
Первый и самый простой способ – это слова. Это прямая коммуникация, в ходе которой вы произносите те слова, которые перенастраивают и меняют эмоциональное состояние собеседника. Это эмоционально заряженные слова – усиливающие или ослабляющие.
В коррекции эмоциональных состояний людей мы совершаем ряд типовых ошибок:
- мы их гасим
- обесцениваем (когда, например, говорим «успокойся)
- или не замечаем («перестань нервничать из-за пустяков»).
В свою очередь, когда человек видит, что причины его сильного эмоционального состояния обесцениваются, то он в результате пытается доказать, что эти причины еще серьезнее, чем вам кажется. И чем активнее мы игнорируем эмоцию другого человека, тем ярче она усиливается.
Поэтому если человека что-то раздражает, вызывает у него негатив, мы должны с ним согласиться: это, действительно, совершенно невыносимо, это очень серьезный повод для волнения. Тогда беспокойство собеседника начинает снижаться, и возникает точка для начала диалога.
Второй способ: чтобы снизить накал, нужно разрешить собеседнику выразить эмоцию: «Я понимаю, ты сейчас раздражен, взбешен, разгневан, и ты имеешь на это полное право. Если ты хочешь побыть в этом состоянии, побудь в нем. Когда ты готов будешь поговорить, я к твоим услугам». Точно так же регулировать и собственное состояние.