«Я просидел вчера весь день и полночи за подготовкой этой презентации!» — с гордостью поделился со мной один из участников корпоративного тренинга. Он приложил сверхусилия, пожертвовал сном и здоровьем и, вроде как, добился результата… Но стоило ли?
Разберем ситуацию. Представим, что через пару недель вам предстоит выступить на некоей конференции, чтобы представить свой проект. Офлайн или онлайн — в данном случае неважно.
Как лучше поступить? Выделить на подготовку целый день, чтобы полностью закрыть этот вопрос, или разбить ее на 3-4 этапа (как сейчас говорят — спринта)?
Мой однозначный ответ – второй вариант. И нет, не из-за того, что найти в своем расписании несколько небольших «окошек» чаще всего проще. Хотя, признаю, что это тоже довод.
Дело в том, что мыслительный процесс подготовки к выступлению продолжается даже после того, как формально вы его завершили – закрыли ноутбук, отложили в сторону блокнот, переключились на другое дело. Ваш мозг продолжает свою работу: генерирует идеи, подтягивает иллюстративные материалы из наблюдения за жизнью, проигрывает в голове текст выступления. Более того! Подготовка продолжается даже во сне. Я неоднократно убеждался в этом на личном примере: провожу день за планированием выступления, а на утро следующего дня меня посещает идея, как его можно улучшить.
Поэтому меня всегда ставит в тупик предложение выслать слайды презентации за неделю до ее проведения. Я четко знаю, что буду вносить изменения вплоть до последнего дня. Поэтому стараюсь составить себе гибкий график подготовки, чтобы воплотить все идеи, которые могут прийти спонтанно.