В прошлой публикации я сказал, что сегодня в России в бизнесе и политике харизма в чистом виде не встречается. И добавил: «И слава Богу!». Почему?
Харизматические лидеры всегда появляются в переломные моменты, моменты кризиса или угрозы. Моменты, когда нужны сверхвозможности для преодоления опасности. И правда, если мы вспомним харизматических лидеров стран — мы увидим Кастро, Сталина, Гитлера, Муссолини. Все эти лидеры появились в моменты потрясений. Мы помним их лица, мы спорим о них.
Но трудно вспомнить лидеров стран, в которых сейчас все благополучно. Мы не знаем, кто из них кого сменил и в каком году. Не знаем их лиц. Именно поэтому я радуюсь, что в наших бизнесе и политике харизматики в чистом виде почти не встречаются. Это хороший знак.
Харизматических лидеров мы чаще наблюдаем в структурах, которые либо специально созданы для преодоления критических ситуаций, либо перманентно в них находятся.
Это:
- Армия
- Церковь
- Секты
- Силовые структуры
- Криминальные структуры
- Спортивные организации
- Сетевые (МЛМ) компании
Нужна ли харизма руководителю? Нужна, когда в компании переломный период, когда аврал, когда кризис. Как вести себя правильно? Ведь некоторые харизматики, харизмы своей не осознающие, иной раз и дров наломают.
Пусть слова, вынесенные в заголовок, станут для вас девизом, если вы решили укрепить свое харизматическое господство.
Начнем со второй части — «отец солдатам».
Почему отец?
Психологи утверждают, что харизма характеризуется переносом архетипа отца на носителя харизмы. «Архетип» в переводе с греческого — «древний образ». Образ отца, существующий у нас в структурах бессознательного и формирующийся в течение всей эволюции. Он очень важен для идентификации своего биологического отца и определяет ориентацию на авторитеты. Человек, на которого адепт перенес свой архетип отца, имеет шанс получить над ним безраздельную власть. Чем и пользуются главы сект и деспотические правители. Нам же это не нужно, но дополнительная авторитетность не помешает.
К слову, очень часто руководителей называют за глаза «папа»: «Папа будет недоволен» т.п. Или «батя». Батяня-комбат. Вспоминаются и следующие определения, в которых присутствует намек на отцовство: отцы церкви, батюшка, Папа Римский, отче, пахан, падре. Руководитель словно отец.
Архетип отца может быть перенесен на биологического отца, отчима, старшего брата, старшего товарища, политика, рок-звезду, директора, духовного учителя, просто учителя и так далее.
Нетрудно догадаться, что, соответствуя этой модели, этому прототипу, руководитель может обрести новый инструмент влияния. Что же означает «быть отцом»?
На моих тренингах я задаю этот же вопрос участникам. И слышу обычно следующий набор «компетенций»:
- Заботиться
- Защищать
- Обеспечивать
- Направлять
- Учить
- Осуществлять наставничество
- Любить
- Поощрять
- Наказывать
- Быть примером
Увы, мы часто путаем, что означает «быть отцом», не только в жизни, но и в управлении подчиненными. Половина этих определений неверна.
Заботиться, равно как и защищать — функции матери.
Обеспечивать, любить, быть примером — функции сына.
Функции отца — направлять, учить, осуществлять наставничество, поощрять и наказывать.
Если вы работаете в структуре и ваш номер отличен от первого, значит, вы должны правильно понимать не только круг своих обязанностей, но и свою функцию по отношению к находящимся выше вас и ниже вас.
Однажды известная деловая газета провела опрос экспертов, задав всем один и тот же вопрос: «Если менеджер почувствовал свою харизматичность, как ему воздействовать ею на руководителей?». Меня спросили в последнюю очередь.
Забавно, что каждому эксперту нашлось что ответить. Каждый давал свой совет. Я один сказал, что харизму нужно показывать подчиненным, но прятать от руководства.
А если читатели поверят уважаемым экспертам, которые наперебой советовали «выпендриться» перед начальством, часть из них неожиданно для самих себя оставит нынешнее место работы. Почему? Харизма — это как сопло ракеты: хочешь лететь вверх — направляй ее вниз, хочешь лететь вниз — направляй ее вверх.
Поясню. Хотя поначалу то, что я скажу, может вызвать сопротивление. Функция нижестоящего элемента в системе заключается в обеспечении комфорта вышестоящему. А обеспечивать комфорт означает:
- Не злоупотреблять временем
- Не грузить проблемами, если их можно решить самостоятельно
- Прикрывать в опасных ситуациях
- Не намекать на необходимость вознаграждения за ваши заслуги
- Пропускать вперед и открывать дверь
- Переключать на себя неприятных руководителю людей и решение неприятных руководителю вопросов
- Не грузить своими личными проблемами
- Говорить с ним в позитивном настроении
- И, разумеется, максимально прилежно выполнять свои обязанности
Возможно, я сейчас перечислил не все аспекты обеспечения комфорта. Важно, чтобы вы поняли логику и опирались на нее. Протестируйте свое повседневное поведение. И каждый день в каких-либо действиях по отношению к непосредственному начальнику задавайте себе вопрос, действительно ли то, что вы делаете, ведет к большему комфорту вашего руководителя.
Я могу понять, что личность руководителя не всегда вызывает симпатию. А кто сказал, что он вам должен быть симпатичен? Парикмахер и официант, таксист и продавец, врач и учитель (не говоря уже о других профессиях). Неужели они заботливы только с теми из нас, кто вызывает у них непреодолимую симпатию? Забота — их обязанность.
Точно так же и в бизнес-иерархии. Причем важно, чтобы вы не просто играли в заботу, но и были заботливы искренне. Как лучшие официанты и лучшие врачи.
На лице не должно быть выражения, свидетельствующего о том, что вы делаете над собой титанические усилия. Все должно быть легко. Ведь если официант, когда вы в третий раз меняете заказ или не можете внятно объяснить, чего хотите, станет вздыхать и пенять на судьбу, желая показать, каких трудов ему стоит обслужить вас, — вряд ли удостоится чаевых. Чаевыми вы скорее вознаградите того официанта, который не просто терпеливо выслушает вас, но и поможет сделать выбор за вас. А в случае, если вы ошиблись, попытается выставить дело таким образом, что ошибся он.
Так же и в бизнесе, не удивляйтесь. Именно таких официантов уважают и награждают. Именно таких подчиненных уважают и продвигают. Разумеется, и в том, и в другом случае нужны еще и профессиональные навыки.
А что, если руководитель не только не вызывает симпатии, но еще и ведет дела таким образом, что вам очевидна его некомпетентность? Или даже более того, у вас сложилось впечатление, что директор — осел, ничего не понимает в бизнесе, принимает неверные решения и вообще… В этом случае рекомендую осознать, что директор руководствуется в своих решениях информацией, которой у вас нет и быть не может.
Довольно странным может показаться многим сотрудникам решение немалые деньги проплатить тренинговой компании или рекламному агентству за услуги, которые будут оказаны только в наступающем году. Директору же важно, чтобы компания вышла на определенные показатели, оптимизирующие налогообложение. Это я еще мягко выразился. И так далее.
Как же заставить себя, как настроить на нужный лад? Не удивляйтесь, здесь вам примером может стать Салман Радуев. Как известно, он отбывал свой срок в самой страшной российской тюрьме — в Белом Лебеде, или, как ее еще называют, в Черном Дельфине. Условия содержания там жуткие и нелепые. Это психологически убивает заключенных. Многие ломаются уже через несколько дней. Радуеву же удавалось сохранить бодрость духа и спустя несколько месяцев. Когда журналистам удалось получить у него эксклюзивное интервью, выяснилось, что секрет прост. Салман Радуев решил для себя, что находится не в тюрьме, а в специальном лагере по подготовке диверсантов. И его задача — не просто выдерживать все испытания, но и воспринимать каждое из них как ответственное упражнение. Только в этом случае он может стать супердиверсантом. Как вам использовать этот секрет — подумайте сами.
Таким образом, для начала осознайте ваши функции и приступайте к их реализации. Вы не должны быть примером для ваших подчиненных. Ваша задача — обучение и наставничество. Поощрение и наказание тоже остаются в ваших руках.
А вот почему остальные функции являются функциями не отца, а сына и матери — пусть будет вашим домашним заданием.
Публикации по теме:
Совет служить царю и обеспечивать комфорт вышестоящему конечно может продвинуть довольно высоко. Но лишь на этой стратегии номером один никогда не станешь. Что-то вы недоговариваете Родислав! Кто-нибудь может себе представить, чтобы Путин поделился властью с нижестоящими?
Не всем быть первыми, Алексей.
Пример с Путиным ни разу некорректный. Власть редко однородна. В кремле есть 3-4 группировки (промышленники, газовики, нефтяники, медийщики и т.п.), неуклонно претендующие на власть и преследующие свои меркантильные интересы. И есть термин Государственный суверенитет, которого у России тоже нет (как пример финансовый — Центральный банк не принадлежит России). Вот Путин и выбрал стратегию маленьких шагов по отвоевыванию государственного суверенитета. Результат не заставил ждать. Вот вам и Путин.
Что касается темы, то решительно согласен с Радиславом.
Алексей:»Кто-нибудь может себе представить, чтобы Путин поделился властью с нижестоящими?»- я могу — он уступил место Президента — Д.Медведеву
Вот в этом двухминутном ролике отлично показана эта ситуация:
http://youtu.be/JzGo4c6U8os
Вы думаете, что Путин лично руководит более чем двадцатью министерствами и ведомствами? Президент страны выполняет от силы 1-2% управленческих функций по стране. остальное выполняют те, кому он делегировал часть власти.
У меня сейча сложный период как раз во взаимоотношениях с начальством. Не поверите, я задался вчера перед сном вопросом: что мне делать? И вот ответ.
Спасибо Радислав
Не имеет смысла нанимать толковых людей, что бы потом говорить что им делать, мы нанимаем толковых людей, что бы они говорили, что делать нам(с) Стив Джобс.
Очень интересно все написано. А еще хочу добавить, что людям везет, если у них харизматичный руководитель, если он их ведет, а подчиненные должны в таком случае у него учиться.
Нередко руководитель растет по карьерной лестнице (как вариант — заводит еще один бизнес), а если Вы подчиненный, который выполняет советы, которые дал Радислав, то есть вероятность, что и.о. сделают именно Вас.
Мне повезло. Наш руководитель очень харизматичен и умен! Хожу на работу как на праздник!
А за советы спасибо! Некоторыми уже пользуюсь, после просмотра фильма «Учимся выступать публично». С нетерпением жду очередной рассылки.