
Как это было — материал 2004 года. Возможно, первое интервью в моей жизни. Помню очень отчетливо, как его давал и во что был одет.
В современном бизнесе успех во многом определяется умением налаживать и поддерживать коммуникативные связи.
И чем выше статус руководителя, тем больше ему приходится общаться с людьми, выступать перед аудиторией на презентациях и серьезных форумах, мотивировать к работе подчиненных, выступая на внутренних собраниях.
От умения выступать публично зачастую зависят будущее компании и результаты работы всего коллектива. Неоднократно бывали случаи, когда пятнадцатиминутное выступление руководителя компании заметно повышало коммерческий успех предприятия и способствовало карьерному росту выступавшего.
На Западе уже давно осознали необходимость развития коммуникативных навыков у руководства и сотрудников коммерческих компаний, поэтому западные бизнесмены выступают публично намного легче, непринужденней, эффектней и эффективней, чем их российские коллеги. В развитых странах умение общаться с аудиторией прививается уже в школе, когда ребенок выступает перед публикой с докладами и рефератами, а иногда и экзамены проводятся в форме публичного выступления.
— Организуются ли при Академии курсы ораторского мастерства на иностранных языках?
— Пока нет, но мы планируем развивать это направление. Для этого необходим тренер, для которого иностранный язык является родным. И у нас есть такой специалист — американец, который готов организовать и провести соответствующий корпоративный тренинг или индивидуальную консультацию на английском языке.
— Есть ли сходные учебные центры за рубежом, и как осуществляется сотрудничество с ними?
— Есть, и не только учебные центры, но и целые консалтинговые компании, которые занимаются подготовкой людей к презентациям и выступлениям, не говоря уже о большом количестве отдельных тренеров и консультантов, которые работают самостоятельно. Существуют также целые профессиональные ассоциации специалистов по ораторскому искусству — мощные ассоциации спикеров в США, в ряде европейских стран, в Австралии. Мы очень молодая организация и пока только готовимся к развитию сотрудничества с зарубежными коллегами, собираем для этого информацию.
Нам хотелось бы сначала наработать связи и контакты, опыт, завоевать себе хорошую репутацию и известность, чтобы выступать в качестве равноправных партнеров зарубежных родственных компаний. Тем более что нам хотелось бы не просить, а предлагать — это более продуктивно. Думаю, что мы придем к такому сотрудничеству уже в 2005 году, и нам будет что предложить зарубежным коллегам, тем более что они всегда охотно идут на контакт и открыты для партнерских отношений.
— Какие качества нужны, чтобы стать мастером ораторского искусства?
— Прежде всего, необходимо быть экстравертом. Нужно не просто уметь общаться с аудиторией, но и получать от этого энергетическую подпитку и удовольствие. Конечно, мастером ораторского искусства может стать далеко не каждый, для этого нужна природная, если хотите, генетическая предрасположенность. Однако развивать ораторские качества нужно всем, вне зависимости от предрасположенности. Упорная работа и системная подготовка на тренингах безусловно принесут положительные результаты.
— К чему нужно стремиться и чего необходимо опасаться начинающему оратору?
— Бояться нужно, прежде всего, потери внимания аудитории, так как в этом случае любая предварительная подготовка и старания выступающего ни к чему не приведут. Бояться нужно также возникновения конфронтации со слушателями — тогда выступление оратора может стать контрпродуктивным. Часто начинающие ораторы идут выступать перед аудиторией «вслепую», не потрудившись поинтересоваться своими слушателями, ничего не зная о сидящих в зале людях: их возрасте, их профессии, откуда они приехали, какая у них зарплата…
Недавно я вел конференцию, на которой, в частности, выступал представитель одной из региональных компаний. Его целью было завести деловые связи и развить сотрудничество с крупными московскими фирмами. И при этом он начал свое выступление перед представителями этих компаний с заявления, что крупные фирмы портят региональный рынок, а затем добавил: «Мы с вами по разные стороны баррикад». Само собой, он не преуспел в достижении своих целей…
Существует прием, своего рода «управляемое пике», предполагающий применение провокационных высказываний, которые будоражат аудиторию и привлекают ее внимание. Но использование этого метода требует высокого уровня мастерства: можно пренебрегать многими правилами публичных выступлений, только если оратор четко уверен, что сумеет потом вывести слушателей на нужный уровень отношений с ним, вернуть их расположение. Начинающим ораторам «лихачить» не следует.
— Как можно оценить средний уровень ораторской подготовки представителей отечественного бизнеса и уровень развития российской школы ораторского искусства?
— Может быть, я излишне строг, но, на мой взгляд, уровень владения навыками публичной коммуникации у руководства отечественных компаний пока крайне низок. Причем, повторю, от эффективности выступления того или иного руководителя зачастую зависит судьба компании, неудачное выступление может перечеркнуть труд десятка ее сотрудников. С другой стороны, блестящее выступление может принести неоценимую пользу предприятию. Все больше топ-менеджеров осознают необходимость развития коммуникативных навыков, стремятся изменить ситуацию, обращаются к нам и в другие консалтинговые компании, сами ищут специальную литературу.
К сожалению, большая часть выходящей сегодня специальной литературы либо морально устарела, либо является продукцией низкого качества, зачастую книги носят откровенно рекламный характер и не содержат конкретного инструментария. Есть и приятные исключения, к примеру, недавно вышедшая книга Джерри Вайсмана «Мастерство презентаций». Лично меня потрясла эта книга, со многими высказываниями автора я полностью согласен.
— Планируется ли издание специальной литературы при Академии ораторского мастерства?
— Уже начато. Вышла моя книга «Камасутра для оратора», мы планируем привлечение к подготовке специальной литературы ряда отечественных специалистов. Беда в том, что сегодня в деловой литературе гонорары авторов ничтожны, и финансировать хороших специалистов очень сложно. Сегодня мы работаем и в другом направлении — создании видеокурсов ораторского мастерства на CD-дисках, когда тот же самый материал сочетается с соответствующим видеорядом (фрагментами тренингов, примерами из жизни). Это очень динамичный и более эффективный, на мой взгляд, инструмент обучения. Так, год назад у меня вышел видеокурс «Учимся выступать публично», мы продали несколько тысяч копий и уже убедились в высокой эффективности подобного учебного материала.
— Каковы первые итоги работы Академии и планы на 2005 год?
— Первые итоги работы — сувениры, ежедневники, бутылки шампанского и другие подарки и поздравления от людей, прошедших наши тренинги. Впрочем, за столь короткий срок работы — 4 месяца — еще рано подводить итоги. Мы поняли, в каком направлении следует развиваться, каковы потребности рынка.
И так же мы поняли, что не будем ориентировать свою деятельность на удовлетворение потребностей консалтингового рынка, так как миссия Академии заключается не в зарабатывании денег, а в пропаганде ораторского мастерства как инструмента достижения большого успеха в жизни. Поэтому мы не ограничиваемся конвейерным проведением платных тренингов, в 2005 году планируется организация массовых мероприятий, конференций и круглых столов с целью раскрытия возможностей ораторского мастерства и привлечения внимания к этой интереснейшей теме. Также мы планируем интересные зарубежные проекты с большим количеством участников, у нас в планах проведение Фестиваля ораторского мастерства.
Нам хочется вернуть ораторскому мастерству тот имидж, которого он заслуживает. Кроме того, поступили интересные предложения от корпораций, с которыми мы работали, по проведению тренингов о создании специализированных, рассчитанных на потребности и специфику деятельности той или иной компании видеокурсов постановки публичных выступлений. Это сделает наши методики доступными для региональных представительств этих компаний. В 2005 год мы входим с программой по внедрению корпоративных стандартов проведения презентаций.
В стране уже осуществлена стандартизация процесса продаж, для продавцов разработаны определенные алгоритмы, позволяющие продавать больше и быстрее. Таких алгоритмов пока нет у разработчиков презентаций. В следующем году выходит также специальный курс по развитию коммуникативных навыков для старшеклассников. К тому моменту приобретенные у нас навыки дадут ребятам преимущество перед другими студентами уже во время обучения в вузе, будут способствовать успешному трудоустройству и развитию карьеры в компании.
Материал подготовил Владимир Макаров
Год хотя бы поменяли или перефразировали предложения или это идет просто перепечатка старых статей?
По-Вашему, в романе Война и Мир следует каждый год менять датировку и действие переносить с Ватерлоо в Чечню?
Разумеется, тут выкладываются и старые, но не утратившие актуальности материалы