
«Только человек, который внушает надежду, может повести за собой»
Наполеон Бонапарт
Я мог бы выбрать и другую метафору: «Боги и герои», «Императоры и самураи», «Патриции и гладиаторы»… Все это было бы справедливо.
Чуть позже я объясню, что здесь делает эпиграф из Наполеона. А пока разберемся, в чем разница между этими двумя категориями.
Социуму нужны герои, самураи, гладиаторы. Социум превозносит их, пиарит, порождает желание подражать. Вспомните, какие идеалы прививали вам в школьные годы: буревестник, Данко, Гастелло… Герои жертвуют собой, и благодарное общество чтит их… э-э-э посмертно.
Ничего удивительного, что у нас сформировалось отношение к любому делу именно такое: похвально и достойно гордости «упахиваться» на работе, ломать руки-ноги, занимаясь спортом, умирать от любви. Может ли такое поведение внушать надежду? Может ли человек, ведущий себя подобным образом, повести за собой?
Ответ очевиден — нет!
Замечено, что женщина для серьезных отношений выбирает не того партнера, который геройствует перед ней и подставляет голову. Мужем ее не станет тот, кто пытается произвести впечатление, прыгая с моста или затевая драку в кинотеатре. Он получит сиюминутное поощрение взглядом, поцелуем или ночью страсти.
Но строить с ним долговременные отношения опасно. Он не внушает надежды. Ведь в подобной переделке он может лишиться здоровья или жизни. Значит, идти с ним по жизни не стоит. А стоит пойти с тем, как ни парадоксально, кто бережет себя. У него есть будущее. И у нее будет.
«Толпа, как женщина», — сказал тот же Наполеон. И она тоже идет за тем лидером, который бережет себя, который стоит в стороне от максимального риска, который если и рискует, то не собой.
Полагаю, связь с харизмой здесь очевидна. В одной из первых публикаций на эту тему мы определяли харизму как способность повести за собой в зону дискомфорта, самому оставаясь в зоне наибольшего комфорта. Буревестник, Данко и Гастелло — не харизматики. Не харизматики и принцесса Диана, Джеймс Бонд и Бэтмен. Все они – герои, самураи, гладиаторы.
А кто же харизматик? Карлсон!!! Он любит и бережет себя, и все вокруг любят и берегут его.
Есть ли будущее у Карлсона? Есть.
Есть ли будущее у Бэтмена? Нет.
Любить Бэтмена трудно, любовь к нему опасна. Но его уважают, его почитают. Уважают, пока он готов ежедневно приходить на помощь и жертвовать собой. Но представьте, что в неравной схватке с коварным противником Бэтмен покалечился и оказался прикован к постели. Каковы перспективы? Нищее прозябание в безвестности и одиночестве. Возможно ли подобное у Карлсона? Вряд ли.
Мы могли бы продолжить это сравнение, но вы способны сделать это и сами, пересмотрев фильмы о суперменах и перечитав книгу «Карлсон, который живет на крыше».
Хотите быть харизматичными, хотите иметь будущее и вести за собой – не ведите себя как Бэтмен, будьте Карлсонами. Отдаляйте от себя риски, не губите здоровье вредными привычками и трудоголизмом, стройте планы на будущее, уходите от пустых сиюминутных романчиков (удела суперменов и женщин-вамп) к прочным отношениям, основанным на любви и верности, стройте и обустраивайте жилище «на вырост», занимайтесь своим здоровьем, ходите на фитнес, йогу, бальные танцы, наконец.
Получайте образование на перспективу, стройте карьеру, формируйте круг друзей, а не приятелей. Отдыхайте, делайте накопления, мечтайте.
И помните: харизма — это способность повести за собой. За вами пойдут только если увидят, что у вас есть будущее. Жены и мужья, дети и партнеры по бизнесу, коллеги и подчиненные должны видеть — вы собираетесь жить долго.
Долго и счастливо.
Публикации по теме:
Я думал, что харизма — это как раз все наоборот: бетмен, а не карлсон.
Спасибо.
Александр, классическое определение харизмы дал немецкий социолог Вебер: «Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям». Вот и думай))
карлсон?! о маммамия. упала в обморок.
Вот уж неожиданно! Спасибо за свежий взгляд…
Ну, уж, Карлсон! Что — то я плохо представляю Вас, Родислав, на диване с банкой варенья, произносящего «Я самый красивый мужчина в расцвете сил!» А вот бессмысленные риски собой меня тоже удивляют.
Бэтмен — самец, любовник с сильным геном.
Карлсон — надежный муж, который будет заботиться о жене и детях.
А Христос был Харизматиком? Гаутама Будда? Шива? Да и Ошо в конце концов? И что же их объединяет между собой? Харизма?
Но ведь их харизма в способности любить, в широте восприятия, в искре Божественного… Думаю Харизма сродни как раз искре Божьей))))))))))
согласен))
Да, полностью согласна. И в способности любить, и жертвовать собой, и быть примером….Никогда не рассматривала фигуру Карлсона, как харизматичную )))), очень удивилась, Радислав, Вашим умозаключениям ))))
это наверное созвучно заповеди полюбить себя, а затем ближнего,но на первом месте любовь к Богу.
За человеком, который умеет любить пойдут.
«Получайте образование на перспективу, стройте карьеру, формируйте круг друзей, а не приятелей. Отдыхайте, делайте накопления, мечтайте.»
«Жены и мужья, дети и партнеры по бизнесу, коллеги и подчиненные должны видеть — вы собираетесь жить долго. Долго и счастливо».
Аааааааааааа… так, это ж — я!
И даже пропеллер есть:)
Ох, нелегко нам, харизматикам, осознавать собственное величие…
Спасибо за статью, Радислав.
Как всегда Радислав, приятно читать, неожиданный разворот событий. Согласно во многом, что любоваться, восхищаться как кто-то жертвует собой — это всегда интригует и захватывает. А вот когда тоже самое делают родные и дорогие почему то уже не так хочется смотреть и восхищаться, там уже реакция чуть другая. Что касается Карлсона, то ему просто не хватает любви и внимания, вряд ли я его назвала бы харизматичным, и вряд ли он способен за собой повести, иначе бы он не улетел один:) Он просто умеет делать так, что все о нем заботятся, кстати тоже очень важный навык, но рядом с ним тоже не так то просто ужиться!
Да, Карлсон — это Чел!:)Осталось только детям нашим доступно это объяснить:) Пока я не встречал мальчишек, которые отважились бы по собственной воле одеться на маскарад в карлсона в противовес бэтмену, сепермену и др. И вся индустрия производства детских игр, игрушек, мультфильмов орет в один голос: супергерои — это круто!!! Получается, что на смену коммунистическим идеалам самопожертвования где надо и где не надо, пришли другие, но современнее? Забавно!:)
«Может ли человек, ведущий себя подобным образом, повести за собой?
Ответ очевиден — нет!»
Статья целиком базируется на этом, мягко говоря, спорном утверждении, выдаваемом за аксиому. И персоналии выбраны странные. Почему бы автору не раскрыть свою идею на примере Прометея, Спартака (не московского, а римского!), Александра Македонского? Или, из более свежих примеров, Джима Моррисона, Джона Леннона, Гарри Поттера, наконец? Судьба этих людей, реальных и вымышленных, и отношение к ним со стороны «толпы» говорит совсем об обратном…
Автор утверждает, что «любовь к Бэтмену опасна». Как будто любовь и опасность не родные сестры! Это правда, что для так называемых «серьезных» отношений большинство женщин предпочитает выбирать менее пассионарные персонажи. Ну так ведь они это не делают не из любви, а по расчету (т.е. и любовь тоже может присутствовать, но не она главная). И при чем тут Надежда, о которой так много пишет автор? Надежда иррациональна по своей сути. Она является антитезой Уверенности, появляющейся в результате Расчета.
Покажите мне мальчишку, который хочет и надеется стать банковским клерком, а не героем, спасающим мир, и я Вам скажу, что он состарился, не успев повзрослеть.
Ну и наконец фраза, которая меня просто убила.
«Есть ли будущее у Карлсона? Есть!»
Да Вы что, почтеннейший??? Вы когда последний раз эту книгу открывали? Или судите по мультикам, не передающим даже десятой доли прелести этого гениального произведения? У Карлсона НЕТ и не может быть ни будущего, ни прошлого! Он всегда живет только здесь и сейчас. Именно, эта легкость и «несерьезность» (с обывательской точки зрения) его жизни и натуры и привлекает к нему, и увлекает за ним. Любые отождествления самого большого проказника на свете Карлсона с унылыми бюргерскими типажами («отдаляющими от себя риски, «строящими карьеру», «имеющими будущее») не только неуместны, но и в высшей степени абсурдны…
йа согласна с вашим коментом, Карлсон симпатичный и милый , и веселый, но он не герой, воопще-то он герой, но не Герой, с ним прикольно проводить время и веселиться, и он забавный, но не для серьезных дел, а кстати семья это серьезное дело оч важное и нужное
Инстинкт самосохранения — один из важнейших двигатеелй вперед. У одних он работает, потому что все остальные заблокированы — и приходся все делать, чтобы сохранить то место, в которое петух клюнул -из под палки, страхов,в последний момент. У тех, у кого работает и властность, и сексуальность, и инстинкт самосохранения — вот тогда они и себя берегут, и есть, что предложить, чтобы пойти за ними.
Так что я абсолютно согласна!
C Карлсонами здорово тусить, весело и легко проводить время!
Но решать сложные и не очень задачи НЕВОЗМОЖНО!
Идти за ними? А куда они ведут?
Дать надежду… Кто готов взять на себя такую ответственность — дать надежду и повести за собой к «светлому будущему», максимально избегая рисков для своих «ведомых», точно просчитывая направление движения и убеждая всех в своей правоте. Мне кажется, одн раз погибнуть » во имя добра» гораздо проще.
С другой стороны, кто не рискует, тот прозябает….
вот вспомнил, не помню откуда
Данко сработал как обычный факельщик — «поджег» толпу.
Для этого,он выполнил три условия:
1) гореть самому,
2) гореть привлекательно — чтобы люди потянулись к огню,
3) гореть убедительно — создать необходимую температуру.
То есть
1) Ища комфорт, Данко принял на себя роль лидера — и его эмоции обрели положительный знак;
2) в этом состоянии он, конечно же, выглядел необычно среди унылой толпы соплеменников (это естественно: факельщик всегда является источником положительных эмоций — для всех);
Карлсон! Мой дорогой Карлсончик! Предприимчивый, находчивый, веселый, энергичный, добрый и верный! Самые вкусные торты и пироженки, самое свежее варенье — для него!!! Самый лучший муж на свете! С ним спокойно и надежно! Его нельзя не любить! Особенно когда он кричит из соседней комнаты: «Малыыыышшшшшш!!! Давай обмажемся вареньем!!!» ))))