тоже есть специалисты работающие первоклассно ! Я знаю как в России строят турки: действительно быстро, действительно дешево ! Но качество!?… Я каждый раз озираюсь, заходя в торговый центр, ну а качество климата это вообще отдельная тема для разговора. Все самое дешевое, несертифицированное и без понятия о последующем сервис- обслуживании(.., Да, возможно вопросы навязчивого сервиса — турецкий конек, но уверен не это главное! Хотя конечно же приятно)
Полностью согласен с последней фразой. Не знаю в какой момент такой перелом получился, возможно после распада СССР, или еще когда, но ведь раньше не так было, по крайней мере хочется верить. Но вот сейчас наблюдаю именно такую картину. Если человек «сидит на ставке» и получает деньги только за то, что ходит на работу и при этом результат его мало волнует, то он соответственно особо и не напрягается, создается только видимость работы, а сама работа подчас является малопродуктивной, и то, что мог сделать 1 человек, с трудом выполняют пятеро, да еще и за значительно больший промежуток времени. Радислав пишет касательно Москвы, но могу сказать, что у нас в Киеве картина аналогичная, мало кто заинтересован в результатах своего труда и работу выполняют лишь бы сделать, получить деньги и уйти домой. Сложно сказать чего нам не хватает, возможно нужно к каждому нашему приставить рядом по китайцу, чтобы параллельно работали, может тогда толк будет, а пока приходится только с прискорбием наблюдать за происходящим.